Уход за трахеостомой
Трахеостома требует регулярного правильного ухода:
- Каждые несколько часов наружную трубку нужно промывать раствором натрия гидрокарбоната (4%) для удаления остатков слизи из полости.
- Для профилактики образования кожных воспалений и заболеваний необходимо обрабатывать участок вокруг трахеосомы. Для этого в посуде смачивают ватные шарики раствором фурацилина. Затем при помощи пинцета промакивают ими участок кожи вокруг трахеостомы. После чего наносится цинковая мазь или паста Лассара. Завершается обработка наложением стерильных салфеток. Фиксируют повязку пластырем.
- Периодически рекомендуется отсасывать содержимое трахеи, так как часто пациенты с трахеостомой не могут полноценно откашляться, что приводит к застою слизи и, как следствие, затруднению дыхания. Для проведения такой манипуляции нужно усадить пациента на кровати и провести ручной массаж грудной клетки. Через трубку влить в трахею 1 мл натрия гидрокарбоната (2%) с целью разжижения слизи. Затем нужно ввести в трубку катетер трахеобронхиальный. Присоединив специальный отсос, удалить слизь их трахеи.
Правильный уход за стомой крайне важен, так как нарушение ее функций может привести к остановке дыхания.
Образ жизни человека
Питание и диета при стоме
Если у больного сформирована илеостома, то питание основывается на употреблении щадящей пищи, которая приготовлена на пару или сваренная. Диета исключает употребление копченостей и жирных сортов мяса, фастфудов, острых специй и приправ, масла растительного и сливочного в больших количествах, сока, сырых фруктов и овощей. Нельзя есть кислые продукты (помидоры, кислые фрукты), белокочанную капусту, картофель любого вида приготовления, бобы. Во время диетического питания нужно исключить газированные напитки, пищу, которая содержит грубые компоненты, орехи. В достаточном количестве употреблять жидкость, так как есть риск развития обезвоживания.
При искусственном отверстии диета основывается на принципах правильного питания с употреблением достаточного количества воды, так как могут периодически возникать запоры и проблемы с опорожнением. Человек может сам определять, какие продукты ему подходят, а от каких нужно полностью отказаться. При формировании такого вида искусственного отверстия больному нужно отказаться от вредных привычек, научиться тщательно пережевывать пищу, есть маленькими порциями, каждые 2−2,5 часа.
Уход и его особенности
Уход за искусственным отверстием состоит в постоянном контроле над заменой калоприемника, слежении за стомой и кожей вокруг отверстия, осуществлении гигиенических процедур. Если у человека нет никаких осложнений и он движим, то осуществлять уход за стомой он может сам. Уход не требует соблюдения стерильности, а для процедур достаточно будет чистой марли и ватки, кипяченой воды, ножниц и зеркала. Уход за калоприемником заключается в регулярной его смене, которую рекомендуют проводить по утрам или перед сном.
Типы стомы
В соответствии с локализацией колостомы классифицируются на несколько типов: поперечную, восходящая и нисходящая.
Поперечная колостома.
Трансверзостому формируют в верхней зоне живота, в поперечном ободочнокишечном отделе.
Чтобы избежать нервных повреждений поперечную стому располагают ближе к селезеночному левому изгибу.
Показана поперечная колостома при кишечной закупорке или онкопатологиях, травматических повреждениях и дивертикулитах, врожденных толстокишечных аномалиях.
Обычно такие колостомы устанавливаются временно на срок лечения. На постоянной основе поперечные стомы необходимы при удалении расположенного ниже участка кишечника.
Стомы поперечного типа подразделяются на две разновидности: одноствольную и двуствольную.
Одноствольная либо концевая стома представляет собой продольный разрез толстого кишечника, поэтому на поверхность выводится лишь одно отверстие. Подобная методика обычно проводится навсегда и используется при радикальной эктомии нисходящего ободочнокишечного отдела. Двуствольная колостома предполагает выведение кишечной петли с проведением на ней поперечного надреза таким образом, что на брюшину выводится 2 отверстия кишки. Через один ход выводится кал, а через другой обычно вводят лекарственные препараты.
Нижняя часть кишечника может и дальше производить слизь, которая будет выходить через образовавшееся в результате надреза отверстие либо задний проход, что является вариантом нормы. Подобные трансверзостомы обычно делают на определенное время.
Восходящая колостома или асцендостома.
Подобную стому располагают на восходящем ободочнокишечном отрезке, поэтому на брюшине она локализуется с правой стороны. Данный участок располагается в ранней кишечной части, поэтому и выводимое содержимое будет щелочным, жидким и богатым остаточными ферментами пищеварения.
Поэтому калоприемник нужно очищать как можно чаще, а больному во избежание обезвоживания рекомендуется больше пить, поскольку для асцендостомы характерно наличие жажды. Восходящая колостома обычно является временной терапевтической мерой.
Нисходящий и сигмовидный метод колостомы (десцендостома и сигмостома).
Эти разновидности колостом устанавливают на левой стороне брюшины в нижней ее части, фактически на конце ободочнокишечного отдела. Поэтому из нее выходят массы по физико-химическим свойствам похожие на обычный кал.
Отличительной особенностью подобных колостом является способность пациента регулировать процессы дефекации. Это объясняется тем, что на этих участках кишки имеются нервные окончания, позволяющие контролировать процесс выхода каловых масс. Подобная локализация колостом позволяет устанавливать их на долгое время и даже на постоянный срок.
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Рекомендуются: овсяные хлопья (геркулес); рисовый, манный, мясной бульон с клецками, с лапшой, с фрикадельками, с рисом, с блинчиками; картофельный суп, овощные супы (протертые).
Не рекомендуются: супы из бобовых, из капусты, из сушеных овощей, из концентратов.
Рекомендуются: говядина, телятина, нежирная свинина, постная ветчина, птица, кролик, мягкие копчености, из потрохов — печенка, мозги; язык.
Мясо может быть отварное, тушеное, жаренное в духовке или иногда поджаренное.
Рекомендуются: нежирная, вареная, печеная рыба; на вертеле — форель, окунь, свежая треска, камбала, рыбные консервы в собственном соку.
Не рекомендуются: жирная рыба, консервированная рыба, рыба в соусе или маринаде; тунец, лосось, угорь, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы; любые ракообразные.
Рекомендуются: из бисквитного или сдобного теста, кремы-пудинги, муссы, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, бабы, кексы, омлеты, песочные нежирные теста.
Не рекомендуются: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах, пончики.
Что можно есть после операции по закрытию стомы. Общие правила
Стома кишечника — это искусственное отверстие, которое создается на поверхности кожи передней брюшной стенки. В него выводится и закрепляется незакрытый конец кишки для выведения каловых масс. Стома для выведения из ободочной кишки кала называется колостомой . Она всегда располагается выше проблемного участка кишки и проводится в случаях, когда невозможно дальнейшее продвижение каловых масс.
Колостомия не проводится без жизненной необходимости, ее делают при наличии:
- онкологических заболеваний кишечника;
- осложненных дивертикулитов (воспалительных процессов с абсцессами, рубцами, анормальным сужением просвета кишки);
- врожденных дефектов толстой кишки;
- травм;
- болезни Крона ;
- неспецифического язвенного колита .
В зависимости от патологии, вызвавшей необходимость наложения стомы, она может быть временной или постоянной.
Питание при колостоме не имеет особых отличий от обычного питания, поскольку стома — это иной вариант ануса, и она не влияет на качество стула. Формирование каловых масс зависит от функции всего кишка. При этом состоянии нужно следить за влиянием продуктов на пищеварение. Через несколько месяцев пациент приспосабливается подбирать те продукты, от которых у него нет дискомфорта.
В первые дни после операции рекомендуется максимально щадящее питание в рамках хирургических Диет № 0А , 0Б , 0В . Это жидкая и полужидкая пища, а с четвертого дня — желеобразная и протертая. Начинают питание с рисового отвара, киселей, компотов, слабого нежирного бульона, с расширением питания до протертых каш, бульонов с манной крупой, парового омлета и мясного/рыбного пюре. В домашних условиях переходят на диетическое питание в пределах Стола №4Б , которое выполняют до 1,5 месяцев. Она включает протертые каши на бульоне, молоке или воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, супы с протертыми или мелко шинкованными овощами, крупами, творог, овощные протертые блюда.
После выписки при функционирующей колостоме больным необходимо:
- Контролировать свое питание, поскольку поносы и запоры оказывают неблагоприятное влияние на состояние искусственного отверстия. Больной сам должен определить продукты и блюда, которые не вызывают дискомфорта и нарушений стула. Нужно учитывать, что слабительное действие оказывают жирные блюда, ржаной хлеб, стручковая фасоль, свежие и сушеные фрукты, шпинат, огурцы, свежие фрукты, чернослив, инжир, орехи, фасоль, чечевица, салаты с майонезом, острые блюда с приправами, злаковые сухие завтраки, кофе, фруктовый сок, молоко. Закрепляющим действием обладают: отвар риса, айвовый, черничный кисель, картофельное пюре, твердые сыры, бананы, обилие животных белков в рационе, картофельное пюре, лапша, макароны и любые изделия из теста (блины, оладьи, вареники, пельмени), творог, мучная выпечка и сдоба, крепкий чай.
- Тщательно прожевывать пищу и не пропускать примы пищи.
- Больший объем пищи лучше принимать утром и в обед, а ужин должен быть легким и задолго до сна.
- Диета при стоме кишечника не должна содержать продуктов, вызывающих газообразование. Это продукты с большим количеством растительной клетчатки (орехи, бобовые, капуста, виноград, изюм, грибы, репчатый лук, корнеплоды, спаржа), напитки с газом (квас, пиво, кумыс, газированные воды) и свежая дрожжевая выпечка, шоколад.
- Исключить продукты, которые значительно усиливают запах кала — это рыба, чеснок, лук, яйца, пряности и приправы. Наоборот, ослабить его могут: употребление шпината, йогурта, петрушки, любых видов салата, брусничного морса.
- Принимать достаточное количество жидкости — минимум 1,5 л.
- Готовить блюда без соли и добавлять ее в готовые блюда.
Осложнения
Формирование колостомы является сложной операцией, которая требует высокого мастерства хирурга. Однако, не менее важен правильный уход в послеоперационном периоде. Колостома сопровождается риском развития осложнений, которые требуют обращения к специалисту. К таким ситуациям относятся: абсцесс (воспаление тканей около колостомы), некроз (омертвение тканей), западение или выпадение кишки, эвентрация (расхождение раны с выпадением кишечника). Как лечить воспаление колостомы, знает квалифицированный врач. При появлении первых признаков развития осложнений следует немедленно обратиться за помощью.
Необходимо знать, в каких случаях возникает боль около колостомы. Информацию об этом пациенту сообщает в послеоперационном периоде медицинский персонал, обучая пациента самостоятельному уходу за колостомой. Боль возникает при нарушении питания тканей, развитии воспалительного процесса, плохом заживлении раны. Спазмы после вывода колостомы также могут сопровождаться болевым синдромом. Если кровоточит колостома, необходимо срочно показаться врачу. Данное состояние может иметь угрожающий характер и требует срочного устранения.
Сужение выведенного отверстия происходит в результате рубцевания раны. В запущенных случаях это приводит к затруднению дефекации или появлению непроходимости. Изменение диаметра выходного отверстия считается нормальным процессом, если при этом происходит регулярное опорожнение кишечника и пациент не испытывает дискомфорт. Что делать, если при колостоме нет дефекации? Необходимо срочно обратиться к врачу для уточнения ситуации и получения своевременного лечения.
Осложнения после закрытия колостомы, в основном, связаны с негерметичностью швов, соединяющих стенки кишечника. После сшивания кишки герметичность соединения проверяют с помощью контрастирования
Это важно для исключения расхождения швов на кишке.
Закрытие колостомы
Закрытие колостомы – это процесс нейтрализации временного и неестественного вывода содержимого кишечника через отверстие в брюшной полости.
Общая информация
При поражении кишечника той или иной патологией хирург проводит иссечение данной области. Иногда врачам приходится делать искусственный задний проход, подводя сегмент толстой кишки к передней стенке брюшной полости. После этого к проделанному отверстию устанавливается специальный калосборник. Вся операция называется колостомией. Закрытие колостомы – это уже восстановительная хирургия, которая проводится с целью реконструировать нормальное строение организма и восстановить естественные функции кишечника.
Процесс проведения процедуры
Подготовка
Перед воздействием пациент должен пройти ряд диагностических исследований, посетить консультацию хирурга, при необходимости – онколога. Необходима диета и прием антибиотиков, качественное промывание.
Процедура закрытия колостомы
Вмешательство осуществляется под общим наркозом, хотя в некоторых случаях допускается применение спинномозговой анестезии или наркоза, воздействующего только на местные ткани.
Хирург возвращает выведенный к переднему краю брюшной полости сегмент толстого кишечника в свое естественное положение, объединяет с другими частями системы, проверяет, произошло ли сращение и не отторгаются ли ткани.
После оперирования возвращается способность дефекации естественным путем.
Реабилитационный период
Больному необходим уход врачей первое время после проведения. Пока кишечная система не заработала в обычном ритме, человек должен питаться только жидкой пищей, постепенно переходя на особую диету.
Эта методика показана только при достаточном уровне восстановления кишечника, а также при отсутствии воспаления в зоне воздействия.
Противопоказания
При невозможности нормального функционирования данной системы органов естественным путем эта операция не проводится. Также преградой может стать воспалительный процесс или обострение хронических недугов.
Осложнения
В ходе оперативного воздействия может произойти следующее:
- начаться кровотечение;
- произойти инфицирование раны.
После этой хирургической манипуляции есть небольшая вероятность следующих последствий:
- образование спаек;
- рубцевание тканей;
- летальный исход (очень редко).
В этой статье рассмотрим питание при илеостоме, диету при колостоме, а также особенности питания после восстановительной реконструктивный операции (после закрытия стомы). Но перед этим пара слов о “качестве жизни” больных со стомой. Наличие илеостомы или колостомы – неприятно, но больные со временем приспосабливаются к этому состоянию и, в большинстве случаев, ведут нормальный образ жизни. Я всегда задаю своим пациентам со стомой вопросы относительно качества их жизни, и больше половины моих пациентов считают свою жизнь нормальной и даже замечательной! Один мой больной имел колостому более 35 лет и настолько привык к ней, что не испытывал ни сексуальных, ни социальных ограничений, и радовался жизни на полную катушку, путешествуя и ведя очень активный образ жизни. По данным ученых:
- 79% людей через некоторое время после операции выведения кишки чувствуют себя “очень хорошо”;
- 64% не испытывают “никаких болей”;
- 84% отмечают, что стома “никак не влияет на их родительскую функцию”;
- а 62% “не испытывают никаких проблем с противоположные полом”;
- 54% после операции “ведут нормальную половую жизнь”;
- 36% не имеют никаких(!) социальных ограничений, связанных с искусственным задним проходом.
Но к стоме надо привыкнуть и научиться с ней сосуществовать. В первую очередь это касается индивидуального подхода к питанию.
Диета и уход
После формирования колостомы очень важно соблюдать режим питания, который поможет нормализовать акт дефекации. Диета после операции кишечной колостомы должна быть разнообразной, сбалансированной, включать все необходимые микроэлементы и витамины
Диета при колостоме толстого кишечника должна включать различные продукты, которые вводятся постепенно. Следует добавлять по одному виду продуктов в день и наблюдать за реакцией кишечника. Со временем диета у пациентов с колостомой будет включать все продукты, относящиеся к нормальному рациональному питанию. Естественно, для снижения риска появления проблем у пациента с колостомой диета исключает вредную и неполезную пищу, содержащую красители, усилители вкуса и прочие химические добавки.
Питание при стоме прямой кишки должно быть регулярным. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, увеличивая количество приемов. Пищу следует пережевывать долго и тщательно
Важно знать, как продукты питания влияют на качество стула. Например, послабляющим эффектом обладают молочные продукты (кефир, ряженка, молоко), овсяная каша, ржаной хлеб, овощи и фрукты (свекла, брокколи, шпинат, яблоки, сливы и пр.)
Закрепляющее действие оказывают простые углеводы (белый хлеб, макаронные изделия), рисовая каша, черный чай, картофель, вареные яйца вкрутую, груша. Повышенное газообразование происходит после употребления бобовых, белокочанной капусты, сахара, газированных напитков. Варьируя различные продукты, можно отрегулировать частоту дефекации.
Если диета не помогает нормализовать стул и пациента беспокоят запоры или послабления стула, можно воспользоваться лекарственными средствами. В случае появления сильного запора разрешается использовать клизму. Но необходимо быть предельно аккуратным, чтобы не травмировать слизистую оболочку кишечника.
Диета при колостоме после операции при онкологии не будет отличаться от такой же при другом заболевании. При онкологической патологии возможны различные дополнения и корректировки питания в зависимости от вида опухоли, характера терапии и состояния организма. Диета после закрытия колостомы также должна постепенно включать все продукты рационального питания, начиная с полужидких легких продуктов, переходя на более плотные. Диета после закрытия стомы прямой кишки очень важна для нормализации работы кишечника и снижения риска развития непроходимости
Важно соблюдать рекомендации врача, будет нелишним обратиться к диетологу для получения более точных инструкций. В Юсуповской больнице можно воспользоваться услугами диетолога, который имеет большой опыт налаживания рационального питания у пациентов с патологией кишечника.
Уход за колостомой необходимо выполнять добросовестно для исключения появления неприятных последствий. При должном уходе за колостомой она не будет доставлять много хлопот пациенту и не будет заметна для окружающих. После акта дефекации остатки испражнений удаляются бумажной салфеткой или туалетной бумагой, колостому необходимо промыть кипяченой водой и смазать увлажняющим кремом.
Жизнь с колостомой можно вернуть в обычное русло. Через некоторое время после операции больным разрешается купаться в водоемах (при соблюдении мер безопасности). Однако, при наличии онкологического заболевания необходимо исключить загар и перегрев. Пациентам с колостомой разрешена умеренная физическая активность
Очень важно не зацикливаться на проблеме и посещать общественные мероприятия, ходить в театры и кино, встречаться с друзьями. Половая жизнь также не запрещена
Наличие колостомы не снижает эректильную функцию, проблемы с потенцией могут иметь только психологическую природу. После возвращения к привычным делам у пациентов с колостомой отзывы и качество жизни улучшаются.
Какие продукты можно кушать после операции
После закрытия стомы питание организуется в пределах Стола № 4Б. Время пребывания на нем зависит от состояния здоровья и согласовывается с врачом — обычно 1,5-2 месяца. После этого питание расширяется и включает не протертые блюда, рекомендованные лечебной Диетой №4В. Этот вариант диеты разнообразный и полноценный, поэтому может применяться постоянно. Данный вариант питания наиболее подходит больным с запорами, поскольку содержит больше пищевых волокон.
Протертые, а затем не протертые каши (гречневая, овсяная, рис — исключить при запорах), которые можно готовить на воде, с добавлением молока или бульона. Супы на некрепком бульоне. Крупы и разрешенные врачом овощи первое время протирают, а потом просто разминают и шинкуют. Из овощей можно вводить картофель, тыкву, кабачки, морковь и при хорошей переносимости — цветную капусту. Для повышения калорийности и придания вкуса в первые блюда добавляют вареный фарш, фрикадельки, нежные кнели или яичные хлопья. Блюда в отварном или паровом виде из рубленого мяса и рыбы — паштеты, суфле, паровые котлеты, тефтели, кнели. Подсушенный пшеничный хлеб, черствый бисквит, нежирное печенье. Сроки их введения в рацион определяет врач. Овощи отварные и протертые, можно есть овощное пюре, паровые котлеты из овощей с добавлением манной крупы. Постепенно переходят на употребление нашинкованных овощей. Кисломолочные продукты, молоко, нежирная сметана и сливки употребляются при хорошей переносимости. Молоко лучше применять только в блюдах. Разрешается нежирный творог и он должен присутствовать в рационе ежедневно. Для придания жидкой консистенции в него добавляют кефир или молоко. Из напитков больным разрешается настой шиповника, какао на воде (можно немного молока), некрепкий чай, соки, разбавленные водой (яблочный, тыквенный, вишневый, клубничный, морковный), отвар шиповника
К употреблению соков подходят осторожно и строго индивидуально
- Сильные стимуляторы секреции — крепкие и жирные бульоны, крепкий кофе.
- Продукты и блюда, способствующие усилению вздутия, гнилостных и бродильных процессов — бобовые, пиво, овощи с грубой клетчаткой, ржаной хлеб и с отрубями, свежая выпечка, квас, вода с газом.
- Животные жиры, маргарин, растительное масло исключается при поносах.
- Острые блюда, жирные сорта мяса, копчености, птица, жирные соусы, мясные и рыбные консервы, горчица, хрен, перец, готовая мясная продукция.
- Продукты с эфирными маслами — чеснок, лук, базилик, сельдерей, редис, редька, репа.
- Грубые и трудно перевариваемые крупы: пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
- Исключается употребление мороженого, шоколада, тортов, пирожных, газированных напитков, соков виноградного, абрикосового, цитрусового, кваса.
Рекомендуются: лапша, макароны, спагетти, вареники (кнедлики).
Не рекомендуются: из дрожжевого теста.
После операции к употреблению разрешены:
- Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
- Отварные овощи в виде пюре.
- Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
- Кисломолочная продукция.
- Мясные бульоны без добавления специй.
- Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
- Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
- Ягодные желе, кисели.
- Отварные яйца и яйца всмятку.
- Минеральная вода.
- Овощной сок.
- Чёрный или зелёный чай.
- Морсы, компоты, отвары.
Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.
После операции к употреблению запрещены:
- Кислые фрукты и ягоды.
- Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
- Консервированные продукты питания.
- Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
- Грибы.
- Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
- Орехи.
- Холодные напитки.
- Бобовые.
- Алкоголь.