Продукты для диеты «Дружбы» диетолога Татьяны Малаховой
Диета Татьяны Малаховой предусматривает меню для похудения на 7 дней:
- Назавтрак — нежирный творог.Второй завтрак— самостоятельный прием фруктов. Наобед— тушеные овощи скуриным филе. Завершить день можно овощным салатом ирыбой.
- Завтрак— фрукты, обезжиренный кефир. Следующий завтрак— сыр. Обед— отварные овощи синдейкой. Наужин— овощи икальмары.
- Завтрак— нежирный творог игорсть семечек. Второй завтрак— фрукты. Обед— овощи, заправленные растительным маслом, ирыба. Наужин— салат сосвежими овощами изеленью, вареный горох.
- Назавтрак— кефир сзеленью. Следующий завтрак— фрукты снизким ГИ. Обед — отварные овощи сфасолью. Наужин— салат изовощей ибаранины.
- Завтрак— нежирный творог сягодами. Второй завтрак— твердый сыр. Обед— тушеные овощи скроликом. Ужин— овощи исуп измидий.
- Завтрак— обезжиренные творог изерна пророщенной пшеницы. Перекус— фрукты. Обед— отварные овощи сговядиной. Наужин— салат изовощей, вареная чечевица.
- Завтрак— обезжиренный творог сморковью. Перекус— семечки, орехи. Наобед— тушеное мясо сананасом. Ужин— овощной салат икреветки.
Второй завтрак: любые фрукты, стакан кефира.
Обед: салат из овощей, паровая курица или рыба. Спустя час — чай.
Ужин: в овощной салат добавляется сыр, яйцо. Спустя полчаса — чай.
В течение недели можно составлять разное меню. Вот один из вариантов:
- Завтрак — порция творога;
- Ланч – салат из овощей с маслом;
- Обед – каша овсяная и салат;
- Ужин – запеченная рыба с овощным гарниром.
- Перекусами могут служить яблоки и кефир.
Еще один вариант:
- Завтрак – половина грейпфрута;
- Второй завтрак – кефир и яблоко;
- Обед – салат из авокадо с сыром;
- Ужин – творог с огурцом.
Понедельник:
- Овсянка с сухофруктами.
- Горсть орехов, яблоко.
- Филе курицы с тушеными овощами.
- Отваренная рыба, свежие овощи.
Вторник
- Обезжиренный творог, фрукты.
- Сыр или отварное яйцо.
- Отварная курица и свежие овощи.
- Рыбная уха и кусочек ржаного хлеба.
- Творожно-ягодный десерт, самодельный, без сахара.
- Фрукты.
- Винегрет и отварная рыба или кусочек лосося.
- Овощное рагу, тушенная курица.
Четверг
- Помидор с 2 отваренными куриными яйцами.
- Грейпфрут или апельсин.
- Щи с куриной грудкой и кусочком хлеба.
- Креветки и овощной салат.
Пятница
- Фрукты и обезжиренный кефир или творог.
- Орехи, немного семечек.
- Тушенное мясо с овощами.
- Проваренный горох с овощами.
Суббота
- Отварная гречка с овощами, кефир.
- Сухофрукты.
- Чечевица с салатом из огурца, помидора и болгарского перца.
- Тушеное мясо с ананасами.
Воскресенье
- Смузи с фруктами и овсянкой.
- Орехи и нежирный творог.
- Фрукты.
- Рыба, приготовленная на пару с овощами.
Альтернативным вариантом меню на неделю может стать такое питание:
- На завтрак всегда делать овощные салаты, можно добавлять кунжутные зерна. Как вариант – творог или овсянка с фруктами и другими допустимыми добавками.
- Второй завтрак в основном должен быть легким. Для него можно взять стакан обезжиренного кефира, яблоки или мандарины. Можно приготовить творожно-ягодный десерт без сахара с обезжиренного творога.
- На обед лучше всего будет сочетаться овощи или салат из них, заправленный оливковым маслом и отварная или приготовленная на пару рыба, нежирное мясо.
- На ужин также могут быть легкие натертые овощи с мясом или сыром. Можно отварить яйцо.
Так, утром принимать только белковую или углеводную пищу с гликемическим индексом в пределах 35-50 ед. Количество жира при первом приеме пищи должно быть минимальным. Днем допускается сочетание таких вариантов: углеводы и немного растительных жиров, углеводы и белки, фрукты с минимальным содержанием сахара.
Следует учесть также, что порция еды согласно советам Татьяны Малаховой должна быть в пределах 350-400 г.
Многим может показаться, что это обычные правила и никакого новшества в них нет, но на самом деле автор диеты связала их с теплотехническими особенностями сжигания энергии в человеческом организме (по образованию она инженер-теплоэнергетик). Её главным заданием было найти формулу стройности, которая не заставляла бы голодать для похудения, а научила правильно управлять своим организмом и питанием.
Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта
Разрешенные и запрещенные продукты
Правильный набор продуктов – это ключ к похудению, поэтому Малахова уделила этому вопросу особое внимание, предложив две корзины с продуктами: от первой необходимо отказаться, а вторую – приобрести
Запрещенная корзина
В ней содержатся:
- Продукты с высоким гликемическим индексом (от 70). В их число входят хлебобулочные изделия из пшеничной муки, сладости, картофель печеный, мед, рис белый.
- Соль. Не только пробуждает аппетит, но также задерживает лишнюю жидкость в организме, что приводит к появлению оттеков и образованию лишних кило. Так, придется отказаться от фаст-фуда, снеков и прочих вредностей, поскольку они содержат большое количество соли, к тому же чрезмерно калорийны.
- Продукты, которые прошли пищевую переработку. Таковыми являются копчёности, колбасные изделия, сосиски, консервы, полуфабрикаты. Дело в том, что они содержат консерванты, заменители и усилители вкуса.
- Магазинные соусы. Это кетчуп, майонез, приправы и т. д. Они содержат химические добавки, загустители и консерванты.
- Алкоголь. Она приведет к замедленному обмену веществ, к тому же вызовет переедание, ведь часто к алкогольным напиткам подаются калорийные соленые закуски.
Разрешенная корзина
В ней содержатся:
Кисломолочные продукты малой жирности. Можно включить в меню творог, кефир, молоко, йогурт, ряженку и аналогичные продукты, но их жирность должна составлять до 3%. Разрешаются также сыры, но нежирные – до 20%.
- Овощи. В особенности полезен лук-порей, листья салата, сельдерей, огурцы, авокадо, томаты, капуста любого типа.
- Фрукты, в том числе яблоко, груша, манго, киви, цитрусы. В минимальном количестве стоит есть банан и виноград, поскольку эти плоды богаты на глюкозу.
- Цельнозерновые продукты, богатые на витамины группы B, клетчатку и сложные углеводы. К таким продуктам относятся соевые бобы, фасоль, цельный горох и чечевица. Из ц/з продуктов также предпочтительна кукуруза, перловка, ячмень, коричневый и дикий рис, овсяные хлопья.
- Рыба, морепродукты, диетическое мясо (курица, говядина, оленина, индюшатина). Это незаменимые поставщики белков.
- Сухофрукты, орехи и семечки в небольшом количестве. Их можно использовать в качестве перекуса, если сильно тянет на сладкое, или в составе салатов.
- Заменители соли – паприка, черный перец, кориандр, сок лимона, чеснок, травы и натуральные приправы по вкусу.
- Черный шоколад в ограниченном количестве. Он не только утолит тягу к сладкому, но и поднимет настроение.
Как выходить из системы
Авторская методика «Будь стройной»!изложена в книге с одноименным названием. Она поможет многим женщинам улучшить состояние своего тела и наконец-то получить здоровье и стройную фигуру.
Женщины спрашивают, а как выходить из этой диеты? Собственно выхода как такового нет. Привыкнув к такому питанию, сбросив лишние килограммы, вы можете изредка съесть запрещенные продукты, кусочек горького шоколада, выпить бокал красного вина. Такие мелкие отступления не приведут к набору веса, но и злоупотреблять не стоит.
После приема запрещенных продуктов устройте себе разгрузочный день. Автор не дает рецепты с рисом и картофелем, поскольку они «грешат» высоким гликемическим индексом. А он постарается вернуть утраченные килограммы и нанести вред здоровью.
Диета Малаховой не требует резкой смены рациона. Существуют 3 правила:
- правильный подбор продуктов;
- правильное сочетание;
- правильное время употребления.
Если невозможно представить сочетание, то такие продукты не стоит совмещать. У некоторых людей свежие фрукты усиливают аппетит, поэтому их можно заменить печеными.
Советы по построению рациона:
- Ненужно пить молоко. Его стоит заменить кисломолочными продуктами. Жирность кисломолочных продуктов должна быть 0%.
- Нужно чаще есть творог.Онлучше, чем кефир, т. к. нераздражает поджелудочную.
- Фрукты нельзя есть после 16.00, только впервой половине дня.
- Нельзя совмещать растительные иживотные жиры, т. к. организм расщепляет ихпо-разному.
- Углеводистые продукты несочетаются снасыщенными животными жирами. Сненасыщенными жирами (растительными) можно сочетать, ноколичество масла вкаше должно быть минимальным.
- Майонез неприемлем.
- Крупы, бобовые, хлеб, макароны несовместимы сбелковыми продуктами.
- Гарнир кживотной пище может быть только овощным.
- Сырые овощи совместимы совсеми продуктами.
- Фрукты несовместимы нисчем, ихтакже нельзя есть надесерт.
- Ввыпечку добавляют только белок без желтка.
- Тепловая обработка продуктов проводится, если еенельзя избежать.
- Блюда готовят нагриле, запекают вдуховке.
Татьяна Малахова объясняет необходимость правильно сочетать продукты с инженерной точки зрения. К каждому типу пищи организм подбирает свой фермент.
Если пища сложная по составу, то организму понадобится большой набор ферментов, он плохо справится с ее переработкой и отправит излишки в «резерв», т. е. в жировые отложения. Разные виды белка (мясо, грибы, сыр, яйца) между собой не сочетаются.
Завтрак
- Завтракать следует в8 часов утра. Перед завтраком необходимо выпить стакан чистой теплой воды. Это поможет запустить метаболизм ивывести изорганизма токсины.
- Завтрак нужно начинать ссалата, вкоторый входит свекла, морковь, сельдерей, заправить его лучше оливковым или льняным маслом.
- Правильный завтрак включает углеводистые продукты снизким гликемическим индексом (35–50), которые дополняют белками. Задача— повысить работоспособность организма.
- Можно съесть кашу, бобовые или несладкие фрукты снизким ГИ. Фруктовый сок пить нестоит, т. к.онсодержит больший ГИ, чем фрукт.
- Можно устроить фруктовый завтрак.
- Каша, приготовленная сразличными добавками, недаст ощущения однообразия. Добавьте вкашу семечки иорехи, сушеные или свежие фрукты.
Второй завтрак
Фрукты — лучший вариант для второго завтрака, но они способны усилить аппетит. Если есть желание перекусить чем-нибудь существенным, можно смешать фрукты с творогом, сырыми овощами, добавить в салат семечки или орехи.
- Главное обеденное блюдо— большая порция салата, которую нужно съесть вначале. Овощи могут быть любыми.
- Вкачестве заправки кмясу, птице ияйцам нужно использовать нежирные кисломолочные напитки.
- Бобовые можно предложить тем, кто испытывает тягу ксладкому. Фасоль, чечевица, горох наобед помогут справиться сжеланием съесть сладкое. Поправилам диеты второй завтрак иобед можно менять местами.
- Ужин должен быть непозднее 18–19 часов. Если ужинать позже, точем-нибудь легким. Лучше всего подойдет нежирный животный белок.
- Дополните его сырыми овощами.
- Белок долго переваривается итреть энергии тратит напереваривание, поэтому, чем больше белка, тем лучше для фигуры.
- Вночное время организм нетратит энергию, поэтому есть наночь углеводы нестоит. Откаши икартофеля лучше отказаться, отдав предпочтение овощному салату, рыбе или мясу.
- Сначала стоит съесть половину салата, апотом приниматься забелок.
Особенности питания диеты Малаховой
Татьяна Малахова самостоятельно разработала методику для похудения, основываясь на личном опыте.
Главная её рекомендация – никаких жестких диет, нужно просто разработать здравое отношение к питанию и придерживаться его всю жизнь. Название её тоже было выбрано соответственное — диета «Дружбы» Татьяны Малаховой, ведь худеющий человек должен наладить контакт со своим организмом и научиться подбирать продукты под его требования, правильно их сочетать.
Методика похудения: какие правила выделила Татьяна Малахова:
- В сутки употреблять пищу, общая калорийность которой не менее 1200 ккал.
- По правилам диеты за 24 часа должно быть не менее 3-4 приемов еды. При этом никакие перекусы не допускаются, а каждый прием пищи по калорийности и количеству продуктов должен быть приблизительно одинаковым. Промежутки между приемами еды также рекомендуются одинаковые.
- 14 часов – именно такого времени рекомендуется придерживаться между ужином и завтраком. Согласно диете, ужинать не рекомендуется позже, чем за 4 часа до сна.
- На каждый прием пищи выделять не менее 20 минут. Еду нужно хорошо и медленно пережевывать. Не допускается просмотр ТВ или чтение во время еды.
- В ежедневном рационе диеты «Дружба» должны быть полноценные белки (не менее 1 г на 1 кг веса) и полинасыщенные жиры (от 30 г в сутки).
- Обязательно учитывать, сочетаются ли продукты.
- При возможности употреблять в меню продукты с минимальной термической обработкой. Включить в ежедневный рацион диеты максимум овощей и фруктов.
- Не забывать о достаточном количестве жидкости. В сутки желательно употребить не менее 2 литров чистой воды без газа. Её также нужно употреблять по определенным правилам: пить небольшими равномерными порциями на протяжении дня. Утром натощак выпивается 200-250 мл воды. Употребить жидкость нужно не позже, чем за 20 минут до еды, и не раньше, чем через 40 минут после еды.
- Во время приема пищи не употреблять ни воду, ни любые другие напитки. Если пить днем чай или кофе, то за каждую выпитую чашку этого напитка выпивать 2 чашки чистой воды.
- Запрещено упускать приемы пищи или целенаправленно от них отказываться во время диеты.
Татьяна Малахова утверждает, если придерживаться всех указанных ею советов, через полгода без вреда для здоровья благодаря диете можно избавиться до 20% первоначальной массы.
Татьяна Малахова уверяет, что важным компонентом по методике похудения будет и психологический настрой на снижение веса. Себя нужно заставить «запрограммироваться» на то, что это нужно для здоровья и чтобы хорошо выглядеть. В крайнем случае целью может быть платье желаемого 44 размера.
Нужно приучиться жить без позднего ужина и вредных сладостей, навсегда забыть о продуктах, которые не рекомендует употреблять. Татьяна Малахова говорит, что её программа питания – идеальный вариант для женщин, которые не обладают хорошей силой воли и не готовы к жестким диетам.
Диета Татьяны Малаховой в своей основе подразумевает простые правила.
- Кушать нужно часто и по чуть-чуть. Перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 4 часов.
- Плотный ужин должен состояться не позднее, чем за 3–4 часа до сна.
- Натощак нужно выпить чашку негазированной чистой воды.
- Желательно выпивать в течение дня 4–6 стаканов воды. Можно часть заменить соками и чаями. Но пить можно только за полчаса до или после еды.
- Обязательным приемом пищи является завтрак, так как он запускает пищеварительную систему.
- Чувство голода нужно утолять, пока оно не стало нестерпимым, чтобы не переедать, как это обычно происходит. Не способствуют достижению цели и срывы.
- Согласно правилам диеты Татьяны Малаховой нельзя кушать одни и те же блюда несколько раз в день, следует составлять максимально разнообразное меню.
- Ужинать стоит только легкими блюдами, желательно паровыми овощами.
- Спать надо как минимум 8 часов в сутки. Для здоровья необходимо придерживаться разумного режима и ложиться в одно и то же время.
- Углеводная пища в рационе должна быть с низким гликемическим индексом, то есть та, которая не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, а, значит, не приводит к выбросу инсулина, способного стремительно преобразовать глюкозу в энергетические запасы.
- Овощи, по мнению Татьяны Малаховой, должны присутствовать в каждом приеме пищи.
- Фрукты следует употреблять отдельно от всех остальных продуктов.
- Меню необходимо составлять таким образом, чтобы его суточная калорийность была не менее 1200 ккал.
- Нельзя смешивать животные и растительные жиры. Количество жиров в сутки должно быть не более 30 г, увеличение объема допускается лишь в том случае, если вы ежедневно занимаетесь активными видами спорта.
Что можно есть в течение дня?
Татьяна Малахова предлагает правила составления меню для каждого из приемов пищи. С их помощью любой худеющий сможет построить рацион из здоровых продуктов в соответствии с собственными гастрономическими предпочтениями.
Завтрак
По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35–50, которые следует дополнить нежирными белками. Задача этого приема пищи – обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ. Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант – ягоды.
По утрам забудьте о фруктовом соке — он навредит вашей фигуре!
А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта. Фруктовый завтрак допустим только в том случае, если в вашем меню нет продуктов животного происхождения или содержащих крахмал.
Хороший вариант для утренней трапезы – небольшая порция овощного салата. В него желательно добавлять морковь, свеклу, сельдерей. И, конечно, не обойтись без каши из цельного зерна. Ее ГИ и так невысокий, но его можно понизить. Добавьте в тарелку с крупой 1 ч.л. растительного масла или пару ложек орехов или семечек. Жир притормозит поступление глюкозы в кровь, а значит, ощущение сытости продлится. С целью снижения гликемического индекса углеводы можно дополнять обезжиренным белком — творогом и кефиром с добавлением кураги, чернослива или инжира.
Второй завтрак
Как и обед, это уже дневной прием пищи. Трапезу в такое время можно строить по нескольким принципам.
- Белки плюс жиры и углеводы с крайне низким ГИ (до 25).
- Углеводы со средним ГИ (до 40), дополненные жирами в небольшом количестве.
- Фрукты как отдельный прием пищи.
Если вы очень любите фрукты или хотите разнообразить диету, воспользуйтесь своим шансом – это идеальное время них. Скорость усвоения у таких плодов средняя, полученные углеводы до конца дня точно можно будет «отработать», а еще в них много триптофана – вы будете и бодры, и веселы.
Правда, случается, что после фруктов разыгрывается аппетит. Если вы испытываете желание немедленно закусить чем-нибудь более существенным, значит, ГИ фруктов нужно снижать. Ешьте их не отдельно, а в сочетании с обезжиренными кисломолочными продуктами, сырыми овощами (в виде салата, который следует заправлять растительным маслом, орехами или семечками) или орехами (миндалем, фундуком, грецкими).
Обед
На обед смело ешьте овощной салат в любых количествах!
Главное блюдо в этом приеме пищи – большая порция овощного салата. С нее и нужно начать обед. И если овощи могут быть любыми по вашему вкусу, то с заправкой все не так просто. Татьяна Малахова придерживается идеи о том, что ненасыщенные жиры нельзя употреблять вместе с насыщенными. Поэтому, если на обед у вас мясо, яйца, субпродукты или птица, добавьте к салату йогурта или кефира. Если же собираетесь есть рыбу, дополните овощи растительным маслом. Еще один вариант – и вовсе отказаться от жира, а заправить салат лимонным соком.
Для сладкоежек у Татьяны есть еще один вариант обеда. Им Малахова рекомендует 2–4 раза в неделю на обед есть больше углеводов, а именно — бобовых, в которых есть и «угли», и растительный белок. Фасоль, чечевица и соя, съеденные на обед, уменьшат тягу к сладкому.
Ужин
Вечером лучше всего есть нежирный белок животного происхождения, дополнив его сырыми овощами с самым низким гликемическим индексом и минимумом крахмала. Главной составляющей вашего меню должен стать белок. Он долго переваривается, а треть энергии, полученной в процессе усвоения, тратится на сам процесс. Получается, чем больше белка, тем больше пользы для фигуры.
Именно по этой причине в вечернем меню нежелательны углеводы: ночью организм почти не расходует энергию, и все, полученное из каши или картофеля, отложится на талии. Но одним кусочком рыбы или порцией творога наесться тяжело. И здесь на помощь придет овощной салат. Его можно съесть сколько угодно, и чем больше, тем лучше. Начинайте ужин с салата, а за белок принимайтесь тогда, когда съедите по меньшей мере половину овощей.
Диета «Дружбы» Татьяны Малаховой: меню на неделю с рецептами
В крайнем случае целью может быть платье желаемого 44 размера. Нужно приучиться жить без позднего ужина и вредных сладостей, навсегда забыть о продуктах, которые не рекомендует употреблять.
Принцип методики в том, чтобы грамотно сочетать продукты и соблюдать правила сбалансированного питания. Так, данной диеты можно придерживаться на постоянной основе. Именно в связи с этим диета и получила свое название.
Татьяна Малахова говорит, что её программа питания — идеальный вариант для женщин, которые не обладают хорошей силой воли и не готовы к жестким диетам. Если нужно пойти на торжество или любой праздник, по правилам диеты, пару раз в месяц допускается выпить по бокалу красного сухого вина.
Полезные продукты
Малахова рекомендует полностью отказаться от блюд и продуктов, которые проходят глубокую термическую обработку, рафинированных продуктов, и тех, что имеют в своем составе усилители вкуса. Конечно, меню будет составлять и в зависимости от состояния здоровья человека, но по правилам диеты Татьяны Малаховой лучше соблюдать определенную последовательность употребления пищи.
С самого детства Татьяну преследовали различные болезни, долгое избавление от недугов — и все это на фоне большого веса, обычно не присущего для ребенка. В возрасте 10 лет Татьяна весила 64 килограмма! Став старше, Татьяна перепробовала множество диет, голодала, чтобы похудеть, изнуряла себя физическими тренировками — но так и не добилась желаемого результата, вес уходил и возвращался снова. И тогда она закономерно пришла к решению о создании собственной методики похудения.
Суть диеты от Татьяны Малаховой
В основе диеты Татьяны Малаховой лежит система питания Кима Протасова, максимально адаптированная под индивидуальные особенности человека.
Но после нее она стала придерживаться собственной системы похудения где главное стало — правильное отношение к питанию. О них она написала в свой книге, которая вышла в году.
Татьяне Малаховой инженеру-теплоэнергетику по образованию при работе над собой и своим весом удалось сформулировать свои постулаты достижения стройности с теплотехнической стороны. Она проанализировала и попробовала на себе много диет различных и противоречивых.
Не так давно методика похудения Татьяны Малаховой стала интересовать не только тех, кто хочет сбросить лишнее, но и профессионалов. Женщина выдала на-гора книгу, её приглашали на ток-шоу, и все для того, чтобы разобраться, как правильно похудеть. Сама Малахова — не профессиональный диетолог и всю программу она составила, используя собственный опыт.
Татьяна Малахова придерживается мнения, что правильнее вести подсчет не калорий, а белков, жиров и углеводов, необходимые человеку. Отзывы о диете Татьяны Малаховой говорят о том, что исключать вредные продукты можно постепенно, и тогда сам организм будет отказываться от всего того, что не принесет пользы.
Автор диеты — инженер-теплоэнергетик Татьяна Малахова. Главный принцип диеты Малаховой — формирование здорового отношения к еде. Худеющий учится выбирать полезные продукты и правильно сочетать их, составляя меню на день. Благодаря равномерному снижению веса при диете отсутствует риск обвисания кожи. После диеты лишние килограммы возвращаются редко при условии умеренного питания , поскольку метаболизм успевает перестроиться.
По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35—50, которые следует дополнить нежирными белками.
Задача этого приема пищи — обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ.
Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант — ягоды.
А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта.