Коррекция питания. Как уменьшить аппетит
Начнём с коррекции питания. Перестаньте начинать свою трапезу с жирных, рафинированных, жареных и варёных продуктов. Такие продукты перевариваются медленно, и в желудке долго ощущается тяжесть. Не употребляйте несовместимые продукты и разнообразные блюда в один приём пищи, так как они тоже сильно затрудняют переваривание, и пища в желудке может лежать часами.
Не пейте сразу после еды. Непереваренная пища уходит из желудка вместе с водой или чаем, и не успевает усвоиться организмом. Насыщения нет, человек чувствует себя голодным, и снова принимается за еду.
Следующее, что нужно сделать – перестать переутомлять свой организм. Если мы переутомляемся, то все витамины, минералы, микроэлементы буквально лавиной покидают организм, клетки начинают голодать, усваивать пищу становится трудно, и нам сильнее хочется есть.
Очистка от шлаков, хотя бы на уровне кишечника, тоже способствует понижению аппетита. Если кишечник зашлакован, то его ворсинки забиты, и не могут нормально работать, переваривая пищу и всасывая питательные вещества. Более 70% еды в этом случае идёт в унитаз – грубовато, но так и есть. И конечно, если пища опять же не усвоена, мы стремимся есть чаще и больше.
Психологические причины тоже играют свою роль в повышении аппетита. Когда мы бываем только на работе и дома, мало двигаемся и общаемся, не испытываем ярких положительных эмоций, то мы начинаем заменять их вкусной едой. Еда может отвлечь от грустных мыслей, заглушить стресс, временно поднять настроение. Если мы думаем во время еды о других делах, а тем более едим возле компьютера или телевизора, шансы переесть сильно увеличиваются.
Проблемы в личной жизни тоже провоцируют повышение аппетита
. Если человеку не хватает любви и внимания, то употребление сладостей может непроизвольно увеличиться: дело в том, что сладости влияют на определённый центр в головном мозге, и нам кажется, что мы испытываем удовлетворение.
Торопливость во время еды тоже стоит не на последнем месте: ведь, когда мы быстро едим, то глотаем большими кусками, пища плохо переваривается, плохо усваивается и всасывается. В результате головной мозг не получает вовремя сигнал о том, что мы сыты, а значит, мы съедаем больше, чем нужно.
Есть и другие причины формирования повышенного аппетита
, которые можно назвать психологическими. С детства ребёнка запугивают угрозами и наказаниями, если он отказывается доедать всё, что ему предлагается. Если бы родители внимательнее наблюдали за своими детьми, то они могли бы узнать много интересного.
Оказывается, дети до определённого возраста обладают почти безошибочной интуицией в отношении пищи, и не будут переедать, или есть то, что им не нужно, если их не заставить насильно.
Простой пример: многие родители замечают, что дети часто едят одно из традиционных блюд – пельмени, что называется, по-своему – сначала тесто, а потом – мясные шарики. Ребёнок не может знать, что тесто переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта, а мясо – в верхних, однако интуитивно разделяет их по принципу совместимости продуктов.
Психологической причиной можно считать и нежелание обидеть хозяев, когда в гостях вас приглашают к богато накрытому столу, на котором много разнообразных и вкусных блюд. Любителям ходить в гости следует сразу определиться, почему они это делают: из желания пообщаться или для того, чтобы угощаться вкусной едой. Возможно и то, и другое, но всё же обильные застолья не способствуют понижению аппетита и здоровому весу
.
Последствия длительного голодания
Если голодание длится более 1 суток, у мужчины или женщины (или ребенка) может кружиться голова, возникать слабость в мышцах, он не может выполнять постоянных каждодневных задач. Деятельность головного мозга нарушена, простые задачи становятся недоступными, человек может упасть в обморок в самом неподходящем месте и в самое неподходящее время (например, при вручении премии «Человек года»).
Человек начинает резко худеть и плохо выглядеть, его кожа больше не мягкая и гладкая, а шершавая и в ранках. Его ногти ломаются, в волосы секутся и выпадают. Зубы тоже долго не будут здоровыми: они крошатся и выпадают.
Все это заканчивается перерождением личности. Человеку больше не интересно то, чем он занимается, все его мысли занимает еда и контроль над килограммами, с ним даже не интересно общаться
Ухудшается память, рассеивается внимание, человек становится плаксой и занудой. В общем, с эстетическим моральным обликом можно попрощаться
Вот что такое периодическое недоедание.
[], [], [], []Вы едите мало салатов
Как утверждается в «Рекомендациях по правильному питанию» Министерства сельского хозяйства США за 2015 год, средний американец не употребляет овощи в достаточном количестве. И это является проблемой, так как большинство листовой зелени богато витамином K — питательным микроэлементом, который, как показали исследования, регулирует уровни инсулина. Как выяснилось, витамин К повышает чувствительность к инсулину, который облегчает поступление сахара из кровотока. Если организм более эффективно извлекает сахар из кровотока, ему не требуется получать больше сахара с пищей, и это помогает приглушить чувство голода. Более того, овощи входят в число продуктов с наибольшим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание съеденной пищи из желудка в кровоток. В результате проведенного в Канаде исследования было установлено, что у людей, чей рацион включал в себя нерастворимую клетчатку, отмечались более низкие уровни грелина.
Полезный совет:
Самые лучшие источники нерастворимой клетчатки и витамина K для приготовления салата — шпинат, тонко нарезанная брюссельская капуста, капуста кале, брокколи.
Вы часто употребляете алкоголь
Пропустив стаканчик перед едой, рассчитываете, что это уменьшит аппетит? Результат на самом деле может оказаться прямо противоположным. Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Nutrition, показало, что алкоголь является одним из основных факторов, приводящих к чрезмерному потреблению пищи. Другое исследование, приведенное в журнале Obesity, позволило установить вероятную причину этого: она заключается в том, что алкоголь усиливает ощущения. Ученые обнаружили, что женщины, получавшие эквивалент двух алкогольных напитков в форме инфузии, съедали на 30% пищи больше, чем те, кто получал солевой раствор. Даже незначительное опьянение увеличивало у них интенсивность мозговой деятельности в гипоталамусе. Как считают авторы исследования, это делало их более чувствительными к запаху пищи и вынуждало съедать больше. Помимо этого, алкоголь вызывает обезвоживание, в результате которого также возникает чувство голода.
Полезный совет:
Кроме устранения чувства голода, отказ от алкоголя несет в себе массу других преимуществ, в числе которых — похудание и улучшение сна. Однако если вы пока не готовы отказать себе в этом удовольствии, старайтесь употреблять здоровые продукты, если собираетесь поесть, а не истекающую жиром пиццу.
Рекомендации как снизить аппетит
Соблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:
- Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
- Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
- Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
- При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
- Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 – 2 часа.
- Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
- Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
- 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 – 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
- Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
- При ночном аппетите спасут нежирные молочные продукты (кефир, молоко, сыворотка) выпитые за час до отхождения ко сну.
Диагностика и лечение полифагии
Голод, вызванный полифагией, трудно заглушить, просто употребив порцию пищи. Для того чтоб побороть чрезмерный аппетит, необходимо сначала определить, а после и устранить причину, которая его вызывает. Определить точную причину полифагии может только врач после медицинского обследования. В таких случаях доктора интересует:
- какие еще симптомы возникают вместе с чувством голода;
- как долго такое состояние длится у пациента;
- какой диеты он придерживается;
- семейная история болезни.
Основываясь на этой информации, а также результатах лабораторных анализов и других обследований, врач может определить причину полифагии. Программа лечения всегда зависит от причины, вызвавшей нарушение. Если полифагия вызвана сахарным диабетом, гипертиреозом или ПМС, облегчить аппетит можно с помощью гормональных препаратов. В некоторых случаях устранить полифагию можно путем коррекции диеты. Если неконтролируемый голод вызван психоэмоциональными расстройствами, следует обратиться к специалисту, который занимается психическим здоровьем.
В вашем рационе недостаточно белков
Обуздать чувство голода поможет наполнение тарелки «постным» белком. Белок дольше переваривается, таким образом он дольше задерживается в желудке и обеспечивает чувство сытости. И это еще не все: как выяснилось, он обладает эффектом подавления аппетита. В ходе исследования с участием 21 мужчины, которое было опубликовано в журнале Nutrition Research, половина участников ела на завтрак бублики, вторая половина — яйца. У «яичной» группы наблюдалась меньшая реакция на грелин, они испытывали не столь сильное чувство голода три часа спустя и потребляли меньшее количество калорий на протяжении следующих 24 часов!
Полезный совет:
Помимо очевидных источников белка, таких как мясо и рыба (которые невозможно есть в течение всего дня), желательно запастись и вегетарианскими источниками: приготовить смузи с семенами чиа, есть киноа в батончиках гранолы, макать морковь в хумус или яблоки в арахисовую пасту.
Вы едите с больших тарелок
Даже если вы получили ее в подарок на свадьбу, от столовой посуды очень крупного размера придется избавиться. Когда вы накладываете себе еду на большую тарелку, обычная порция кажется меньше, и это вводит мозг в заблуждение, заставляя считать, что вы едите недостаточно. И наоборот, на маленьких тарелках порции еды кажутся существенно больше, а это убеждает мозг, что вы собираетесь съесть большее количество калорий, чем на самом деле. Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Obesity, показало, что испытуемые оставались сытыми в течение более длительного времени после того, как ученые показывали им большую порцию фруктов для приготовления смузи, по сравнению с теми, кому показывали маленькую порцию фруктов — при том, что на самом деле обеим группам давали выпить одинаковое количество смузи. Авторы исследования полагают, что ощущение сытости или неутоленного голода основывается скорее на восприятии количества потребляемой пищи, чем исключительно на ее калорийности.
Полезный совет:
Попробуйте проделать этот трюк дома: возьмите тарелки и стаканы меньшего размера, за счет чего ваши порции еды будут казаться более щедрыми. Таким образом вы сможете обмануть свой мозг, убедив его, что вы полностью сыты, хотя на самом деле съели меньше!
Причины повышенного аппетита
Одной из главных причин повышенного аппетита
являются нарушения углеводного обмена. Именно они часто являются причиной лишнего веса и ожирения. В таких случаях нас тянет к тем продуктам, в которых много углеводов, причём не «хороших», а «плохих».
Это белый хлеб, пироги, пицца, макароны из белой муки, картофель, белый рис, сладости и безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Уровень глюкозы в крови быстро поднимается, когда мы едим эти продукты.
В кровь выбрасывается инсулин – ведь организму как-то надо привести этот уровень в норму, и он выбрасывает инсулина с избытком, так, что уровень глюкозы понижается сильно. Из-за сильного понижения уровня глюкозы мозг опять получает сигнал, что надо поесть. Вот вам и замкнутый круг, и нарушения углеводного обмена, и вообще нарушенный обмен веществ…
Что происходит в организме при таких нарушениях? Во-первых, накапливается избыток калорий; во-вторых, инсулин способствует выработке большего количества жира, а расщепление этого жира блокируется. Вот отсюда увеличение массы тела, причём стойкое.
Что же с этим делать, и как вырваться из круга? Наверное, нужно приложить усилия для того, чтобы привести уровень глюкозы в организме в норму.
Углеводный обмен нарушается не сразу, а после того, как мы годами мучаем наш организм неправильным и нерациональным питанием, переутомлениями, стрессами, мало двигаемся и вообще относимся к себе наплевательски.
Поэтому приводить организм, а значит, и аппетит, в норму следует во всех этих областях жизни и быта.
Кстати, британские учёные считают, что продукты с низким гликемическим индексом – овощи, фрукты и молоко, снижают аппетит, а продукты с высоким индексом его повышают – сладости, белый хлеб, крупы. Гликемический индекс решает, как углеводы повлияют на уровень глюкозы в крови, и какие гормоны будут вырабатываться – понижающие аппетит или повышающие.
Возможно, у вас проблемы со здоровьем
Человек может испытывать постоянное чувство голода по многим причинам, однако если ни одна из названных выше причин вам не подходит, значит, это что-то, о чем вам неизвестно. Вот несколько вероятных медицинских причин:
- Женщины часто испытывают тягу к еде при предменструальном синдроме (ПМС), а также на ранних сроках беременности.
- Если внезапно возникшее чувство голода сопровождается еще и неутолимой жаждой, скорее всего, вам надо обратиться к врачу и провериться на диабет. Эти симптомы могут быть связаны с тем, что у вас развивается невосприимчивость к инсулину, то есть организм утрачивает способность эффективно извлекать глюкозу из пищи и использовать ее в качестве источника энергии, и она остается в кровотоке. В результате этого человек испытывает «инсулинрезистентный голод», который характеризуется тягой к сахару и крахмалу при том, что физически он не голоден.
- Иногда чрезмерное чувство голода является признаком заражения кишечника паразитами после употребления в пищу недостаточно проваренного мяса инфицированных животных. Например, ленточные черви получают жизненно важные питательные вещества из съеденной человеком пищи. (Фу!) А так как организм испытывает нехватку этих необходимых для насыщения веществ, человек будет ощущать голод и вследствие этого переедать.
- Возможно, у вас хроническое аутоиммунное нарушение здоровья, которое называется гипертироидизмом—при этом заболевании щитовидная железа, отвечающая за обмен веществ,работает в усиленном темпе. Постоянное стимулирование метаболизма приводит к тому, что человек все время ощущает голод.
Полезный совет:
Если вы полагаете, что у вас может быть какая-либо из перечисленных выше проблем, обратитесь к врачу – он поставит диагноз и предложит варианты лечения.
Оливия Тарантино, www.eatthis.com
Иллюстрации: Анастасия Леман
У вас не в порядке пищеварение
Долгие годы частого применения антибиотиков и нездорового питания с упором на насыщенные жиры и сахар могут настолько вывести пищеварительную систему из строя, что она будет сводить на нет все ваши попытки избавиться от лишнего веса. Причина заключается в том, что эти условия способствуют процветанию вредных бактерий, обитающих в системе пищеварения, ослабляя при этом полезные микробы. В результате этого «хорошие парни» не имеют возможности эффективно выполнять свою работу, которая включает в себя и регулирование уровней гормонов голода. По словам ученых из Нью-Йоркского университета, желудочная бактерия под названием Helicobacter pylori способна изменять уровень стимулирующего аппетит гормона грелина в организме. Исследователи обнаружили, что средний уровень H. pylori в биоме пищеварительной системы уменьшился с расцветом фастфуда. Это означает, что она оказывает меньшее тормозящее воздействие на аппетит — возможно, именно по этой причине многим из нас постоянно хочется есть.
Полезный совет:
Чтобы «починить» пищеварение, исключите из своего рациона сахар, которым питаются вредные микробы, и налегайте на пребиотики и пробиотики. Пребиотики являются источником питания для обитающих в пищеварительной системе «хороших» микроорганизмов, позволяют им набираться сил, а пробиотики играют роль подкрепления, помогая избавляться от «плохих». Хорошие источники пребиотиков — бобовые, огурцы, артишоки, шпинат, овес, а пробиотики содержатся в ферментированных продуктах и в греческом йогурте.
У вас очень большой избыточный вес
Уже сам по себе факт того, что вы носите на себе лишние килограммы, может оказаться достаточной причиной для возникновения приступов неконтролируемого аппетита, даже после того, как вы только что поели. Исследование, которое было проведено недавно многодисциплинарной группой в Юго-Западном Медицинском центре Техасского университета, выявило, что участницы с очень большим избыточным весом, в отличие от худых, продолжали реагировать на пищевые триггеры даже после того, как поели и были уже не голодны физически. С помощью МРТ ученые обнаружили, что в мозгу очень полных женщин по-прежнему проявлялась заинтересованность в еде, несмотря на то, что они только что приняли пищу и сообщили, что сыты. Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Obesity, показали, что у людей с очень большим избыточным весом имеется потаенное желание постоянно что-то есть, даже если они не голодны.
Полезный совет:
Начать никогда не поздно! Резкое сокращение потребления калорий только усилит муки голода, так как при этом организм переходит в режим выживания при отсутствии еды, увеличивается выработка гормонов голода, а обмен веществ замедляется. Чтобы весы качнулись в вашу пользу, посоветуйтесь с нутрициологом и узнайте свои персональные рекомендации для похудения.
Вы редко готовите сами
Питание вне дома или покупка прошедших обработку магазинных продуктов, конечно, позволит сэкономить время, но не поможет утолить голод настолько, насколько вам бы хотелось. Ресторанная еда, даже десерты, обычно содержит немало соли, которая, как показали исследования, обусловливает высвобождение «гормона счастья» —допамина, поэтому продукты с высоким содержанием натрия вызывают привыкание. (Это означает, что вам будет постоянно их хотеться!) А суррогатная пища? Эти продукты зачастую содержат подстегивающие аппетит добавки — например, глутамат натрия, заставляющие продолжать есть и после насыщения.
Полезный совет:
Старайтесь готовить большую часть блюд и закусок дома. Как утверждают ученые из Университета Джонса Хопкинса, вы сможете не только контролировать уровень натрия, вызывающего зависимость, и не класть в еду усиливающие аппетит добавки — и то, и другое поможет утихомирить кажущееся неутолимым чувство голода—но и потреблять почти на 200 калорий меньше, чем те, кто не готовит дома.
Механизм возникновения аппетита
Есть по крайней мере три цепочки, которые служат для насыщения: аппетит, поедание вкусных (или невкусных) блюд и работа пищеварительного тракта. Как только у вас возникает желание подкрепиться, начинают более активно работать слюнные железы. Поэтому и придумали люди выражение «слюнки текут». Это значит, что желудок и кишечник готовы к приему пищи и ее перевариванию. А также утилизации.
А вот если мы активно переели, организм тоже скажет нам об этом с помощью ощущения сытости, отрыжки, на пищу даже смотреть невозможно – это рефлекторные реакции организма на переедание. Это организм сигналит нам: «Оставь в покое вон те булочки – я уже ни смотреть на них не могу, ни тем более жевать».
Нужно всегда обращать внимание на то, что вам особенно хочется съесть. Кислого или соленого или, наоборот, сладкого
Этого ингредиента, значит, в вашем организме не хватает – его нужно восполнить, это защитит вас от заболеваний. И не нужно заставлять себя есть ту пищу, от которой вам становится плохо – это значит, что в организме переизбыток тех или иных веществ, которые содержатся в этом продукте. Организм – лучший подсказчик и помощник в деле выбора меню.
Если человек начал хотеть есть после затяжного периода гриппа или простуды – это надежное свидетельство того, что он выздоравливает. Потому что функции хорошего аппетита – еще и в том, чтобы обеспечивать мужчине или женщине достаточное качество жизни. Аппетит утешает человека в горе, увеличивает удовольствие в радости и дает надежную защиту от болезней в любом возрасте.
Как и почему возникает чувство голода
В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения. Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника. Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.
Эндогенное питание
Эндогенное питание – значит внутреннее. На него человек переходит, как только организм не получает еды извне или получает ее слишком мало. И тогда мы получаем процесс истощения: расходуются запасы подкожной жировой клетчатки, затем уходит мышечная масса. Человек выглядит дряблым, не ухоженным и это добавляет ему лет.
Когда организм «съедает» свои собственные мышцы и жиры, он может жить дальше. Но ведь внутренние запасы пищи ограничены. Поэтому скоро в тканях организма начинают активно проходить процессы разрушения. И все, пиши пропало, на горизонте гибель. Потому что не может же вечно организм питаться собственными мышцами и жиром. Чтобы жить, нужна еда. И если эта еда появляется, человек остается в мире живых.
[], [], [], [], [], [], [], []Вы получаете питательные вещества с питьем
Смузи и соки сейчас в моде, однако если вам случалось выпить заменяющий еду коктейль и почти сразу же почувствовать, что проголодались, причина вот в чем: организм воспринимает «жидкие» калории иначе, чем «твердые». Исследования показали, что энергия, полученная из жидкостей, меньше способствует насыщению, чем калории из твердых продуктов, поэтому, согласно опубликованному в журнале American Journal of Clinical Nutrition исследованию, для достижения чувства сытости приходится выпить большее количество жидкости. Эксперты предполагают, что физический акт жевания усиливает физиологические реакции сытости — недавнее исследование журнала Food Quality and Preference связывает получение сигнала о сытости с тем, что звук пережевывания пищи помогает контролировать ее употребление, а также, что цельные продукты перевариваются медленнее, чем жидкости, этот процесс называется опорожнением желудка, в результате чего ощущение его заполненности сохраняется дольше.
Полезный совет:
Конечно, все мы очень любим смузи, однако если вы стали жертвой постоянного чувства голода, лучше от них отказаться. Или же попробуйте последовать такому совету: результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали, что если сделать смузи более густым, чувство сытости будет сильнее независимо от количества калорий в нем. Сделайте приготовленный в блендере напиток более густым, заменив миндальное молоко на греческий йогурт и воду.
Высокая степень аппетита
Однако другой механизм также работает. Этот механизм основан на признании того, что некоторые люди, быстро набирающие вес и страдающие ожирением, обладают чертами, которые побуждают их получить высокую степень удовольствия от еды. Следовательно, продукты с сильнодействующими сенсорными свойствами являются привлекательными объектами для таких людей. И тогда увеличение приятности от съеденного может привести к чрезмерному потреблению и увеличенному весу.
Существует явное свидетельство того, что у женщин, страдающих ожирением, ставка на сладкую и жирную пищу очень высока, от этого они употребляют значительное ее количество.
Другие исследования показали, что люди с ожирением делают своей преференций только жирную пищу и с удовольствием реагируют на вкус жира. После еды люди с ожирением едят ту пищу, которая им более приятна, чем та. Которую они квалифицируют как невкусную. Поэтому торт, который считается вкусным, съедается снова и снова, а полезная, не невкусная морковь игнорируется. Из-за таких биологических свойств аппетита ожирение плотно захватывает людей в свои лапы, их них трудно выбраться. Особенно учитывая обилие продуктов с удовольствие-стимулирующими свойствами.
Вы постоянно на нервах
В краткосрочной перспективе стресс отбивает аппетит: он провоцирует выброс гормона эпинефрина (также именуемого адреналином), который запускает в организме «реакцию борьбы или бегства» и заставляет забыть о еде. Если стресс не уходит, ситуация меняется. Тогда надпочечники начинают выделять другой гормон — кортизол, который не только запускает выработку гормонов голода, но еще и выводит липиды из кровотока, накапливая их в жировых клетках.
Полезный совет:
Если у вас нет возможности повлиять на происходящие в вашей жизни события, которые приводят к возникновению стресса, вы вполне можете контролировать, что попадает в ваш организм. И пусть это будут чаи для похудания, которые борются со стрессом!