Примерное меню на неделю
Ниже приведено примерное меню на неделю, учитывающее требования диеты. Описанное распределение продуктов в течение недели и кажждого дня носит рекомендательный, ознакомительный характер и предполагает формирование собственного рациона с учетом индивидуальных особенностей и непереносимостей организма в каждом конкретном случае. Таким образом выглядит рекомендуемое меню на каждый день:
Понедельник
Прием пищи: | Продукты: |
Завтрак: | 1 яйцо, стакан апельсинового сока, чашка травяного чая, цельнозерновые хлебцы, козий сыр; |
Второй завтрак: | 2 сырника со сметаной и стакан воды (газированной или нет); |
Обед: | борщ на нежирной говядине, салат из морской капусты, хек, рис; |
Полдник: | Яблоки или другие сезонные фрукты, травяной чай, молоко; |
Ужин: | телятина, овощной салат. |
Вторник
Прием пищи: | Продукты: |
Завтрак: | 1 стакан воды, овсяная каша с медом и сухофруктами; |
Второй завтрак: | яблоки или другие сезонные фрукты, травяной чай, молоко; |
Обед: | щи на курином бульоне с крупой, говядина, бобовые; |
Полдник: | цезарь с куриной грудкой (без сухариков), травяной чай, сок или вода; |
Ужин: | Кабачковые драники, запеченное филе морского окуня. |
Среда
Прием пищи: | Продукты: |
Завтрак: | пшенная каша с тыквой и медом, травяной чай, апельсиновый сок или грейпфрут; |
Второй завтрак: | красный виноград, 2 сырника с медом, вареньем или сметаной, вода; |
Обед: | овощной суп (минестроне), фалафель, жареный сыр; |
Полдник: | печенье, сухофрукты и настойка гибискуса (каркадэ); |
Ужин: | паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и сливочным соусом. |
Четверг
Прием пищи: | Продукты: |
Завтрак: | 2 яйца, апельсиновый сок, хумус с цельнозерновыми хлебцами; |
Второй завтрак: | фрукты или сухофрукты, мед, орехи и клюквенный морс; |
Обед: | Уха из нежирной рыбы, морская капуста или соевая спаржа, котлеты из говядины, курицы или индейки; |
Полдник: | печенье с молоком/ творог; |
Ужин: | жареная барабулька с гарниром из риса, овощей или небольшой порции печеного кртофеля. |
Пятница
Прием пищи: | Продукты: |
Завтрак: | сырники с медом или сметаной, стакан воды, йогурт; |
Второй завтрак: | творог, бананы, травяной чай; |
Обед: | суп с фрикадельками, нежирная баранина с овощным гарниром, горячий травяной чай; |
Полдник: | салат из фасоли, томатов и тунца, сдобренный неострыми специями и растительным маслом, цельнозерновые хлебцы; |
Ужин: | красный или коричневый дикий рис, котлеты из щуки, овощи. |
Суббота
Прием пищи: | Продукты: |
Завтрак: | 2 сырника со сметаной, медом или вареньем, орехи, травяной чай; |
Второй завтрак: | 1 грейпфрут, бананы, манго или персики; |
Обед: | суп на мясном или курином бульоне с крупами, овощной салат, нежирная говядина или говяжий язык; |
Полдник: | рисовая каша на молоке, травяной чай или вода; |
Ужин: | салат (теплый) с печенью трески и отварным яйцом, цельнозерновые хлебцы. |
Воскресенье
Прием пищи: | Продукты: |
Завтрак: | овсяная каша с яблоком или ягодами, орехами и медом, 2 стакана воды; |
Второй завтрак: | говяжья печень с цельнозерновыми хлебцами, кисель или морс; |
Обед: | суп на мясном или курином бульоне с крупами, нежирная рыба с рисом или овощным гарниром; |
Полдник: | фрукты, злаки, орехи, сухофрукты, мед, травяной чай. |
Ужин: | медальоны из телятины с овощным салатом, вода. |
Продукты можно варьировать с учетом вышеприведенных рекомендаций по потреблению: заменять мясо печенью, одни фрукты заменять другими (с учетом принципа сезонности, обеспечивающим пользу и защиту от попадания в организм нежелательных элементов, используемых в качестве стимуляторов роста).
Общие рекомендации для диетических столов по Певзнеру
Кроме индивидуальных запретов, которые существуют для каждого стола, есть ряд общих рекомендаций, которых придерживался М. Певзнер. Основаны они на его личном опыте диетолога и врачебных убеждениях.
1. Так, из воспоминаний коллег Мануила Исааковича узнаем о его нелюбви к специям. «Певзнер решительно выступал против применения пряностей и приправ в советской кухне, как возбуждающих и вредных», — пишут они. Максимум приправ, дозволенных к приему, ограничивался солью и черным перцем.
2. Также настоящим слом советский диетолог считал жареные блюда: «…яростно проклинал все жареные блюда и рекомендовал их приготавливать, в крайнем случае, на сливочном масле или маргарине».
3. Третья особенность всех систем питания по Певзнеру — учет состава потребляемых блюд. Мануил Певзнер и его последователи были первыми в советской диетологии, кто ратовал за формальный подход к оценке пищи и предлагал просчитывать, сколько в ней содержится жиров, белков, углеводов и минеральных солей.
4. Певзнер считал, что важнейшую роль в лечении и поддержании больных с хроническими заболеваниями играют минеральные соли и витамины. Потреблять их органичнее всего из сырых овощей, фруктов и ягод, утверждал диетолог. При заболеваниях ЖКТ, когда ни один из этих продуктов не мог быть введен в меню, Певзнер предлагал свежевыжатые скои.
Читай также:
Паста Амосова: лучший рецепт здоровья сердца и долголетия
Как правильно питаться за «диетическим столом»: основные принципы щадящих диет
Правила организации соответствующих определенному заболеванию лечебных столов неукоснительно применяются при обеспечении питания в больницах, профилакториях и санаторно-курортных учреждениях. Список продуктов, разрешенных на той или иной щадящей диете, может существенно различаться — например, диета при язве желудка строго запрещает пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (в том числе сырые овощи и фрукты), а на диете при гастрите с пониженной кислотностью врач, наоборот, может рекомендовать ввести в рацион белокочанную капусту и цитрусовые фрукты.
Варьируется и подход к употреблению белковых продуктов: при некоторых заболеваниях ЖКТ благотворным оказывается меню с относительно высоким содержанием мяса, рыбы (морепродуктов), яиц, молока, а, например, диете «Стол 3 по Певзнеру», рекомендованной при запорах, количество протеинов, поступающих с мясной пищей, ограничивается до 4-5 приемов пищи в в неделю, но при этом специалисты советуют употреблять больше кисломолочного.
Тем не менее, любой план питания, применяющийся на активной стадии заболевания или в долгожданный период выздоровления, предписывает и ряд общих правил. В их числе:
Никаких полуфабрикатов и фаст-фуда: вся пища должна быть свежеприготовленной и минимально обработанной промышленно, острых приправ, добавок (в подавляющем большинстве щадящих диет — также без соли). Исключение по части свежести составляет только хлеб: в тех «столах», где он разрешен, рекомендуется употреблять вчерашний, не вызывающий дрожжевого брожения в кишечнике.
Особые методы приготовления: щадящая диета предполагает деликатное питание и легкость усвоения всех веществ, могущих оказаться полезными. Для этого им необходимо придать соответствующую форму: пища проходит обработку паром или отваривается продолжительное время, пюрируется, максимально измельчается. Любое питание, предполагающее включение плотных фрагментов (сухожилий, косточек, кожуры), тщательное прожевывание, долгое переваривание, под запретом, так же, как и продукты, чреватые опасностью механического повреждения ЖКТ (твердая, сухая пища, грубая клетчатка).
Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов: в том числе содержащих алкоголь, сахар, белую муку, природные стимуляторы (с осторожностью и не во всех щадящих диетах — отказ от чая, кофе, цитрусовых фруктов). Ведь «спокойствие, только спокойствие» требуется не только тем, кто по рекомендации специалистов придерживается диеты №12 по Певзнеру..
Крепкие, не расшатанные нервы — залог телесного здоровья вообще, для всех и каждого.
Употребление пищи комфортной температуры: сервируемые блюда должны иметь температуру от 40 до 60 градусов Цельсия; на щадящей диете следует избегать как обжигающе горячей, так и чрезмерно холодной пищи, дополнительно нагружающей органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, экстремальная по части температура подачи блюд ухудшает процесс усвоения питательных веществ.
Дробное питание: большинство диетических столов по Певзнеру в своих рекомендациях опираются на принцип дробного питания: более частого (5-7 раз в день), но небольшого по объему порций – это позволяет пищеварительной системе легче справляться со своей задачей.
Разрешенные продукты при диете стол 12
Одна из основных задач этой диеты ‒ не только снизить нервную возбудимость, но и наполнить организм фосфорными солями, которые усваиваются вместе с кальцием. Продукты, которые показано принимать в пищу, очень разнообразны, вкусны и полезны:
- Крупы:
- Гречневая;
- Овсяная;
- Ячневая;
- Пшенная;
- Пшеничная;
- Горох.
- Супы:
Овощные: картофельные, морковные, луковые, из кабачка или тыквы;
- На овощном бульоне: с мелкой вермишелью или крупой;
- Молочные с добавлением мелкой крупы;
- Суп-пюре: мясные (нежирные сорта мяса), овощные и молочные, с добавлением манной крупы.
- Мясо и мясо птицы (только варить, тушить или запекать):
- Любое мясо с вырезанными жировыми прослойками: свинина, конина, баранина (молодая), телятина;
- Индейка или курица без верхней шкурки;
- Кролик;
- Печень;
- Язык.
- Рыба (морская, речная, озерная нежирных сортов):
- Минтай;
- Щука;
- Окунь;
- Хек;
- Треска.
- Овощи (свежие, вареные или приготовленные в пароварке):
- Зеленый горох;
- Картофель;
- Морковь;
- Свекла;
- Цветная капуста;
- Кабачок;
- Патиссон;
- Тыква;
- Белокочанная капуста;
- Томаты;
- Огурцы;
- Тыква.
- Хлебобулочные изделия:
- Хлеб не высшего сорта, вчерашней выпечки;
- Булочки из цельнозерновой муки с кунжутом, семенами подсолнуха, сушеных фруктов;
- Несдобное печенье и булочки.
- Молочные продукты:
- Молоко;
- Сливки;
- Кефир;
- Творог;
- Йогурт;
- Сыр.
- Сладости:
- Все фрукты и ягоды;
- Кисели и компоты;
- Мед и варенье;
- Сахар и его заменители;
- Зефир и пастила;
- Любые сухофрукты.
- Напитки:
- Чай зеленый и черный;
- Компоты;
- Вода без газов.
Как можно было заметить, ограничений в еде практически не заметно, но они есть, к примеру, если вы особый любитель яиц, то при соблюдении этой диеты, более двух в день сваренных всмятку яиц съедать не рекомендуется. Рассмотрим подробнее, какие еще продукты нельзя употреблять в пищу при диете №12:
Стол № 10 по Певзнеру
Стол № 10. Представляет собой полноценную диету с ограничением потребления поваренной соли и жидкости. Эта диета нашла широкое применение и используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек.
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ИБС), недостаточность кровообращения I-11A стадии, заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи.
Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли до 6-8 г (3-4 г в продуктах и 3-4 г на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.). Исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему, т.е. все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и грибные навары, острые блюда, копчёности, продукты богатые холестерином. Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), и богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная каша и др.).
Состав: белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводов 350-400 г, поваренной соли до 6-8 г.
Энергетическая ценность: 2 350-2 600 ккал (9 839-10 886 кДж).
Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием.
Режим питания: приём пищи 5-6 р/сут в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1 000-1 200 мл.
Температура пищи: обычная.
некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, виноградный сок ограниченно.
хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла.
нежирные сорта говядины, телятины, свинины, крольчатины, курятины, индюшатины. После отваривания допускается запекание или обжаривание. Нежирная рыба отварная, заливная. Вареные колбасы ограниченно.
Яйца до 1 шт. в день, сваренные всмятку, в виде запеченных или белковых омлетов, либо добавляемые в блюда.
Супы – порция 250–400 г. Различные вегетарианские с добавлением круп, овощей. Например, свекольник, борщ, щи. Разрешается добавлять сметану и зелень.
Различные блюда из круп: каши, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Кисломолочные напитки, сыр, творог и творожные блюда, молоко при переносимости.
Овощи в отварном, запеченном или сыром виде: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда.
Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты.
Желе, муссы, молочные кисели и кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты.
свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
мясные, рыбные и грибные бульоны;
жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги;
копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры;
яйца сваренные вкрутую и жареные;
Несколько подходящих рецептов
Ниже описаны несколько рецептов блюд, отвечающих требованиям диеты.
1. Хек по-московски
Простое и вкусное блюдо подойдет для обеда или ужина.
Что потребуется:
- хек – 500 грамм;
- картофель – 1 кг;
- томаты – 500 грамм;
- сыр – 200 грамм;
- лук зеленый – несколько стручков.
Готовится он следующим образом:
Духовку разогреваем до 200 Со. Н
а противень, смазанный растительным или сливочным маслом, укладывается нарезанный кружочками картофель.
Сверху выкладывается порезанное на небольшие кусочки филе хека.
Сверху укладываются слоями: томаты (кольцами), картофель, натирается сыр
Важно достаточно тонко порезать картофель, чтобы время приготовления примерно совпадало с временем готовности рыбы.
Процесс приготовления в духовке занимает 30-45 минут.
По желанию блюдо приправляется зеленым луком
2. Телятина тушеная с овощами
Что потребуется:
- телятина – 500 грамм;
- кабачки – 200 грамм;
- баклажаны – 200 грамм;
- томаты – 1-2 небольших томата;
- сельдерей (корень) – 1-2 штуки;
- перец болгарский – 1-2 штуки.
Рецепт так же прост:
- Противень выкладываем фольгой, духовку разогреваем до 200-220 Со.
- Нарезаем все ингредиенты небольшими кубиками, слегка смазываем маслом, солим и перчим, смешиваем между собой.
- Накрываем противень фольгой (плотно), зубочисткой делаем несколько отверстий для лучшей циркуляции воздуха.
- Готовится 60-80 минут.
Подавать, украсив свежей зеленью (кенза и петрушка подойдут лучше всего).
Дополнительные меры при расстройствах нервной системы
Применяется стол №12 при нарушениях сна, тревожности, ощущениях страха, снижении трудоспособности. Эти состояния могут быть признаком дефицита полезных компонентов, который может быть вызван неполноценным, нерегулярным питанием и хроническим стрессом.
Пациентам с нарушением работы нервной системы в рацион необходимо включать достаточное количество клетчатки, которая богата витамином В. Этот витамин, особенно, полезен для улучшения деятельности нервной системы. Ее можно получить из фруктов, злаков, круп
Также продукты, богатые клетчаткой, оказывают дезинтоксикационный и антиоксидантный эффекты, что очень важно в повышении иммунной защиты организма и укреплении нервной системы
Немаловажное значение имеет и питьевой режим. При заболеваниях нервной системы необходимо пить достаточное количество очищенной воды
Однако, нужно помнить, что нельзя запивать водой еду (и другими напитками тоже), пить за час до сна.
Если болезнь сопровождается мышечными спазмами, тиком, другими непроизвольными движениями, рекомендуют употреблять больше фосфора. Он содержится в молочной продукции, печени, бобовых, языке, мозгах.
При неврастении, повышенной возбудимости, нервозности, необоснованных приступах агрессии нужно употреблять пищу с магнием. Он нормализует давление и пульс, оказывает успокаивающий эффект, положительно влияет на работу сердечной мышцы. Для восполнения его дефицита нужно ввести в меню чечевицу, фасоль, нут, гречку, орехи, отруби. Причиной той же раздражительности и судорог может стать дефицит кальция. Кроме молочной продукции им богаты: свекла, миндаль, капуста, бобы.
Для улучшения мозговой активности, внимания, памяти рекомендуют вводить в рацион еду, которая богата на железо. Его можно получить из белокочанной капусты, репы, морепродуктов, гречки, говядины. Чтобы железо лучше усваивалось, нужно добавить в меню витамин С. Помимо цитрусовых его немало в ягодах: землянике, шиповнике, черной смородине.
После перенесенного стресса нужно употреблять больше витамина Е. Этот элемент улучшает деятельность клеток головного мозга, а также благотворно влияет на работу центральной и периферической нервных систем, регулирует эмоциональный фон. Его можно найти в пророщенной пшенице, горохе, фасоли, чечевице, яйцах, орехах.
При легких неврозах, возбудимости, неврастении и других функциональных нарушениях ЦНС обязательны прогулки на свежем воздухе. При частых стрессах, краткосрочных нервных тиках, агрессии рекомендуют добавить чтение позитивных книг («Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери, «Поллианна» Элеанор Портер, «Три чашки чая» Грега Мортенсона и другие).
Диета 12: химический состав и энергетическая ценность продуктов
Диета стола номер 12 представляет собой сбалансированный в отношении состава питательных веществ рацион, который в полной мере удовлетворяет потребности организма в энергии. При этом энергетическая ценность рациона, рассчитанного на один день, составляет от 2300 до 2400 ккал – лишь на 100 ккал меньше нормы.
Химический состав диеты 12 выглядит следующим образом:
- Жиры – 70 г (из них растительное происхождение должны иметь 30%);
- Белки – от 80 до 90 г (животного происхождения – 60%);
- Углеводы – 350 г (легкоусвояемые в том числе);
- Поваренная соль – 6 г.
Количество свободной жидкости при использовании диеты 12 составляет до 2-х литров в день. Питаться нужно 5 раз в день, дробно. Необходимо равномерно распределить объем пищи на завтрак и обед, на ужин его можно уменьшить.
Диета 13 по Певзнеру
Стол 13 показан при острых инфекционных заболеваниях и, как правило, назначается на краткий срок.
Таблица продуктов для диеты 13 по Певзнеру
- Овощные ингредиенты и зелень, среди которых выделяют тыкву, цукини, морковь, перетертую цветную капусту, красную свеклу и картофель. В умеренном объёме разрешено употреблять томаты.
- Бакалея. Разрешена рисовая, овсяная и гречневая крупы, предварительно разваренные и перетертые. Также разрешено употреблять вермишель.
- Куриные и перепелиные яйца в виде паровых омлетов, а также отварные всмятку.
- Молочная и кисломолочная продукция. Разрешено употреблять обезжиренный творог, кефир, нежирную сметану, сливки и цельное молоко, добавленное в готовые блюда и напитки.
- В качестве первых блюд допустимо употреблять супы-пюре на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса с добавлением разрешенных овощей, вермишели и круп.
- Ягодно-фруктовые компоненты. В пищу рекомендовано употреблять сухие фрукты, предварительно размоченные и перетертые до состояния пюре, запечённые и протертые яблоки, а также ягоды и фрукты сладких сортов.
- Мясные и рыбные ингредиенты. Без вреда для здоровья рекомендовано употреблять диетическое и красное мясо, очищенное от соединительнотканных элементов, кожи, жира и сухожилий. Кроме того, для приготовления блюд рекомендовано использовать рыбу с низким содержанием жира.
- Кондитерские изделия и сладости. В качестве десерта можно употреблять белковый крем, кисель из цельного молока, домашнее желе, зефир, натуральный мёд, фруктовый или ягодный джем, варенье и сахар.
- Хлебобулочные изделия. Допустимо включать в меню подсушенный бисквит, диетическое печенье, хлеб из муки 1 или высшего сорта вчерашней выпечки.
- Жиры. Приготовленные блюда допустимо заправлять оливковым, подсолнечным или сливочным маслом без соли.
- Напитки. Рекомендовано употреблять слабый зеленый и черный чай, напиток из кофейного порошка, узвар из плодов шиповника, ягодные морсы.
Какие продукты под запретом:
- продукты, содержащие какао, концентрированный кофе;
- изделия из сдобного и слоёного теста, свежеиспеченный хлеб;
- молочная продукция с высоким процентом жировой составляющей, включая сливки в чистом виде и молоко;
- фруктово-овощные ингредиенты, богатые растительной клетчаткой;
- мясные и рыбные ингредиенты, подвергнутые засолке, консервации, маринованию и копчению, колбасные изделия и сосиски, а также сорта рыбы и мяса с завышенным содержанием жира;
- некоторые виды овощей (огурцы, репчатый лук, редька, редис, чеснок, белокочанная капуста и грибы);
- кукурузная крупа и перловка, макароны и все виды бобовых;
- первые блюда, приготовленные на концентрированном бульоне из рыбы или мяса.
Диета 15 по Певзнеру
Стол № 15 назначается при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Суточный рацион должен содержать 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Разрешается употребление практически всех продуктов, кроме жирной птицы и мяса, острых специй и соусов.
Таблица продуктов для диеты 15 по Певзнеру
К списку разрешённых продуктов относятся следующие:
- рыбные и мясные компоненты, а также мясо птицы с низким содержанием жира;
- семена тыквы, грецкие орехи и орехи кешью;
- куриные, перепелиные и гусиные яйца, в количестве не более 2 штук в день;
- макароны, лапша, крупы в ограниченном количестве, из хлебобулочных изделий предпочтителен вчерашний хлеб из пшеничной муки, а также хлеб с добавлением отрубей;
- из кондитерских изделий допустимо употреблять фруктовое повидло, зефир, ягодные и фруктовые муссы, желе, пастилу, пчелиный мёд и варенье; кроме того, разрешено употреблять чёрный шоколад в количестве не более 20 г в день, употребление свекольного или тростникового сахара рекомендовано ограничить до 2 чайных ложек в сутки;
- кисломолочная и молочная продукция с низким содержанием жира;
- растительное, сливочное и топлёное масло;
- минеральная вода без углекислого газа, отвары лекарственных трав, узвар из плодов шиповника и ягод облепихи, напиток из молотых корней цикория, ягодные и фруктовые кисели, компоты;
- все виды овощей, зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, фруктово-ягодные компоненты в свежем и в сушёном виде;
- из соусов разрешено употреблять аджику без добавления острого перца, томатный и сливочный соус, для заправки вторых блюд и салатов разрешено использовать яблочный уксус.
Перечень запрещённых ингредиентов:
- мясо утки, свинину, баранину, свиное сало, мясо гуся;
- мясные, рыбные и овощные блюда, приготовленные на гриле и мангале;
- кетчуп, майонез;
- фастфуд, магазинные полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, энергетики, чипсы;
- пакетированный сок.
Сам диетолог всегда подчеркивал, что его диеты не могут заменить полноценного лечения при заболеваниях любой из систем. Но они в состоянии облегчить выздоровление и помочь убрать причины болезни, используя по минимуму медикаменты. Кроме того, система столов по Певзнеру — настоящая находка для людей с хроническими заболеваниями, ведь специальная диета делает их жизнь значительно комфортнее.
Рецепты
Специалистами в области кулинарии и диетологии было разработано немалое количество рецептов приготовления первых и вторых блюд, а также десертов для людей, вынужденных придерживаться диетических рекомендаций. Такие блюда помогут не только восстановить организменные ресурсы, растраченные на борьбу с заболеванием, но и побалуют вкусовые рецепторы.
Бефстроганов из телятины
Для приготовления второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Одна морковь среднего размера;
- 200 мл сметаны 15% жирности;
- 25 г сливочного масла;
- 290 г телятины;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовление блюда начинается с отваривания телятины в подсоленной воде.
- Готовое охлажденное мясо нарезают соломкой.
- На следующем этапе необходимо натереть на мелкой терке предварительно очищенную и вымытую морковь.
- Далее следует выложить слоями нарезанную телятину и натертую морковь в кастрюлю или сотейник.
- Ингредиенты необходимо тушить на медленном огне в течение получаса.
- За 5 минут до готовности ингредиенты солят по вкусу.
Куриные биточки
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Мелко нарезанное куриное филе в количестве 290 г;
- 100 мл цельного молока;
- Один небольшой ломтик батона;
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Нарезанное куриное филе и предварительно размоченный в молоке батон необходимо пропустить через мясорубку и добавить соль по вкусу.
- Из полученного фарша необходимо сформировать биточки среднего размера и готовить их на пару в течение 15-20 минут.
- Готовое блюдо можно подавить с разрешенными овощами.
Каша из рисовой крупы с изюмом
Перед тем как приготовить данное блюдо, необходимо запастись такими ингредиентами:
- 390 мл цельного молока;
- 200 г рисовой крупы;
- 25 г сахара;
- 50 г светлого или темного изюма;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рисовую крупу необходимо залить холодной водой, отварить на медленном огне до состояния полуготовности, добавить молоко и варить до готовности.
- С целью улучшения вкусовых качеств, изюм предварительно замачивают в кипятке на 5-7 минут.
- Готовый изюм добавляют в рисовую кашу и тщательно перемешивают.
- Перед подачей, в блюдо можно добавить немного сливочного масла.
Яблочно-творожный десерт
Для приготовления десерта необходимы следующие ингредиенты:
- 2-3 яблока среднего размера;
- 100 г творога с низким процентом жирности;
- 1 чайная ложка сахара;
- Одно куриное сырое яйцо.
Как готовить:
- Яблоки тщательно моют и удаляют из них сердцевину.
- Далее необходимо смешать творог с сахаром и куриным яйцом, после чего наполнить данной смесью яблоки.
- На завершающем этапе фаршированные яблоки запекают в духовом шкафу в течение 10-12 минут при температуре 120 градусов.
- Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в начинку ванильный сахар или корицу.