Содержание
-
Слайд 1
Бактерии – древнейшая группа организмов
учитель биологии МБОУ СОШ №19 Шадрина Наталия Васильевна го. Верхняя Тура Свердловской области
-
Слайд 2
Первые бактерии появились, более 3,5 млрд лет назад. И были единственными живыми существами на нашей планете. Это первые представители живой природы, их тело имело примитивное строение. Бактерии считаются представителями ПРОКАРИОТОВ ,т.к. не имеют ядра.
-
Слайд 3
Клеточная стенка выполняет защитную и опорную функцию Цитоплазма заполняет пространство внутри клетки Жгутики или ворсинки – органы передвижения Внешняя оболочка или капсула предохраняет от высыхания ДНК или ядерное вещество несёт наследственную информацию Плазматическая мембрана проницаема, через неё происходит обмен веществ Вывод: бактерия не имеет обособленного ядра
-
Слайд 4
Бактерии относят к доядерным и выделяют в отдельное царство
- цианобактерии
- бактерии
- многоклеточные
- одноклеточные
- высшие
- низшие
-
Слайд 5
Условия обитания бактерий
Аэробные
1. Живут в воздухе
2. Способны к дыханию кислородом – наиболее эффективный способ получения энергии
Анаэробные
1. Живут в бескислородной среде
2. Энергию получают в результате брожения – древний энергетически маловыгодный процесс
Уксусные бактерии
- Стафилококки
- Клостридий – почвенная бактерия
-
Слайд 6
- Горячие источники Национального парка Йеллоустон (США) — вверху
- Горячие источники с серобактериями в Афарском треугольнике в Эфиопии
-
Слайд 7
Назад
Выход
В силу простоты организации и неприхотливости бактерии широко распространены в природе. Бактерии обнаружены везде
Места обитания
Количество бактерий в 1см3
Условия жизни бактерий разнообразны. Одним из них необходим кислород воздуха (аэробы), другие в нём не нуждаются и способны жить в бескислородной среде (анаэробы)
-
Слайд 8
Размножение бактерий
1.Бактерии размножаются очень просто. Материнская клетка делится пополам. Итог — две молодые бактериальные клетки.
2Происходит это чрезвычайно быстро. Бактериальная клетка способна делиться через 20 — 30 минут.
3. Если бы «выживали» все образующиеся бактерии, то они покрыли бы нашу планету толстым слоем… Но большинство из них гибнет, не дожив до размножения!
-
Слайд 9
Образование спор
1. При недостатке питательных веществ или накоплении продуктов обмена– спорообразование.
2. Споры могут длительное время находиться в состоянии покоя.
3. Споры выдерживают продолжительное кипячение и промораживание.
4. При наступлении благоприятных условий спора прорастает и становится жизнеспособной.
ВЫВОД:Спора бактерий –приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.
-
Слайд 10
Выводы
1.Бактерии – самая древняя группа живых существ на планете
2. Клетка бактерий имеет простое строение
3. У неё нет ядра и цитоплазма неподвижна
4. Бактерии относят к доядерным организмам или прокариотам
5. В неблагоприятных условиях образуют споры
-
Слайд 11
Посмотреть все слайды
Простейшие и грибы
Грибы относят к группе эукариотов (эу – истинный, карион – ядро), то есть к организмам, имеющим клеточное ядро. Грибы по размерам больше бактерий, иногда значительно, и имеют более сложное строение. Клетки, соединенные в линию или нить, называют гифами. Совокупность таких нитей и есть мицелий, или грибница. Размножение организмов идет либо почкованием, либо спорами. В отличие от бактерий, грибам споры нужны для размножения, и поэтому они не так хорошо защищены, как бактериальные.
Грибы не умеют синтезировать органику – им нужна готовая пища. Они могут есть растения, насекомых, животных, человека и, конечно же, любые продукты. Тот кусочек колбаски, который завалялся в вашем холодильнике, тоже подойдет. Плесневые грибы будут в восторге от такого подарка. Мукоровые грибы образуют на продуктах белый пушистый налет или «мягкую гниль» на овощах и фруктах. Некоторые виды способны вырабатывать даже токсичные вещества, опасные для человека.
Однако, наравне с «плохими» свойствами, грибы обладают и достоинствами – их используют в медицине (добывают пенициллин), в пищевой промышленности (производство сыров) и других отраслях.
Отдельно стоят дрожжи – микроскопические одноклеточные грибы, структурой напоминающие бактерию. Они часто встречаются в природе в «диком» виде, а без «одомашненных» дрожжей невозможно себе представить ни одной цивилизации. На определенном периоде развития люди обязательно начинали использовать дрожжи для производства хлеба, вина и, немного позже, спирта.
Отголоски в современности
Сегодня сложно делать категорические заявления о том, какими были те первые прокариоты много лет назад, поскольку нет полных данных об условиях, в которых жили эти первые микроорганизмы.
Но поиски следов зарождения органической жизни продолжаются, и иногда ученые получают возможность приоткрыть завесу тайны.
Так, интересные сведения были получены при изучении колонии архей (безъядерные микроорганизмы) Ферроплазма (Ferroplasma acidiphilum), обнаруженных в реакторе одного из металлургических заводов Тульской области.
При детальном изучении ферроплазмы были зафиксированы такие свойства, которые позволили бы микроорганизму с подобными характеристиками жить в условиях первичной атмосферы, предположительно существовавшей четыре миллиарда лет назад:
- у ферроплазмы нет жесткой клеточной стенки;
- живет в воде с очень высокой кислотностью, которая в обычных земных условиях практически не встречается;
- автотроф, синтезирующий органику из углекислого газа (одного из главных компонентов первичной атмосферы), при этом для синтеза используется не энергия солнца, а энергия окисления железа, которым были переполнены воды первичного океана;
- ферроплазма синтезирует белки, которые отличаются от известных науке белковых молекул очень высоким уровнем содержания металлов (самых первых и самых древних катализаторов), эти белки даже получили специальное название – металлопротеины.
Наши «родные» микробы
Медицинская микробиология изучает микроорганизмы – как нормальную микрофлору организма, так и возбудителей болезней.
Организм человека и населяющие его живые микроорганизмы – это единая экосистема. Количество бактерий, живущих на коже и слизистых человека, в несколько раз больше числа собственных клеток тела, и это нормальное состояние организма. Микрофлора создает тонкую биопленку, покрывающую все поверхности тела, в которой живут бактерии. У каждого человека свой состав биопленки. Он зависит от:
- возраста, пищевого рациона;
- условий работы и внешней среды;
- перенесенных болезней;
- травм и стрессов.
Пришлые, чужие микроорганизмы могут оказаться болезнетворными или патогенными. Продукты их жизнедеятельности разрушают клетки и ослабляют организм человека. Наиболее страшные из них – возбудители чумы, сибирской язвы, туляремии, а также бактерии-пневмококки. Кроме того, патогены, как и вирусы, передаются по воздуху (туберкулез, коклюш), с пищей (тиф, дизентерия, холера), половым путем (гонорея, сифилис).
Однако в теле человека есть органы, свободные от бактерий:
- головной и спинной мозг;
- все внутренние органы;
- альвеолы легких;
- кровь, лимфа;
- внутреннее и среднее ухо.
Это объясняет, почему любая царапина, не говоря уже о серьезных травмах, может вызвать печальные последствия – бактерии и вирусы находят открытую дверь во внутренний мир человека и с радостью устремляются туда. В здоровом состоянии кожа выступает защитным барьером и пресекает подобные безобразия.
Микроорганизмы первыми населили нашу планету и неустанно трудились миллиарды лет, подготавливая для нас комфортные условия. Именно им мы обязаны самой возможностью своего существования. Но бактерии для нас – не только заботливые няньки, но и строгие учителя. За любой ошибкой тут же последует наказание. Например, не вымыл руки – заболел, съел несвежее – занимаешь туалет дольше обычного. Таким нехитрым методом кнута и пряника микробы учат нас вести правильный образ жизни и беречь свое драгоценное здоровье.
Строение бактерий
Бактерия покрыта прочной оболочкой — клеточной стенкой. Этот орган во многом похож на клеточную стенку растений. Основная его функция — защита бактерии от внешних воздействий и придание ей определенной формы. Очень часто над клеточной стенкой образуется дополнительный защитный слой — капсула, которая предохраняет бактерию от высыхания.
Строение бактерии
На поверхности некоторых бактерий находятся жгутики или короткие ворсинки, которые помогают этим организмам двигаться.
Внутри клетка заполнена цитоплазмой. Ядра у бактерий нет, его место занимает особое вещество — ДНК, которое несет генетическую информацию клетки. Рибосомы, находящиеся в цитоплазме, выполняют функцию формирования молекул белка.
Защита от чужеродных бактерий
Если внешний бактериологический щит организма не смог справиться с возложенными на него функциями, то в бой с инфекциями вступают фагоциты. Эти особые клетки, свойственные организму человека и животных, защищают его от различных чужеродных частиц (бактерий и вирусов). Фагоциты настолько умны, что могут распознавать вредные для организма микробы, а затем поглощать их.
Ученые делят фагоциты на профессиональные и непрофессиональные. Основное различие между ними заключается в том, что на поверхности профессиональных фагоцитов находятся специальные частицы — рецепторы, которые в состоянии обнаружить чужеродные частицы. К профессиональным фагоцитам относятся макрофаги. Эти клетки способны захватить и переварить бактерии, остатки мертвых клеток и прочие вредные для организма человека и животных частицы.
Захват макрофагом вируса
Однако для полного уничтожения чужеродных частиц одного фагоцитоза недостаточно. Активное участие в борьбе с бактериями и вирусами принимают и антитела, выработка которых начинается благодаря присутствию макрофагов. Именно макрофаги захватывают чужеродные частицы и делят их на части. Затем в борьбу с этими разделенными частичками вступают еще одни клетки — лимфоциты, которые способны выделять в кровь антитела. В свою очередь, антитела, связываясь с вирусами и бактериями, препятствуют их размножению.
Открытие явления фагоцитоза принадлежит русскому биологу, одному из основателей иммунологии, И.И. Мечникову.
И.И. Мечников
В ходе многочисленных исследований он наблюдал, как особые клетки защищают организм от инфекций. Свои первые опыты ученый проводил с личинками морских звезд.
Шипы мандаринового дерева, которые он воткнул в личинки, спустя некоторое время были окружены подвижными клетками, поглотившими занозы. Несколько позже Мечников проводил опыты с дафниями — небольшими прозрачными ракообразными. Грибные споры, попавшие на поверхность дафний, в конце концов были уничтожены ими.
В 1908 г. за исследования в области иммунологии и развитие теории фагоцитоза ученый был удостоен Нобелевской премии.
Поделиться ссылкой
Классификация и строение бактерий
В процессе эволюции появилось большое количество самых разнообразных бактерий. Классификацией различных микроорганизмов занимается биологическая систематика, которая определяет:
- наименование конкретного вида микроорганизмов;
- положение вида бактерий в общей классификации;
- характерные признаки разных видов микроорганизмов.
Строение бактерий предполагает наличие твердой оболочки, способной сохранить форму тела и внутренности микроорганизмов. Форма оболочки является одним из главных пунктов, позволяющих классифицировать бактерии: бывают шаровидные, палочковидные, спиралеобразные и прочие формы. Также микроорганизмы оцениваются по своим размерам: самые крупные представители могут достигать 0.75 мм в длине, а габариты мельчайших измеряются долями микрометров.
Наиболее продвинутые бактерии выработали жгутики, обеспечивающие движение в пространстве. Для улучшения двигательных функций отдельные виды бактерий вытянулись в нитчатую форму. О жгутиковых организмах можно сказать отдельно. Основное отличие между жгутиковыми простейшими и бактериями заключается в наличии ядра у первых. Кроме того, эти микроорганизмы имеют хроматофоры, позволяющие им окрашивать себя в разные цвета, приобретая тем самым сходство с различными водорослями. Главным пигментом является хлорофилл, обеспечивающий зеленый цвет существа, но нередки и случаи соединения с другими пигментами.
Поскольку внешние факторы могут стать причиной гибели примитивных бактерий, многие из них выработали защитную функцию – образование спор. При разрушении бактерии или прекращении ее жизненного цикла споры выходят за пределы оболочки и расселяются по доступному пространству. Выработка спор для большинства бактерий стала крайне удобным механизмом, поскольку споры отлично выдерживают большую часть агрессивных воздействий, включая температурный удар, отсутствие жидкости или пищи.
Многообразие видов бактерий поражает воображение: счет изученных видов доходит до нескольких десятков тысяч, что составляет лишь малую часть от существовавших на Земле микроорганизмов. Определенную сложность в изучении бактерий представляет тот факт, что они находятся практически во всех многоклеточных организмах, включая водоросли, земные растения и животных.
Бактерии – древнейшие организмы на земле – презентация, доклад, проект
Совет
Бактерии в жизни человека. Сапрофитные бактерии портят пищевые продукты. Чтобы уберечь продукты их подвергают специальной обработке (кипячение, стерилизация, замораживание, высушивание, химическая очистка) Бактерии в жизни человека. Сапрофитные бактерии портят пищевые продукты. Чтобы уберечь продукты их подвергают специальной обработке (кипячение, стерилизация, замораживание, высушивание, химическая очистка) Бактерия, вызывающая ботулизм, попадает с плохо промытыми продуктами в консервы и активно развивается в бескислородных условиях при обилии белка. Болезнетворные бактерии. Тяжелое заболевание брюшной тиф вызывает бактерия сальмонелла, дизентерию — бактерия шигелла. Болезнетворные бактерии разносятся по воздуху с капельками слюны больного человека при чихании, кашле и даже при обычном разговоре (дифтерия, коклюш). Некоторые болезнетворные бактерии очень устойчивы к высыханию и долго сохраняются в пыли (туберкулезная палочка). В пыли и почве живут бактерии возбудители газовой гангрены и столбняка. Бактериальные заболевания передаются при физическом контакте с больным человеком (проказа). Болезнетворные бактерии передаются человеку с помощью переносчиков. Мухи, ползая по нечистотам, переносят на своих лапках тысячи болезнетворных бактерий, а затем оставляют их на продуктах, потребляемых человеком.
Болезни могут быть связаны с проникновением бактерий в раны. В глубоких ранах, загрязненных почвой, развиваются бактерии, вызывающие газовую гангрену и столбняк. Эти заболевания очень опасны и часто заканчиваются смертельным исходом. Поверхностные раны и ожоги легко инфицируются стафилококками и стрептококками, которые вызывают гнойные воспаления.
Открытие болезнетворных бактерий позволило найти средства борьбы со многими болезнями. Однако бактерии быстро приспосабливаются к лекарствам, и ученым приходится разрабатывать все новые и все более сильно действующие препараты. Болезни могут быть связаны с проникновением бактерий в раны. В глубоких ранах, загрязненных почвой, развиваются бактерии, вызывающие газовую гангрену и столбняк.
Эти заболевания очень опасны и часто заканчиваются смертельным исходом. Поверхностные раны и ожоги легко инфицируются стафилококками и стрептококками, которые вызывают гнойные воспаления.Открытие болезнетворных бактерий позволило найти средства борьбы со многими болезнями. Однако бактерии быстро приспосабливаются к лекарствам, и ученым приходится разрабатывать все новые и все более сильно действующие препараты.Слайд 9
Экология
Однако, несмотря на их стойкость и кажущееся бессмертие, они могут вскоре исчезнуть из-за изменений климата и вмешательства человека.
Фотограф и художник Рейчел Суссман (Rachel Sussman) обошла нашу планету, посетив более 20 стран и все континенты, чтобы запечатлеть эти древние существа. Она нашла живые растения и организмы, которым более 2000 лет.
Все эти организмы, начиная от 5500-летнего мха в Антарктиде до 100 000-летней морской травы на дне океана, смогли сохраниться несмотря ни на что. Однако за последние 5 лет, два из них погибли.
Так, подземный лес в ЮАР, которому 13 000 лет, был свален бульдозером, чтобы проложить новую дорогу.
А кипарис, которому 3500 лет погиб в 2012 году, когда женщина из Флориды в США, находясь под наркотическим опьянением, подожгла его.
Баобаб Гленкое в провинции Лимпопо в ЮАР – одно из самых стойких деревьев в мире. Его обхват составлял 47 метров, пока его не раскололи две молнии в 2009 году. Его возраст составляет примерно 2000 лет.
Пандо – 80 000-летняя клональная колония тополя осинообразного в штате Юта, США, состоящая из 47 000 стволов. Это единый организм, соединенный одной подземной корневой системой.
Древние организмы
Мозговой коралл у восточного побережья острова Тобаго в Атлантическом океане размером 5,4 метра, которому 2000 лет.
3000-летняя Ярета – небольшое цветковое растение (родственник петрушки), произрастающее в Южной Америке растет всего на 1,2 см в год. Эта ярета была сфотографирована в пустыне Атакама в Чили.
Антарктический мох – которому 5500 лет – на острове Мордвинова в Антарктиде, было особенно сложно найти. Последний раз его видели 25 лет назад, но с помощью современных навигационных систем и исследователей экспедиции National Geographic его удалось обнаружить.
100 000-летняя морская трава на Балеарских островах в Испании, которая состоит их древних гигантских клонов – организмов, простирающихся почти на 16 км.
Строматолиты – многослойные структуры в Австралии, построенные микроорганизмами на мелководье, которым 2000 – 3000 лет.
Перевод: Филипенко Л. В.
Проблемы изучения
Принять то, что органическая жизнь развилась из простейшего одноклеточного, которого не во всякий микроскоп разглядишь, непростое решение. Отказаться от идеи присутствия божьего промысла и взять всю ответственность за происходящее исключительно на себя даже современное общество не совсем готово, а в более ранние века такие идеи называли ересью и крамолой.
Этические и культурные аспекты жизни социума всегда влияли на скорость и направленность научно-технического прогресса (и далеко не всегда это влияние являлось отрицательным). Но, кроме этических проблем, существуют и объективные сложности, которые не позволяют расставить все точки над і в вопросах появления первых живых организмов.
Окончательно закрепить за бактериями автотрофами и гетеротрофами право быть пионерами в деле формирования органической жизни на планете Земле не позволяют следующие обстоятельства:
- Один из принципов научного подхода, который гласит, что природа в принципе непознаваема и всегда есть вероятность получить новые данные, которые смогут изменить официальную научную парадигму.
- Отсутствие полной картины того процесса, в результате которого из неорганических соединений могла возникнуть сложная самокопирующаяся органическая молекула.
- Отсутствие доступа к осадочным отложениям, формировавшимся на планете Земля в самом начале ее существования.
Вот с этих трех позиций и можно рассматривать вопросы о том:
- когда сформировались первые микроорганизмы;
- как развивались бактериальные сообщества, дошли ли они до наших дней;
- каковы перспективы бактерий на этой планете, в том числе и в разрезе сотрудничества с человеком.
Презентация на тему: » Бактерии, их разнообразие и размножение. Значение бактерий в природе и в жизни человека Биология, 7 класс.» — Транскрипт:
1
Бактерии, их разнообразие и размножение. Значение бактерий в природе и в жизни человека Биология, 7 класс
2
СодержаниеСодержание Бактерии – одноклеточные организмы Формы бактерий Такие разные бактерии Бактерии брожения Почвенные бактерии Бактерии гниения Болезнетворные бактерии Проверь себя Литература
3
Бактерии – одноклеточные организмы Бактерии (в переводе с греческого языка означает «палочки») – это самые простые, наиболее распространенные организмы, которые существуют на Земле более 2 млрд. лет, но вместе с тем постоянно развивающиеся. Они обитают в воде, почве, воздухе, внутри и на поверхности тел животных и растений. Бактерии можно увидеть только под микроскопом.
4
Формы бактерий Бактерии по форме разнообразны: шаровидные (кокки),шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы),палочковидные (бациллы), изогнутые (вибрионы),изогнутые (вибрионы), спиральные (спириллы),спиральные (спириллы), в виде цепочки (стрептококки),в виде цепочки (стрептококки), в виде гвоздей (стафилококки).в виде гвоздей (стафилококки). Некоторые бактерии имеют жгутики.
5
Такие разные бактерии Ученым известно по меньшей мере 2500 видов бактерий. Вот некоторые из них: бактерии брожения, почвенные бактерии, бактерии гниения, болезнетворные бактерии.
6
Бактерии брожения Бактерии брожения приносят человеку большую пользу. Попадая в молоко, бактерии превращают его в простоквашу, а сливки – в сметану. Бактерии брожения участвуют в квашении капусты, превращении сока в вино и уксус.
7
Почвенные бактерии Почвенные бактерии разрушают ежегодно опадающие листья, превращая их в перегной, а затем минеральные соли. Они разрушают трупы мелких и крупных животных. Значит, почвенные бактерии являются санитарами природы. Без их деятельности не образовалась бы плодородная почва. Почвенные бактерии участвуют в круговороте веществ почвы, улучшают условия жизни других растений.
8
Бактерии гниения Бактерии гниения вызывают порчу собранного урожая, гниения продуктов питания. Чтобы избежать такие потери, следует собранный урожай правильно хранить в прохладных, проветриваемых помещениях – хранилищах. Продукты питания следует хранить в холодильниках. Мясо, рыбу консервируют, солят. Фрукты сушат. Из ягод варят варенье. Некоторые овощи маринуют. Солнечный свет, соль, уксус, кипячение убивают бактерии.
9
Болезнетворные бактерии Болезнетворные бактерии вызывают инфекционные заболевания человека и животных. Для борьбы с ними применяют антибиотики, прививки, а также организуют работу по ликвидации очагов заражения, закаливают организм, соблюдают правила санитарии и гигиены организма.
10
Проверь себя 1.Бактерии – это самые простые, наиболее мелкие и широкораспространенные организмы. многоклеточные организмы. 2.Выбери полезные бактерии. бактерии брожения, бактерии гниения, почвенные бактерии, болезнетворные бактерии.
11
Правильно !
12
Подумай ещё !
13
Литература З.А. Клепенина, В.С. Капралова Естествознание (растения) учебник для 7 класса вспомогательной школы. М: «Просвещение», 1992
Роль бактерий и их развития в жизни планеты
Поиск древнейших, изначальных микроорганизмов является очень проблематичным занятием. От многих видов бактерий за многие миллионы лет не остается практически ничего, и исследовать их приходится, опираясь на современные виды живых существ, что существенно усложняет систематику. Конечно, качественное оборудование и ведущие умы специалистов позволяют узнать многое, но все же иногда исследования упираются в непробиваемую стену времени. Именно поэтому счет изученных живых организмов не превышает определенного значения: для систематики недостаточно данных.
Любая порода, в которой могли сохраниться останки некогда живых микроорганизмов, за длительный промежуток времени претерпевает огромное количество изменений, провоцируемых разными внешними факторами:
- температурой;
- давлением;
- движением ветра;
- иными физическими и химическими процессами.
Тем не менее по отдельным древнейшим пластам ученым удается установить многие аспекты, связанные с теми или иными организмами. Имея определенные данные о бактериях, водорослях и прочих структурах, появившихся позже, можно делать выводы о самых ранних существах и дополнять систематику.
Доподлинно известно, что самые первые организмы требовали питания, поэтому употребляли в пищу органику. За прошедшие миллионы лет сменилось большое количество видов микроорганизмов, и самые стойкие впоследствии стали базисом для образования бактерий. Некоторые из них сумели практически в неизменном виде дойти до сегодняшних дней. Ключевой особенностью, обеспечившей древним микроорганизмам столь высокую живучесть, является их возможность поглощать питательные вещества практически из любых веществ – земли, воды, воздуха и т.д. Дальнейшая эволюция заставила бактерии развиваться, вследствие чего появились виды микроорганизмов, питающихся за счет брожения, гниения и прочих факторов.
Что мы знаем о вирусах?
Большинство живых организмов, от микробов до синего кита, состоит из клеток. Однако есть исключение – вирусы и фаги, которые являются доклеточными. Самая главная их особенность – вирусы паразитируют на клетках, то есть самостоятельно выжить не могут. Основные характеристики вирусов:
- Размеры сопоставимы с большой молекулой белка.
- Строение тоже имеет отличия. В них содержится только один тип нуклеиновой кислоты – ДНК (дезоксирибонуклеиновая) или РНК (рибонуклеиновая). Среди остальных живых существ абсолютно все клеточные организмы содержат и ДНК, и РНК.
- Отсутствует обмен веществ, они питаются и размножаются, используя клетку-хозяина.
- Без клетки не существуют, поэтому в лаборатории вырастить их невозможно. Вирусам подавай живые клетки, причем только определенные.
На данный момент различают около тысячи различных вирусов, паразитирующих на всем, что состоит из клеток, в том числе и на нас с вами.
Результатом жизнедеятельности и размножения вируса нередко становится гибель клетки, что ведет за собой возникновение болезни. У человека вирусы отвечают за следующие заболевания:
- свинка,
- корь,
- полиомиелит,
- ВИЧ-инфекция,
- грипп,
- бешенство,
- оспа,
- некоторые онкологические болезни,
- энцефалит.
Вирусы могут передаваться по воздуху, при контакте с больным, через укус насекомого, половым путем или проникать в организм вместе с пищей.
Однако не все так плохо. Попадая в организм, вирус не обязательно тут же начинает действовать, он может существовать в неактивном состоянии довольно долго, возможно, бесконечно долго. Дело в том, что вирусы очень избирательны и будут терпеливо ожидать подходящих для себя условий – искать нужную клетку. Только предварительно ослабленный организм подвергнется немедленной атаке – еще один существенный довод трепетно сохранять свое здоровье.
Бактерии в живом организме
Организм каждого человека представляет собой очень сложный биологический механизм, который работает по собственным законам. Человеческий организм населен огромным количеством бактерий. Ученые подсчитали, что их общий вес составляет от 1,5 до 2,5 кг! Живут бактерии в желудочно-кишечном тракте, рту, носовой полости и на коже. Основная цель бактерий заключается в создании в органах человека такой среды, в которой вредные микробы не могут выжить. Именно поэтому болезнетворные микробы, попадая, например, на кожу, в нос, рот или желудочно-кишечный тракт, погибают, так как среда, созданная полезными бактериями, является для них смертельной.
Самая важная функция бактерий — расщепление и переваривание пищи. Микроорганизмы, находящиеся на коже человека, можно назвать биологическим щитом, который не позволяет вредным бактериям повредить кожные покровы и проникнуть внутрь организма. А еще существуют бактерии, которые помогают нашей иммунной системе защищать нас от некоторых возбудителей болезней.
В организме животных также находится огромное количество полезных бактерий. Например, в желудке коровы живут специальные бактерии, помогающие ей расщеплять целлюлозу — вещество, которое в большом количестве содержится в растениях. Благодаря особым бактериям пищеварительного тракта коровы целлюлоза расщепляется на жирные кислоты, из которых животное получает необходимую ему энергию. Представь: если бы в организме человека были такие бактерии, мы могли бы питаться только растениями и вообще не нуждаться в другой пище!