Этиология
Эубактерии — полиморфные длинные палочковидные бактерии, окрашивающиеся по Граму в синий цвет и располагающиеся в мазке поодиночке или короткими цепочками. Их основными характеристиками являются: аспорогенность, вариабельная подвижность, способность к росту и размножению только в бескислородной среде. Они имеют жесткую клеточную стенку.
Функции микроорганизмов рода Eubacterium:
-
Пищеварительная — участие в деконъюгации желчных кислот и преобразовании холестерина.
- Метаболическая – расщепление углеводов и пептонов до органических кислот, продукция аминокислот.
- Витаминообразующая — синтез кобаламина и прочих.
- Гормональная – участие в обмене стероидных гормонов.
- Энергетическая — продукты жизнедеятельности бактерий является источником энергии для колоноцитов.
- Гомеостатическая – поддержание кишечного и вагинального гомеостаза.
- Защитная — защита слизистой оболочки от внедрения патогенных биологических агентов.
- Иммунная – активизация макрофагов, выработка интерферона и стимуляция местного иммунитета.
Современные ученые-медики доказали, что эубактерии безопасны для человека. Но в редких случаях на фоне вторичного иммунодефицита они становятся возбудителями локальных и генерализованных инфекций. Патологии, которые способны вызвать эубактерии:
- Заболевания полости рта,
- Гнойный плеврит,
- Абсцесс легкого,
- Воспаление оболочек сердца,
- Заболевания урогенитального тракта,
- Септические состояния,
- Воспаление суставов,
- Абсцедирование мозговой ткани,
- Осложнения после операций или инвазивных манипуляций.
Народная медицина
Рецепт №1: необходимо взять 15г измельченных корней кровохлебки, залить сырье 200г кипяченой воды и оставить на малом огне 15 – 20 минут. Полученный отвар процеживаем и принимаем внутрь по 1 ст. л. 5 – 6 раз в день. Курс терапии – 1 месяц.
Рецепт №2: запариваем 3 ст. л. свежих листьев мяты в 1 ст. кипяченой воды. Как только настой остынет, процеживаем его и принимаем внутрь по 3/4 стакана 4 раза в день.
Рецепт №3: берем 4 ч. л. семян укропа, заливаем сырье 1 ст. кипятка и оставляем на 120 минут. Пьем полученное средство в течение дня через каждые 2 часа.
Рецепт №4: смешиваем по 10г очищенных тыквенных семечек, очищенных подсолнечных семечек и ядер грецких орехов. Смесь ингредиентов измельчаем в кофемолке и разбавляем в 100мл теплой кипяченой воды. Принимаем по 50мл 2 раза в день. Курс терапии – 10 дней.
Рецепт №5: берем 2 ст.л. высушенной травы ромашки аптечной и запариваем сырье в 200г кипятка. Через 30 минут настой процеживаем и принимаем по 1/4 стакана 3 раза в день.
Что происходит с ферментами, когда мы на диете?
Для избавления от излишних жировых отложений должно хорошо помогать лечебное голодание. Когда человек голодает, сразу приостанавливается выработка переваривающих ферментов. Количество ферментов в слюне, желудочном и поджелудочном соках становится скудным. Во время голодания ферменты в организме освобождаются и работают на восстановление и очищение больных тканей. Цивилизованный человек ест такое огромное количество термически обработанной пищи, что ферменты только и заняты её перевариванием. В результате не хватает ферментов для поддержания тканей в здоровом состоянии. Большинство голодающих проходят так называемый исцеляющий криз. Пациенты могут чувствовать тошноту и головокружение. В это время ферменты пытаются изменить нездоровые структуры организма, они атакуют патологические ткани и разрушают непереваренные вещества, а они в свою очередь выводятся с помощью кишечника, рвоты или другими путями.
Далее для восполнения дефицита ферментов необходимо применять пищевые ферменты, находящиеся в растительных или животных тканях. Например, бромелайн — фермент, присутствующий в ананасах, папаин — в плодах папайи. Эти ферменты функционируют при температурах значительно выше температуры тела человека. К сожалению, овощи и фрукты не содержат большого количества ферментов. Когда плоды созревают, в них присутствуют ферменты, которые отвечают за созревание. Но когда созревание подходит к концу, некоторые ферменты возвращаются в стебель и семена. Например, когда на производстве хотят получить фермент папайи, то используют неспелый сок этого тропического фрукта. В спелой папайе концентрация ферментов невелика.
Бромелайн – это мощный катализатор важнейших процессов углеводного и белкового обмена. Недостаточность секреции в желудочно-кишечном тракте фермента пепсина, расщепляющего белки, может служить одной из причин избыточной массы тела. Также бромелайн опосредованно способствует быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма, препятствует образованию подкожных жировых скоплений. Считается, что, в среднем, 1 грамм бромелайна высокой активности способен сжигать до 900 граммов жира.
Действие бромелайна зависит от приема пищи. При приеме во время еды он действует, в большей степени, как пищеварительный фермент, помогая расщеплять и усваивать белки, активизирует работу других ферментов и улучшает процесс пищеварения. Бромелайн обладает способностью усиливать функциональную активность кишечника выводить из организма продукты обмена и токсичные вещества, поддерживать состав микрофлоры толстого кишечника, стимулируя тем самым процесс обмена веществ. При приеме натощак он оказывает противовоспалительный эффект, в частности, используется при заболеваниях суставов для уменьшения воспаления, болей и отечности. Оказывает противовоспалительное действие на сосуды. Снижает свертываемость крови.
Папаин — это протеолитический фермент (расщепляющий белки), содержащийся во всех частях (кроме корней) дынного дерева (папайи). Благодаря наличию лизоцима папаин разрушает токсины многих возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе стафилококка, стрептококка, столбняка. Папаин препятствует образованию тромбов в сосудах, ускоряет заживление ран, трофических язв, пролежней, способствует их очищению от некротических масс. Способность улучшать пищеварение, расщеплять белки до состояния, в котором они быстро усваиваются организмом, сделали папаин практически незаменимым компонентом препаратов для похудения.
Анализы для беременных женщин
Во время беременности для выявления отеков происходит наблюдение за соотношением количества мочи. Эта процедура предполагает анализ соотношения дневного и ночного ее количества. При небольшом количестве лейкоцитов во время беременности проверка проводится повторно, чтобы определить именно их наличие. При этом иногда полученные результаты говорят о необходимости лечения антибиотиками.
Но случаются ситуации, в которых организм женщины во время беременности не страдает, поэтому бактерия остается незамеченной. При этом самочувствие не изменяется. Но при беременности от такого воздействия может страдать малыш. Чтобы этого избежать, необходимо проверять свой организм.
Кишечная микрофлора и толстый кишечник
Согласно утверждениям экспертов, внутри человека проживает около 2000 различных видов бактерий, из которых только 100 могут оказаться опасными. Эти бактерии очень важны для нашего здоровья.
Спорим вы не знали, что когда мы приходим в этот мир, у нас нет собственной кишечной флоры. Чрево наших матерей защищает нас от любых вредных бактерий.
Только после рождения и уже в первые месяцы грудного вскармливания у ребенка формируется микрофлора кишечника.
Функции кишечной микрофлоры:
- Кишечная флора выступает в качестве защитного барьера для организма
- Усиливает наш иммунитет против бактерий и вирусов
- Защищает от множества заболеваний
- Помогает синтезировать и правильно усваивать питательные вещества из продуктов. Если бактериальная флора перенасыщена токсинами, они попадают к кровеносную систему
- Регулирует опорожнение кишечника, защищая нас от диареи и запора
- Поддерживает синтез витаминов B и K, аминокислот и насыщает нас энергией
Функции толстого кишечника:
- Толстый кишечник хранит остатки переваривающихся отходов
- Всасывает воду
- Увлажняет организм
- Поглощает витамин K
В здоровом кишечнике уровень pH должен находиться в пределах от 4,5 до 7,5.
Что ухудшает здоровье бактериальной микрофлоры и толстой кишки?
- Начиная с 60 лет наша микрофлора изменяется и ослабевает.
- Инфекции сильно вредят всему нашему кишечнику, включая толстую кишку.
- Длительное использование антибиотиков или медикаментов ослабляет толстый кишечник и нарушает баланс микрофлоры.
- Стресс, плохое питание, курение и негативные эмоции также плохо влияют на здоровье кишечника
Причины нарушения состава кишечной микрофлоры
Дисбактериоз – изменение состава или количества нормальной микробной популяции в толстом кишечнике. Причин нарушения микрофлоры много. Рассмотрим основные из них.
Прием лекарственных препаратов, подавляющих рост бактерий в кишечнике. Антибактериальная, гормональная и химиотерапия негативно влияют на состав микробной биоты. Особенно опасен бесконтрольный прием антибиотиков – без соблюдения оптимальной дозировки лекарства и отменой препарата сразу после уменьшения симптомов заболевания. Это приводит к нарушению биоценоза желудочно-кишечного тракта, и к формированию антибиотикорезистентных штаммов бактерий, что затруднит лечение болезни в дальнейшем.
По данной теме также читают: Не лечат, а калечат: когда нужно отказаться от лекарств
- Острые кишечные инфекции. Отравления, дизентерия, сальмонеллез приводят к нарушению состава и количества облигатных бактерий кишечника. Используемые для лечения заболеваний антибактериальные препараты усугубляют картину.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки, колиты, холециститы приводят к нарушению биоценоза кишечника за счет изменения рН внутрикишечной среды, нарушений перистальтики, использования лечебной диеты бедной клетчаткой.
- Неправильное питание. Рацион современного человека богат рафинированной пищей, очищенной от балластных веществ, необходимых для жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Злоупотребление фастфудом, жирной и острой пищей, содержащей усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты подавляет рост бактерий желудочно-кишечного тракта.
- Хронические системные заболевания. Такие болезни, как сахарный диабет, гипотиреоз, аутоиммунные процессы вызывают нарушения работы всех органов, в том числе и нормальной бактериальной микрофлоры ЖКТ.
Как восстановить микрофлору кишечника? Современные алгоритмы и подходы
Лечить всегда необходимо сначала основное заболевание и одновременно воздействовать на нарушенный биоценоз. Мы расскажем об основных принципах лечения:
- Функциональное питание (введен в практику в 1989 году японскими учёными). Пища является прекрасным субстратом для питания микробов. Чем лучше питание, тем лучше бактерии будут размножаться. Если пища содержит много белка, будет развиваться гнилостная флора, при большом содержании углеводов — запустятся бродильные процессы.
- Используются препараты для восстановления микрофлоры кишечника — пребиотические и пробиотические вещества. Пребиотики – это хилак-форте (применяется при диарее), дюфалак (для купирования запоров). Пробиотики представляют собой живые бактерии, обладающие активностью против патогенной и условно патогенной флоры. В их состав входят и аэробные и анаэробные микроорганизмы. Аэробы в основном назначаются при поражении тонкого кишечника, а анаэробы – толстого.
- Деконтаминация кишечника представляет собой процесс удаления условно патогенной флоры. Мечниковым сказано, что долголетие и здоровье человека напрямую связано с удалением условно патогенных бактерий из кишечника посредством внедрения в биоценоз полезных конкурирующих микроорганизмов. На сегодняшний день широко используются антибиотики, антисептики для кишечника, пробиотики.
На данный момент нет сомнений, что состояние микрофлоры кишечника способствует хорошему здоровью человека и долголетию.
Каковы функции полезных бактерий?
Нормальная микрофлора кишечника участвует в огромном количестве метаболических реакций и биохимических процессов. На питание микрофлоры, в целом, уходит около 20% всех питательных веществ, которые поступили в кишечник, и 10% всей энергии.
- Защитная функция. Основана на недопущении колонизации и внедрения в слизистую ЖКТ и в его просвет патогенной и условно патогенной флоры. Антагонизм микробов достаточно многообразен и реализуется в основном посредством конкурентного взаимодействия за питательные вещества и рецепторы прикрепления. Также полезные бактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества, кислоты, перекись водорода, играющие бактерицидную роль и препятствующие развитию патогенных бактерий. Кроме того, симбионтная флора способна связывать и выводить вирусы.
- Пищеварительная функция. Микроорганизмы способны регулировать работу кишечника и непосредственно сами утилизировать питательные вещества. Постоянно присутствующая микрофлора толстого кишечника реализует окончательный гидролиз белков, сбраживание углеводов высокомолекулярного типа, омыление жиров. Бактерии, обладающие протеолитической активностью расщепляют белки. Некоторые поступающие с пищей вещества в организме человека могут расщепиться только при помощи бактерий.
- Дезинтоксикационная и антираковая функция. Полезная микрофлора способна уничтожать и нейтрализовать вредные метаболиты, токсины, которые продуцирует патогенная микрофлора. При этом энтероциты остаются сохранными и неповреждёнными.
- Синтетическая функция. Бактерии симбионтной группы производят большое количество необходимых микроэлементов и витаминов. К примеру, в организме человека вырабатываются витамины К, С, В, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Также бактерии могут вырабатывать ферменты и гормоны, которые и регулируют работу кишечника.
- Иммуногенная функция. Кишечник является самым большим органом иммунной системы, так как в его слизистой оболочке расположено около 80% всех иммунокомпетентных клеток, а почти четверть кишечника представлена иммунной тканью. Бактерии своим присутствием оказывают постоянный тренирующий иммунную систему эффект.
- Функция регуляции оксалатов и холестерина. Лакто- и бифидобактерии препятствуют всасыванию холестерина. Они связывают его в нерастворимое вещество копростапол. Иногда бактерии препятствуют выделению оксалатов с мочой.
- Генетическая функция. Бактерии обмениваются генетическим материалом с клетками хозяина, что делает их своими для системы иммунитета. Антигены от абктерий переходят эпителиальным клеткам. Микрофлора поддерживает гомеостаз не хуже любого другого органа.
Патология микрофлоры и заболевания, возникающие вследствие этого
Ожирение и состояние кишечной микрофлоры
Избыточный вес может наблюдаться при дополнительном образовании энергии вследствие ферментации пищевых волокон бактериями кишечника. Микробы также воздействуют на гены, которые контролируют запасание и расход энергии.
Сахарный диабет и микрофлора кишечника
В исследовании Brugman было показано, что антибиотики влияют положительно на гликемический профиль крыс, которые имели предрасположенность к сахарному диабету.
Заболевания сердца и сосудов и микрофлора кишечника
Давно известен факт, что при поддержании нормальной микрофлоры возможно восстановить нормальный липидный обмен. Больные данной группой заболеваний в 90% случаев имеют нарушения кишечного биоценоза. Системный воспалительный ответ, который лежит в патогенезе хронической сердечной недостаточности, может быть вызван избыточным ростом микрофлоры и её транслокацией.
Аутоиммунные заболевания и кишечная микрофлора
В связи с генетической функцией микрофлоры происходит перемешивание генотипов. В некотором случае иммунная система не распознаёт клетки своего организма и действует агрессивно против них. Бактерии способны также ингибировать и блокировать механизм восстановления ДНК.
12 самых распространённых причин развития дисбактериоза
- Перенесенное оперативное вмешательство на органах пищеварения.
- Длительный приём слабительных и гормональных препаратов; в процессе лечения онкологических заболеваний — цитостатических средств.
- Акклиматизация и сбой привычного биоритма.
- Злоупотребление сладкой и жирной пищей.
- Однообразные диеты и голодания.
- Ослабленный иммунитет и заболевания эндокринной системы.
- Нестабильное психическое состояние с затяжными депрессиями и частыми стрессами.
- Неблагоприятная экологическая обстановка.
- Систематические физические переутомления.
- Курение и употребление алкогольных напитков.
- Самостоятельное проведение всевозможных очистительных методик.
- Врождённая аномалия кишечника; наличие гельминтов.
Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.
Популярные вопросы
Если нарушена микрофлора у женщины, в таком случае надо партнеру пить таблетки и какие?
При выявленном дисбактериозе у женщины лечение и обследование партнёра обязательно. Терапия определяется результатами обследования и назначается урологом.
Сдавала анализы на микрофлору и цитологию. После чего как обычно было немного больно ходить в туалет, около 1 дня. Потом прошло,на след. день был защищенный половой контакт, а через день началась менструация, появилось жжение и зуд. Больно ходить в туалет, выделений и крови нет. И так продолжается уже неделю. Результат анализов хороший. До сдачи этих анализов жалоб не было.
Не отмечали ли Вы сухость при половом контакте или некоторое травмирование слизистых половых путей, что могло обостриться в период менструаций? Порекомендую воспользоваться гелем Гинокомфорт с маслом чайного дерева, что позволит провести мягкую противовоспалительную терапию, заживить микротравмы слизистых и сбалансировать лактофлору в половых путях. Гель применяют по 1 дозе 1 раз в день на протяжении 7-10 дней.
Дисбактериоз кишечника
Эубактерии относятся к облигатной микрофлоре кишечника человека. Они составляют большую часть среди всех населяющих ЖКТ микробов. Эубактерии вместе с лактобактериями и бифидобактериями – основа нормоциноза кишечника, выполняющая ключевую роль в поддержании его функций. При снижении количества полезных бактерий увеличивается число условных патогенов, что приводит к развитию местного воспаления, протекающего в форме колита, энтерита или энтероколита.
Этиологические факторы дисбактериоза кишечника:
- Недоношенность,
- Позднее прикладывание ребенка к груди,
- Ранний перевод на искусственное вскармливание,
- Хронические соматические заболевания в стадии декомпенсации,
- Эндокринопатии,
- Онкопатологии,
- Антибактериальная, гормональная или химиотерапия,
- Облучение,
- Несбалансированное питание,
- Авитаминоз.
Дисбиотические нарушения — один из признаков стресса, аллергии, вирусной инфекции, нарушения обменных процессов и антагонистической дисфункции эубактерий.
Дефицит эубактери в кишечнике приводит к:
- Развитию интоксикационного синдрома,
- Метаболическим расстройствам,
- Аллергизации организма,
- Дисфункции кишечника,
- Нарушению стула,
- Плохому усвоению питательных веществ и микроэлементов,
- Уменьшению количества иммунных клеток, подавлению их активности,
- Повышению проницаемости слизистой кишечника для патогенных бактерий и токсинов.
Подобные процессы увеличивают токсическую нагрузку на печень и почки, способствуют развитию атеросклеротических изменений, психоневрологических расстройств, дисфункции сердца и сосудов, нарушению стула, недостаточности лактазы, а также повышают риск возникновения опасных для жизни осложнений.
Клинические признаки дисбактериоза кишечника зависят от глубины нарушения и состояния защитных сил организма. Существует 4 степени дисбиоза, которые отличаются количественным соотношением бактерий в кале и выраженностью основных клинических проявлений. Первая и вторая стадии отличаются умеренным снижением бактерий облигатной флоры и проявляются признаками диспепсии — отрыжкой, изжогой, тошнотой, рвотой, горечью во рту, запором или поносом, метеоризмом. Третья и четвертая стадии развиваются, когда количество эубактерий, лакто- и бифидофлоры становится критически низким, или они полностью отсутствуют. У больных помимо диспепсии возникают признаки астенизации, интоксикации, анемизации, поражаются внутренние органы — печень, почки, поджелудочная железа. Часто подобные процессы становятся необратимыми, приводят к истощению больных, развитию многообразных инфекционно-септических осложнений и даже летальному исходу.
Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?
На данный момент мы точно не знаем, каким должно быть идеальное соотношение конкретных видов бактерий и других микроорганизмов в нашем теле. Мы, вероятно, этого никогда не узнаем, и, честно говоря, проценты соотношения бактерий в микрофлоре, вероятно, будут варьироваться в зависимости от возраста, кислотности рН, диеты, пищеварительных ферментов, климата, сезона, состава тела и т.д.
Микроорганизмы в нашем кишечнике эволюционировали вместе с людьми и образуют неотъемлемую часть нашей жизни, выполняя ряд жизненно важных функций.
Микрофлора кишечника связана как с поддержанием здоровья, так и в развитии различных заболеваний, а исследования ученых обнаружили связи между нарушением популяций этих бактерий и следующими заболеваниями:
- астма
- аутизм
- рак (особенно кишечника)
- глютеновая болезнь
- колит
- диабет
- экзема
- болезни сердца
- нарушение всасывания пищи
- рассеянный склероз
- полнота (ожирение)
Микрофлора человека оказывает влияние на следующие четыре широкие области, имеющие значение для нашего здоровья:
- переваривание и усвоение пищи
- эффективная работа иммунитета
- психологическое поведение
- предотвращение заболеваний
Отрицательное влияние на состав микрофлоры кишечника оказывают:
- антибиотики
- «западная» диета, богатая углеводами и жирами
- малое количество клетчатки в питании
- лекарства — блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
- лекарства — ингибиторы протонного насоса
- НПВС — нестероидные противовоспалительные препараты
- опиоиды (лекарственные, для обезболивания)
Некоторые исследователи предполагают, что для того, чтобы быть здоровым, нижняя часть кишечника должна содержать 85% дружественных бактерий, чтобы предотвратить чрезмерную колонизацию других микроорганизмов, таких как E.coli или сальмонелла. И пока процент вредных бактерий остается на уровне или ниже 15 %, организм может оставаться здоровым.
Но не все врачи и ученые принимают эту идею. Мы только начинаем понимать благотворную и защитную роль, которую играют некоторые формы плохих бактерий в защите нас от болезней. Поэтому, вместо того, чтобы быть глубоко погружаться в определение идеального сочетания бактерий в микрофлоре, чтобы восстановить бактериальное разнообразие кишечника, мы сначала должны сосредоточиться на создании идеальной среды для здоровой микрофлоры, чтобы выжить и стать здоровее.
Диагностика дисбактериоза кишечника
Чтобы выявить дисбактериоз, нужно в самую первую очередь получить консультацию специалиста. Врач выслушает Ваши жалобы и направит на необходимые обследования, а именно: 1. Копрологическое исследование – исследование микробного состава кала с целью выявления тех или иных нарушений функций кишечника. 2. Микробиологическое исследование – исследование соотношения различных видов микроорганизмов нормальной флоры и определение их чувствительности к антибиотикам и бактериофагам (бактериальным вирусам).
Результаты данных исследований дают возможность получить точную картину общего состояния всей пищеварительной системы.
Бактериальный вагиноз
Eubacterium spp. в анализе влагалищного секрета — признак бактериального вагиноза. Этот невоспалительный синдром возникает при резком снижении количества нормальной лактофлоры и ее замещением на микробные ассоциации.
Влагалищная микрофлора состоит из облигатных, постоянно присутствующих бактерий, а также факультативных микроорганизмов, поддерживающих местный иммунитет. К первой группе относятся лактобактерии, бифидобактерии, аэрококки, эубактерии, бактериоды, пептострептококки, гарденеллы, коринебактерии. Представителями факультативной флоры являются условно-патогенные микроорганизмы. К ним относятся: энтерококки, стрептококки, стафилококки, фузобактерии, вейлонеллы, клостридии
Важное этиологическое значение имеет несколько качественное, сколько количественное соотношение бактерий
Тотальное размножение эубактерий происходит под воздействием провоцирующих факторов:
- Иммунодефицит,
- Соматические заболевания,
- Патологии органов репродуктивной системы,
- Травмы промежности и женских половых органов,
- Гормональный сбой,
- Длительная антибиотикотерапия,
- Плохие бытовые условия,
- Беспорядочная сексуальная жизнь,
- Частое применение лубрикантов,
- Внутриматочная спираль,
- Иммуносупрессия,
- Лечение цитостатиками.
У мужчин состав микрофлоры уретры также непостоянен. Он изменяет под воздействием неблагоприятных факторов. Дисбиоз половых органов у мужчин может быть вызван следующими причинами: ИППП, снижение иммунной защиты, дисфункция простаты, нарушение гемодинамики, бактериальный вагиноз у партнерши.
Микрофлора влагалища выполняет эволюционную функцию: оплодотворение яйцеклетки происходит только самым здоровым и сильным сперматозоидом, который сможет прорваться через кислотный влагалищный барьер. При снижении защитных сил женского организма уменьшается количество лактобактерий во влагалище. Они замещаются другими обитателями биоценоза, количество которых резко возрастает. Развивается патология. При этом отсутствует конкретный возбудитель инфекции. Снижение лактофлоры и защелачивание влагалищной среды – комфортные условия для размножения эубактерий и приобретения ими болезнетворных свойств.
Больные женщины жалуются на обилие серовато-желтых выделений из влагалища. Периодически они изменяют свою консистенцию и окраску, становятся желтыми или зеленоватыми, пенистыми или творожистыми, более густыми и липкими. Вагинальное отделяемое имеет неприятный запах, который обычно и заставляет пациентку обратиться к врачу. Подобный «аромат» обусловлен веществами, выделяемыми эубактериями и прочими микробами. Женщины ощущают дискомфорт или болезненность в области наружных гениталий после полового сношения. Жжение и зуд во влагалище, стойкое ощущение сырости в промежности, постоянное раздражение аногенитальной зоны, болезненное и учащенное мочеиспускание — клинические признаки длительно текущей патологии, приводящей нередко к тяжелым последствиям.
У беременных женщин с вагинозом намного выше риск развития воспаления половых органов, выкидышей, раннего излития амниотической жидкости, послеродового сепсиса.
Нормальная микрофлора влагалища
Вагинальная флора представлена совокупностью полезных и транзиторных микроорганизмов, находящихся в строгом равновесии: в нормальных условиях полезная флора значительно превышает условно-патогенную.
Приблизительно 95-98% всей вагинальной флоры представлено лактобациллами (палочками Дедерлейна).
Именно лактобациллы (Lactobacillus), разрушая гликоген, вырабатывают молочную кислоту, обеспечивающую кислую среду в вагине и защищающую ее от инфицирования. Оставшиеся 2-5% флоры представлены грамположительными палочками, грамотрицательными кокками, грамположительными кокками, грамотрицательными облигатно анаэробными палочками и энтеробактериями.
Как восстановить микрофлору влагалища после приема антибиотиков
Все эти представители вагинальной флоры находятся в симбиозе с организмом человека, не причиняя здоровью вреда, а, напротив, защищая его от болезней. При нормальном функционировании микрофлоры, инфекция, попадая в вагину, нейтрализуется за счет кислой среды.
Микрофлора половых путей в разные периоды жизни женщины не одинакова и отражает влияние комплекса факторов как внешней , так и внутренней среды.
Даже на протяжении одного менструального цикла выявляются колебания по фазам. Так, в первые дни цикла рН среды влагалища повышается до 5-6, что связано с распадом клеток эндометрия (Endometrium) и крови, при этом число лактобактерий падает, но баланс поддерживается увеличением факультативных и облигатных анаэробов. При завершении менструаций все быстро восстанавливается и к середине цикла и фазы секреции составляет 3,8- 4,5, и сопровождается максимальным числом лактофлоры, содержанием гликогена и молочной кислоты.