Почему возникает неприятный запах при гниении?
Если разложение органических веществ проходит без участия кислорода, будет неполное окисление, в результате чего и получается неприятный запах, который улавливает наше обоняние.
Оптимальной температурой, при которой происходит интенсивный процесс гниения, считается 25-35 градусов. При более низких температурах процесс не останавливается, а лишь проходит менее интенсивно.
В природе все настолько продумано и взаимосвязано, что если бы не было бактерий-санитаров планеты, то и жизнь на Земле была бы невозможна. Но есть множество вещей, выбрасываемых человеком, например, стеклянные бутылки, пластик, на переработку которых уходят сотни лет. Получается, человек своей деятельностью сознательно превращает планету в одну большую свалку.
Бактерии-санитары
Остатки растений и животных перерабатывает группа микроорганизмов, называемых сапрофитами, именно они санитары на нашей земле. Для них остатки являются основным источником питания. Эта группа имеет гетеротрофный способ питания, то есть для их жизнедеятельности необходимы готовые органические вещества, которыми и являются умершие живые организмы.
Бактерии-санитары разлагают останки на всей планете: в почве, воде, участвуют в круговороте азота, углерода, серы, кислорода и преобразуют органические вещества в минералы, которые необходимы для роста и развития растений.
Многие из них требовательны к составу перерабатываемого материала, в качестве источников питания им необходимы углеводы, белки и другие соединения. Отдельные группы нуждаются в витаминах. Существуют и всеядные формы, которые способны разлагать любые останки. Некоторые из них приносят пользу, находясь во внешней среде, но, попадая в наш организм, могут вызывать различные заболевания.
Человек использует бактерии-санитары для очистки водоемов, сточных вод, продуктов жизнедеятельности домашних животных, в медицинских целях.
Бактерии-«падальщики» и их значение для природы
Разнообразные способы, которыми питаются бактерии, являются одной из причин того, что они получили столь широкое распространение на нашей планете. Сапрофиты, удовлетворяя собственные потребности, принимают активное участие в круговороте веществ. Некоторые соединения, образовавшиеся в процессе их питания, ими не усваиваются, а поступают в окружающую среду, остаются в земле, где активно потребляются растениями.
Так как любой организм рано или поздно погибнет, сапрофиты никогда не останутся без поля для деятельности. Они одновременно и дворники, и повара: когда питаются, то разлагают органические ткани на составные элементы, которые потребляют другие организмы. Еще в их обязанности входит участие в минерализации и круговороте химических элементов в земле, да и процессы брожения (в том числе и молочнокислого) проходят с обязательным участием сапрофитов.
Грибы-сапрофиты питаются на различных субстратах, но поселившись на продуктах, которые употребляет человек, не всегда дают положительный результат. Чайный или индийский морской гриб используют для приготовления вкусных и полезных настоев, а грибковое брожение требуется при производстве алкоголя. Но забродившие соки и варенья, плесень на хлебобулочных изделиях, гниль на яблоках – это результат присутствия все тех же сапрофитов.
Гнилостные бактерии могут вызывать порчу продуктов, даже прошедших заморозку или засолку продуктов питания. Но в некоторых процессах человек применяет препараты с содержанием ферментов, полученных из культур таких бактерий (химчистка одежды, выделка шкур, кожевенное производство).
Автотрофы и гетеротрофы
В первую очередь стоит сказать, что первичными производителями органических элементов, то есть таких, которые содержат углерод, является большое количество растений, использующих для этого процесс фотосинтеза. Такой способ питания называется автотрофным.
Другим способом производства органических веществ является хемосинтез, при котором с помощью сложных окислительно-восстановительных реакций органическое вещество производится из серы, парафинов, белков и даже водорода. Такой способ питания распространен среди колоний микроорганизмов, обитающих на больших глубинах.
Именно органическими веществами, выработанными другими организмами в процессе фотосинтеза и хемосинтеза, питаются организмы, использующие гетеротрофное питание. Таким образом, гетеротрофы занимают более высокое положение в пищевой цепи, но в то же время имеют зависимость от других организмов.
К вопросу о питании
Вопрос со способами добычи средств к существованию понятен, но как именно питаются бактерии? Главной особенностью бактериальной клетки при рассмотрении процесса потребления питательных веществ можно назвать то, что субстраты попадают внутрь через всю ее поверхность. Процессы метаболизма проходят с высокой скоростью, и так же быстро микроорганизм отреагирует на изменения в окружающей среде.
Бактерии-сапрофиты (а таковых в природе большинство) питаются мертвыми и уже начавшими разлагаться органическими материалами. Чтобы переварить пищу, они выделяют ферменты и потом поглощают результат такого внеклеточного способа переваривания. Похожим образом поступают дрожжи и грибы, которым разветвленная сеть мицелия обеспечивает возможность забирать питательные вещества с большой площади.
Несмотря на то что процесс усваивания пищи у сапротрофов проходит по одинаковому сценарию, требования к субстрату у них различаются. Одни выбирают среди отмерших организмов:
- среду с достаточно сложным содержанием элементов (остатки растений, трупы животных, молоко);
- субстраты с резко ограниченными готовыми соединениями (то есть только с теми, которые они сами не смогут воспроизвести);
- материю с единственным источником углерода (сахар, кислота, спирт или другое соединение).
Чому бактерії називають санітарами нашої планети?
Щодо санітарів планети, чую вперше. Але те, що бактерії проробляють величезну роботу по утилізації відходів життєдіяльності людей і тварин, не підлягає ніякому сумніву. Правда не завжди ця робота корисна для людей і в цьому сенсі, санітарами я б їх називав не завжди.
На землі велику кількість різних бактерій і кожен несе свої функції. Деякі бактерії, наприклад бактерії гниття допомагають знищити останки органіки, більш того є корисні бактерії, які теж можуть бути корисні.
Не всіх бактерій можливо назвати санітарами.
Але природа все створила не просто так. Кожен живий організм (у тому числі і бактерії) виконують свою функцію. Основним корисним властивістю деяких бактерій можна назвати здатність переробки органічних відходів.
Далеко не всіх бактерій можна назвати санітарами, серед них є бактерії-паразити, які можуть викликати різні хвороби. Є бактерії автотрофи, які здатні утворювати нові органічні сполуки просто споживаючи вуглекислий газ і воду – це скоріше будівельники життя. Ну а є і бактерії-санітари – їх називають сапротрофного бактеріями.
Сапротрофи харчуються різними органічними рештками – загиблими рослинами, трупами тварин, їх виділеннями і екскріментамі. все це ці бактерії переробляють і розкладають на прості і нешкідливі речовини – наприклад ту ж воду і вуглекислий газ.
Вчені витрачають багато часу і коштів на виведення нових видів бактерій, які могли б ефективно розкладати і різні відходи життєдіяльності людини, наприклад пластик.
Важно
Бактерії сапрофіти, які харчуються органічними залишками померлих тварин і рослин грають найважливішу роль в біогеохімічному циклі вуглецю, кисню, азоту, а також інших елементів, відіграють найважливішу роль в круговороті речовин в біосфері. Ці бактерії можна назвати санітарами, на відміну від бактерій паразитів, що викликають хвороби.
Загалом, не всі бактерії є порятунком для нашої планети і для нашого життя, деякі згубні для життя.
Недарма вчать з дитинства мити руки, бактерії розмножуються і з’являються нові бактерії, проти яких випускають нові препарати, тільки ось організм людини може впихнути в себе стільки лікарських засобів.
Тому що так воно і є. Бактерії харчуються відходами від життєдіяльності. Вони знищують шлаки в живому організмі. Бактерії використовуються при переробці сміттєвих відходів. Для прикладу – у водному світі риб, є порода хижаків – щуки. Ці риби ловлять ослаблених і хворих родичів.
Їх називають санітарами в житті риб. На суші існують птиці грифи, вони поїдають всяку падаль. Це теж, свого роду, санітари. А ось бактерії, є санітарами всього біологічного світу, вони з’їдають все надлишки, що виникають на планеті Земля.
Якби не існувало бактерій, життя знищила б сама себе, своїми відходами.
Тому, що бактерії здатні розкладати органічні речовини від відмерлих тварин, грибів і рослин, тим самим переробляючи їх в перегній, який використовується рослинністю для поповнення енергії.
Отже бактерії відіграють ключову роль і незамінною ланкою в кругообігу речовин в природі, тому їх і називають санітарами планети.
На нашій планеті є бактерії, яких називають санітарами, якби не вони вся земля була б повна мертвими тваринами і залишками рослин.
Совет
Тварини гинуть і часом просто лежать гниють і рослини відмирають і теж застеляють землю. Приходять на допомогу сапрофітні бактерії гниття, вони поїдають і сприяють переробки всіх цих відходів в перегній.
Ще є сапрофітні бактерії вони переробляють перегній в мінеральні солі, які знову допомагають рослинам вижити.
З одного боку через бактерій ми часто страждаємо від різних захворювань, з іншого боку без бактерій не було б життя на землі.
Навіть всередині нашого організму є корисні бактерії, які створюють флору кишечника. Ну, а якщо дивитися з точки зору всієї планети, то тільки завдяки їм життя продовжує існувати.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Аммонификация как фундамент пищевой пирамиды
Чтобы понять, что такое оборот органического вещества в природе и какую роль в этом сложном процессе играют микроорганизмы, стоит ответить на вопрос о том, какие бактерии считают санитарами планеты.
Как ни странно это прозвучит, но одним из самых важных процессов на планете является аммонификация, то есть гниение. Это довольно сложный с химической точки зрения процесс, занимающий длительное время.
За осуществление этого процесса отвечают микроорганизмы, питающиеся органической материей, а значит, любым веществом, содержащим белок
Важность этого процесса с биологической точки зрения обеспечила широчайшее распространение аммонифицирующих бактерий, которые в огромном количестве встречаются в воде, почве, пище и живых организмах. Как только бактерия попадает в достаточном количестве на подходящий субстрат, то процесс гниения запускается
Вот какие бактерии считают санитарами планеты:
- спорообразующие бактерии рода бациллы;
- клостридии;
- энтеробактерии.
Эти микроорганизмы запускают процесс наиболее глубокого разложения белков на различные азотистые и безазотистые соединения, которые, попадая в воду, воздух и почву, служат питанием для растений, которые в свою очередь вновь используют их для производства органических соединений, то есть роста и размножения.
Определившись с тем, какие бактерии считают санитарами планеты, стоит сосредоточиться на пользе, приносимой ими экосистемам. При этом нужно указать и на возможный вред для экономической и хозяйственной деятельности.
Гетеротрофы: сапрофиты, осмотрофы и биотрофы
Среди живых организмов распространены различные стратегии питания. Автотрофное питание присуще высокоорганизованным многоклеточным организмам, в то время как грибы и простейшие в ходе эволюции отдали предпочтение гетеротрофному питанию.
Гетеротрофное питание включает в себя несколько основных стратегий получения энергии из уже готовой органической материи.
Например, способ, которым грибы и некоторые бактерии получают энергию из окружающей среды, называется осмотрофия, то есть получение питательных веществ непосредственно через стенку клетки. Для этого у грибов существует набор различных ферментов, которыми вещество предварительно расщепляется в среде, окружающей стенки гриба.
Верхние ступени пищевой цепи занимают биотрофы, к которым относятся животные, питающиеся растениями, и животные, питающиеся другими животными, то есть хищники.
Большое значение для экосистемы всей планеты имеют также бактерии сапротрофы — так в современной биологии называются организмы, известные прежде как сапрофиты.