Что можно есть при обострении гастрита
Что можно есть при обострении гастрита
Гастрит может протекать в острой или хронической форме. Острая форма заболевания выражается в сильной боли в области живота, возникает впервые. Хроническая форма – вторична и возникает в следствие длительного воздействия инфекций, пищевых отравлений, неправильного питания. Хронический гастрит сменяется то периодом обострения, то ремиссией.
Прежде всего больной обязан обратиться к доктору, специализирующемуся на гастроэнтерологии. В период обострения гастрита врач выпишет специальную диету № 5а и посоветует придерживаться диетического питания.
Образ питания и состав употребляемой пищи играет большую роль в лечении гастрита. Особенна эта роль в моменты обострения острого гастрита. Продукты питания должны быть сварены и протерты в пюре или кашку. Такое питание сохраняется на 14 дней, а затем необходимо придерживаться «сокогонной» диеты в течение 2 месяцев. После окончания диетического периода приучите себя к регулярному питанию маленькими порциями и здоровой, полезной пище.
Во время обострения гастрита еда не должна содержать острых специй и приправ, так как они раздражают слизистую оболочку желудка. Соль и сахар также находятся под строгим контролем. Прием теплой пищи гораздо полезнее для заживления, пораженной области желудка, нежели продуктов горячей или холодной температуры.
Основные постулаты диетического питания при обострении гастрита:
- В первый день острой боли желудок не справляется с нагрузками, так как его стенки воспалены и натружены. Поэтому от приема продуктов питания стоит воздержаться. Можно пить некрепкий черный чай, негазированную воду, напиток из шиповника до двух литров в сутки.
- Второй и последующие дни пациенту разрешается употреблять паровые и отварные продукты, протертые до пюреобразного состояния. Соль и острые специи необходимо исключить из добавления в блюда.
Требования к еде:
- Еда должна быть теплой с температурным режимом около 40°С;
- Легко перевариваемой (растертой до состояния пюре);
- Без содержания соли и перца;
- Отваренной или приготовленной на пару, нельзя есть жареную, «тяжелую» пищу.
Больной должен кушать не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Чувство голода, как и излишне потребленная пища могут спровоцировать новый приступ острой боли в животе. Диетическое питание прописывается как минимум на 14 календарных дней.
Диета при обострении гастрита зависит от уровня кислотности в желудке. Если кислотность понижена, то ежедневное питание должно содержать:
- Некрепкий черный чай с добавлением молока;
- Вода с лимоном без сахара;
- Супы на овощной основе без использования мяса;
- Различные кашки с крупой;
- Творог;
- «Паровые» котлеты, вареное мясо или рыба;
- Сладкие соки.
Длительность использования данной диеты – 1 календарный месяц. Такое питание способно устранить воспаление и снизить болезненность. Когда острый период проходит, можно постепенно повышать уровень кислотности желудочного сока с помощью мясных бульонов, соленых огурчиков. Полезно перед приемом очередной пищи выпивать бокал разведенного лимонного сока.
Если уровень кислотности желудочного сока повышен или находится в нормальном состоянии, но больного мучают приступы обострения гастрита, то ежедневное питание должно содержать:
- Те же самые продукты, что перечислены в диете для повышения уровня кислотности – в течение 14 календарных дней;
- Молоко и молочные продукты для нормализации кислотности в желудке;
- Яйца;
- Сухари;
- Еду следует готовить только на растительном масле.
Примерный недельный рацион при обостренном гастрите
Название дня | Время | Блюда |
Понедельник | Первый завтрак в 8.00 | Творог + нежирные сливки + чай + молоко. |
Второй завтрак в 10.00 | Гречневая вязкая каша + шиповник или сок. | |
Перекус в 12.00 | Компот с сухофруктами. | |
Обед в 14.00 | Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + биточки из индейки + цветная капуста + чай. | |
Полдник в 16.00 | Протертый банан. | |
Ужин в 18.00 | Омлет. | |
На ночь в 20.00 | Компот + печенье. | |
Вторник | Первый завтрак в 8.00 | Молочный кисель. |
Второй завтрак в 10.00 | Манка-размазня + шиповник/сок. | |
Перекус в 12.00 | Ягодное желе. | |
Обед в 14.00 | Суп из молока с рисом + рыбные котлеты + соус Бешамель + пюре из картофеля на воде + кусочек вчерашнего хлеба + чай + молоко. | |
Полдник в 16.00 | Фруктовое пюре. | |
Ужин в 18.00 | Вареники + сливки + чай. | |
На ночь в 20.00 | Ягодное желе. | |
Среда | Первый завтрак в 8.00 | Творожный крем + компот из сухофруктов. |
Второй завтрак в 10.00 | 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + какао на молоке. | |
Перекус в 12.00 | Ягодное желе. | |
Обед в 14.00 | Овощной суп-пюре со сливочным маслом + мясные тефтели + молочный соус + вязкая каша из риса + кусочек вчерашнего хлеба + отвар шиповник/сок. | |
Полдник в 16.00 | Протертый банан. | |
Ужин в 18.00 | Куриные котлеты + брокколи + чай. | |
На ночь в 20.00 | Сухое печенье + компот. | |
Четверг | Первый завтрак в 8.00 | Ягодный кисель. |
Второй завтрак в 10.00 | Творог с нежирными сливками + чай с молоком. | |
Перекус в 12.00 | Компот с сухофруктами. | |
Обед в 14.00 | Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + мясной пудинг + овощное пюре + чай. | |
Полдник в 16.00 | Фруктовое пюре. | |
Ужин в 18.00 | Зразы на пару + вязкий рис + компот. | |
На ночь в 20.00 | Молочный кисель. | |
Пятница | Первый завтрак в 8.00 | Творог + сливки + чай + молоко. |
Второй завтрак в 10.00 | Омлет + какао + молоко. | |
Перекус в 12.00 | Ягодное желе. | |
ОбеОбед в 14.00 | Суп с овсяными хлопьями и молоком + отварная курица + вермишель со сливочным маслом + кусочек вчерашнего хлеба + шиповник/ сок. | |
Полдник в 16.00 | Протертый банан. | |
Ужин в 18.00 | Мясные биточки + овощное пюре + сок. | |
Перед сном в 20.00 | Ягодное желе. | |
Суббота | Первый завтрак в 8.00 | Молочный кисель + чай. |
Второй завтрак в 10.00 | 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + натертый неострый сыр + какао на молоке. | |
Перекус в 12.00 | Компот с сухофруктами. | |
Обед в 14.00 | Овощной суп-пюре + сливочное масло + мясные тефтели на пару + протертая гречневая каша + кусочек вчерашнего хлеба + чай с медом. | |
Полдник в 16.00 | Фруктовое пюре. | |
Ужин в 18.00 | Рыбные котлеты + цветная капуста + компот. | |
На ночь в 20.00 | Сухое печенье + компот. | |
Воскресенье | Первый завтрак в 8.00 | Манка на молоке + чай. |
Второй завтрак в 10.00 | Кусочек вчерашнего хлеба + измельченная ветчина + измельченный свежий огурец + какао на молоке. | |
Перекус в 12.00 | Ягодное желе. | |
Обед в 14.00 | Суп с вермишелью и протертой курицей + мясные котлеты на пару + кусочек вчерашнего хлеба + вымоченная селедка под шубой + чай. | |
Полдник в 16.00 | Протертое манго. | |
Ужин в 18.00 | Некрепкий студень + картофельное пюре на молоке + кисель. | |
Перед сном в 20.00 | Творог + сливки + молоко с медом. |
После того, как острый период закончится, можно осуществить постепенный переход на постоянную диету для больных гастритом.
Диета при заболеваниях печени
Печеночная диета при заболеваниях ЖКТ полностью энергетическая, сбалансированная, что делает ее пригодной не только для переходного периода, но и для длительного соблюдения. Рацион состоит в основном из продуктов с пониженным содержанием жира.
Диета основана на надлежащем выборе жира, правильном приготовлении пищи. Пережаренные жиры, содержащие много холестерина (бекон, сало), исключены. Допускается свежее или топленое сливочное масло.
Руководящие принципы диеты при желудочно-кишечных заболеваниях:
- не жарить;
- всегда готовить свежую еду;
- обеспечить разнообразие, сбалансированность;
- избегать алкоголя;
- не употреблять трудно перевариваемые продукты;
- ограничить химические добавки, консерванты.
Что можно и нельзя во время диеты для печени?
Диета при болезнях печени довольно строгая, имеет четкие правила. Но она не предполагает отказ от вкусных, разнообразных блюд.
Кроме жареной и жирной пищи, не следует включать в рацион также следующие продукты:
- бекон, колбасы;
- смалец;
- молочные продукты: жирные сыры, цельное молоко, йогурты;
- фрукты: груши, ягоды, виноград, клубника;
- бобовые;
- лук;
- овощи: капуста, кислая, кольраби, цветная капуста, редька, огурец;
- закваска, свежий хлеб;
- алкоголь, включая пиво;
- какао, кофе, газированные напитки, неразбавленные фруктовые соки;
- специи: перец, острый перец, соевый соус;
- шоколад, сладости;
- другие продукты: уксус, горчица, кетчуп, мак, арахис, чипсы, грибы, кокос, желток, консервы.
Продукты, подходящие для диеты при болезни желудка, кишечника, печени:
- мясо: курица, индейка, телятина, рыба, постная говядина и свинина;
- молочные продукты: ацидофильное молоко, нежирные сыры, йогурты, нежирный творог;
- фрукты: бананы, яблоки, абрикосы, персики, цитрусовые;
- овощи: морковь, картофель, черная редька, тыква, цукини, свекла;
- рис, макароны;
- пудинги, бисквитные десерты;
- напитки комнатной температуры: черный, фруктовый чай, негазированная минеральная вода, разбавленные фруктовые, овощные соки;
- специи: травы, тмин, сладкий перец;
- другие продукты: яичный белок, оливковое масло, масло авокадо.
Меню диеты для печени
Для лучшей ориентации в рационе диеты при заболевании желудка, кишечника, печени ниже представлен пример 3-дневного меню.
1 день:
- Завтрак: тост из цельной пшеницы с творогом, морковью.
- Закуска: грейпфрут.
- Обед: вареная куриная грудка с картофелем, тушеной морковью.
- Полдник: свекольный сок.
- Ужин: рыба с овощами.
2 день:
- Завтрак: нежирный творог с тертым яблоком, корицей, изюмом.
- Закуска: банан.
- Обед: ризотто с овощами, куриной грудкой.
- Полдник: грейпфрутовый сок.
- Ужин: овощной суп.
3 день:
- Завтрак: молочный рис с бананом.
- Закуска: грейпфрут.
- Обед: кролик с цельнозерновыми макаронами.
- Полдник: салат из свеклы.
- Ужин: тост из цельной пшеницы с диетической салями, овощами.
Меню диеты при заболеваниях ЖКТ на каждый день можно составить исходя из указанного 3-дневного примера.
3 варианта рецептов
Диета для печени может быть вкусной, разнообразной. Доказательство тому — следующие простые рецепты вкусных блюд. Используйте их при составлении меню на неделю диеты для желудка, кишечника и печени.
Киноа с курицей
Нужно:
- 1 ст. киноа;
- куриная грудка;
- 1 ст. тертой моркови;
- петрушка;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Приготовьте киноа в соответствии с инструкциями.
- Тем временем обжарьте на сухой сковороде посоленную и поперченную куриную грудку.
- Добавьте морковь, кратко поджарьте.
- Добавьте вареную крупу, перемешайте.
- Посыпьте петрушкой.
Картофель с зеленой фасолью и сыром
Нужно:
- 5–6 картофелин;
- 2 горсти зеленой фасоли;
- нежирный сыр;
- соль;
- перец;
- тимьян.
Приготовление:
- Картофель отварите, очистите, нарежьте.
- Обжарьте его на небольшом количестве масла.
- Добавьте соль, перец, тимьян.
- Отварить фасоль в воде, добавьте в картофель.
- Перед подачей посыпьте тертым сыром.
Паштет из печеной тыквы и авокадо
Нужно:
- 300 г тыквы;
- авокадо;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву на кусочки, запекайте около 30 минут.
- Измельчите вместе с авокадо, другими ингредиентами.
Обед и ужин для больных гастритом
Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.
Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:
- 500 г отварного куриного филе;
- 200 г батона;
- 2 яйца;
- молоко;
- 1\ 2 стакана сметаны;
- соль, перец.
Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят. В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре
Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию
В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными
Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса
Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).
Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.
Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:
- творожная;
- картофельная с овощами и мясом;
- крупеник;
- фруктовая;
- яичная;
- сырная;
- хлебная;
- овощная;
- рыбная.
Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.
Напитки при гастрите
При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:
- молоко и молочные коктейли;
- сливки;
- некрепкий, а лучше зеленый, чай;
- какао;
- компот;
- кисель;
- морсы и отвары.
Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.
Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.
Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.
Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.
Разрешенные продукты при столе номер 4
Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
- Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
- Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
- Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
- Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.
Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
- запоры;
- расстройства желудка;
- поносы;
- другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Диета №5
Диета №5 используется в качестве одной из важных составляющих лечения болезней печени и желчевыводящих путей. Физиологически нормальная концентрация углеводов и белков при ограничении тугоплавких жиров, холестерина и азотистых веществ.
- Калорийность суточного меню составляет 2800-3000 ккал;
- суточное потребление свободной жидкости составляет до 2 л.,
- прием пищи – дробными порциями каждые 3-4 часа.
Целью диеты является
Показания
Диета назначается при следующих заболеваниях:
- хронический гастрит без нарушений;
- острый гепатит на этапе выздоровления;
- желчнокаменная болезнь;
- холецистит хронический;
- хронический гепатит с признаками слабовыраженной недостаточности печени;
- хронический колит;
- цирроз печени;
- хронический панкреатит на этапе ремиссии.
Химический состав продуктов стола №5:
- белки 100 г;
- жиры 90 г (растительные 1/3);
- углеводы 300-350 г (простые 50-60 г);
- соль 6-10 г
Технология: все блюда варятся или проходят паровую обработку, запекаются в духовке. Протираются только богатые клетчаткой овощи и жилистое мясо, овощи и мука не пассериуются.
Разрешенные блюда:
- ржаной хлеб, пшеничный хлеб первого и второго сортов, несдобные изделия из теста с начинкой из отварной рыбы (мяса), с печеньем, сухим бисквитом, творогом, яблоками;
- молочные супы с макаронами, крупяные и овощные на овощном отваре, свекольник, вегетарианские борщи, фруктовые супы, для заправки супов используется подсушенная (не обжаренная) мука;
- отварная или запеченная после варки нежирная рыба, рыбные фрикадельки и кнели, суфле;
- обезжиренное и постное мясо (птица), без соединительной ткани и сухожилий (фасций), очищенное от кожи мясо птицы, говядина нежирная, свинина, баранина, курица, индейка, говядина, отварное или запеченное мясо, голубцы, молочные сосиски, плов с отварным мясом;
- полужирный и нежирный творог, ацидофилин, кефир, простокваша, молоко, вареники, пудинги, запеканки, сметана в виде приправы или добавки к блюдам, неострый сыр низкой жирности;
- сливочное, рафинированное растительное масло, сливочное масло (отдельно и в качестве добавки к блюдам);
- разные крупы, особенно гречка и овсянка, плов с сухофруктами и морковью, пудинг с морковью, творогом, отварные изделия макаронные.
- запеченный белковый омлет, 1 желток в день.
- овощи в сыром, тушеном или отварном виде, в качестве гарнира или отдельного блюда, зеленый горошек, салаты, некислая квашеная капуста, отваренный лук;
- свежие фруктовые и овощные салаты, винегреты, нежирная сельдь, икра кабачковая, салаты из морепродуктов, вареные рыба и мяса, докторская, диетическая колбасы, нежирный неострый сыр, ветчина умеренной жирности;
- некислые фрукты и сладости в свежем, вареном и запеченном виде, компоты, мед, варенье, мармелад, пастила, желе, муссы, сухофрукты, кисели, нешоколадные конфеты, сахар (допускается замена ксилитом, сорбитом);
- фруктовые сладкие поливки, укроп, ванилин, петрушка, корица,соусы – овощные, сметанные, молочные (мука предварительно подсушивается);
- овощные, ягодные соки, кофе с молоком, зеленый, черный чай, отвар из отрубей пшеничных и шиповника.
Запрещенные продукты:
- жареные пирожки, изделия из слоеного/сдобного теста, свежий хлеб.
- грибные, рыбные, мясные, бульоны, окрошка, зеленые щи;
- консервы, копченая, соленая, жирная рыба;
- жирные сорта мяса, почки, печень, мозги, мясо утки и гуся, консервы, почти все сорта колбас, копчености;
- молочные продукты с определенными ограничениями – сливки, сметана, ряженка, жирные творог, соленый сыр;
- куриный жир, свиное, говяжье сало;
- бобовые крупы;
- сваренные вкрутую и жареные яйца;
- маринованные овощи, грибы, зеленый лук, чеснок, редис, шпинат, щавель, редька; икра, консервы, копчености, жирные и острые закуски;
- шоколад, мороженое, фрукты и ягоды, изделия с кремом.
- холодные напитки, кофе,какао, любые спиртные напитки;
- соусы, горчица, перец, хрен, соль в ограниченном количестве.
Примерное меню на день:
- Первый завтрак: Овсяная каша на молоке, творог со сметаной, некрепкий чай.
- Второй завтрак: Печеное яблоко.
- Обед: овощной суп с растительным маслом, куриное отварное мясо, отварной рис, компот из сухофруктов.
- Полдник: Отвар шиповника (стакан).
- Ужин: Вареная рыба с овощным соусом, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
- На ночь: Стакан кефира.
Меню при гастрите для похудения
https://youtube.com/watch?v=LJfBdkgqGsE
Можно ли похудеть при гастрите, не нанося вреда здоровью? Бесспорно, можно. Но, как указывают гастроэнтерологи, необходимо тщательно продумать свой ежедневный рацион. Он должен включать в себя не только легкоусваиваемые продукты, но и должен быть выдержан в оптимальном соотношении по основным питательным веществам.
Но, только грамотной диетой вопрос похудения при гастрите не решить. Необходимо к ней подключить физическую активность в виде специальных упражнений, занятий фитнесом, определенными видами спорта. Только в комплексе диеты и физических нагрузок можно не только похудеть, но и избавиться от симптома тики гастрита.
Не стоит заниматься этой проблемой самостоятельно, чтобы вместо пользы и желаемого результата не получить осложнений заболевания. Особенность снижения веса при гастрите в том, что рацион должен быть сбалансированным, полноценным по белкам, жирам и углеводам. Диета при гиперацидном гастрите будет отличаться от диеты при гипоацидном, или анацидном гастрите.
Особенность снижения веса при гастрите в том что рацион должен быть сбалансированным полноценным по белкам жирам и углеводам
Предлагаемое меню для похудения больным гастритом на неделю
Первый день диеты для похудения при гастрите :
- завтрак: тефтели паровые мясные с рисом, зеленый чай;
- первый полдник: кисель ягодный;
- обед: слизистый овсяный суп, рыба отварная с овощным рагу, йогурт;
- второй полдник: яблоко печеное;
- ужин: греча с молоком, компот из сухофруктов;
- на ночь – кефир.
Второй день диеты для похудания при гастрите:
- завтрак: запеканка из творога, зеленый чай;
- первый полдник: ряженка;
- обед: суп-пюре овощной, тефтели с овощами, кисель;
- второй полдник: сухарики, травяной настой;
- ужин: овощное смузи, чай зеленый;
- на ночь: простокваша.
Третий день диеты для похудания при гастрите:
Четвертый день диеты для похудания при гастрите завтрак:манная каша зеленый чай
- завтрак: пшеничная каша, зеленый чай;
- первый полдник: молоко с сухим печеньем;
- обед: суп овощной, запеканка картофельная, кисель;
- второй полдник: яйцо всмятку, компот;
- ужин: рыба отварная с овощами;
- на ночь: простокваша.
Четвертый день диеты для похудания при гастрите:
- завтрак: манная каша, зеленый чай;
- первый полдник: молоко с медом;
- обед: суп рисовый с фрикадельками, яблоко печеное;
- второй полдник: ряженка;
- ужин: котлета мясная паровая с пюре, молоко;
- на ночь: простокваша.
Пятый день диеты для похудания при гастрите:
- завтрак: пюре яблочное, зеленый чай;
- первый полдник: компот с сухим печеньем;
- обед: овощной суп, запеканка картофельная с мясным фаршем, кисель;
- второй полдник: йогурт;
- ужин: курица отварная с рисом, компот;
- на ночь: кефир.
Шестой день диеты для похудания при гастрите:
Если применять рекомендации и проявить определенную выдержку в стремлении похудеть при гастрите то поставленная цель вполне достижима
- завтрак: овсяная каша, чай зеленый;
- первый полдник: тыква печеная с творогом;
- обед: овощной суп с фрикадельками, молочный кисель;
- второй полдник: ряженка;
- ужин: биточки на пару с овощами, молоко;
- на ночь: простокваша.
Седьмой день диеты для похудания при гастрите:
- завтрак: нежирный творог с яблоком;
- первый полдник: кисель молочный;
- обед: суп – пюре, котлета на пару с гречей, чай зеленый;
- второй полдник: ряженка;
- ужин: омлет, кисель ягодный;
- на ночь: молоко с медом.
Для пациентов с любой формой гастрита существуют незыблемые правила, которых надо придерживаться: дробное питание; соответствие калорийности пищи весу и состоянию пациента; правильная обработка продуктов; употребление достаточного количества питьевой воды; соблюдение ограничений по запрещенным продуктам. Если применять рекомендации и проявить определенную выдержку в стремлении похудеть при гастрите, то поставленная цель вполне достижима.
Какими блюдами разнообразить меню?
Без копченостей, грибов, майонеза, кетчупа, соленого и жареного тоже можно приготовить вкусные диетические блюда, не ухудшающие самочувствие. Простые рецепты блюд при гастрите к завтраку, обеду и ужину сделают лечебное меню интереснее. Их можно взять за основу, разнообразить по своему вкусу.
Яйцо-пашот
Яйцо-пашот – классическая французская закуска, подаваемая на тосте с зеленым салатом, шпинатом, спаржей или артишоками
При гастрите любой формы разрешены яйца всмятку, омлет. Жареная яичница и яйца вкрутую запрещены. Яйца-пашот станут приятным разнообразием к завтраку, готовится блюдо быстро и просто.
Ингредиенты для приготовления:
- яйца куриные – 1-2 штуки;
- вода;
- соль;
- капля лимонного сока;
- ломтик подсушенного пшеничного хлеба.
Схема приготовления:
Вскипятить в кастрюле воду, подсолить, добавить лимонный сок, уменьшить огонь, чтобы вода не бурлила.
Осторожно разбить яйцо в чашку, желток должен быть целым.
Размешивать воду в кастрюле так, чтобы в центре образовалась воронка, в нее вылить яйцо.
Продолжать осторожно размешивать, пока полностью не свернется белок, желток получится жидким.
Шумовкой аккуратно вынуть яйцо, выложить на ломтик хлеба.
Подать яйцо-пашот можно с любой разрешенной зеленью, овощами, свежими или тушеными.
Картофельная запеканка с рыбой
Рыбная запеканка с нежным картофельным пюре понравится пациентам, не употребляющим мясо
Это нежное, легкое и одновременно сытное блюдо. Запеканка послужит отличным ужином или вторым блюдом к обеду.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 500 г;
- филе хека, минтая, трески – 500 г;
- яйцо – 1 штука;
- молоко – половина стакана;
- укроп рубленый;
- соль;
- сливочное масло для смазывания формы;
- сметана для смазывания запеканки.
Приготовление:
- Приготовить картофельное пюре. Картофель вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде. Слить воду, растолочь, добавить молоко, яйцо, хорошо вымешать.
- Приготовить рыбный фарш. Филе рыбы промыть, пропустить через комбайн, соединить с рубленым укропом, часть его оставить для подачи.
- Форму смазать маслом, выложить половину картофельного пюре, рыбный фарш покрыть оставшимся пюре.
- Смазать сметаной, поставить в духовку, запекать при 200 градусах 25 мин. Перед подачей остудить, посыпать оставшимся укропом.
По этому рецепту готовят запеканку с печенью, мясным фаршем, овощами.
Фаршированные помидоры
В летний сезон при стойкой ремиссии яркое, красивое, питательное блюдо приятно разнообразит диетический рацион
Таким же способом готовят фаршированные кабачки, если пациент плохо переносит томаты. Для вегетарианцев, вместо мясного фарша, в начинку добавляют больше моркови, корень сельдерея.
Ингредиенты для приготовления:
- томаты одинакового размера – 5 штук;
- морковка – одна штука;
- рис – 0,5 стакана;
- телятина – 150 г;
- соль;
- рубленая петрушка.
Процесс приготовления:
- Рис промыть в холодной воде, всыпать в кастрюльку с кипящей подсоленной водой, варить 15 минут.
- Мясо очистить от жировых прожилок, промыть, дважды провести через нож мясорубки.
- Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке.
- Томаты вымыть, срезать верхнюю часть, удалить семена, оставив мякоть, «крышечки» не выбрасывать.
- Соединить рис, мясной фарш, тертую морковь, подсолить, перемешать.
- Наполнить помидорные корзинки начинкой, накрыть крышечками, выложить в мультиварку или пароварку, готовить 30 мин.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Употреблять как самостоятельное блюдо или второе на обед после супа.
Тыквенная каша с рисом
Блюдо простое, но полезное при заболеваниях желудка. Тыква имеет сладкий вкус сама по себе, потому кашу можно подавать без сахара.
Ингредиенты для приготовления:
- тыква без кожуры и семян – 500 г;
- молоко – 250 г;
- вода – 250 г;
- рис – 0,5 стакана;
- соль;
- сахар по желанию.
Особенности приготовления:
- Тыкву нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
- Соединить молоко и воду, подсолить, вскипятить.
- Рис промыть, всыпать в кастрюльку, варить до полуготовности.
- Добавить тыкву, перемешать, варить до готовности. Если жидкость будет выкипать, добавить воды.
- Готовую кашу заправить кусочком сливочного масла, остудить и подавать.
Диетическое питание при гастрите
Диета – это особый рацион питания. Он включает продукты, блюда и напитки, которые щадят слизистую желудка и способны корректировать интенсивность выделения желудочного сока.
Диеты при гастрите это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов это особый подход к питанию который предполагает соблюдение важных принципов
Диеты при гастрите – это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов. Это особый подход к питанию, который предполагает соблюдение важных принципов. Любая диета, в том числе и при воспалении желудка, должна обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ и энергии, быть комплексной и рациональной.
Каши при диетическом питании при гастрите
Каши при гастрите считаются самым полезным продуктом для больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы заболевания, необходимо именно с каш. Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией и микроэлементами, а благодаря содержанию клетчатки улучшают функции желудка и кишечника.
Рис – щадящий злак, который после варки образует слизь, обволакивающую стенки желудка. Ячневая каша хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка. Гречка является панацеей при повышенной кислотности.
Первые блюда при диетическом питании гастрите
Супы которые включаются в гастрит диету должны быть сварены на некрепком бульоне
Супы, которые включаются в диету, должны быть сварены на некрепком бульоне. Кости, жирное мясо и специи при приготовлении не используют. Ингредиенты для супа должны быть нарезаны очень мелко, в идеале – перетерты в пюре.
Чтобы блюдо получилось более густым, можно добавить обжаренную пшеничную муку. Слизистыми получаются супы, сваренные на основе овсяной и рисовой круп, с добавлением растительного, но не сливочного масла.
Рыба и мясо при диетическом питании при гастрите
Польза рыбы при гастрите зависит от ее жирности способа приготовления. Разрешается кушать только нежирные сорта рыбы: минтай, хек, судак, навагу, морскую лемонему и камбалу. Продукт следует есть только после термической обработки, за исключением жарения.
Мясо является тяжелым продуктом и трудно переваривается организмом. Но диетические мясные блюда в умеренных количествах будут способствовать восстановлению слизистой оболочки желудка за счет поступления белка. К разрешенным сортам мяса относят мясо кролика, индюшатину, курятину и говядину. Но при одном условии: продукт должен быть нежирным и не обжариваться.
Овощи при диетическом питании при гастрите
Сырые овощи разрешается употреблять только в период ремиссии заболевания. При этом гастроэнтерологи советуют вести пищевой дневник, в котором отмечать реакцию организма на каждый из видов. Овощи не должны содержать грубые волокна, которые раздражают желудочные стенки. Их нужно отваривать или тушить.
Молокопродукты обязательно включаются в диету для гастрита
Молочные продукты и яйца при диетическом питании при гастрите
Молокопродукты обязательно включаются в диету для гастрита. Цельное молоко как самостоятельный напиток употребляют умеренно – оно тяжело расщепляется и долго переваривается. Лучше добавлять его в чай, каши и супы. Полезно при гастрите будет козье молоко. Считается, что оно способно снимать воспаление внутренних органов.
Хорошее действие оказывает и творог. Из него готовят запеканки, духовые сырники и ленивые вареники. При желании можно есть свежий творог – достаточно протереть его через мелкое сито. В минимальных дозах допускается употребление твердого сыра – неострого и несоленого. К разрешенным продуктам относят ряженку и нежирную сметану, простоквашу и ацидофилин.
Мучное сладости и напитки при диетическом питании при гастрите
Хорошо влияют на слизистый покров желудка сухарики и зачерствевший белый хлеб. Сухари можно размачивать в некрепком чае. Через день позволяется добавить в рацион несдобное печенье без шоколада или несдобные булочки. В качестве гарнира можно употреблять макароны и вермишель.
При гастрите разрешены такие плодоовощные соки: из сладких яблок, черешни, груш, персиковый, капустный, томатный и картофельный. Соки нужно разбавлять холодной водой и пить теплыми.Полезны при желудочных проблемах шиповниковый отвар, зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком, компот, минеральная негазированная вода, кисель.
Диета №1
Соблюдение диеты №1 снижает воспаления, в результате происходит быстрое заживление язв, нормализуются двигательная и секреторная функции желудка.
Целью диеты является:
- Суточная калорийность составляет 2800-2900 ккал,
- общий объем жидкости – 1,5 л,
- температура пищи обычная,
- поваренная соль должна использоваться в ограниченном количестве,
- питание пятиразовое.
- Технология приготовления: протирание, приготовление на пару, варение.
Показания:
- в некоторых случаях острых и хронических гастритов, при их нерезком обострении (при повышении или сохранении секреции);
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки – на этапе выздоровления.
Химический состав продуктов стола №1:
- жиры 90-100 г (растительные 30%);
- белки 100 г (животные 60%);
- углеводы 400 г,
- соль поваренная 6 мг.
Разрешенные продукты:
- слегка подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки, галетное, сухое печенье, бисквиты;
- супы молочные, из протертых овощей/круп;
- нежирная говядина или птица, рыба постных, сухих сортов, блюда готовить на пару или отваривать;
- яйца всмятку;
- некислый кефир, сливки, простокваша, творог;
- свекла, цветная капуста, картошка, морковка;
- манная, овсяная, рисовая крупы;
- протертые, вареные, печеные ягоды и фрукты;
- сливочное несоленое топленое коровье масло, растительное рафинированное.
- отвар шиповника, чай или кофе, ягодные или несладкие фруктовые соки, перед сном на ночь – теплое нежирное молоко.
Запрещенные продукты:
- свежий хлеб из любой муки, в том числе из ржаной, любая выпечка из сдобного теста;
- рыбные и мясные бульоны;
- щи, борщи, насыщенные и крепкие отвары и бульоны;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы (консервированная и соленая рыба);
- молочные продукты повышенной кислотности;
- кукурузная, перловая крупы;
- бобовые;
- белокачанная капуста, огурцы, редька, лук, щавель, любые маринованные, соленые и квашенные грибы и овощи, насыщенные клетчаткой фрукты и ягоды повышенной кислотности.
Примерное меню на день:
- Первый завтрак: два сваренные всмятку яйца, рисовая каша, чай с молоком (сливками).
- Второй завтрак: хлеб со сливочным маслом, кисель.
- Обед: приготовленные на пару котлеты, молочная манная каша со сливочным маслом, шиповниковый отвар, хлеб.
- Полдник: приготовленная на пару котлета под белым соусом, хлеб, картофельно-морковное пюре, компот.
- Ужин: паровой рисовый пудинг, некислый фруктовый или ягодный кисель, хлеб, творог.
- На ночь: булочка с молоком.