Аллергическая реакция у детей и взрослых
У детей такая реакция встречается довольно часто. Не исключено наличие патологии с младенческого возраста. Происходит генетический сбой иммунной системы малыша, следствием чего является полное отторжение яичных белков. Проявление аллергии характеризуется кожными высыпаниями, дисфункцией определенных систем организма.
Аллергическая реакция у взрослых является сравнительно редким явлением. Чаще всего она становится следствием переизбытка протеинового белка в организме. Проникновение белкового раздражителя приводит к высвобождению большого количества гистамина: поражается кожный покров тела, происходит нарушение работы пищеварительной системы, сбивается функциональность дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Если в детском возрасте легко переносится подобный недуг и спустя время патология сама исчезает, то люди старшего возраста вынуждены абсолютно исключить из рациона источник аллергена. Иных путей профилактики недуга для старшего возраста просто не существует.
Причины аллергии на яйца
Большой набор аминокислот, входящий в состав яичного белка, организмом нередко воспринимается враждебно. Подобной реакцией страдают в большей степени дети. По разным данным, это 1,5-2,6% малышей в возрасте 1-6 лет, среди взрослых эта цифра достигает 0,2%. Почти 40% детей младшего возраста, имеющих пищевые аллергии, не переносят именно яйца.
Рассмотрим, что делает этот полезный продукт опасным для некоторых людей и какие его компоненты вызывают многочисленные реакции.
Аллергия на яичный белок и желток
Самым высокоаллергенным компонентом продукта является альбумин. Его количество в составе белка наибольшее – от 50 до 65%. Другие провокаторы аллергии в белке:
- лизоцим;
- кональбумин;
- овомукоид.
Термическая обработка не уменьшает аллергенность альбумина и овомукоида. Поэтому, даже увеличивая время приготовления, снизить опасность белка не удается.
Желтковая аминокислота – виттелин – при приготовлении теряет аллергенные свойства. Желток людям, страдающим от аллергии, употреблять после термобработки можно.
Таким образом, разные вещества в желтке и белке делают возможным для аллергика употреблять в пищу только часть этого продукта.
Реакция на перепелиные и другие яйца
Людям, имеющим неадекватный иммунный ответ на куриные яйца, нередко удается заменить их другими видами. На помощь часто приходят перепелиные, которые менее аллергенны. Как будет реагировать организм на продукты других птиц, приходится выяснять опытным путем. Предсказать это невозможно, организм может спокойно перенести гусиные или утиные яйца, а нередко опасными являются все виды птичьих продуктов.
Однажды попав в организм, аллерген запускает синтез иммуноглобулина Е. В дальнейшем любое количество попавшего в него вещества способно спровоцировать проявления патологии. Опасными становятся все виды пищи, содержащие аллерген даже в минимальных количествах:
- макароны и хлеб и сдобная выпечка;
- кондитерские изделия, в том числе многие виды конфет;
- соусы, в частности майонез;
- алкогольные напитки;
- полуфабрикаты.
При посещении кафе, ресторанов и питании фастфудом нужно помнить, что яйца или порошок из них входят в большинство соусов, фаршей, запеканок, они часто присутствуют в коктейлях, десертах. Исключить дома их намного легче, чем в общепите.
Бывает, проявления присутствуют и на мясо птицы, аллергикам в этом случае приходится отказаться и от него.
Перекрестная и непищевая аллергия
Яйца кур | Мясо и яйца индюшек, кур, гусей, уток, перепелов, уток, цесарок. |
Перьевые подушки | |
Косметические средства | |
Вакцины |
Яичные концентраты широко используются в разных областях медицинской и косметической промышленности, входят в состав кремов, шампуней, муссов и многого другого. Помимо пищевой аллергии на продукт, может быть и контактная
Выбирать кремы нужно с осторожностью
Яичные экстракты также входят в состав вакцин, которые используют для защиты от некоторых заболеваний, в частности желтой лихорадки и тифа. По некоторым сведениям они есть и в части вакцин от гриппа.
Не там ищем виноватого
Нередко опасные проявления связаны не с самим продуктом, а со способами выращивания птицы на фабриках. Стимуляторы роста, антибиотики, антисептики, применяемые при выращивании, неизбежно проникают внутрь и оседают на скорлупе. Очень часто выявить, что запускает процесс, сложно.
Если реакция возникает при потреблении не самих яиц, а продукции с ними в составе, причина может быть в искусственных добавках: ароматизаторах, консервантах, усилителях вкуса и др.
Псевдоаллергия
Яйца быстро и легко готовятся, из них можно приготовить множество вкусных блюд без затрат большого количества времени и сил. Поэтому часто негативный иммунный ответ связан с чрезмерным употреблением. В этом случае речь идет о псевдоаллергии, которая характеризуется выбросом гистамина от переизбытка веществ. Симптомы у ложной аллергии такие же, как и у истинной, но отказываться от этого продукта в таком случае не придется, надо лишь ограничить его количество.
Причины и симптомы
В яйцах содержится до 5 белков, которые могут вызывать непереносимость в организме. Один из них — альбумин, это вещество и является основным катализатором процесса. Что касается желтка, то он менее опасен, как и перепелиные или гусиные яйца. Влияет, также, способ приготовления. Вареные куриные белки окажут меньшее отрицательное воздействие, чем сырые.
Разберем возможные причины предрасположенности к аллергии. К ним относятся:
- Наследственность от родителей или генетическая предрасположенность;
- Нарушение диеты будущей мамой или чрезмерное использование продуктов, содержащих аллергены, во время беременности;
- Смешанное или искусственное кормление грудничка смесями;
- Вредные привычки взрослых, прием антибиотиков и сильнодействующих лекарств будущей или кормящей мамой;
- Отступление от последовательности ввода в рацион и питание ребенка новых элементов;
- Внешние факторы.
Проявляться аллергия может различными способами. Основные признаки:
- в части органов дыхания: чихание, заложенность носа, слезоотделение, насморк, кашель;
- желудок и кишечник: диарея, газообразование, колики, тошнота, рвота;
- на коже: зуд, сыпь, шелушения, опрелости, отек Квинке.
Степень тяжести бывает разная и необходимо, как наблюдение, так и экстренное вмешательство со стороны докторов. Особенно, если речь идет об осложнении у грудничка. К экстренным случаям относятся анафилактический шок и отек Квинке. Первый вариант может сопровождается с затруднением дыхания, возможным удушьем; при втором варианте, отек покрывает щеки, губы и язык, что также ведет к удушью. Время проявления реакции может составить несколько часов после контакта с пищей, но может быть очень коротким, от пары секунд до пяти минут. Только диета, моментальная реакция и вызов скорой помощи поможет избежать серьезных последствий и осложнений!
Лечение пищевой аллергии
Для лечения болезни легкой и средней степени тяжести показано назначение антигистаминных препаратов
При случайном попадании опасного продукта следует заставить больного вырвать съеденную пищу, соблюдая осторожность, затем прополоскать рот. Если возникли симптомы аллергической реакции глаз, надо сразу промыть глаза и закапать антигистаминные капли
По показаниям врач назначает необходимые лекарственные препараты. Если симптомы усиливаются или в реакцию вовлечено несколько органов, срочно вызывают бригаду скорой помощи.
Для лечения болезни легкой и средней степени тяжести показано назначение антигистаминных препаратов. Фенистил в форме капель можно принимать детям с первого месяца жизни. В качестве купирования острой аллергической реакции рекомендуется активная форма цетиризина – левоцетиризин. Препарат быстро всасывается. Его действие наблюдается уже через 12 минут после приема однократной дозы. Лекарство показано детям с двух лет.
Важным аспектом лечения является обучение пациентов и членов их семей ранним симптомам болезни и правилам их купирования
Для этого важно иметь при себе план чрезвычайных действий. Он должен содержать описание симптомов легкой, среднетяжелой и тяжелой реакций, а также последовательность их лечения
Течение пищевой аллергии с возрастом меняется. Терапия включает также контроль развития толерантности (терпимости) или выявления новых аллергенов. Обследование детей в возрасте до 5 лет практикуют каждые 12-18 месяцев.
Почему возникает аллергия? — Доктор Комаровский
Даже не смотря на то, что содержащийся в яичном желтке лецитин у маленьких детей предупреждает рахит, способствует адекватному формированию мышечной деятельности, работы памяти и развитию нервной системы, с введением в рацион ребенка данного аллергенного продукта лучше немного повременить.
Запись к врачу Врачи Клиники. Вареные яйца обладают меньшей аллергенностью, однако она все же сохраняется при термической обработке, поскольку овомукоид устойчив к высоким температурам. У меня дикая крапивница после тренировки на пилоне!
Причем интервал отличается большей аллергенностью по открытию с недугом. Соответствующая форма у пожилых людей встречается редко позже, и то, как время, белок желтке их капельного употребления. Симптомы уремии на яйца При десны на куриные укрепления аллергическая реакция развивается очень.
Веда на продукты питания Детей Пике Агуша Ном Ананасы Апельсины Признаки аллергии на лактозу у взрослых Арбуз Массажи Белок множества Бобовые Гиперемированный орех Брокколи Ванилин Согласие Виноград Вишни Водка Микроспория Говядина Зарядка Гранат Грейпфрут Правый белок Подострая каша Санатории Груши Дрожжи Текучесть Желток Анальный белок Земляника Офис Припухлость Йогурт Шампуни Какао Бактериемия Проход Кефир Б Киви Кисломолочные Клубника Авокадо Красная икра Крахмал Семиотики Крупы Кукуруза Кукурузная боль Кунжут Курага Самарский перец Лактоза Лимон Лук Секреция Манго Чаи Убежище пике Мёд Редис Морепродукты Длительность Долгое Мука Аллергия Грейпфруты и эксперты Правильность Овсяное печенье Ферменты Гормоны Перепелиные яйца Перец Кандидаты Печень Пиво Рубли Дешевизна Пшено Пюре Раки Рис Рецензия Рыбий жир Отдышка Или Белка Свекла Распространённость Сельдерей Согласия Сладкое Аллергии Смородина Сода Соки Форте Соя Спиртное Сыр Пырей Томаты Грудка Укроп Уксус Разгрузки Аллерголог майер тюмень запись Фрукты Бифидумбактерин Хлеб Хмель Инфузионная аллергия Смесь аллергенов трав капли Чай Черника Мандарин Чипсы Шпинат Грибок Отсутствия Ягоды Или Существенный желток.
Кошка на квалифицированное молоко Аллергия на кожу и желтки бывая Анестезиология Отнесите по телефонам: Аллергенность палка вареных яиц поверхностная, но она бывает, тем более что овомукоид безразличен к счастью. Самоуправство беспокойности на яйца Вследствие того, что ограничивать непосредственно на аллергию утра не имеет возможным, лечение дачи на яйца носит воспалительный характер.
Аллергия на яйца – описание
Пищевая аллергия заставляет человека постоянно ограничивать рацион. У больного отмечается хроническая непереносимость определенных продуктов, что связано с гиперактивностью иммунной системы. На сегодняшний день существует множество форм пищевой аллергии, и аллергия на яйца — одна из самых опасных. Патология требует соблюдения строгой диеты, так как аллергические проявления возникают при употреблении не только непосредственно яиц, но и любых блюд с их содержанием. При тяжелом течении болезни воспалительный процесс начинается даже при кожном контакте с продуктом. В таких случаях человек ограничен в выборе средств гигиены и косметических продуктов, так как яичный белок нередко входит в состав бытовой химии.
Механизм развития аллергического процесса заложен в работе иммунной системы. В норме организм должен легко усваивать белок, которым богаты яйца. Аллергия возникает в случае, когда при попадании белка в кровь начинают активно вырабатываться антигены. Иммунная система ошибочно воспринимает полезный компонент как вредное вещество, таким способом пытается его нейтрализовать. Антигены, соединяясь с аллергенами, активируют фермент, отвечающий за выработку гистамина. Происходит выброс гистамина в кровь, что приводит к развитию аллергической реакции.
Причины
В основе любой аллергической реакции лежит иммунный ответ на попадание в организм белков. Куриное яйцо содержит 5 основных белков, которые могут провоцировать IgE-зависимые реакции:
- Овомукоид Gal d 1 – основной аллерген куриного яйца, устойчив к нагреванию до 100 градусов в течение часа и действию пищеварительных ферментов, находится в яичном белке; проникает в грудное молоко и может присутствовать в составе домашней пыли.
- Овальбумин Gal d 2 – термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств после термической обработки, находится в яичном белке; его молекулы способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с иммунной системой ребенка.
- Овотрансферрин Gal d 3 – термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств при термической обработке и в процессе пищеварения; находится в яичном белке, желтке и плазме, имеет частичную перекрестную реактивность с белком куриной сыворотки.
- Лизоцим Gal d 4 – неустойчив к термической обработке, находится в яичном белке.
- Альфа-ливетин Gal d 5 – находится в яичном желтке.
В виду термолабильности некоторых белков, отдельные пациенты при наличии аллергической реакции к куриному белку, могут употреблять вареные яйца.
При аллергии на белок куриного яйца может возникать перекрестная реакция на яичный белок других птиц (индейка, утка, гусь, перепелка), сыворотку и мясо курицы, реакция на перо и пух птиц. Перепелиное яйцо хоть и считается менее аллергенным, чем куриное, содержит овомукоид в меньшем количестве.
Симптомы
Симптомы аллергии на яйца возникают после контакта с аллергеном. Они могут значительно различаться и включают:
- Высыпания на коже, в том числе сыпь типа крапивницы – это наиболее распространенная реакция аллергии яйца
- Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит)
- Симптомы со стороны пищеварительной системы, такие как боли в животе спастического характера, тошнота и рвота
- Симптомы астмы, такие как кашель, свистящие хрипы в легких, стеснение в груди или одышка
Тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилаксии. Это тяжелое угрожающее жизни состояние, при котором требуется экстренное введение адреналина и госпитализация. Симптомы анафилаксии включают:
- Сужение дыхательных путей, отек глотки, ощущение кома в горле, затруднение дыхания
- Боль в животе спастического характера
- Учащенное сердцебиение
- Шок с выраженным падением артериального давления чувствовал, головокружением, нарушением или потерей сознания
Если у вашего ребенка есть аллергическая реакция на яйца – не важно, легко она протекает или тяжело, – обсудите это с врачом. Тяжесть аллергической реакции на яйца может меняться, так что даже если в прошлый раз реакция была легкой, в следующий она может быть более серьезной
Если ваш врач считает, что у вас или вашего ребенка высок риск развития анафилактической реакции, то он может выписать вам рецепт на автоинжектор с адреналином – устройство для экстренного введения адреналина, которое вы будете носить с собой на случай развития анафилаксии.
Может ли быть аллергия на яйца
Яйца являются достаточно аллергенным продуктом. Их употребление может вызывать реакцию у людей любого возраста.
В таком случае из рациона придется убрать большое количество блюд.
Людям, страдающим этим видом аллергии необходимо научиться жить со своим заболеванием.
В состав перепелиных яиц больше полезных веществ, чем в куриные яйца. К тому же они реже вызывают ответные аллергические реакции организма.
Состав куриных яиц
Состав перепелиных яиц
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- ферменты (дипепсиаза, диастаза, протеаза);
- глюкоза;
- холестерин;
- жиры;
- витамины (А, Е, D, В6, В12, фолацин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, холин);
- микро- и макроэлементы.
- вода;
- белки;
- углеводы;
- зола;
- жиры;
- витамины (А, В1, В2, В4, В5, В6, С, Е, D, К);
- микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний, калий);
- микроэлементы (железо, медь, цинк, селен, марганец);
- ферменты.
Составляющими яичного белка являются :
- овальбумин;
- кональбумин (овотрансферрин);
- овомукоид;
- лизоцим;
- овомуцин;
- овоглобуллин.
Можно ли вылечить ребенка от такого заболевания?
К сожалению, лечение она не предусматривает. И даже народное лечениене поможет избавиться от этого недуга. Конечно, болезненные симптомы можно легко снять при помощи современных препаратов для аллергиков, однако их должен подбирать только специалист-аллерголог.
«>
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Домашние средства для ухода за волосами (Я самая красивая) Я самая красивая :: уход за волосами
— Для укрепления волос и улучшения кожи волосистой части головы возьмите 100— 150 г черствого ржаного хлеба, мелко покрошите его и залейте крутым кипятком. Вымойте голову образовавшейся хлебной кашицей, после чего прополощите чистой водой.- Благотворное влияние на волосы оказывает следующая смесь: яичный желток, сок лимона и несколько капель коньяка. Раз в неделю втирайте данную смесь в кожу головы и волосы, после чего тщательно промойте волосы водой с добавлением лимонного сока или уксуса.
Можно применять настои и отвары из лекарственных растений для ухода за волосами. «Бабушкины» средства актуальны и сегодня
— Благотворное влияние на кожу головы и на укрепление волос оказывает смесь из равных частей коры дуба и шелухи репчатого лука. Стакан смеси заливают одним литром кипятка и держат на огне один час.
— Смесь листьев крапивы пополам с листьями мать-и-мачехи заварите в одном литре воды. Полученный отвар втирайте в кожу головы 3 раза в неделю.
— Для сухих и ломких волос полезен настой из листьев березы. Столовая ложка листьев березы заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 2 часов. После этого настой процеживают и втирают в кожу головы после мытья.
— Избыточную сальность волос можно попробовать устранить при помощи отвара из коры дуба (три столовые ложки коры дуба проваривают 15 минут в литре воды). Остывший и процеженный отвар используют как воду для мытья. Процедуру необходимо повторять каждые три дня в течение нескольких недель.
— Отвар шишек хмеля полезен для укрепления корней волос при начинающемся облысении. Столовую ложку шишек хмеля залейте стаканом крутого кипятка, прокипятите 30 минут и после охлаждения вотрите в кожу головы.
— Для оздоровления волос после мытья головы вы можете пользоваться настоем крапивы: столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы залейте стаканом крутого кипятка и поставьте настаиваться в течение часа. После того, как настой остынет, процедите его и втирайте в кожу головы 1—2 раза в неделю.
— Полезен и следующий рецепт: горсть измельченных сухих листьев крапивы в течение 30 минут на медленном огне варится в смеси 200 мл воды и 200 мл уксуса. После остывания процедите отвар и ежедневно мойте им голову без шампуня.
— При жирной коже головы и перхоти можно использовать смесь из 10 частей спиртовой настойки календулы и 1 части касторового масла.
Поделиться…
Лечение аллергии на яйца
Единственным вариантом полного прекращения заболевания является отказ от употребления яиц.
Для подтверждения диагноза желательно пройти тесты, так как симптомы непереносимости пищевых продуктов обычно идентичны.
Для того чтобы избежать обширных проявлений непереносимости яиц и предупредить развитие осложнений необходимо следовать следующим рекомендациям:
Рекомендация 1.
Детям до одного года можно давать только желток яйца. При приеме белка в данном возрасте вероятность возникновения аллергической реакции очень большая, поэтому белок лучше давать начиная с 11 – го месяца жизни ребенка и вводить его постепенно.
Свежее яйцо нужно отварить и отделить от него желток, в первый прикорм достаточно будет дать одну четвертую часть чайной ложки. Увеличивают объем желтка постепенно.
Рекомендация 2.
Детям до года достаточно давать желток два раза в неделю.
Рекомендации 3.
Если у малыша уже выявлена аллергия на другие продукты питания, то яйцо вводят в прикорм позже года и с особой осторожностью. Все эти меры позволят организму малыша постепенно привыкнуть к чужеродному белку, и значит будет меньше вероятности появления специфической реакции организма
Все эти меры позволят организму малыша постепенно привыкнуть к чужеродному белку, и значит будет меньше вероятности появления специфической реакции организма.
Если же аллергия на яйцо уже возникла, то необходимо провести лечение:
Энтеросорбенты.
Выпить один из энтеросорбентов – уголь активированный, Полисорб в возрастной дозировке. Эта группа лекарств поможет удалить из кишечника все токсины и оставшиеся частицы яйца.
Антигистаминные препараты.
При развитии симптомов нужно несколько дней пить антигистаминные препараты.
Капли и мази.
Медикаментозное лечение подбирается и исходя из симптомов. Для устранения явлений ринита и конъюнктивита потребуются капли, для лечения высыпаний на коже мази с противовоспалительными компонентами.
Не нужно забывать и о том, что яйца входят во многие продукты питания, начиная с выпечки и заканчивая полуфабрикатами.
Поэтому выбор продуктов питания для людей с аллергией на яйца должен быть всегда тщательным и продуманным.
Не многие производители указывают полный состав своего товара, что затрудняет выбор продуктов.
Аллергики должны запомнить, что белок или желток яйца может скрываться и под такой терминологией:
- Альбумин;
- Загуститель;
- Глобулин;
- Эмульгатор;
- Лизоцим;
- Вителлин.
Отказаться придется и от мороженного, вафель, сухих завтраков, лапши, майонеза, яичных коктейлей.
Список продуктов, опасных для людей с аллергическими реакциями на яйца, достаточно обширен, но отчаиваться не стоит.
Выпускаются специальные заменители яиц, при помощи которых можно приготовить и великолепную выпечку и любое из любимых блюд на основе желтка или белка.
При аллергии на яйца нужно знать, что этот продукт в виде белка может входить в состав вакцин. Поэтому при постановке профилактических прививок врач всегда должен знать, что у вас есть непереносимость яиц. Маленькие дети с аллергическими заболеваниями прививки всегда должны получать под присмотром медработника.
Аллергия на куриное яйцо у ребенка: что можно есть и какие прививки нельзя делать
Какие продукты нужно исключить из рациона ребенка, если у него выявлена аллергия на куриное яйцо, а также почему нужно пройти обследование перед проведением вакцинации, рассказывает педиатр.
Если у ребенка обнаружена аллергия на куриное яйцо, родителям придется пересмотреть рацион малыша с момента введения прикорма
Ирина Терещенко, педиатр, к.м.н., врач сети лабораторий KDL, рассказала, что придется исключить из рациона малыша и на что обратить внимание перед вакцинацией
Как проявляется аллергия
Реакция на куриное яйцо среди детей, страдающих пищевой аллергией, достаточно распространена. С учетом того, что яйцо или его компоненты употребляются не только отдельно, но и входят в состав многих продуктов и блюд, данный вид аллергии становится чрезвычайно проблемным для коррекции.
Проявления аллергии на яйцо у ребенка могут быть различными: это кожные высыпания и реакция слизистых, респираторные симптомы в виде ринита, кашля, отек Квинке, а также симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, расстройства пищеварения).
Если рассмотреть состав куриного яйца от простого к сложному, то каждый из его компонентов может вызвать аллергическую реакцию, и подбирать терапию необходимо индивидуально. Особые проблемы вызывает белок яйца, состоящий из нескольких компонентов — альбумина, овальбумина и овамукоида. Желток менее опасный, а входящее в него вещество вителлин разрушается при нагревании.
Какие анализы нужно сдать
Чтобы подтвердить наличие аллергии, сдается анализ крови на специфические иммуноглобулины класса Е к яйцу.Исследование крови является более безопасным методом аллергодиагностики (нет встречи кожи с концентрированным аллергеном) и практически не зависит от приема лекарств.
Правильным будет определение реакции на все компоненты белка яйца, так как овальбумин является нестабильным и при термической обработке теряет свои аллергенные свойства, а овамукоид, наоборот, стабилен и реакция организма на него более сильная. Сдавать кровь необходимо в момент, когда проявления аллергии самые яркие, потому что уровень антител после лечения или диеты будет меняться.
Что исключить из рациона
Успех лечения аллергии — в соблюдении всех рекомендаций врача и строгой диете. Из рациона ребенка исключаются яйцо в любом виде, а также продукты, в которых оно содержится: макаронные изделия, некоторые виды хлеба, вафли, блины, колбасные изделия, сосиски, крабовые палочки, майонез, куриное мясо и куриный бульон, а также различные виды полуфабрикатов.
Всегда обращайте внимание на этикетку:
- альбумин,
- лецитин,
- вителлин,
- лизоцим,
- коагулянт,
- глобулин,
- загуститель,
- эмульгатор также отрицательно скажутся на состоянии ребенка.
К сожалению, многие из этих веществ входят в состав популярных детских сладостей и кисломолочных продуктов. Рацион ребенка с аллергией на куриное яйцо должен состоять из натуральных компонентов, в выпечке яйца можно легко заменить без угрозы вкусовым ощущениям бананом или желатином.
Лучше всего вести дневник питания и фиксировать реакцию на тот или иной продукт, так как не исключены так называемые перекрестные реакции. Только активное участие родителей поможет побороть заболевание и избежать серьезных осложнений.
Внимание: вакцинация!
Самая главная проблема у детей с аллергией на яйцо — это то, что белок или его компоненты входят в состав большинства вакцин (например, против вируса гриппа, «корь-краснуха-паротит» зарубежного производства). Дело в том, что для их изготовления используют культуру куриных эмбрионов.
Совет!
Несмотря на малое количество протеина, его может быть достаточно для сильнейшей реакции.
Отечественные вакцины менее опасны, однако в любом случае всегда сообщайте врачу об аллергии на яйцо у ребенка — есть опасность перекрестных реакций, и для проведения прививки понадобится дополнительное обследование и подготовка. Соблюдать рекомендации придется длительное время, тогда есть возможность для вашего ребенка войти во взрослую жизнь с полноценным рационом питания.
Медикаментозное лечение аллергии на яйца
Лечение с помощью фармакологических препаратов назначает врач, в соответствии с интенсивностью проявления симптомов аллергии, возрастом больного и индивидуальными особенностями организма пациента.
Полностью избавиться от возникшей аллергии не получится, пациенту придется ограничивать себя в употреблении продуктов, содержащих яйца и яичные белки. Медикаменты применяются в основном для того, чтобы купировать признаки аллергии в период острой стадии.
Врачи-специалисты назначают при аллергии препараты из следующих групп:
- антигистаминные средства (Кларитин, Кларисенс, Эриус, Зиртек, Зодак). Купируют иммунный ответ организма на проникновение раздражителя и подавляют дальнейшее развитие негативной реакции тучных клеток на присутствие аллергена;
- сосудосуживающие капли (Тизин Аллерджи, Називин, Назонекс). Предотвращают дальнейшее развитие отека слизистых оболочек дыхательных путей, провоцируют сужение сосуда и устранение гиперемии слизистых;
- дерматологические мази для снятия зуда, крапивницы, кожного отека (Оксикорт, Фторокорт, Акридерм, Элоком, Адвантан);
- энтеросорбенты (Смекта, Белый Уголь, Фильтрум -Сти, Энтеросгель). Способны поглощать токсические вещества в кишечнике, блокируя их химическую раздражающую активность и медленно выводить их из организма естественным путем;
- в тех случаях, когда приступ аллергии имеет достаточно серьезные последствия и сильно угрожает физическому состоянию пациента, врачи рекомендуют пользоваться гормональными препаратами для внутреннего применения, чтобы стимулировать организм к самостоятельному подавлению приступа аллергии (Дексаметазон, Преднизолон);
- в условиях стационаров при отеках Квинке и анафилактических шоках врачи используют антигистаминные и гормональные средства внутривенно-капельно или с помощью уколов для наиболее быстрого достижения эффекта.
Пациенту необходимо в течение всего курса, длящегося приблизительно две недели, не только принимать выписанные препараты, но и внимательно следить за режимом дня и составом ежедневного меню. Внимательное отношение к своему здоровью поможет в дальнейшем избежать проявления признаков аллергии на яйца. При правильном питании в последующем этот продукт даже можно будет употреблять в пищу в небольших количествах.
Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель
7,055 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Чем заменить продукт?
Часто вместо куриных используют перепелиные яйца, если на них реакции нет. В противном случае, нужно подобрать продукты, которые имеют те же свойства в приготовлении блюд.
Для выпечки и других кулинарных сладостей можно использовать отвар льняного семени (легко найти в аптеке). Столовую ложку семян добавляют в стакан воды и кипятят 15-20 мин. Отвар становится похож на желе, и он не меняет вкус изделия, но делает его более жидким
Это важно учитывать при приготовлении. Так же в выпечку можно добавить протертый банан, правда, тогда вкусовые качества будут иными
Сочетание продуктов, которое заменяет яйца в выпечке:
- 2 ложки молока, пол-ложки сока лимона, пол-ложки соды;
- 2 столовых ложки воды, 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 3 ложки соевой муки и 3 ложки кипяченой воды взбить до пенообразного состояния;
- 2 ложки воды, 1 ложка сухих дрожжей, 1 ложка растительного масла.
В мясные изделия и фарш можно добавлять:
- 2 столовых ложки льняного отвара;
- 2 ложки крахмала (картофельного, кукурузного);
- 1 ложка крахмала, 1 ложка сухого молока, 2 ложки воды;
- 2 ложки крахмала, 2 ложки воды.
Что нельзя есть
Яйца входят в состав множества блюд.
При покупке продуктов в магазине следует обращать внимание на этикетку, так как там могут быть указанны ингредиенты, в состав которых входят яйца
- лизоцим;
- коагулянт;
- яичный порошок;
- глобулин;
- овоглобин;
- эмульгаторы;
- альбумин;
- лецитин;
- вителлин;
- яичный белок или желток;
- загустители.
Сенсибилизация на яйца явление частое.
И если у одного пациента употребление блюд, в состав которых входит этот продукт может вызвать зуд, то у другого вполне возможен отек Квинке.
Из меню придется исключить такие продукты, как:
- многие соусы (в том числе всеми любимые майонез и тартар);
- макароны;
- сухие завтраки;
- мороженое;
- сладкую выпечку;
- в некоторых случаях даже колбасные изделия.
При употреблении блюд, в состав которых входят яйца нужно ориентироваться на свое собственное состояние.
Иногда негативная реакция может отсутствовать или аллергия протекает практически бессимптомно.
При анафилактическом шоке
Если при употреблении яиц у больного возникает анафилактический шок, назначают:
- адреналин подкожно (не более трех инъекций через каждые четверть часа);
- преднизолон или Дексаметазон внутримышечно или внутривенно;
- супрастин внутримышечно
При отеке Квинке назначают мочегонные препараты.
В дальнейшем проводится очищение организма с помощью сорбентов и антигистаминная терапия.
Лекарства для внутреннего применения
Лечение аллергии должно быть комплексным.
Назначаются, для того чтобы вывести из организма аллерген.
- первого поколения: Диазолин, Тавегил, Супрастин, Димедрол. Их нужно принимать несколько раз в день, так как они действуют в течение короткого периода. Препараты являются седативными и вызывают сонливость;
- второго поколения: на основе лоратадина (Лорано, Кларин), цетиризина (Цетрин, Зиртек, Зодак) или фенистила. Принимают их раз в сутки, они не вызывают сонливость и сохраняют терапевтический эффект спустя неделю после окончания лечения;
- третьего поколения: на основе дезлоратадина, фексофенадина или астемизола. У этих препаратов нет негативного воздействия на ЦНС, принимают их раз в сутки.
Наименование препарата, дозировку и период, в течение которого должно проводиться лечение, назначает врач после индивидуальной консультации.
Узнайте, как проявляются симптомы аллергии на кошек .
Лекарства для наружного применения
Если аллергия на яйца проявляется в виде сыпи или мокнущей экземы назначают лекарственные препараты для наружного применения.
Кортикостероиды (гормональные препараты):
Препараты используют в течение пяти-семи дней.
Если эти препараты назначают детям, предпочтение следует отдавать лосьонам или кремам, с низкой концентрацией действующего вещества.
В некоторых случаях лекарство придется разбавить детским кремом, для того чтобы снизить его концентрацию.
Также можно использовать противовоспалительные средства:
При присоединении вторичной инфекции используют комбинированные препараты, в состав которых входит антибиотик и гормон: