Лечение язвы двенадцатиперстной кишки
Выявить и поставить диагноз, может специалист-гастроэнтеролог, с помощью сбора анамнеза, проведенной в амбулаторных условиях гастроскопии.
Причиной возникновения, возбудителем заболевания считают бактерии Helicobacter pylori.
Лечение язвы базируется на комплексного лечения:
- Курс антибактериальной терапии с помощью антибиотиков активных в отношении бактерий;
- Препараты, нейтрализующие выработку основного компонента желудочного сока соляную кислоту, которая повреждает слизистую, образовывает язвы;
- Препараты, защищающие и создающие восстановитель нулю пленку в области поражения;
- Сбалансированную, щадящую диету, отказ от вредных привычек.
Правильная схема лечения, соблюдение режима дня, рекомендованного питания важны для лечения, а приводят к полному восстановлению. По завершении полного курса терапии после повторных обследований определяют успешность лечения с помощью повторной гастроскопии.
Медикаментозное лечение проводится в течение 2 недель.
Назначается поддерживающая терапия, а до полного восстановления пациенту рекомендовано соблюдение режима питания и отказ от курения, приёма алкогольных напитков. К крайним мерам в лечении язвы является оперативное вмешательство. Прибегают в случаи длительно незаживающих язв, при осложнениях, обострении болезни.
Пораженный участок двенадцатиперстной кишки удаляют хирургически, блокируют нервные окончания, помогающие повышению кислотности. После кардинального лечения основным фактором успеха является специально подобранная диета, как и при консервативном лечении.
Эффективность лечебного питания
Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.
Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.
Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.
Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.
Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.
Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.
Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.
Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.
Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге. Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости. Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.
Диета №1б
Все блюда, как и в первом варианте, готовятся на пару и измельчаются. Пища жидкая и кашицеобразная.
Состав, калорийность и другие параметры диеты №1б (в сутки):
- белков – 90 грамм
- жиров 80 – 90 грамм (четверть – растительных)
- углеводов – 350 грамм
- количество свободной жидкости в блюдах (приблизительно) 1,5 литра
- соль 10 грамм
- весь суточный рацион 2,5 – 3,0 кг
- калорийность 2500 – 2800 ккал
Режим питания аналогичен предыдущему (диете 1а) и составляет 5 – 6 приемов пищи на протяжении дня. Рекомендуемая температура блюд также аналогична 1а диете – горячие до 65 градусов, холодные — не ниже 15 градусов.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты №1б
Кроме продуктов и блюд, перечисленных в диете №1а, добавляются сухари в количестве 75 – 100 грамм (лучше из белого хлеба высшего сорта), котлеты из мяса и рыбы, кисели, фрикадельки. Чаще всего особенно популярными являются протертые молочные каши. Слизистые супы заменяются протертыми крупяными.
Пример диеты №1б
Трапеза | Вариант блюда | Порция, грамм |
---|---|---|
Завтрак №1 | Котлеты паровые под молочным соусом | 110 |
Каша гречневая молочная протертая | 200 | |
Молоко | 180 (1 стакан) | |
Завтрак №2 | Кисель фруктовый | 180 |
Обед | Суп молочный протертый | 400 |
Мясные паровые фрикадельки | 110 | |
Фруктовое желе | 125 | |
Полдник | Отвар шиповника | 180 |
Сухари | Из нормы дневного потребления | |
Ужин | Котлеты рыбные с растительным маслом | 115 |
Кисель фруктовый | 180 | |
На ночь | Молоко | 180 |
На весь день – 100 грамм сухарей из белого хлеба, 25 грамм сахара и 20 грамм сливочного масла.
Продолжительность данной диеты составляет также 10 – 12 дней и в случае нормального состояния больного ее заменяет диета №1.
Требования к питанию при язвенной болезни
Никакие самые эффективные лекарственные средства не дадут полноценного результата в лечении язвы 12-перстной кишки, если не будет организовано правильное питание. Пища должна не только снабдить организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами, но и способствовать восстановлению эпителия пищеварительного тракта. Диету для язвы двенадцатиперстной кишки подбирает врач, учитывая индивидуальные особенности больного. Общие принципы, которым должен соответствовать распорядок приема пищи и меню:
Исключение раздражающего действия на слизистую двенадцатиперстной кишки. Пища должны быть хорошо измельчена, иметь нормальную температуру
Важно отсутствие в ней веществ, повышающих секрецию желудочного сока. Мясо необходимо тщательно очищать от сухожилий, кожи, жира, дважды перемалывать в мясорубке.
Необходимо соблюдать важное правило – есть нужно небольшими порциями, но часто
Промежуток между приемами пищи должен составлять не более трех часов.
Меню при язве составляется с учетом того, как перевариваются продукты, из которых приготовлены блюда.
Содержание килокалорий в ежедневном рационе составляет примерно 3 тысячи. Белки, жиры, углеводы, поступающие с объемом пищи в сутки должны быть в количестве 100, 110 и 450 г соответственно.
Разрешенные продукты
Питанию при язве двенадцатиперстной кишки отводится важнейшая роль. От того, какие продукты присутствуют в рационе, во многом зависит успех лечения. Список продуктов, что можно кушать, если диагностирована язва 12-перстной кишки, включает:
- Мясо только нежирное – говядина, телятина, крольчатина. Это может быть и птица (курица, индейка), но при условии, что кожа, жир, жилы при приготовлении будут полностью удалены. Рыба тоже не должна быть жирной. Готовят эти продукты только методом запекания или варки.
- Молочные продукты. Это основа диеты при язве 12-ти перстной кишки. Разрешаются сливки, молоко, нежирный творог – свежие и натуральные.
- Овощи – цветная капуста, тыква и практически все корнеплоды, кроме редьки. Употребляют их лишь в отварном или тушеном виде. Овощной сок разводят наполовину водой и получают полезный и вкусный напиток.
- Крупы – также разрешенные продукты для язвенников. Овсяная, гречневая, манная крупа используется для приготовления каш и супов.
- Яйца. Используются для приготовления омлета, в комплексе с другими блюдами. Полезны яйца всмятку, правда, в меню на неделю их включают не более двух штук.
- Белый хлеб. Он должен быть обязательно немного подсохшим. Употребление свежих хлебобулочных изделий при заболеваниях кишечника следует исключить.
- Фрукты. Список позволенных содержит только сладкие и мягкие фрукты. Из них готовят пюре, свежевыжатые соки.
Запрещенные продукты
Список продуктов, которые нельзя есть при язве, включает:
- Жирное мясо, сало.
- Блюда, содержащие много специй, приправ.
- Грибы.
- Копченые, соленые блюда, маринады, консервы.
- Овощи и фрукты, кисловатые на вкус (цитрусовые, помидоры), ягоды, имеющие жесткую кожуру и семечки.
- Сухофрукты – инжир, финики, курага. Их тоже нельзя включать в состав диеты для язвы двенадцатиперстной кишки.
- Шоколад, крепкий кофе.
- Орехи, семечки.
Классическая диета
Специальная диета при язве двенадцатиперстной кишки носит название «Стол №1». Она назначается после того, как исчезают основные симптомы заболевания и включает блюда в виде слизистых супов, протертых разваренных каш, овощных и фруктовых пюре, запеканок, пудингов. Разрешены яйца (не более трех штук в день). Из них можно готовить омлет, употреблять в вареном виде, всмятку. Молочные продукты (творог, сливки, молоко) должны иметь небольшой процент жирности
Помимо тех продуктов, что можно есть при язве, важно включить в рацион как можно больше жидкости. Лучше всего, если это будет чистая вода, минеральная вода без газа
Меню при язвенной болезни
С использованием разрешенных продуктов при язве двенадцатиперстной кишки, примерное меню может выглядеть следующим образом:
К завтраку – суп с макаронными изделиями или крупой, сваренный на молоке, суфле из творога, запеканка, омлет. Из напитков – отвар из плодов шиповника, соки с добавлением воды, молоко, чай.
Второй завтрак – пюре из фруктов, печеное яблоко, желе, печенье-бисквит.
Обед:
- Первое блюдо – протертый овощной суп, хлеб только белый (несвежий), сухарики.
- На второе – запеченное, отварное мясо, рыба, котлеты, приготовленные на пару. Для гарнира – пюре овощное, макароны, каши.
На полдник можно подавать те же диетические блюда, как на второй завтрак. Ужин включает любое блюдо из предложенных на завтрак или обед. Вечером, перед тем как лечь спать, рекомендуется выпить немного молока, съесть ложечку меда.
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Лечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное обеспечение физиологической потребности организма больного в основных пищевых веществах и энергии, а с другой – на восстановление нарушенных секреторной и моторной функций желудка, на активацию репаративных процессов в его слизистой оболочке
При этом особое внимание обращают на достижение полной обеспеченности потребности организма в незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.) – важнейших регуляторах метаболических процессов в первую очередь в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке
Важными условиями достижения оптимального лечебного эффекта являются соблюдение технологических требований к приготовлению блюд и режим частого, дробного питания с последовательным применением основного варианта стандартной диеты и варианта диеты с механическим и химическим щажением в период обострения заболевания.
Общая характеристика диеты
Диета по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, технологии приготовления пищи, по пищевой, биологической и энергетической ценности является физиологически полноценной, содержит как основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), так и незаменимые факторы питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, ПНЖК и др.), и поэтому адаптация диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям течения болезни легко осуществляется путем эквивалентной замены или дополнительного включения в нее только 1-2 компонентов для целенаправленного воздействия на конкретный механизм нарушения гомеостаза.
Особенности технологии приготовления блюд
Диету применяют в двух вариантах: протертом и непротертом. Они отличаются друг от друга только технологией приготовления пищи.
Диета гипонатриевая: исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка.
В протертом варианте диеты пища дается в жидком, кашицеобразном виде, а затем в отварном виде или приготовленная на пару – в более плотном виде.
Ниже приводится примерное семидневное меню протертого варианта диеты.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
- Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Исключаются ржаной хлеб, любой свежий, а также изделия из сдобного и слоеного теста.
- Супы. На овощном отваре из протертых, хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, слизистые супы, заправляются сливочным маслом, яично-молочной смесью, сметаной. Исключаются мясные, рыбные, куриные бульоны, крепкие грибные и овощные отвары, щи, борщи, окрошки.
- Блюда из мяса и птицы. Паровые или отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки. Исключаются жирные и жилистые сорта мяса, гусь, утка, субпродукты, консервированные и копченые мясные продукты.
- Блюда из рыбы. Из нежирных сортов речной и морской рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы, приготовленные в отварном виде или на пару.
- Блюда из круп. Каши из манной, гречневой, овсяной круп, сваренные на воде или молочные, полувязкие, протертые. Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые.
- Блюда из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или на пару в виде суфле, пюре, пудингов. Исключаются белокочанная капуста, репа, брюква, редис, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи.
- Молочные продукты. Молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудингов. Исключаются кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
- Закуски. Салаты из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
- Блюда из яиц. Яйцо всмятку (1-2 яйца в день), омлеты из яичных белков, паровой омлет при хорошей переносимости.
- Сладкие блюда, фрукты. Фруктовые пюре, печеные яблоки, кисель, желе, протертые компоты, сахар, мед.
- Соки. Из свежих спелых сладких фруктов и ягод.
- Жиры. Масло сливочное, рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое для добавления к блюдам.
Профилактика обострения язвенной болезни желудка
Полностью избавиться от стрессовых ситуаций, способствующих ослаблению защитных свойств организма и поражению слизистой желудка, невозможно. Однако вполне реально скорректировать своё питание таких образом, чтобы лишний раз внутренняя поверхность органа не травмировалась агрессивной пищей
Особое внимание этому моменту нужно уделять и после купирования симптоматики и подтверждения по диагностическим критериям, что эрозийные полости затянулись. Слизистая желудка уже никогда не будет полностью здоровой из-за рубцевания участков, которые когда-то были испещрены язвами
На этом длительном этапе крайне важно не допускать тех ошибок в питании, которые привели к такой патологии, и придирчивее подходит к выбору своего рациона на день. Для предупреждения рецидива следует раз в несколько месяцев — обычно весной и осенью — проходить профилактическое лечение витаминами и некоторыми препаратами, контролирующими выработку соляной кислоты
Соблюдение правил приёма и других — особенно ульцерогенных — медикаментозных средств также помогает избежать травмирования слизистой, причем не только желудка, но и пищевода, и кишечного тракта
Для предупреждения рецидива следует раз в несколько месяцев — обычно весной и осенью — проходить профилактическое лечение витаминами и некоторыми препаратами, контролирующими выработку соляной кислоты. Соблюдение правил приёма и других — особенно ульцерогенных — медикаментозных средств также помогает избежать травмирования слизистой, причем не только желудка, но и пищевода, и кишечного тракта.
Регулярное и сбалансированное питание гарантирует скорое избавление от неприятных симптомов болезни, уменьшение язвенных очагов и улучшение самочувствия. Если придерживаться общепринятых рекомендаций по здоровому образу жизни и соблюдать назначенную диету, то риск рецидива существенно снижается. А небольшое количество фантазии поможет сделать свой рацион разнообразнее и вкуснее в пределах дозволенного, тем самым улучшив качество жизни и не испортив себе здоровье.
Какие продукты можно включить в лечебную диету?
Вся еда при язве двенадцатиперстной кишки должна быть в первую очередь полезной. Пища не должна провоцировать желудок вырабатывать соляную кислоту в больших объемах, чтобы предотвратить разъедание слизистой.
Такой категории пациентов рекомендуется в ежедневный рацион вводить следующие продукты:
- Хлебобулочные изделия. При лечении язвы нужно употреблять вчерашний хлеб или приготовленные из него сухари. Больным следует полностью отказаться от сдобы.
- Рыба и мясо. В рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы. Их следует готовить на пару или варить.
- Молоко (коровье). Пациентам, которые соблюдают лечебное питание, необходимо употреблять натуральное коровье молоко, которое можно использовать в виде напитка, или разбавлять им чай. Также можно употреблять сметану, нежирные сливки, творог (некислый), нежирный кефир.
- Овощи. При этой патологии разрешается ввести в рацион томаты (некислые сорта), кабачки, морковку, клубни картофеля. Рекомендуется варить овощные супы на воде.
- Фрукты и ягоды. Пациентам следует отказаться от сильно кислых фруктов, чтобы не раздражать и без того травмированную слизистую. Можно ввести в рацион сладкую клубнику, землянику, малину и т. д. Из ягод и фруктов можно варить кисели, компоты, а также делать муссы и желе.
- Если больной не может обойтись без сладостей, то привычные кондитерские изделия ему нужно заменить фруктовой пастилой или зефиром.
- Яйца (перепелиные или куриные). Можно употреблять яйца всмятку, или приготовленный из них омлет (на пару).
- Крупы. При язве можно употреблять каши, сваренные на воде из мягких круп, например, из манки, гречки, овсянки, риса.
- Напитки. Пациенты могут в течение дня пить негазированную минеральную воду, отвары (их можно приготовить из плодов шиповника или пшеничных отрубей), натуральные соки, предварительно разведенные кипяченой водой. Также при язве можно употреблять фруктово-ягодные компоты, кисели.
Правила лечебной диеты
Перед определением лечебного рациона важно учесть вид заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью в меню должны присутствовать разные супы-пюре, протертые супы, овощи в обработанном виде
Нужно исключить «тяжелое» мясо, хлебобулочные изделия и рыбу жирных сортов, а ввести в рацион подсушенный хлеб, куриную грудку, овощное рагу.
Больным с пониженной кислотностью нужно обратить внимание на свежие овощи, фрукты и молочные продукты. Лечебная диета основывается на таких принципах:
Лечебная диета основывается на таких принципах:
- Исключите из меню жирные, соленые, острые и кислые блюда. Гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять фастфуд, копчености, консервацию с маринадом и слишком крепкие чаи.
- При болезнях ЖКТ питайтесь дробно: рекомендованное количество приемов пищи — не менее 6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.
- Старайтесь питаться в одно и то же время.
- Тщательно пережевывайте пищу. Это помогает ее быстрому усвоению.
- Следите за температурным режимом: при гастрите желудка недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд.
- Кушайте только свежеприготовленные лакомства, иначе несвежая пища спровоцирует брожение, что негативно скажется на показателе кислотности.
Диетические блюда при гастрите должны способствовать скорейшему восстановлению слизистой оболочки эпигастрия.
Выбираем продукты
Правильная еда активизирует секрецию пищеварительных желез. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют составлять ежедневное меню при гастрите из таких блюд:
- кисломолочные: творог, пресный сыр, йогурт, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана;
- мясные: курятина, крольчатина, индейка и телятина;
- рыбные: речные и морские нежирные сорта — форель, треска;
- крупяные: жидкие каши из овсяной, гречневой крупы;
- овощные: при гастрите с повышенной кислотностью рекомендованы термически обработанные овощи, при пониженной кислотности подойдут свежие и запеченные овощи.
Лечебная диета не исключает употребление яичных белков, жидких супов и ягод.
Исключаем из рациона
Многие из пациентов гастроэнтеролога обожают кухню быстрого питания, например, мягкий круассан или сочный шашлык. Конечно, эти блюда вкусные, но их польза для здоровья эпигастрия сомнительна. Также к списку запрещенных лакомств относятся:
- замороженные полуфабрикаты — пельмени, вареники, хинкали;
- жирное мясо — свинина и сало;
- острое, соленое, пряности;
- цельнозлаковые продукты;
- газировка, крепкий чай или кофе.
Диета № 16
Щадящая диета при язве двенадцатиперстной кишки (следующие 10−12 дней). Добавляются такие продукты, как котлеты, приготовленные на пару, белые сухарики, фрикадельки. Меню стола может включать в себя: супы (молочные с ячневой, рисовой, овсяной, манной крупой); суфле на пару, фрикадельки, котлеты из говядины, рыбы или курицы на пару; каши вязкие; отварные фрукты, брокколи, бананы, яйца не крутые или омлеты, творожное суфле, масло.
Пациенты пьют отвары из шиповника и отрубей
Важно готовить еду на пару и нужно доводить ее до жидкообразной консистенции. При приеме пищи следить за температурой блюда, оно должно быть теплым
Продолжать дробное питание, кушать понемногу. Ежедневный перечень блюд, например:
- Завтрак: каша на молоке — 200 г; омлет, приготовленный на пару из 2-х яиц, компот.
- Второй завтрак: запеченное яблоко или стакан молока и 30 г сухарей, мед.
- Обед: нежирный мясной бульон — 250 мл, картофельное пюре жидкой консистенции, котлета на пару, узвар.
- Полдник: стакан молока и горсть сухарей.
- Ужин: молочная каша — 200 г, яйцо, отвар из шиповника — 200 мл.
Десерты при язве желудка
Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия заболевания.
Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни
Морковный пудинг
Для приготовления этого блюда потребуется:
- морковь – 2 шт.;
- некислые яблоки – 2 шт.;
- творог – 50 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 15 г.;
- сметана — 1 ст.л.;
- манка – 2 ст.л.
В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.
Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!
Ягодное суфле
Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:
- любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- яичный белок – 3 шт.
Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.
Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Смородиновое желе
Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:
- смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
- желатин, сахар – по 1,5 ч.л.
Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.
Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.
Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.
Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.
Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, приводящие к появлению язвы, возникают из-за попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии под названием Helicobacter Pylori.
Быстрая навигация по статье:
Лечение, направленное на подавление деятельности этой вредоносной бактерии, является залогом успеха в лечении воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки. Однако не только лечение бактерии способствует скорейшему выздоровлению, но и правильная, сбалансированная лечебная диета.
В этой статье мы предоставим вам общие рекомендации по питанию в период лечения и восстановления. За более подробной консультацией обращайтесь к вашему лечащему врачу. Также в процессе корректировки питания учитывайте тот факт, что некоторые продукты воспринимаются разными организмами по-разному. Например, некоторые пациенты утверждают, что кефир им отлично подходит и не вызывает никаких неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте.
Другие же отмечают дискомфорт при употреблении кефира, появление изжоги и другие неприятные последствия. Поэтому в процессе составления меню ориентируйтесь и на свои собственные ощущения. Диета при язве 12-перстной кишки способствует нормализации секреции желудочного сока, так как его избыточная выработка провоцирует разрушение стенок двенадцатиперстной кишки.
Если пренебречь диетой и рекомендациями врача в отношении питания, то можно затянуть лечение на долгие месяцы. Выздоровление не будет наступать очень долго, а сам пациент будет испытывать боли, рези в животе, частые приступы изжоги, чувство тяжести в животе, возможно, депрессию, вызванную постоянным дискомфортом в желудочно-кишечном тракте.
Овощные салаты и блюда
Овощи – это основной поставщик витаминов и клетчатки. Но именно грубая клетчатка запрещена к употреблению при заболеваниях желудка. К тому же овощи в свежем виде способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому при язве желудка рецепты с овощами лучше брать в виде тушеных рагу, запеканок, салатов из отварных овощей.
Салаты из овощей богаты витаминами и показаны при многих заболеваниях
Свекольный салат с зеленым горошком
Для приготовления свекольного салата подготовим:
- свеклу сырую – 200 гр.;
- консервированного горошка зеленного – 60 гр.;
- масла растительного – 10 гр.
Общий выход блюда – 240 гр, Б/Ж/У – 4,8 гр./10 гр./23,4 гр., энергетическая ценность – 200 кКал.
Готовится диетический салат по технологии:
- Свеклу отвариваем практически до готовности, после чего обдаем ледяной водой.
- Даем овощу остыть.
- Очищаем охлажденную свеклу и трем на терке.
При язвенной болезни разрешается употреблять салат из горошка и свеклы
- Горошек отцеживаем через дуршлаг.
- Соединяем свеклу с горошком и сдобряем салат маслом.
Можно использовать свекольный салат как в качестве гарнира, так и в виде овощной добавки к основному блюду.
Картофельные котлеты
Овощные котлеты – прекрасный вариант для расширения меню пациента, у которого болезнь находится в стадии ремиссии. Можно готовить запеченные или паровые котлеты из любых овощей. Для приготовления картофельных котлет возьмем:
- очищенного сырого картофеля – 160 гр.;
- куриных яиц – ¼ шт.;
- сливочного масла – 5 гр.;
- сметаны нежирной – 20 гр.;
Общий выход блюда – 150 гр, Б/Ж/У – 5,6 гр./9,5 гр./35,8 гр., энергетическая ценность – 251 кКал.
Чтобы разнообразить меню пациентов с язвой, можно приготовить котлеты из картофеля
Готовить картофельные котлеты будем в следующей последовательности:
- Картофель очищаем и отвариваем.
- Еще в горячем виде картофель протираем.
- Добавляем в охлажденное пюре яйца и соль.
- Хорошо вымешиваем пюре и формируем котлеты.
- Обваливаем полученные котлеты в муке и выкладываем на листик, смазанный маслом.
- Запекаем в духовом шкафу картофельные котлеты до появления румяной, но не жесткой корочки.
Подаем картофельные котлеты теплыми со сметаной и зеленью.
Существует еще множество оригинальных и вкусных рецептов для язвенников, которые помогают сделать питание больного разнообразным и вкусным.
Речь в видео пойдет о питании при язве желудка:
Рецепты блюд
При необходимости соблюдения строгой диеты, исключающей запрещенные продукты, перечисленные выше, питание при язвенной болезни должно обеспечить больного нужным количеством белков, углеводов и жиров. Рекомендованная при язве двенадцатиперстной кишки диета включает самые разнообразные рецепты блюд, которые можно готовить в домашних условиях, используя перечень разрешенных продуктов. Такая еда, предусмотренная рационом, может быть не только полезной, но и очень вкусной. Несколько наиболее популярных блюд при язве:
- Овощной суп-пюре со сливочным маслом. Очень прост в приготовлении. Два кабачка, четыре картофелины и две морковки очистить, измельчить. Опустить в воду, предварительно подсоленную, и варить до готовности. После этого извлечь, смешать в однородную массу с помощью блендера, разводя небольшим количеством отвара. Получившееся пюре заправить сливочным маслом и зеленью, предварительно ее измельчив.
- Тыквенный пудинг с яблоками. Готовится блюдо на пару, поэтому будет очень полезно при данном заболевании. Очищенную от семечек мякоть тыквы (150 г) вместе с таким же количеством яблок измельчить в блендере в однородную массу, которую затем поставить на небольшой огонь и варить 15 минут. В получившуюся смесь добавить 20 мл молока, 10 г манки и довести до кипения. Взбить 2 куриных яйца и вместе с 10 г меда вылить в тыквенно-яблочную массу. После этого поставить блюдо на 30 минут в мультиварку – и вкусный, полезный десерт готов.
Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач. Питайтесь правильно, исключите из меню запрещенные при язве продукты, и стойкий положительный эффект будет обеспечен.
Продукты, запрещенные или частично ограниченные
При развитии язвенной болезни органов ЖКТ рекомендуется исключать из меню:
- рыбу жирных сортов – преимущественно морскую;
- грибы;
- мясо жирных сортов – баранину, свинину;
- излишне соленые, маринованные, жирные и жареные блюда;
- ржаной хлеб и сдобную выпечку;
- консервы;
- колбасные изделия;
- мороженое;
- жиры животного происхождения и сало;
- газированные и спиртосодержащие напитки.
Диета при язве луковицы 12-перстной кишки особенно в стадии обострения подразумевает отказ от:
- крепких чаев и кофе;
- жирных, наваристых бульонов;
- грибных, мясные и рыбных супов;
- жареных овощных блюд;
- пряностей и приправ – под строгим запретом хрен, гвоздика, перец, горчица.
Перечень продуктов, которые раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта:
- репа;
- горох;
- редька;
- фасоль;
- спаржа;
- жилистое мясо;
- ягоды и фрукты, имеющие жесткую шкурку;
- редис;
- хлебобулочные изделия, изготовленные из муки грубого помола.