Источники пролина
В процессе приготовления количество пролина (как и других аминокислот) меняется.
- При варке морепродуктов (устрицы, мидии и др) количество пролина уменьшается на 10-12%
- При варке яиц количество пролина остается неизменным, в жареном яйце его больше на 10-12%, а в омлете – меньше на 20%
- При тушении мяса количество пролина становится больше на 35-40% по сравнению с сырым и на 3-5% больше, чем в жареном
- При тушении курицы пролина становится больше на 20-25% по сравнению с сырой, в темном мясе его на 10-12% больше, чем в белом
- В вареной и запеченной рыбе пролина на 20-25% больше, чем в сырой
- В сливочном масле пролина в 4 раза меньше, чем в коровьем молоке.
Пролин содержится во всех природных белках. Особенно богаты им растительные белки — проламины, содержащиеся в семенах злаковых растений. В казеине — молочном белке содержание пролина до 13%.
При обычном питании дефицита пролина в организме не бывает, его достаточно в продуктах питания и в продуктах белкового синтеза, ибо его источник – глутаминовая кислота – не вот какая редкость, а, скорее, наоборот. Больше проблем возникает с витамином С и ионами железа. Гиповитаминозом по витамину С в большей или меньшей степени страдает 90% населения РФ, а недостаток железа испытывают до 25%. При этих состояниях синтез оксипролина из пролина идет через пень колоду, а это преждевременное старение, проявляющееся как внешне, в виде обвислой кожи, так и внутри – в виде дряблых сосудов с нарушением микроциркуляции
Обратить внимание на добавочное потребление пролина, а также витамина С и железа стоит лицам, кожа которых склонна к образованию стрий и растяжек, а также подросткам во время интенсивного роста, когда организму необходимо вырабатывать коллаген для растущих костей, мышц, связок
Большое количество пролина содержится в естественном коллагене – желатине, поэтому заливные и холодцы – прекрасный выбор для улучшения состояния кожи, костей, связок и суставов.
Что такое Л-Пролин
Л-пролин – заменимая аминокислота, входящая в структуру всех известных белков. В организме человека требуется для воспроизводства коллагеновых волокон, которые входят в состав соединительных тканей человека – сухожилий, связок, костей, кожи, суставов.
Нити коллагена совместно с эластином формируют жесткий каркас, сохраняющий тургор кожи, защищающий ее от провисания и ранних морщин.
Пролин синтезируется в организме человека, но иногда в недостаточном количестве. Синтез пролина падает при вегетарианской и низкобелковой диете. На нехватку аминокислоты указывает дряблость кожи, воспалительные процессы в суставах, долго незаживающие раны, повышенная возбудимость. При фиксировании указанных симптомов имеет смысл скорректировать свой рацион питания и дополнить его пищевой добавкой Л-Пролин.
Фармакологические свойства
Л-Пролин используется как дополнительный источник аминокислоты. Периодически курс препарата можно пропивать и тем, у кого особых проблем с синтезированием аминокислоты в организме нет. Пролин очень хорошо усваивается в организме, поэтому передозировки аминокислоты не бывает.
Применение пищевой добавки обеспечивает:
- Укрепление связочного аппарата и суставов;
- Производство коллагена на нужном уровне;
- Укрепление сердечной мышцы;
- Улучшение состояния кожи;
- Прочность соединительной ткани, что положительно сказывается на функционировании почек, печени, глаз и сосудов.
Л-Пролин очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений, тем самым аминокислота предотвращает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворно аминокислота сказывается на состоянии хрящевой ткани и суставов, поэтому препараты с пролином часто входят в схему лечения дегенеративных и воспалительных заболеваний позвоночника.
В дополнительном поступлении аминокислоты организм человека нуждается в период восстановления кожи после ожогов, ран, травм. Поэтому введение в рацион пищевой добавки ускоряет заживления тканей.
БАД Л-Пролин курсом рекомендуется пропивать в следующих случаях:
- При развитии воспалительных процессов на коже и слизистых оболочках. Пролин уменьшает количество высыпаний, повышает гладкость кожи и ее упругость.
- Пациентам с ревматоидным артритом.
- В период лечения долго заживающих ран и язв.
- При сосудистых дефектах.
- На стадии ремиссии после злокачественных образований.
- При циррозе печени.
В дополнительном поступлении Л-Пролина нуждаются спортсмены, так как интенсивные тренировки многократно повышают расход аминокислоты. Пищевую добавку рекомендуется курсами пропивать и женщинам после 30 лет, ее прием уменьшает процессы старения и позволяет долго оставаться молодой.
Дозировка
Л-Пролин рекомендуется принимать один или два раза в сутки по 2 капсулы, лучше это делать на пустой желудок. Но необходимо знать, что синтетический пролин усваивается только на 70 процентов, поэтому рацион питания необходимо обогатить продуктами, богатыми на аминокислоту. Пищевую добавку принимать нужно не менее одного месяца.
Противопоказания
Не рекомендуется для использования пациентам с аллергией на аллилэстренол.
тяжелая печеночная недостаточность;
Не рекомендуется для использования пациентам с тяжелым нарушением функции печени из-за повышенного риска серьезных побочных эффектов.
гормонозависимая карцинома;
Не рекомендуется для использования пациентам с гормонозависимой карциномой из-за повышенного риска ухудшения состояния пациента.
тромбофлебит;
Не рекомендуется для использования пациентам с тромбофлебитом из-за повышенного риска ухудшения состояния пациента.
церебральный апоплексизм.
Не рекомендуется для использования пациентам апоплексии головного мозга из-за повышенного риска тяжелых побочных эффектов.
Кому угрожает дефицит
У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается
Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей
Также немного повысить суточные порции аминокислоты желательно в период интоксикаций, беременности, при стрессах, депрессии, ослабленном иммунитете, повышенной утомляемости. Кровопотери, серьезные травмы, усиленная умственная деятельность также служат причиной пересмотреть рацион в пользу увеличения порций продуктов, богатых пролином.
Полезные свойства пролина
Пролин считается главным помощником организма в сражении с такими проблемами как артериосклероз, рак, мышечная недостаточность, растяжения, неприятные ощущения в грудном, шейном и поясничном отделах позвоночника. Полезна эта аминокислота и для предупреждения заболеваний сердца, так как делает наши артерии крепче. Прочищая кровеносные сосуды от тромбов, пролин делает ниже уровень кровяного давления.
Пролин ответственен за синтез коллагена, и поэтому может влиять на улучшения кожи: она становится более упругой и молодой. Женщинам и мужчинам после 30 лет будет полезно последить за достаточным количеством этой аминокислоты в своём организме, чтобы предупредить и уменьшить появление морщин. Эта составляющая белка активно принимает участие в восстановлении всех тканей и помогает быстрее зажить ранам, ожогам и разного вида травмам. Именно поэтому пациентам травматологических клиник зачастую выписывают таблетки, содержащие пролин. Доказано, что люди, не страдающие от недостатка аминокислоты, о которой мы ведём речь, менее подвержены различным травмам суставов и мышечных тканей. Помимо всего прочего, пролин задействован в процессах выработки гормонов щитовидной железы, улучшает работу гипофиза, разгоняет метаболизм, способствует запасу гликогена в печени и мышцах. Именно поэтому контроль количества пролина необходим и для спортсменов.
Топ-3 добавки с пролином в спортивном питании
1. L-Пролин от NOW
Превосходный чистый продукт без добавок и вспомогательных компонентов. Производитель этого продукта – американская компания, которая известна по всему миру. Данный продукт следует употреблять по 2 капсулы один или два раза в день. Добавку нужно употреблять на голодный желудок, запивая водой. Одна капсула содержит 500 мг L-Пролина. В упаковке содержится 120 капсул.
2. L-Proline от Solgar
Еще один чистый продукт от всемирно известного производителя БАДов. Суточная доза аминокислоты составляет 1-4 таблетки. Каждая таблетка содержит 500 мг аминокислоты. Принимать аминокислоту можно единоразово или делить на порции. Принимать L-пролин следует на голодный желудок, запивая водой.
3. L-Proline/L-Lysine от Solgar
Этот комплекс направлен на регенерацию и нормализацию работы суставов. Восстанавливает костную и хрящевую ткань. Данный комплекс следует употреблять по 1-2 капсулы в день перед едой.
Суточная потребность организма в пролине
Суточная норма пролина, необходимая для здорового функционирования организма, определена учёными-химиками как 5 грамм. Есть три пути получения этой аминокислоты: синтез её в организме, употребление с пищей и при помощи фармацевтических препаратов
Стоит помнить, что в последнем случае пролин усваивается не в полной мере, в тело человека попадает семьдесят — восемьдесят процентов вещества, что, по сути, не является плохим показателем, просто при приеме специальных средств важно грамотно рассчитать норму. При отсутствии нарушений здоровья, связанных с затруднением синтеза данной аминокислоты и при здоровом сбалансированном рационе с достаточным количеством белка и приемом препаратов при необходимости, вы никогда не будете испытывать проблемы дефицита пролина
Структурные формулы пролина и оксипролина
За счет наличия кольца, вращение вокруг азота оказывается невозможным, ибо он распялен на двух углеродных остатках. Кроме того, при атоме азота в остатке пролина, образующем пептидную связь, нет водорода. Внутрицепочечная водородная связь оказывается при пролиновом остатке невозможной. Поэтому, везде, где в аминокислотной последовательности имеется молекула пролина, белковая цепочка сгибается под углом. Несколько пролинов и оксипролинов, соединенных друг с другом, формируют спираль, которая обеспечивает основные свойства белка коллагена, где пролин и оксипролин – главные компоненты. Оксипролин в отличии от пролина имеет спиртовую ОН группу в гамма – положении. Обе аминокислоты резко отличаются от других тем, что их углеродный скелет образует циклическое соединение, в которое включена аминогруппа NH. Это уникальные аминокислоты в ряду протеиногенных, ибо азот привязан не к одной, а к двум углеродинам.
Суммарно две иминокислоты составляют 20% от суммы аминокислот коллагена: соединительно-тканного белка – основы живого организма. Оксипролин встречается только в коллагене, пролин – содержится и в других структурных белках, например, в эластине.
Белок коллаген представляет собой длинные нити, прочностью превосходящие металлическую проволоку. Нити состоят из аминокислотных последовательностей, которые благодаря наличию пролина и оксипролина имеют жесткую структуру. Именно коллаген придает жесткость мясу. В сыром виде он практически не усваивается, и термообработка нужна, чтобы частично разорвать его прочные связи.
Белок эластин отвечает за упругость. Эластин есть в связках, сухожилиях, артериях эластического типа, которые помогают распределить нагнетаемую сердцем кровь по сосудам.
Коллаген и эластин — это белки соединительной ткани, которая образует каркас, несущий высокоспециализированные клетки. Кости, связки, сухожилия, мышечная ткань, кровеносные сосуды, все органы, кожа – коллаген вездесущ, и везде выполняет роль несущей опоры. При травмах или дегенеративных заболеваниях, сопровождающихся отмиранием клеток рабочих органов, дефекты замещаются коллагеном, образуя рубец.
Суточная потребность в пролине – 5 г.
Оксипролин — показатель качества мясных продуктов
Так как оксипролин в большом количестве содержится в склеропротеинах — белках, содержащихся в коже, сухожилиях, связках, то его повышенное содержание в мясных изделиях указывает на производство из сырья низкого качества. Производители для удешевления затрат используют т.н. «животный белок», который изготавливают из шкурок сельско-хозяйственных животных. Содержание оксипролина в таком продукте около 10%, в то время как в высококачественной говядине для производства элитных сортов колбасы его не более 3%.
В Европе законодатели ограничили содержание оксипролина в колбасе. В России законодатель не устанавливает норму оксипролина в мясных продуктах, хотя исследования по этому показателю проводят, и Роскачество регулярно публикует отчеты, которые не вселяют оптимизма. Чем меньше оксипролина в мясном продукте, тем более полноценен данный продукт. Так же это указывает, что для его производства пошло более качественное сырье.
Еще один показатель качества мясных продуктов — это соотношение Триптофан\Оксипролин. Триптофан содержится в белках мышечной ткани. Его высокое содержание говорит о биологической полноценности мясного продукта, в то время как наличие оксипролина говорит о применении в производстве низко-качественных суррогатов из обработанной кожи, связок и сухожилий. Человек не может определить применение заменителей мяса по вкусу и запаху. Можно рекомендовать внимательно читать этикетки, ибо производитель обязан указать применение суррогата, который маскируется под определением «животный белок». Обычно на этикетке ингредиенты перечисляют по мере убывания, т.е. в относительно-качественном продукте «животный белок» будет указан в конце списка, а не в начале.
Недостаток и избыток пролина в организме
Недостаток пролина проявляется, как правило, в виде общей слабости, упадка сил, анемии, понижения умственной активности, различных проблем с кожей (акне, прыщи), менструальных болей у женщин, спазмах сосудов головы, нарушений метаболических процессов. Недостаток пролина приводит к артритам и артрозам, что является огромной проблемой во всем мире, особенно во многих мегаполисах. Также малое количество этой кислоты может стать причиной повышенной возбудимости, поскольку плохое состояние сосудов, в которых есть коллаген, не дает возможности нормального поступления крови к мозгу, что приводит к гипоксии головного мозга, т.е. недостатку кислорода. Если вы чувствуете резкое ухудшение самочувствия, вас беспокоит плохое состояние кожи, не тревожившее вас раньше, если после пореза ранка слишком долго заживает или вы испытываете ещё какие-либо симптомы, описанные ранее, значит, есть смысл проанализировать свой рацион и откорректировать его.
В медицинских справочниках не зафиксированы признаки чрезмерного количества пролина в организме, так как он очень хорошо усваивается.
При сбалансированном здоровом рационе и отсутствии проблем с синтезом пролина вы никогда не столкнетесь с проблемой его недостатка.
Источники пролина
Хорошим источником пролина являются морепродукты:
- Сельдь
- Тунец
- Устрицы
- Кальмары
- Раки
Много этого вещества содержится в мясе:
- Говядина
- Баранина
Так же богаты пролином сыры твёрдых сортов и ржаной хлеб.
Из растительных продуктов эта аминокислота содержится:
- В диком и обычном рисе
- В пшенице
- В овсе и овсяном печенье
- В льняном семени
Суточная потребность для организма человека – 5 грамм. Хочется отметить, что самый полезный пролин, — тот, что выработан нашим организмом, а на втором месте — употреблённый с пищей.Пролин не природный, а добавленный в фармацевтические препараты, — наименее полезен, так как его усваиваемость ниже — он усваивается нашим организмом лишь на 7 — 75 %.
Функции пролина и оксипролина
Основная функция пролина — структурная. Пролин входит в состав белков соединительной ткани. Его содержание в коллагене 10-15%, в эластине — 13%. Пролин входит в состав инсулина — гормона поджелудочной железы, ответственного за усвоение сахара, адрено-кортикотропного гормона.
Оксипролин также входит в состав белков соединительной ткани: в коллагене его 13%. Он содержится в эластине, кератине (белок кожи, волос, ногтей), склеропротеинах, т.е. нерастворимых белках опорных тканей (волосы, ногти человека, рога, копыта животных).
Пролин и оксипролин:
- отвечает за прочность и эластичность связок, хрящей, сухожилий.
- формирует костную ткань, борется с остеопорозом, остеоартритами, остеохондрозом
- способствует заживлению ран, ожогов, язв, активирует восстановительные процессы в поврежденных органах и тканях, в т.ч. при хирургических операциях
- Восстанавливает поврежденные мышцы, ускоряет выздоровление после тяжелых травм, вывихов, переломов
- Укрепляет артерии, предупреждает заболевания сердца и сосудов, снижает артериальное давление
- Устраняет тромбы
- Улучшает состояние кожи. Под воздействием пролина в толще кожи активно образуются кровеносные сосуды, которые активно питают кожу, что предупреждает появление морщин.
- Улучшает иммунитет
- Улучшает общее состояние печени и почек
Пролин – аминокислота красоты и молодости, она предупреждает старение, сохраняя прочность костей, гибкость суставов, эластичность связок, поддерживает упругость сосудистой стенки, придает гладкость коже.
Влияние и значение аминокислоты L-пролина на организм человека
Пролин играет важную роль в синтезе белка и его структуре, метаболизме (в частности, синтезе аргинина, полиаминов и глутамата с помощью пирролин-5-карбоксилата) и питании, а также заживлении ран, антиокислительных реакциях и иммунных реакциях. L-пролин является одной из 20 аминокислот, которые используются для синтеза белков организмом человека.
Эта аминокислота кодируется в генетическом коде человека с кодонами CCA, CCC, CCG и CCU. Практически все белки в организме человека содержат L-пролин, и единственными аминокислотами, которые являются обильными, являются аланин и глутамин. L-пролин особенно важен для производства коллагена, который является основным компонентом кожи, хряща и кости. Поэтому физиологические потребности в пролине особенно высоки в течение жизненного цикла.
Синтез пролина и оксипролина
В организме человека пролин образуется из глутаминовой кислоты (глутамата) при участии ферментов и энергодающих молекул АТФ и НАДФ.
Все пять молекул пролина происходят из глутаминовой кислоты. Пролин представляет собой циклическое производное глутамата.
С синтезом оксипролина не все так просто.
Оксипролин, поступая с пищей, не может напрямую встраиваться в коллаген, ибо для него нет подходящего транспорта. При синтезе коллагена в пептидную цепочку встраиваются пролины, которые, уже в составе белка, превращаются в оксипролины посредством специальных ферментов – ПепсидилГидроксилаз. Эти ферменты могут работать только в присутствии аскорбиновой кислоты – витамина С, а также им требуется молекулярный кислород, ионы железа 2+ и альфакетоглутарат, производное глутаминовой кислоты. С кислородом и глутаминовой кислотой проблем обычно нет, а вот железо и витамин С – продукты дефицитные.
Коллаген – это упругая и подтянутая кожа, здоровые сосуды, крепкие связки. Синтез коллагена идет постоянно, а значит постоянно нужен витамин С и железо. Нет витамина С – и на пороге маячит цинга, первое проявление которой – кровоточивость десен, ибо коллагеновая сеточка не держит кровушку. До тяжелой формы цинги сейчас не доходит. Это раньше она собирала дань среди матросов, полярников и другого люда, вынужденного питаться сухарями и солониной, но гиповитаминоз по витамину С – наш постоянный спутник, увы и ах. А это преждевременное старение, ибо также как обвисает кожа, теряют упругость сосуды, и кровь по ним бежит вовсе не так бойко, как в молодости.