Симптоматика реакции
Насморк при аллергии
Так как слива является аллергеном, симптомы поражения организма могут выявляться сразу же после употребления фрукта. От момента попадания раздражителя до обнаружения признаков проходит около 15 минут. Если реакция возникает у взрослых, то обычно она не приводит к серьезным нарушениям. Кроме того, употребление слив в приготовленном виде убивают вредные для организма белки. У грудничка аллергия может выражаться сильнее. Это обусловлено неготовностью организма к принятию фрукта. Симптомы аллергии могут проявиться в виде:
-
зуда поверхности кожи;
-
крапивницы;
-
чихания;
-
насморка;
-
болезненных ощущений в области живота;
-
рвоты;
-
отечности тканей кожи и слизистых оболочек;
-
затруднения дыхания.
Почему возникает аллергическая реакция на чернослив
Сушеная слива (чернослив) — чрезвычайно полезный сухофрукт, в составе которого масса витаминов и микроэлементов, он богат калием, фосфором, магнием, натрием, железом, цинком, витаминами группы А, В, С, аминокислотами и клетчаткой. Чернослив обладает мягким послабляющим действием, прекрасно усваивается организмом. Именно поэтому пюре из сушеных слив или черносливовый компот достаточно рано вводится в прикорм маленького ребенка.
Аллергия на чернослив фиксируется в редких случаях, в основном у младенцев и детишек младшего возраста. Взрослые люди практически не подвержены аллергическим реакциям на полезное лакомство.
Аллергическая реакция на ягоду возникает из-за нескольких причин:
- Все сухофрукты, поступающие в сети розничных магазинов, подвергают специальной обработке химическими веществами для придания им товарного вида. Глицерин и другие химические соединения, используемые для обработки ягод, являются сильнейшими аллергенами, они частично остаются на сухофруктах в том случае, если сушеные сливы не прошли термическую обработку или были некачественно вымыты.
- Ослабленный иммунитет может стать причиной пищевой непереносимости чернослива. Дети, подверженные простудным заболеваниям и воспалительным процессам чаще страдают от проявлений аллергии.
- Наследственный фактор. Если у беременной женщины наблюдались проблемы с пищеварением при употреблении чернослива, новорожденный ребенок может страдать от аллергии на сухофрукт.
- Индивидуальные особенности организма малыша. В таком случае даже минимальное количество ягод может вызвать негативную реакцию.
Аллергия на чернослив у ребенка имеет специфические проявления, типичная симптоматика выглядит так:
- на лице и теле младенца появляются крупные красные пятна (крапивница);
- тело малыша зудит, ребенок начинает расчесывать ручки и ножки в сгибах, теряет аппетит и сон, постоянно капризничает;
- у младенца возникают пищеварительные расстройства: жидкий стул со слизистыми вкраплениями, рвотные позывы, тошнота, повышенное газообразование болезненные спазмы кишечника;
- аллергическая реакция может проявиться отеком слизистых оболочек рта, аллергическим ринитом, покраснением глаз, обильным слезотечением.
Вкусную ягоду дают малышу в виде сливового компота или добавляют в кашу, но в случае, если молодая мама кормит ребенка грудью, пищевая непереносимость развивается после употребления женщиной чернослива перед началом кормления. В тяжелом течении пищевой непереносимости у младенца может развиться анафилактический шок или отек Квинке.
Диагностика заболевания включает в себя:
- Анализ крови на выявление специфического иммуноглобулина группы Е.
- Кожные пробы для выявления аллергена (не проводятся у грудных детей).
- Специальная диета и ведение пищевого дневника. Из меню маленького пациента исключаются все блюда, содержащие в своем составе чернослив, через некоторое время в питание вводится небольшое количество предполагаемого аллергена, все результаты подробно фиксируются в пищевом дневнике.
Лечение назначает квалифицированный врач после сбора анамнеза, изучения результатов обследования, самолечение пищевой непереносимости недопустимо. Терапия носит комплексный характер, она включает в себя:
- полное исключение сушеных слив из рациона питания;
- соблюдение специальной диеты, назначенной доктором;
- при грудном вскармливании: исключение чернослива из рациона матери;
- прием антигистаминных препаратов (дозировку и длительность приема назначает врач);
- прием адсорбирующих препаратов для быстрого вывода токсинов из организма;
- использование местных средств для снятия неприятной симптоматики (капли для носа, глазные капли, мази для тела);
- при тяжелом течении заболевания малышу назначают гормональную терапию.
При пищевой непереносимости чернослива у малыша возможно развитие перекрестной реакции на следующие фрукты: свежую сливу, черешню, персик, вишню, абрикос, яблоко, миндальный орех.
Негативная реакция организма возникает в случае употребления свежих фруктов и тогда, когда они были подвержены термической обработке (отвары, компоты, фруктовые пюре).
Выяснив, может ли быть аллергия на чернослив у грудничка, следует соблюдать определенные профилактические меры, чтобы избежать возможных осложнений:
- при грудном вскармливании соблюдать гипоаллергенную диету;
- вводить в прикорм чернослив не ранее девяти месяцев;
- укреплять иммунитет ребенка;
- при диагностировании пищевой непереносимости сухофрукта полностью исключить его из питания.
Популярные вопросы и ответы
Немалое количество людей, регулярно употребляющих чернослив, задаются вопросом о возможности его включения в рацион при отдельных заболеваниях.
Ответы на подобные вопросы представлены ниже.
Чернослив для беременных
Женщинам в период вынашивания ребёнка полезно употреблять чернослив в умеренном количестве. Запрет на употребление касается тех, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Во время беременности ежедневно рекомендовано употреблять не более 3 единиц чернослива.
Для кормящих мам
В период лактации необходимо отказаться от употребления чернослива, так как присутствие этого ингредиента в рационе кормящей женщины может привести к расстройству пищеварения у новорождённого ребёнка.
Для маленьких детей
Включить этот продукт в рацион можно только у детей старше 2 лет. Особенно полезен чернослив детям, страдающим запорами. Таким малышам рекомендовано ежедневно давать по 1 штуке чернослива или поить их настоем из сухофруктов.
При диабете
Если у человека был ранее диагностирован диабет, ему категорически запрещено употреблять в пищу чернослив в любом виде и в любом допустимом количестве. Хотя в интернете можно найти много обратной информации.
Чернослив более чем наполовину состоит из углеводов, в нём много сахара. Несмотря на то что пишут о его низком гликемическом индексе и растительных волокнах, которые якобы полезны для диабетиков, его вред при высоком сахаре в крови очевиден. Чернослив очень активно повышает уровень глюкозы, это проверено на практике.
При панкреатите
Людям с хроническим воспалением тканей поджелудочной железы включать чернослив в рацион допустимо только вне фазы обострения болезни. Употребляя данный продукт при обострении панкреатита, можно серьёзно усугубить общее состояние.
При гастрите
На фоне воспаления слизистой оболочки желудка разрешено употреблять чернослив только в момент ремиссии гастрита, при отсутствии клинических проявлений болезни.
При гипертонии
Людям с гипертонической болезнью полезно употреблять чернослив в умеренном количестве. Ежедневно допустимо включать в меню не более 5 сухофруктов.
При подагре
Чернослив не содержит веществ, способных приводить к обострению подагры, поэтому продукт может быть включён в рацион при этом заболевании.
Как правильно хранить
Если употребление чернослива должно быть регулярным, то лучше запастить качественным фруктом заранее. Как сохранить сушку, чтобы она принесла максимум пользы?
Существует несколько проверенных способов:
- в стеклянных емкостях;
- в мешочках;
- в пакетах с застежкой.
Лидером всех вышеперечисленных способов остается хранение чернослива в стекле. При правильной подготовке ягод, срок хранения может продолжаться до 12 месяцев:
- Плоды хорошо перебирают и высушивают в духовом шкафу, остужают.
- Стеклянные емкости стерилизуются и высушиваются.
- Готовые плоды плотно укладываются в банки, закрываются крышками.
Хранить такой чернослив можно в подвале
Важное условие – холодное и темное место
Хранить чернослив можно в стелянной банке, в полотняном мешочке или пакете с застежкой
Если нет необходимости так долго хранить чернослив, то его можно поместить в тканевый мешочек. Срок хранения плодов составляет от 3 до 6 месяцев:
- Плоды перебирают и высушивают.
- Тканевые мешочки выдерживают в солевом растворе около двух часов, после чего высушивают.
- Плоды раскладывают в мешочки плотно.
При хранении ягоды не плесневеют и не теряют своих полезных свойств, но они привлекают грызунов. Поэтому место для хранения нужно выбирать закрытое и сухое.
Отпугнуть насекомых и вредителей помогут бутоны душистой гвоздики, листики мяты, которые раскладывают возле емкости с черносливом.
Если рядом будут продукты со специфическим запахом, то чернослив впитает их в себя. Храните сушку отдельно от других продуктов.
Самый простой способ хранения чернослива – в полиэтиленовых пакетах с застежкой. Срок хранения заготовки около 1 месяца:
- Ягоды перебрать и подсушить в духовке.
- Разложить сушку в пакеты и застегнуть.
- Хранить в холодильнике.
Чтобы чернослив дышал, пакеты застегивают не до конца.
Хранить чернослив нужно отдельно от других продуктов, так как он впитывает запахи
Чернослив – панацея от многих болезней. Он помогает наслаждаться красотой, молодостью и чувствовать себя здоровым. После подробного изучения всех положительных свойств чернослива, врачи рекомендуют его к ежедневному употреблению.
Свойства фрукта сохраняются при переработке. Из сушки можно готовить десерты, компоты, отвары, настои, добавлять ее к горячим блюдам. Она прекрасно сочетается с любым видом мяса и грибами, придавая им некоторую сладость.
Диагностика и лечение
Диагностика заболевания включает в себя:
- Анализ крови на выявление специфического иммуноглобулина группы Е.
- Кожные пробы для выявления аллергена (не проводятся у грудных детей).
- Специальная диета и ведение пищевого дневника. Из меню маленького пациента исключаются все блюда, содержащие в своем составе чернослив, через некоторое время в питание вводится небольшое количество предполагаемого аллергена, все результаты подробно фиксируются в пищевом дневнике.
Лечение назначает квалифицированный врач после сбора анамнеза, изучения результатов обследования, самолечение пищевой непереносимости недопустимо. Терапия носит комплексный характер, она включает в себя:
- полное исключение сушеных слив из рациона питания;
- соблюдение специальной диеты, назначенной доктором;
- при грудном вскармливании: исключение чернослива из рациона матери;
- прием антигистаминных препаратов (дозировку и длительность приема назначает врач);
- прием адсорбирующих препаратов для быстрого вывода токсинов из организма;
- использование местных средств для снятия неприятной симптоматики (капли для носа, глазные капли, мази для тела);
- при тяжелом течении заболевания малышу назначают гормональную терапию.
Лечение заболевания
Многих людей, страдающих пищевой непереносимостью, интересует, как может проявляться аллергия на сливы и каким способом можно улучшить состояние аллергика.
Медикаментозная терапия
Аллергологическое заболевание хорошо поддается медикаментозному лечению, которое состоит из нескольких этапов:
- Антигистаминные препараты – Тавегил, Кларитин, Супрастин, Диазолин, Лоратадин и др. На сегодняшний день антигистаминные средства первого поколения применяются крайне редко, так как они могут вызывать побочные реакции в виде хронической заторможенности, усталости, нарушений концентрации внимания и невозможности ориентации в пространстве (см. более подробно “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“).
- Энтеросорбенты – Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь. Очищают пищеварительную систему от остатков токсических веществ и способствуют быстрому выведению аллергенов из организма.
- Гормональные препараты – Преднизолон, Гидрокортизон. Применяются исключительно в наиболее тяжелых случаях, когда требуется оказание незамедлительной медицинской помощи. Например, при отеке Квинке или анафилактическом шоке.
Для лечения аллергической реакции у грудничков назначаются сиропы и суспензии, разрешенные к применению в детском возрасте. К ним относятся Эриус, Зодак, Телфаст. Перед использованием лекарственного препарата нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и изучить возрастные ограничения. Ведь если Эриус разрешается давать ребёнку, достигшему 6-месячного возраста, то Телфаст – только после 6 лет.
При аллергии на эти фрукты очень важно строго соблюдать диету, полностью исключить из своего рациона красные и желтые сливы, сливовые джемы, варенье и любые кондитерские изделия с добавлением чернослива
Перекрёстная аллергия на сливы и чернослив
Отвечая на вопрос, может ли быть аллергия на чернослив, обязательно нужно учитывать высокую вероятность перекрестной аллергии на сливы. Чаще всего ее вызывают фрукты и ягоды семейства розоцветных. К ним относятся прежде всего персики, абрикосы, нектарины, вишни и черешни.
Чем можно заменить сливы
Сливы считаются настоящими природными «рекордсменами» по содержанию витаминов Е и Р, которые жизненно важны для полноценного функционирования организма. При аллергии на плоды их рекомендуется заменить другими продуктами, которые также содержат эти витаминные элементы.
К ним относятся:
- неочищенные зерновые отруби;
- оливковое, подсолнечное и другие растительные масла;
- зеленые листовые овощи;
- латук и руккола;
- ягоды шиповника и голубики;
- стручковый перец;
- гречневая крупа;
- зелень петрушки.
Аллергия на сливы и чернослив встречается крайне редко, но может доставлять серьезный дискомфорт аллергику. Чаще всего реакции непереносимости развиваются в детском возрасте и связаны со слишком ранним введением прикорма или же особенностями питания кормящей женщины. Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение помогут уменьшить проявления заболевания и улучшить самочувствие аллергика.
Как лечить
При возникновении симптомов аллергии необходимо как можно скорее показать ребенка врачу педиатру. Он сможет назначить подходящее лечение, так как в вопросах здоровья маленьких детей самолечение очень опасно.
Для того, чтобы устранить аллергические симптомы у ребенка, чаще всего назначают такие антигистаминные средства, как:
- сироп «Эриус» (подходит даже для самых маленьких аллергиков);
- «Диазолин»;
- капли «Зодак»;
- «Тавегил»;
- «Телфаст».
Сироп «Эриус» можно принимать детям, начиная с полугодовалого возраста. С 6 месяцев до одного года суточная норма этого препарата составляет 2 мл, с года до пяти — 2,5 мл. Его можно употреблять в любое время суток, независимо от приема пищи.
«Диазолин» дети до двух лет могут принимать в количестве от 50 до 100 мг в сутки, с двух до пяти лет — до 150 мг в сутки.
Антигистаминные капли «Зодак» можно принимать детям, начиная с одного года: до употребления нужное количество капель нужно растворить в воде, применение независимо от пищи. Детям до двух лет можно употреблять по пять капель дважды в сутки, с двух до шести — аналогичная дозировка либо десять капель один раз в сутки.
Препарат «Тавегил» противопоказан детям до одного года, а «Телфаст» назначают только с 6 лет.
Чернослив отличается прекрасным вкусом, способен оказывать лечебное действие на человеческий организм. Его полезные качества обусловлены целительным содержимым. Своим обилием балластных элементов этот продукт нужен для желудка и кишечника. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется съедать до пяти ягод в сутки. Ежедневно этот сухофрукт в пищу, можно не только оздоровить иммунную систему, но и убрать лишний вес.
Известен чернослив и антибактериальными качествами. Своей эффективностью он не уступает медпрепаратам, потому что способен приостановить рост и уничтожить бактерии, вызывающие болезни в ротовой полости. Отлично помогает продукт при терапии сердечно-сосудистых патологий, если они не носят острые формы. Он стабилизирует давление, нормализует вещественный обмен и работу пищеварительной системы. Настой из чернослива помогает устранить запоры, нормализует пищеварение. Специалисты уверяют, что такой напиток принесет пользу при патологиях почек, ревматизме, проблемах с печенью, атеросклерозе. Высокий уровень витамина А способен улучшить зрение.
Как правильно есть чернослив
Чтобы чернослив проявил все свои полезные свойства, есть его нужно правильно. Употребляя 5 штук чернослива каждый день, человек сможет избавиться от таких проблем, как:
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- избыточный вес;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- остеопороз;
- постоянные запоры;
- нарушения в работе почек;
- ухудшение зрения;
- авитаминоз;
- преждевременное старение;
- снижение иммунитет;
- нарушения в работе нервной системы;
- импотенция.
Можно ли есть натощак и на ночь
Специалисты утверждают, что есть эти сухофрукты можно в любое время суток. Однако нужно учитывать то, с какой целью они употребляются. Если у человека наблюдается проблема с запорами, с ней поможет справиться чернослив, съеденный натощак. А тем людям, которые стремятся избавиться от нескольких лишних килограммов, диетологи рекомендуют употреблять эти сухофрукты вместо ужина. Главное – не есть чернослив перед отходом ко сну.
Сколько можно съедать в день
Медики утверждают, что суточная норма чернослива для взрослого человека составляет 100 г – это около 8–12 шт. Это количество следует разделить на 3 порции и съесть в течении всего дня с перерывами. Однако нельзя забывать и о том, что организм каждого человека имеет свои особенности и может по-разному реагировать на вещества, которые содержатся в этих сухофруктах. Поэтому начинать вводить его в ежедневный рацион рекомендуется с одной порции, постепенно увеличивая ее количество.
Нужно ли мыть перед употреблением
Чернослив лучше тщательно промывать перед употреблением. Делать это нужно в несколько этапов:
- Купленный чернослив необходимо поместить в емкость, залить кипятком и оставить на 15–20 минут.
- Спустя указанное время воду следует слить, а сухофрукты тщательно промыть под проточной водой.
Медики утверждают, что мыть следует даже тот чернослив, который приготавливался в домашних условиях. Это предотвратит проникновение вредоносных бактерий в организм человека.
Эпидемиология заболевания
Аллергия – заболевание, при котором иммунная система ошибочно реагирует на нейтральные молекулы, поступившие извне, как на опасные раздражители и возбудители болезней. Один из симптомов ее проявления у грудничка – на фото выше.
Ошибочная реакция влечет за собой неприятные последствия, доставляет человеку дискомфорт. Особенно опасна аллергия для детей. Крайне нежелательно провоцировать иммунное раздражение у грудных младенцев.
Пищевая аллергия не развивается на пустом месте, этому всегда предшествуют определенные факторы:
- наследственность;
- ослабленный болезнями иммунитет;
- переутомление;
- серьезные физические и психологические стрессы;
- гормональные скачки;
- возрастная особенность работы организма (дети, пожилые);
- экологическая неблагоприятная обстановка, которая негативно влияет как на человека, так и на пищу.
Когда можно чернослив детям
Чернослив — полезный продукт, к тому же, он не часто вызывает аллергию, поэтому его разрешается вводить в рацион детей первого года жизни в качестве прикорма в виде пюре. Особенно он полезен малышам со склонностью к запорам.
Но несмотря на то, что чернослив оказывает мягкое слабительное действие, малышам до года в пищу его вводят очень осторожно и понемногу, детский организм может среагировать на введение в рацион чернослива поносом и другими расстройствами пищеварения. Если ребенок на грудном вскармливании и Вы ищете для него средство от запоров — лучше всего кушать чернослив маме
Начать с 1 ягоды в сутки и следить за реакцией малыша, на следующий день — 2 ягоды и так увеличивать до тех пор, пока у ребенка не нормализуется стул. Максимальное количество для мамы — 10 ягод или 100 граммов чернослива в сутки
Если ребенок на грудном вскармливании и Вы ищете для него средство от запоров — лучше всего кушать чернослив маме. Начать с 1 ягоды в сутки и следить за реакцией малыша, на следующий день — 2 ягоды и так увеличивать до тех пор, пока у ребенка не нормализуется стул. Максимальное количество для мамы — 10 ягод или 100 граммов чернослива в сутки.
Малышам до года дают пюре из чернослива или отвар чернослива.
Готовые детские пюре из чернослива обычно рекомендуется производителем детям с 4х месяцев. Но, даже если малыша мучают запоры, прикорм лучше не начинать с чернослива.
Овощи: кабачок, брокколи и цветная капуста тоже содержат достаточно клетчатки и благоприятно, не так выражено, как чернослив, а более мягко влияют на стул малыша. Возможно введение в рацион этих овощей решит проблему запоров.
В качестве первого прикорма чернослив не вводят, т. к.
Он требует осторожности в применении и индивидуального подбора дозы. Большое количество чернослива может вызвать у малыша понос, вздутие живота, боли в животе и другие расстройства пищеварения
Иногда малышу нужно всего 1-2 чайные ложки пюре из чернослива в сутки для нормализации стула, а третья ложка будет лишней. Такое небольшое количество пюре удобнее добавить какое-то блюдо (кашу или творог), но тогда это блюдо должно быть введено в рацион ребенка раньше чернослива. Он имеет приятный сладкий вкус и после того как малыш попробует кушать его отдельно, он может отказаться есть другие овощи или кашу.
Наиболее удобно добавлять чернослив детям в кашу или покупать готовую кашу с черносливом. Т.е. сначала в рацион малыша вводится каша, например гречневая, как всегда с ½ чайной ложки и постепенно, за 2 недели доводится до нужного объема (80- 100 г). Затем к этой каше добавляется пюре из чернослива. Начинают с ½ чайной ложки в сутки и наблюдают за реакцией ребенка, особенно за его стулом. Останавливаются на том количестве чернослива, когда стул ребенка приобретает желаемую частоту и консистенцию. Максимальное количество пюре из чернослива для ребенка до 1 года жизни 50-60 мл.
Если малыша мучают запоры чернослив можно дать ему в качестве отвара (неподслащенного компота начиная с 4х месяцев).
Как употреблять чернослив в период лактации?
Прежде чем есть, сухофрукт следует хорошо помыть и залить кипятком на несколько минут.
При введении в период кормления грудью в рацион этого сухофрукта не рекомендуется кроме него вводить другие новые продукты, чтобы можно было проконтролировать реакцию малыша на чернослив.
Если у ребенка имеется склонность к запорам, не следует сразу же налегать на чернослив. Его нужно вводить постепенно, по одной штучке в день до появления требуемого эффекта. К примеру, можно действовать таким образом:
- Залить несколько ягод чернослива стаканом кипятка и дать настояться. Затем выпить настой и съесть сухофрукты. При достижении ребенком возраста четырех месяцев этот настой также можно давать и ему по одной чайной ложке.
- 100 г чернослива залить 500 мл воды и проварить. Оставить на несколько минут для настаивания. Такой отвар разрешается давать крохе по одной чайной ложке каждое утро.
- Замочить сухофрукт на ночь в холодной воде. Утром воду слить, залить плоды свежей порцией воды и отварить. После этого сделать из проваренных сухофруктов пюре. Такое пюре рекомендуется давать малышам старше трех месяцев по одной чайной ложке в случае появления запора. Не стоит забывать, что требуется следить за реакцией крохи. В случае появления поноса, дозу следует уменьшить, при отсутствии — дозу увеличить.
В зависимости от возраста ребенка реакция на употребление мамой чернослива может значительно меняться. Если в первые месяцы после рождения могут возникать неприятные последствия, то через некоторое время ребенок может не проявлять никаких реакций.
Наиболее важным фактором является правильный выбор чернослива. На сегодняшний день достаточно сложно приобрести качественный продукт, так как недобросовестные производители для улучшения внешнего вида обрабатывают его различными химикатами во время сушки. После таких манипуляций чернослив имеет привлекательный вид, но содержит вредное вещество, которое хорошо растворяется в воде и преобразуется в желудке в серную кислоту. Это вещество оказывает негативное воздействие на здоровье матери и ребенка.
Потому при покупке чернослива следует отдавать предпочтение не самым привлекательным сухофруктам, а только тем, которые имеют более невзрачный вид. Но в любом случае перед употреблением плоды следует хорошо вымыть.
Source: kidpuz.ru
Чернослив в косметологии
Благодаря своему уникальному составу, чернослив часто используется для приготовления домашних косметических средств. Этот продукт способен вернуть волосам здоровье и блеск, очистить и сузить поры на лице, улучшить внешний вид и состояние кожных покровов и даже остановить развитие воспалительных процессах на коже.
Существует множество рецептов, которые помогут сохранить молодость и красоту, в состав которых входит чернослив, однако огромной популярностью пользуются следующие:
Маска для чрезмерно чувствительной кожи
Для приготовления этой маски необходимо смешать 1 измельченный чернослив с 1 чайной ложкой муки и 0,5 чайной ложки меда. Полученную смесь следует нанести на чистую кожу лица, выдержать 20 минут и смыть теплой водой.
Питательная маска
10 г пюре чернослива, 20 г йогурта и 10 г отрубей следует тщательно перемешать, после чего нанести на лицо и выдержать не больше 15 минут. Маску следует смыть проточной прохладной водой.
Маска против кожных высыпаний
4 измельченных чернослива следует смешать с 20 г крахмала. Полученную смесь необходимо нанести на проблемные участки кожи и выдержать не более 25 минут. Смывать маску рекомендуется прохладной водой.
Для нормальной или пересушенной кожи
10 г измельченного чернослива нужно смешать с таким же количеством сливочного масла, 5 г меда и 1 куриным желтком. Тщательно перемешанную смесь необходимо нанести на лицо, выдержать 30 минут и смыть.
Творожная маска
Это средство подойдет обладательницам нормальной кожи. Для его приготовления необходимо смешать измельченный чернослив и творог в равных частях. Полученную смесь необходимо выдержать на коже лица 20–30 минут, после чего смыть проточной водой.
Маска для жирной кожи
Нужно смешать 1 часть измельченного чернослива с 1 частью взбитого белка, нанести смесь на кожу и смыть через 15–20 минут. Лучше использовать для умывания воду комфортной температуры и отказаться от использования крема после проведения этой процедуры.
Опытные косметологи настоятельно рекомендуют проверять каждое натуральное уходовое средство на предмет возникновения аллергических реакций. В случае появления покраснения, сыпи, зуда, отечностей, жжения или другой неприятной симптоматики следует отказаться от использования той или иной маски, начать принимать антигистаминные препараты и обратиться за консультацией аллерголога.
Видео: топ 5 бюджетных масок для лица
Чернослив в медицине
Чернослив – один из немногих продуктов, которые способны усилить действие лекарственных препаратов и поспособствовать полному выздоровлению при лечении многих заболеваний. Терапевты советуют регулярно употреблять эти сухофрукты людям, которые страдают:
- от некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- частых стрессов;
- постоянной усталости и низкой работоспособности;
- мочекаменной болезни;
- повышенной кислотности;
- постоянного повышения артериального давления;
- некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, сухофрукты используют при лечении и профилактике авитаминоза, подагры, патологий почек и печени.
При сахарном диабете
Терапевты не запрещают употреблять чернослив и пациентам, которые страдают от диабета. Однако допустимую суточную норму может рассчитать только лечащий врач, который знаком с особенностями течения заболевания, сопутствующими патологиями и общим состоянием человека.
В правильном количестве чернослив способен положительно повлиять на организм диабетика, предотвратить резкое повышение уровня сахара в крови, насытить необходимым количеством питательных веществ, остановить развитие многих опасных заболеваний и улучшить работу иммунной системы.
При панкреатите
Пациентам, которые страдают панкреатитом, гастроэнтерологи не рекомендуют вводить чернослив в ежедневное меню без предварительной консультации с лечащим врачом. Его разрешено употреблять далеко не всем пациентам и только в ограниченных количествах.
Специалисты утверждают, что в некоторых случаях эти сухофрукты способны помочь справиться с неприятной симптоматикой заболевания, устранить воспалительные процессы и даже вывести из организма все скопленные токсины. В то же время у других пациентов может наблюдаться ухудшение общего состояния.
При гастрите
Во время острого течения заболевания или обострения его хронической формы чернослив, как и все другие сухофрукты, следует полностью исключить из ежедневного рациона. В противном случае этот продукт станет причиной раздражения слизистых оболочек, усиления симптоматики и ухудшения общего состояния.
Однако гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам полностью отказываться от употребления этого полезного продукта. Специалисты рекомендуют начинать вводить его в основное меню после полного выздоровления и восстановления всех функций желудочно-кишечного тракта. Чернослив поможет восстановиться после перенесенного заболевания и укрепить организм.
Для кишечника
Чернослив считается незаменимым продуктом при проблемах с кишечником. Регулярное употребление этих сухофруктов поможет раз и навсегда решить проблему с запорами. Кроме того, чернослив используется для очищения кишечника, когда организм человека страдает от недостатка свежих фруктов.
При запорах
Многие терапевты советуют чернослив тем пациентам, которые страдают от запоров. Регулярное употребление этих сухофруктов поможет полностью избавиться от этой проблемы. При этом употреблять его разрешено даже беременным женщинам и детям, которые достигли шестимесячного возраста.
При подагре
В период обострения такого заболевания, как подагра, специалисты советуют своим пациентам исключить чернослив из ежедневного рациона. Его употребление разрешено только после нормализации состояния, полного устранения симптомов и наступления строгой ремиссии. В этот период чернослив поможет человеку насытить организм полезными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами, что поможет восстановиться после обострения этого тяжелого заболевания.
Для печени
Эти сухофрукты станут незаменимым продуктом и в тех ситуациях, когда необходимо восстановить работу печени. Чернослив поможет очистить этот жизненно важный орган от скопленных токсинов и опасных микроорганизмов, снизить общую нагрузку и улучшить самочувствие человека.
При геморрое
Благодаря азотистым, дубильным и пектиновыми компонентам, которые входят в состав чернослива, он помогает не только предотвратить появление геморроя, но и вылечить его.
При холецистите
Диета при развитии острого или обострении хронического холецистита подразумевает полный отказ от многих продуктов. В их число входит и чернослив.