Беременность и гепатит В вполне мирно могут сосуществовать, но при этом женщина должна учитывать возникновение возможных рисков.
Гепатит B врачи считают одним из опасных недугов и представляет собой серьезную мировую проблему. Заболевание может легко переходить в активную или запущенную фазу, на этом фоне велик риск развития осложнений в форме карциномы и цирроза печени.
Гепатит Б при беременности до недавнего времени являлся показанием, при котором рекомендовалось прерывание процесса вынашивания плода в целях перестраховки.
Краткая характеристика HBV-инфекции
Гепатит В представляет собой инфекционное заболевание, по этой причине в период беременности эта патология представляет опасность для матери и ребенка. Чаще всего инфицирование ребенка происходит не внутриутробно, а в момент рождения. Это связано с тем, что в этот период происходит контакт с инфицированной кровью и цервикальными выделениями.
При проникновении инфекции в организм ребенка во время беременности или в период родоразрешения появляется высокая степень вероятности того, что ребенок станет хроническим носителем HBV-инфекции. В детском возрасте вероятность перехода патологии в хроническую форму составляет порядка 95%, в отличие от инфицирования во взрослом состоянии, когда подавляющее большинство больных излечиваются от патологии.
Инфекция здоровому человеку передается чаще всего от больного через кровь.
Наиболее частыми путями передачи вируса являются следующие:
- переливание крови;
- применение не стерильных инструментов при проведении манипуляций;
- незащищенный половой контакт;
- от матери к ребенку.
Достоверно установить путь инфицирования представляется возможным только в 60% случаев распространения инфекции.
Основными проявлениями патологии являются:
- Тошнота и рвота.
- Общая слабость.
- Изменение цвета мочи – ее потемнение.
- Осветление каловых масс.
- Ощущение боли в суставных сочленениях.
- Увеличение размеров печени.
- Болевые ощущения или дискомфортные ощущения в области правого подреберья.
- Пожелтение кожного покрова и склеры глаз.
- Быстрая утомляемость.
Если женщина выявляет у себя указанные признаки после сдачи анализов, то об этом следует незамедлительно сообщить своему врачу. Для уточнения диагноза гинеколог направит женщину на консультацию и обследование к гепатологу или инфекционисту.
Своевременно выявленная патология позволяет значительно уменьшить риск развития осложнений и уменьшить вероятность передачи инфекции от матери к ребенку.
Насколько опасен гепатит В для беременной?
Любые заболевания в период беременности могут оказать влияние не только на состояние здоровья женщины, но и развивающегося плода.
При наличии гепатита В у женщины, ей следует знать, чем это может грозить для ее организму и ребенка, как можно избежать негативного воздействия, имеющейся у матери патологии печени.
В период вынашивания ребенка при наличии патологии печени, следует обратиться за консультацией и рекомендациями к врачу-инфекционисту или гепатологу. Врач даст рекомендации и назначит проведение медикаментозного терапевтического курса минимизирующего негативное воздействие HBV на организм матери и ребенка.
Острая форма патологии и беременность
Мнение о том, что влияние гепатита В на плод увеличивает риск смертности в период вынашивания ребенка и что HBV обладает тератогенным влиянием остается достоверно недоказанным.
В настоящий момент имеются данные об увеличении количества новорожденных, имеющих более низкую массу тела, при наличии у матери в организме инфекции, спровоцированной гепатовирусом В. Помимо этого имеется также информация о более частом возникновении преждевременных родов у матерей, инфицированных вирусом HBV.
Показатель перинатальной передачи острого гепатита В у беременных женщин, инфицированных на ранних сроках периода вынашивания ребенка, составляет около 10%, а среди женщин, инфицированных на третьем триместре, этот показатель достигает уровня в 70%.
В 90% случаев острая разновидность инфекции HBV не требует проведения лечения и завершается излечением.
Указанный факт, а также нежелательность осуществления противовирусной терапии в период беременности, служат причиной для того чтобы отложить проведение терапии HBV-инфекции до родоразрешения.
Хронический гепатит в период беременности
Все беременные женщины с выявленной HBV-инфекцией должны находиться под тщательным наблюдением. Чаще всего общее самочувствие у представительницы прекрасного пола в период вынашивания ребенка не ухудшается и увеличение вирусной нагрузки не наблюдается.
При наличии хронической формы патологии возможно возникновение повышенного уровня кортикостероидов и рост количества АЛТ на поздних сроках вынашивания и в послеродовой период. При этом риск развития цирроза печени оценивается как низкий. Низкая степень развития фиброза печени позволяет вынашивать ребенка без возникновения опасности для жизни женщины.
Наличие хронического гепатита В в период беременности характеризуется:
- незначительным отклонением от нормы гормонального баланса;
- минимальным риском инфицирования плода гепатовирусом В;
- повышением вероятности в 3,5 раза развития гестационного диабета у инфицированной женщины, по сравнению со здоровой представительницей женского пола.
Все указанные факторы влияния HBV-инфекции на течение беременности свидетельствуют о необходимости проведения тщательного контроля за состоянием пациентки. Требуется регулярно сдавать кровь для проведения общего и биохимического анализа.
Критической опасности гепатит В при беременности не представляет, но требуется контролировать состояние женщины для своевременного купирования возникающих нежелательных изменений.
Можно ли беременеть с гепатитом В?
Каждой женщине пере тем как планировать беременность рекомендуется пройти обследование организма на наличие вирусных инфекций, среди которых гепатит В занимает одно из первых мест.
Если у женщины выявлено в результате проведения специализированных тестов наличие вируса HBV в организме, то беременность следует отложить. Острая форма патологии в большинстве случаев самоизлечивается при строгом соблюдении диетического питания и некоторых несложных процедур для поддержания функциональности печени на должном уровне.
Если по результатам анализов – вирусной нагрузке и выявленным гистологическим изменениям ставится вопрос о проведении медикаментозной терапии, то рекомендуется пройти курс до наступления беременности.
В том случае если течение гепатита В приобрело хронический характер то ответить однозначно на вопрос о том, можно ли рожать с хронической инфекцией, невозможно. В данном ситуации все будет зависеть от состояния иммунной системы женщины, состояния ее печени и особенностей течения гепатоинфекции, а также от того имеются ли в организме осложнения утяжеляющие протекание патологии, такими недугами могут являться, например ВИЧ или HDV.
Принимать решение о вынашивании ребенка следует с учетом возможных рисков, но следует сказать о том, что наличие HBV-инфекции не является категорическим противопоказанием к зачатию и вынашиванию ребенка.
Если в результате проведения специального теста результат на наличие вируса в организме женщины является положительным, то проводится повторное тестирование, так как существует небольшая вероятность получения ложноположительного результата и постановки на его основе ошибочного диагноза.
В случае получения повторного положительного результата тестирования женщине назначается с первых недель беременности курс специальной поддерживающей терапии.
После рождения ребенка лечение матери проводится в более интенсивном ритме, а ребенку в роддоме делается прививка, в составе которой имеются антитела против вируса. Такие профилактические меры предупреждают развитие у ребенка поражения печени данной разновидностью инфекции.
Если ребенку в первые 12 часов после появления на свет вводится специальная вакцина, то она обеспечивает практически полную защиту от вирусного патогена.
По отзывам большинства врачей, принятие соответствующих терапевтических и профилактических мер позволяет значительно минимизировать имеющиеся риски появления осложнений, как у матери, так и у ребенка.
Чем грозит гепатит В при беременности?
Существует целый перечень рисков, которые следует учитывать при гепатите В в период вынашивания ребенка.
Пока ребенок находится в утробе матери, риск его инфицирования HBV является небольшим. Передаваться вирус может в процессе родоразрешения при контакте с кровью и влагалищными выделениями матери. Для снижения вероятности инфицирования практикуется проведение кесарево сечения.
Одним из наиболее частых нарушений является наличие повышенного тонуса матки в период вынашивания ребенка при гепатите В. Такое состояние представляет определенную степень опасности прерывания беременности. Очень часто у матери возникают токсикозы, обусловленные повреждающим гепатоциты действием вируса на печень. Под влиянием гепатовируса В возможно развитие фетоплацентарной недостаточности и внутриутробной гипоксии, но такие явления встречаются крайне редко.
При наступлении родовой деятельности повышаются риски инфицирования в результате контакта новорожденного с цервикальными выделениями и кровью матери.
При перинатальной передаче вируса гепатита В в 90% случаев развивается патология, приводящая к хронизации инфекции у новорожденного.
Учитывая указанное обстоятельство, всем младенцам без исключения показана неонатальная вакцинация, а при рождении ребенка матерью, инфицированной HBV-инфекцией, требуется дополнительно введение иммуноглобулина. Эффективность применяемой вакцины составляет около 80-90%.
Опасность для организма беременной заключается в невозможности проведения в период вынашивания плода полноценного лечения. Это связано с тем, что все противогепатитные лекарственные средства отличаются тератогенным свойством, т.е. оказывают на плод токсическое воздействие.
Откладывание лечения способно спровоцировать такие осложнения как цирроз печени и карцинома, но такие случаи являются редкостью.
Можно ли рожать при наличии гепатита В?
Если выявляется наличие в организме женщины инфекционного процесса, то возникает вопрос о том, как осуществляется в такой ситуации процесс родоразрешения.
Вследствие того, что при естественном родоразрешении вероятность инфицирования составляет около 95%, это обусловлено тесным контактом младенца с кровью матери и ее влагалищными выделениями, поэтому большинство врачей рекомендует родоразрешение проводить путем кесарева сечения. Такой метод родов позволяет значительно снизить вероятность инфицирования гепатитом В.
Следует помнить о том, что риск заражения напрямую зависит от активности вирусного патогена — чем ниже активность, тем выше вероятность рождения здорового ребенка.
Роды женщины, инфицированной HBV-инфекцией, проходят в специальных роддомах или в специальных отделениях обычных роддомов, где обеспечено создание условий для приема пациентов, имеющих различные вирусные инфекции.
Если в населенном пункте нет подобного учреждения, то процесс родоразрешения проводится в родильном отделении инфекционной больницы с обязательным предоставлением роженице отдельной палаты.
Наличие гепатита В не является противопоказанием для проведения грудного вскармливания. При этом важным моментом при таком кормлении является сохранение целостности сосков. В случае образования трещин от грудного вскармливания рекомендуется отказаться и перевести ребенка на искусственные питательные смеси.