Особенности диеты
В послеоперационный период организм человека ослаблен воспалительным процессом, который развивался длительное время, а также самим оперативным вмешательством.
Вследствие этого, слизистая оболочка 12-перстной кишки очень чувствительна к любому воздействию. Для того чтобы не спровоцировать новые осложнения, необходимо оградить внутреннюю поверхность органа от любых агрессивных факторов.
Целью лечебного питания после операции язвы 12-перстной кишки является:
- снижение нагрузки на пищеварительный орган;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- обеспечение организма необходимыми витаминами и микроэлементами.
Диетическое питание разрабатывается таким образом, чтобы не допустить никакого агрессивного влияния на слизистый слой кишечника. Из меню больного убираются все продукты, которые могут химически или физически повредить эпителий. В связи с этим разрешена только жидкая и полужидкая пища. Все продукты, используемые для питания, перетираются или измельчаются.
Больному рекомендованы такие блюда, как вязкие супы, жидкие каши, пюре слабой консистенции. Полезно пить кисели, слизистые отвары из семян, которые обволакивают внутренние стенки пищеварительного тракта и помогают лечить и восстанавливать эпителий.
ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить язву желудка в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>
Также ограничивается и термическое воздействие. Все блюда должны быть комнатной температуры, чтобы не раздражать стенки пищеварительного органа. При составлении рациона пациента из него устраняются все компоненты, которые могут вызвать выброс соляной кислоты и тем самым усугубить тяжелое состояние слизистого слоя.
Прием этих веществ оказывает негативное влияние на стенки желудка и кишечника. Также исключаются газированные напитки, крепкий чай, кофе.
Фрукты и овощи употреблять в сыром виде запрещено, так как это жесткая и грубая пища. Исключаются кондитерские изделия и мучные, кроме подсушенного белого хлеба. Прием кисломолочных продуктов разрешен в том случае, если они обезжиренные, с низким уровнем кислоты.
Питание при язве двенадцатиперстной кишки и в послеоперационный период должно производиться с учетом следующих правил:
- больной принимает пищу периодически в течение дня, через определенные интервалы (3–4 часа);
- компоненты блюд должны быть мягкими или иметь полужидкую консистенцию;
- всю пищу надо тщательно пережевывать;
- еда делится на маленькие порции.
Примерное меню на неделю
Лечебные восстановительные диеты нельзя назвать голодными, поэтому грамотное их составление и привлечение диетологов помогает разнообразить меню сделать его привлекательным для всей семьи
Спустя месяц восстановительного периода после серьезных операций пациентов обычно отпускают домой для последующей жизни. Такое меню подойдет после удаления полипов на прямой кишке или после резекции прямокишечного отдела, спустя 3-4 месяца.
День 1
На утро: овсянка с изюмом на молоке, чай зеленый, сухарик.
Обеденное время: суп с фрикаделями и лапшой, салат свекольный с черносливом, черный хлеб, отвар из шиповника.
Полдник: печеное яблоко с корицей и медом, стакан кефира или теплого молока.
Вечер: суфле рыбное с картофельным пюре, огурец без кожицы, кисель.
День 2
На утро: каша гречневая разварная с маслом и сахаром, чай зеленый, галеты с сыром.
Обеденное время: яйца отварные, бульон куриный с зеленью и сухариками, винегрет.
Полдник: запеканка творожная, теплое молоко или стакан компота из сухофруктов.
Вечер: рис с овощами, стейк из нельмы со сливочным соусом.
День 3
На утро: напиток из цикория, рисовая каша молочная, бутерброд на сухом хлебе из сыра и масла.
Обеденное время: борщ из свежей капусты со сметаной, салат из куриной грудки с огурцом, тосты с листом салата, кисель.
Полдник: запеканка из цукини под сырной корочкой, брусничный морс.
Ужин: тефтели с разварной гречкой, салат из зелени с огурцом, кефир.
День 4
На утро: суп молочный с лапшой, хлебцы с сыром и зеленью, зеленый чай.
Обеденное время: рыбный суп, салат из помидор со сметаной, сухарики, компот.
Полдник: яйцо отварное, теплый зеленый чай.
Вечер: мясные котлеты с макаронами, густой ягодный кисель.
День 5
На утро: омлет паровой с луком и зеленью, чай черный с молоком, бутерброд с маслом.
Обед: суп-пюре из тыквы с сельдереем, компот из сухофруктов.
Полдник: груша запеченная с медом, кисель.
Ужин: тушеная говядина с овощами в горшочке, отвар из ягод шиповника.
День 6
На утро: каша манная, бутерброд с сыром и маслом.
Обеденное время: суп из куриной грудки с домашней лапшой, сухарики, компот.
Полдник: суфле куриное с запеченными овощами (перец болгарский, морковь, баклажаны).
Вечер: омлет белковый, куриная грудка на гриле, кефир.
День 7
На утро: каша рисовая разварная, компот, гренки.
Обеденное время: суп с фрикадельками, гренки, свекольный салат.
Полдник: яблоко печеное с медом.
Вечер: отварное мясо, картофельное пюре, огурец очищенный, кефир.
Перед самым сном можно выпивать кефир, йогурт, зеленый чай, густой кисель. Пищу можно распределять на несколько приемов, менять объем. Представленное меню является примерной основой к лечебному рациону.
В основе такого питания лежат перетертые блюда, низкоуглеводные продукты, обильное питье. В рационе совершенно отсутствуют сырые овощи и фрукты. Бесшлаковой диетой разбавляют традиционное меню для разгрузочных дней. Такое питание нельзя назвать полноценным и здоровым, поэтому ее продолжительность не более 5 дней. Бесшлаковая диета назначается перед операцией на прямой кишке и других отделах кишечника для очищения полостей от патологических отложений.
Что нельзя есть при язве желудка?
Все продукты, раздражающие слизистую желудка, усиливающие газообразование, переваривающиеся длительное время, содержащие большое количество соли находятся под запретом.
В обязательном порядке стоит избегать:
-
Мясные и рыбные бульоны первичного кипячения и супы из них приготовленные;
-
Любые блюда из любых грибов;
-
Окрошка и щи из кислой капусты;
-
Любое жирное мясо и рыба находятся под запретом, сюда же относится сало и икра;
-
Копченые продукты, большинство колбас (иногда, на этапе восстановления, разрешается съесть немного вареной колбасы или ветчины);
-
Консервированные продукты, а также паштеты;
-
Молочные продукты с кислотой, например, айран, тан и пр. (Кефир запрещен только в период обострения и +5 дней после прекращения приступа);
-
Жирные молочные продукты: пахта, сгущенное и цельное молоко, сливки и сыры;
-
Сваренные вкрутую яйца, а также яичница (яйца всмятку разрешены);
-
Из крупяных блюд под запретом перловка, манная каша, дикий рис и кукуруза, а также отруби в гранулах и мюсли;
-
Стоит ограничить употребление огурцов и томатов, а также томатной пасты;
-
Продукты растительного происхождения, способные раздражать слизистую оболочку поврежденного органа: щавель и ревень, чеснок и лук;
-
Ягоды и фрукты с кислотой: крыжовник, инжир, виноград, смородина, лимоны, апельсины, лаймы, мандарины, ананасы и пр.;
-
Под запретом находятся орехи, сухофрукты и абрикосы;
-
Любые острые, соленые и пряные соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус;
-
Мороженое и шоколад;
-
Крепкозаваренные напитки (крепкий чай, кофе);
-
Все газированные напитки;
-
Алкогольные напитки;
-
Ржаной хлеб, сдобные изделия.
При обработке мясных продуктов следует удалять из них хрящи и жилы.
Несколько рецептов в меню при язве желудка
Меню язвенной диеты нельзя назвать однообразным. Даже при лечении такого заболевания можно употреблять действительно вкусные и при этом полезные блюда.
Вот несколько простых рецептов на каждый день:
- Заливное из индейки. Отварите мясо, остудите его. Уберите кожу, нарежьте небольшими ломтиками. Отварите морковь. В это время залейте желатин водой пропорции примерно 1 к 8 и дайте настояться 30 минут. Добавьте размоченный желатин в кипящий морковный отвар, посолите на свой вкус. После отвар процеживается, в него добавляется нарезанная петрушка, индейка и отварная морковь. Настаивается в холодильнике несколько часов.
- Судак по-польски. Очищенную рыбу отварить с морковью и петрушки. Подавать с гарниром из гречки, риса или картофельного пюре.
Какая строгая бы не была диета, всегда можно подобрать интересные рецепты действительно вкусных и одновременно полезных блюд. Берегите себя и свое здоровье!
Диета после лечения язвы желудка
После перенесенной операции, чтобы исключить возможные осложнения, пациенту назначают индивидуальный рацион. Диета после операции язвы желудка поможет избежать рецидива болезни. Она исключает все продукты, способствующие усиленному выделению соляной кислоты, избыток которой приводит к воспалительному процессу в желудке.
Общие принципы диеты после язвы желудка
В первый день после операции на желудке нужно полностью голодать. На 2 сутки можно пить теплый некрепкий чай или настойку шиповника. Дальнейшее меню пациента определит врач, в зависимости от его индивидуальных особенностей. Рацион пациента будет расширяться в течение 2 недель. После язвы желудка блюда должны содержать минимум ингредиентов и состоять из таких продуктов, которые не вызовут повышенное газообразование и вздутие кишечника. А также будут быстро и легко усваиваться и повреждать оболочку желудка. Все блюда в послеоперационный период готовят на пару либо отваривают, и подают в перетертом виде. Кушать надо маленькими порциями, тщательно пережевывая. Необходимо пить побольше жидкости, включая негазированную воду, теплый чай, не кислые соки, которые разбавляют водой. Основная цель диеты — нормализация перистальтики и моторики желудка.
Чтобы реабилитация после перенесенной операции прошла успешно, питаться нужно часто, небольшими порциями, каждые 2 часа.
Что можно и чего нельзя есть?
Сразу после плановой операции, или неотложного хирургического вмешательства из-за прободной язвы желудка, пациент должен отказаться от еды. Пить только воду из ложки минимальными порциями. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу в основном бульоны. Небольшими порциями можно употреблять сметану и кисель. К концу недели вводится мелкий творог и перетертые слизистые супы. Когда снизится вероятность послеоперационных осложнений, в рацион включают измельченное отварное мясо курятины или телятины.
Начиная с седьмого дня после удаления язвы, пациент переходит на полноценное диетическое питание. Большую его часть занимают супы полужидкой консистенции. Из напитков можно слабо заваренный чай, отвар шиповника, фруктовый кисель. Разнообразит меню, приготовленный на пару омлет, нежирная измельченная рыба, паштет и суфле, из допустимых диетой продуктов. После операции разрешено употреблять следующие блюда:
- перетертые слизистые супы с добавлением овсянки;
- манная каша;
- измельченное мясо курицы, перепела, телятины, кролика;
- рыба, в том числе хек или треска;
- цветная капуста, морковь, картофель;
- подсушенный хлеб;
- нежирный творог;
- чай, кисель, неконцентрированные соки.
Запрещено кушать жирное, а так же зажаренное.
Категорически запрещены следующие продукты:
- жареные, копченые, острые и консервированные;
- белокочанная капуста и томаты;
- горох и фасоль;
- любые приправы;
- крепкий черный кофе;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- сдоба и свежий хлеб;
- кефир;
- соль.
Примерное меню сразу после операции
В этот период блюда не должны нагружать желудок, предупреждать вздутие и газообразование. Питание после операции язвы желудка составляется только врачом. Оно помогает восстановлению работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Диета при язве желудка снижает риск обострения болезни и воспаления слизистой оболочки. В первый день пациент полностью голодает. На 2 сутки можно выпить примерно ½ воды, маленькими порциями в течение дня. На 3 день объем жидкости увеличивается до 0,5 л, можно не только воду, но и некрепкий чай. На 4 — употребляют только жидкие блюда: нежирный бульон, фруктовый кисель, чай без сахара. Количество пищи увеличивается до 1 литра. С 5 дня меню становится более разнообразным, что представлено в таблице:
Диета после операции прободной язвы желудка
Первое правило для выздоровления и снижения риска рецидива чёткое соблюдение предписаний врача. Исключение из правил «если нельзя, но очень хочется» не работает. В постоперационный период устанавливается строгая диета. Она может продолжаться от 3 до 6 месяцев. Рацион усложняется постепенно.
Основные принципы диеты:
-
Суточное количество приёмов пищи до 6 раз, небольшими порциями.
-
Все принимаемые продукты должны быть пюреобразными, либо полужидкими.
-
Готовить пищу следует на пару или отваривать
-
Соль следует принимать в ограниченном количестве
-
Также следует ограничить приём простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка) и жидкости.
На 2-й день после операции к приёму разрешены минеральная вода, фруктовые кисели, некрепкий, немного подслащенный чай.
По истечении 2-3 суток рацион пополняется отваром из шиповника, протёртыми супами и кашами из риса и гречи. Овощными супами-пюре из отварных моркови, тыквы, кабачков, картофеля или свёклы. Разрешается к приёму яйцо всмятку и паровое суфле из протертого творога.
На 10-е сутки после операции в рацион вводят пюре из отварной моркови, тыквы, кабачка или картофеля. Постепенно вводят паровые котлеты, суфле, пюре, кнели, фрикадельки или зразы из нежирных сортов мяса или рыбы. Добавляют сырники, пудинги, запеканки из творога. Также можно употреблять свежий протертый творог. Кроме того, вводятся цельное молоко и некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт, мацони).
Только спустя месяц становится возможным приём хлебных изделий: сушек, чёрствого хлеба, сухарей.
Через 2 месяца разрешено добавлять в пищу свежую сметану и употреблять кефир.
Что нельзя есть при прободной язве желудка?
При прободной язве желудка нельзя есть следующие продукты:
-
Субпродукты
-
Жирное мясо и рыбу
-
Бульоны
-
Сдобную выпечку
-
Острые, копченые, соленые, пряные блюда
-
Копчености
-
Консервы
-
Грибы
-
Бобовые
-
Маринады
-
Соусы
-
Варенье
-
Мед
-
Шоколад и какао
-
Мороженое
-
Газированную воду
-
Алкоголь
-
Овощи с грубой клетчаткой (капуста, шпинат, перец, редька, редис, щавель, репа).
По мере улучшения состояния после операции при прободной язве рацион питания можно расширять за счет новых блюд из мяса, овощей, круп и молочных продуктов. Все консервированные, острые и копченые продукты исключаются.
Автор статьи:
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Задать свой вопрос
Медицинская помощь при перфорации
Острую стадию с осложнением в виде перфорирования больной проводит в условиях стационара. Если вовремя не провести операцию прободение чревато перитонитом и летальным исходом. При подтверждении хирургом диагноза — больного срочно готовят к хирургическому вмешательству.
Оперативное вмешательство проводят трех видов:
- ушивание;
- иссечение с последующей пилоропластикой и ваготомией;
- лазерное прижигание;
- резекция.
Отдельный пункт — лазерное прижигание чаще используют в качестве профилактической меры при угрозе перфорирования. В редких случаях лазер используют при прободении. После прижигания язвы желудка полноценно питаться пациенты начинают раньше чем после хирургических манипуляций, но можно кушать только то, что показано по лечебной диете.
В послеоперационный период проводят противоязвенную медикаментозную терапию. Больному после иссечения прободной язвы желудка показано специальное диетическое питание по разновидностям нулевого и первого стола. В дополнение врачи рекомендуют пройти курс физиотерапии. После операции пациенту обязательно соблюдать постельный режим минимум первые две недели, полупостельный еще месяц.
Общие правила питания
Главным принципом послеоперационной строгой диеты является питание легкоусвояемыми продуктами, не раздражающими слизистую желудка и не позволяющим органы ЖКТ работать в интенсивном режиме.
Блюда – протертые, однородные, с тщательным измельчением всех компонентов. Не допускается попадание в желудок крупных кусков, способных спровоцировать осложнение. Питаться нужно в одно и тоже время, дробно, через каждые 2 часа, что позволяет желудочному соку вырабатываться в нужное время. С первого дня приема обычной пищи нужно следить за объемом поглощаемой пищи.
За один раз можно съедать не более 50 грамм протертого блюда из легких, усвояемых продуктов. Постепенно разовое количество пищи увеличивается и уже к 6 послеоперационному дню доходит до 200 грамм. Нельзя перегружать желудок, кушая на ночь. Не менее, чем за два часа до отхода ко сну должен быть последний прием пищи из легких, быстро усвояемых продуктов.
Одним из важных правил питания в послеоперационный период является прием достаточно калорийной пищи дробно. Углеводы и клетчатка должны поступать в организм в малых количествах, а препятствовать возникновению рецидивов можно с помощью нежирного молока, травяных отваров. Диета соблюдается очень длительное время, а некоторые продукты должны быть исключены из рациона язвенного больного навсегда.
Внимание: конкретную диету может назначить только лечащий врач, учитывая характер болезни и вид проведенной операции, состояние пациента. После выписки из больницы ему будут даны рекомендации по диетическому питанию дома
Ранний послеоперационный период
Для восстановления нормальной работы пищеварительной системы в ранний послеоперационный период многие продукты находятся под запретом для больного. На данном этапе можно употреблять:
- омлет;
- ненасыщенный бульон;
- каши;
- супы.
Блюда готовятся на пару (омлет), каши развариваются до жидкого состояния, супы готовят из диетического мяса без наличия жира. Через несколько дней рацион расширяют с помощью в меню добавляют пюре из овощей, рыбные суфле и паровые мясные, мягкие изделия (котлеты, тефтели, зразы). Впоследствии рацион расширяют, добавляя нежирный творог и молоко, кефир некислый, сухарики из белого хлеба.
Овощное пюре готовят из тыквы или кабачков с морковью, картофелем или свеклой, каши варят из овсянки, гречки, риса. Для мясных изделий используют индейку, курицу, кролика, а чуть позже – нежирную говядину или телятину.Заправлять пюре и каши можно натуральным сливочным маслом в небольшом количестве. Расширяется меню по мере восстановления организма больного.
Поздний послеоперационный период
Постепенно, за полтора – два месяца после операции, осуществляется переход с размолотой, измельченной пищи к обычным продуктам, которые находятся в разрешенном списке. Длится поздний восстановительный период около года, и при благоприятных прогнозах, отсутствии рецидивов после можно расширить рацион.
Теперь можно добавлять в пищу не слишком жирный сыр, сырые фрукты – бананы и яблоки. Но, все-таки сырые фрукты можно кушать не более двух-трех плодов в неделю. Лучше из фруктов готовить различные блюда с помощью тепловой обработки.
Также в рацион вводятся сырые овощи, из которых можно делать салаты со свежей зеленью и подсолнечным маслом. Нельзя кушать капусту любого вида в сыром виде. Только через несколько месяцев после операции больному можно готовить борщ или щи со свежей капустой на мясном бульоне не чаще одного раза в неделю. Меню обогащается несладким печеньем, разными сортами хлеба, нежирной сметаной, но не для ежедневного употребления.
Внимание: поздний послеоперационный период опасен тем, что острые симптомы язвенной болезни перестают беспокоить и человек может сделать выводы о полном выздоровлении. Но, для полного восстановления слизистой желудка понадобится много времени, в течении которого необходимо придерживаться строгой диеты
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются блюда, раздражающие слизистую и возбуждающие секрецию: крепкие мясные/рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, соления и маринованные овощи, острые и кислые соусы, копченные мясо- и рыбопродукты, консервы, пряности и приправы;
- Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью.
- Ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
- Белокочанная капуста, редька, щавель, помидоры, огурцы, лук.
- Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы, бобовые, макароны.
- Кислые фрукты/ягоды.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Как питаться
В первые несколько дней любое питание и прием жидкостей больному запрещен. Поддержание организма осуществляется посредством капельниц. Через три дня разрешается выпивать небольшое количество воды небольшими глотками. Маленькими дозами можно постепенно давать травяные отвары и кисели.
Спустя 3–4 дня в меню вводятся супы слабой концентрации, с перетертыми овощами, полужидкие протертые каши. Еще через неделю можно начинать давать больному овощные пюре, яичный омлет, мясное суфле. По мере выздоровления, постепенно добавляются другие блюда, с учетом списка разрешенных продуктов.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна быть сбалансированной и содержать все нужные человеку микроэлементы. В рацион включаются углеводы, в количестве около 400 граммов, а также белки и жиры (примерно 100–130г). Калорийность ежедневного меню может варьироваться в пределах 2800–3200 ккал. Продукты должны содержать витамины групп В, С, РР, А и другие, необходимые для здоровья человека.
https://youtube.com/watch?v=JCFs7fQ-ues
Диета после перенесенной операции язвы двенадцатиперстной кишки составляется с применением следующих продуктов:
- ненаваристые слабые овощные супы;
- каши жидкой консистенции, с протертой крупой;
- подсушенный белый хлеб, галетное печенье;
- яйца, приготовленные всмятку, омлет;
- молоко, сметана, нежирный творог, обезжиренный йогурт, однодневный кефир;
- неострый мягкий сыр;
- диетическое мясо (кролик, курятина), нежирные виды рыбы;
- макароны мелких фракций или перетертые;
- овощи вареные или тушеные, измельченные в пюре;
- некислые фрукты и ягоды, в форме пюре или варенья.
Из данных продуктов можно готовить различные паштеты, желе, суфле, крем-супы, мармелад и другие блюда, имеющие мягкий состав. Пить рекомендуется травяные настои, кисели, морсы, компоты.
При приготовлении блюд из ягод, нужно использовать мягкие плоды, без косточек и жесткой кожицы. Такие ягоды, как клубника, малина, смородина и т. п., применять не рекомендуется.
Послеоперационное меню
По истечении порядка пяти суток с момента проведения оперативного вмешательства больному разрешается употреблять незначительное количество напитков, которые не только не провоцируют активацию деятельности органов пищеварения, но также способствуют восстановлению иммунной защиты организма.
В числе наиболее полезных напитков называют такие, например, как слабый отвар из плодов шиповника, вкусовые качества которого можно несколько улучшить посредством добавления небольшого количества меда, а также кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов. Кисель эффективно обволакивает стенки желудка, исключая негативное воздействие извне, пить его следует не только непосредственно после выхода из голодания, но и в последующие дни.
В послеоперационный период разрешается пить отвар из шиповника
Через пять дней с момента начала питьевой диеты после прободной язвы желудка и оперативного вмешательства можно постепенно вводить в рацион больного некоторые виды диетических блюд, сбалансированных по химическому составу и способствующих восстановлению пищеварительной функции организма. В числе таковых называются:
- суп из перетертых овощей, в состав которых входит минимальное количество клетчатки;
- вязкая рисовая каша, готовить которую рекомендуется из предварительно перемолотой крупы;
- пюре из овощей;
- паровые омлеты, приготовленные из яичных белков;
- котлеты, либо мясное суфле, приготовленные посредством использования пароварки.
Рацион больного, разумеется, весьма скуден. Но включение в меню именно указанных продуктов позволяет нормализовать функционирование пораженного желудка, восстановить ткани и предотвратить возможные рецидивы.
Овощи разрешается употреблять в пюреобразном виде
Методы диагностики прободной язвы
Для прободения характерен приступ резкой, внезапной боли. Если имеется анамнез язвенной болезни, гастрита и пр., то задача облегчается. Как правило, для диагностики применяют дифференциальный метод.
Он состоит в обследовании организма с учётом наличия/отсутствия следующих патологий:
-
Острого аппендицита;
-
Острого холецистита;
-
Перфорации опухолевых образований;
-
Печёночной колики;
-
Острого панкреатита;
-
Тромбоза;
-
Расслаивающейся аневризмы аорты брюшного отдела;
-
Инфаркта миокарда;
-
Нижнедолевой пневмонии;
-
Плеврита;
-
Пневмоторакса;
Дополнительными методами исследования являются:
-
Рентгенологические. Эффективность диагностики заполнения воздухом брюшной полости доходит до 80%. Но подобная картина может наблюдаться и в случае завоздушенности кишечника или атонии маточных труб;
-
Электрогастроэнтерографические. Позволяют произвести качественный анализ эвакуационной функции желудка и двенадцатипёрстной кишки;
-
Эндоскопия. Применяется при отрицательных результатах рентгенологических исследований, но при подозрении на прободение. Позволяет определить наличие язвенной болезни, локализацию очага. Исследование проводится при помощи накачивания воздуха, что помогает определить истинную клиническую картину;
-
Общий анализ крови (показывает повышенное содержание лейкоцитов);
-
Лапароскопия. Помогает качественному и количественному анализу выпота в брюшной полости. Имеет противопоказания к применению;
Лапароскопия не применяется, если у пациента выявлены:
-
Ожирение;
-
Спаечные процессы в области живота;
-
Нарушение целостности диафрагмы;
-
Патология свёртываемости крови;
-
Наличие грыж больших размеров на передней стенке брюшинной области;
-
Общее тяжёлое состояние;
Особенности диеты при прободной язве
С помощью диеты удается снизить нагрузку на слизистую желудочно-кишечного тракта. Чтобы эпителий быстрее восстанавливался, больному потребуется есть мягкую еду, которая хорошо переваривается
Исключить важно пищу, обладающую агрессивным воздействиям на стенки ЖКТ. Помимо того, продукты не должны способствовать увеличению выделения кислоты, которая и провоцирует возникновение патологии
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>. Лечащий медик корректирует не только рацион пациента, но и условия потребления еды
Кушать потребуется небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. В обязательном порядке следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и курения. Обусловлено это тем, что алкоголь прожигает слизистую, из-за чего возникает мощный болевой синдром. Если же говорить о вредных веществах, которые находятся в сигаретах, то они также раздражающим образом воздействуют на стенки пищеварительного тракта. Из-за этого нередко возникают серьезные последствия после хирургического вмешательства. Лечение запрещает употребление и газированных напитков, а также крепкого чая и кофе
Лечащий медик корректирует не только рацион пациента, но и условия потребления еды. Кушать потребуется небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. В обязательном порядке следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и курения. Обусловлено это тем, что алкоголь прожигает слизистую, из-за чего возникает мощный болевой синдром. Если же говорить о вредных веществах, которые находятся в сигаретах, то они также раздражающим образом воздействуют на стенки пищеварительного тракта. Из-за этого нередко возникают серьезные последствия после хирургического вмешательства. Лечение запрещает употребление и газированных напитков, а также крепкого чая и кофе.
Кроме этого, больному потребуется запомнить такие правила питания при желудочном заболевании:
- Нельзя употреблять большое количество жидкости или переедать, поскольку это провоцирует растяжение стенок желудка.
- Следить за температурой пищи, которая не должна быть чрезмерно холодной или горячей.
- Тщательно пережевывать продукты.
Что можно есть?
Диета после операции прободной или язвы 12-перстной кишки предполагает включение в меню следующей пищи:
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>
- белковые омлеты, сделанные на пару;
- некрепкие бульоны из овощей и мяса;
- сухари;
- нежирная кисломолочная продукция;
- овощи, в составе которых находится небольшое количество клетчатки;
- паровые котлеты из постных видов мяса;
- мед;
- фрукты;
- пастила;
- джем;
- зефир.
Что нельзя употреблять?
Диета при кровоточащей язве желудка предполагает наложение запрета на такие продукты:
- хлебобулочные изделия;
- бобовые культуры;
- ненатуральные сладости;
- кислые фрукты;
- крепкий кофе и чай;
- семечки;
- маринады;
- консервация;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- газировки;
- различные соусы;
- специи и пряности.