Основные правила диеты при оксалатах
Оксалатные камни – это темно- или светло-коричневые шиповатые конкременты, состоящие из оксалата кальция и кристаллов этандиовой кислоты. Ключевая причина камнеобразования – нарушение обмена минеральных и органических веществ. Для восстановления метаболизма надо придерживаться гипооксалатной диеты, которая преследует несколько целей:
- предупреждение повторного отложения камней;
- сдвиг pH мочи в щелочную сторону;
- уменьшение выработки этандиовой кислоты;
- коррекция работы почек и органов ЖКТ.
Следование правилам диеты стимулирует растворение камней, предупреждает обострения оксалатного уролитиаза (мочекаменной болезни).
Режим питания
Диета при оксалурии предусматривает питание по 4-5 раз в сутки. Для снижения нагрузки на органы ЖКТ и мочевой системы следует:
- питаться небольшими порциями;
- делать одинаковые интервалы между приемами пищи;
- употреблять блюда в теплом виде;
- 1 раз в неделю делать разгрузочный день;
- отказаться от алкогольных напитков.
Пациенты с ожирением должны строго придерживаться диеты. Голодание и переедание ведет к увеличению содержания мочевой и этандиовой кислоты, что создает условия для образования кальций-оксалатных камней.
Последний прием еды желательно делать за 2.5-3 часа до сна. Употребление пищи на ночь увеличивает нагрузку на ЖКТ, что чревато запорами и нарушением метаболизма.
Объем и качество напитков
В рамках диеты рекомендовано потребление до 2.5-3 л в день. Усиленное выделение мочи дает положительные результаты:
- понижение концентрации кислот в моче;
- уменьшение скорости отложения камней;
- вымывание из мочевых протоков кислотных эфиров и солей.
При оксалатных камнях показана слабощелочная минеральная вода:
- Моршинская;
- Нафтуся;
- Семигорская;
- Березовская;
- Миргородская;
- Дилижан;
- Ессентуки №4;
- Лужанская.
Диетой запрещается потребление хлористого натрия (пищевой соли), который задерживает жидкость в тканях. Урологи советуют чередовать минеральную воду с:
- отварами овощей;
- почечным чаем;
- компотами из сухофруктов;
- фруктовыми чаями;
- брусничным морсом.
В напитках содержатся органические кислоты – муравьиная, яблочная, бензойная, – которые растворяют камни.
Нормализация pH крови
Питание при оксалатных камнях в почках нацелено на нормализацию кислотно-щелочного равновесия. Уровень оснований и кислот в крови частично регулируется почками, которые выводят избыток этих веществ с мочой.
При оксалатных камнях pH крови смешается в кислую сторону – ниже 7.35.
Для восстановления кислотно-основного баланса и устранения камней необходимо ограничить в диете:
- рафинированные масла;
- легкоусвояемые углеводы;
- поваренную соль;
- сахарный песок;
- наваристые бульоны;
- жареное мясо.
При минеральных камнях отказываются от продуктов с аскорбиновой и этандиовой кислотой. Они закисляют мочу, что ведет к усиленному камнеобразованию в почках.
Снижение нагрузки на почки
Традиционно при лечении уролитиаза придерживаются диеты №5 по Певзнеру. Но особенности питания во многом зависят от:
- сопутствующих осложнений;
- состава и диаметра камней;
- причины камнеобразования.
Чтобы снизить нагрузку на мочевыделительную систему и избежать новых камней, из рациона исключают продукты, которые:
- раздражают мочевой тракт;
- задерживают жидкость в тканях;
- содержат этандиовую кислоту.
Диетой рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, которые обладают мочегонными свойствами. Они стимулируют мочеобразование, помогают вымывать кристаллы этандиовой кислоты и вредные бактерии из мочевой системы.
Способы приготовления пищи
При оксалатных камнях нежелательно обжаривать рыбу, мясо или овощи. Для стимуляции функций мочевой системы и ЖКТ продукты отваривают. Во время готовки из овощей, мяса и грибов удаляется до 60% экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую мочевыделительного тракта.
В рамках диеты мясо вводят в меню не более 3-4 раз в неделю. Для быстрого восстановления функций почек следуют диетотерапии не менее 2-3 месяцев подряд. Чтобы разнообразить рацион, разрешается время от времени запекать фрукты, нежирную рыбу, творог, овощи.
Диагностика
Основным методом, определяющим наличие оксалатов в моче, является ее общий анализ. При микроскопии мочевого осадка выявляются оксалатные соли. Назначение этого исследования может быть обусловлено появлением неприятной симптоматики со стороны мочевыводящей системы.
В бланке, фиксирующем анализ мочи на содержание различных веществ, можно обнаружить такой пункт, как соли. Чаще всего результат заключается в записи о присутствии /отсутствии и их количестве. В зависимости от лаборатории, где происходит интерпретация анализа и фиксирование его на бланке, объем оксалатов регистрируется по-разному.
Нормальные показатели уровня солей щавелевой кислоты могут выглядеть так:
- небольшое или умеренное количество;
- два креста;
- до 40 мг в литре.
Если обнаружены соли кальция в моче в повышенном количестве, то такие результаты еще не означают, что в почках идет патологический процесс. Это повод пересмотреть привычный рацион и динамически наблюдать за результатами анализов.
Это связано с незрелостью выделительной и буферных систем.
Четкие референсные значения уровня оксалатов отсутствуют у мужчин и женщин. Расшифровка анализа должна проводится только профильным специалистом и быть комплексной.
Помимо наличия солей в урине, отмечаются другие изменения, которые могут указывать на неблагополучие в мочевыводящей системе. Пристального внимания требует обнаружение в моче таких компонентов/особенностей:
- повышенной кислотности;
- кетоновых тел;
- ацетона;
- белка;
- сахара;
- бактерий;
- большого количества эпителия;
- слизи;
- эритроцитов;
- лейкоцитов.
Слизь в моче, повышенный уровень лейкоцитов и эпителиальных клеток могут говорить о воспалении в мочевыводящих путях. Часто причиной появления их выступает недостаточная гигиена половых органов перед сбором материала для анализа.
Если в анализе присутствуют эти показатели, то следует незамедлительно обратиться ко врачу. Специалист адекватно оценит результат и соотнесет его с наличием жалоб. После консультации может потребоваться контрольное обследование и назначение дополнительных методов диагностики.
Диета при оксалатных камнях в почках
Причины появления оксалатов в почках и основы питания
Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.
Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.
Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.
Запрещенные продукты при оксалатах в почках
К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:
- фасоль, горох и чечевица;
- шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
- кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
- консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
- петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
- соленые сыры
- перец, спаржа;
- цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
- алкоголь.
Разрешенная диета при оксалатах
Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:
- хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
- молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
- в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
- не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
- изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
- фрукты;
- можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
- вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
- крупы любые;
- жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
- можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
- в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;
Рецепты диеты при оксалатах
- Свежеприготовленный овощной сок.
Ингредиенты: одна морковь, одно некислое сочное яблоко.
Приготовление:
- вымыть морковь и яблоко, нарезать на кусочки
- пропустить через соковыжималку
- выпивать полученное количество сока три раза в день за 20 -30 минут до еды.
- Сборы, применяющиеся в выведении оксалатов из почек.
- Сбор №1 – 300 грамм листьев сушёных грушевого дерева, 100 грамм сушёных листьев чёрной смородины. Листья мелко измельчить, взять одну столовую ложку смеси и заварить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Сухой сбор нужно хранить в стеклянной банке.
- Сбор №2 – 200 грамм сушёных яблок, 100 грамм сушёных листьев яблони, 200 грамм сушёных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, засыпать в термос и заварить сто грамм сбора полулитром кипятка. Настой можно пить на следующий день между приёмами пищи.
- Фруктовый салат.
Ингредиенты:
- для летнего салата берётся одно сладкое яблоко, одна груша, два абрикоса;
- для зимнего салата можно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть кураги.
Приготовление:
- фрукты вымыть, банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками;
- положить нарезанные фрукты в салатник и залить ряженкой или простоквашей;
- если салат не кажется сладким можно нагреть до 40 градусов столовую ложку мёда, вылить его в салат и хорошо перемешать.
- Овощное рагу.
Ингредиенты: четыре картофелины, одна морковь, одна луковица, четверть среднего кочана капусты, лавровый лист, одна столовая ложка растительного масла, соль.
Приготовление:
- картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками;
- в кипящую воду высыпать нарезанный картофель и дать ему повариться 10 минут;
- морковь вымыть и натереть на тёрке;
- лук очистить и мелко порезать;
- после того, как картофель проварился в течение десяти минут, нужно его посолить, перемешать и добавить морковь и лук;
- дать рагу повариться в течение пяти минут;
- капусту мелко нашинковать и бросить в рагу;
- добавить лавровый лист и проварить овощное рагу ещё пять минут;
- за одну минуту до окончания варки добавить растительное масло, тщательно перемешать и снять с огня.
Рецепты диеты при оксалатах в моче просты в приготовлении, поэтому новое питание не будет доставлять трудностей.
Диета при оксалатах в моче не настолько строга, чтобы соблюдать её ограниченное количество времени. Данный рацион питания рекомендуется специалистами к долгому или постоянному употреблению. Здоровье – это важный ресурс и залог полноценной жизни каждого человека. Поэтому, стоит проявить некоторые усилия, чтобы восстановить и сохранить хорошее самочувствие и бодрость.
Общие советы и ограничения
Эффективность диеты при оксалатах в почках зависит от того, придерживается ли больной определенных правил питания. Чтобы растворить новообразования и улучшить самочувствие в целом, нужно:
- Употреблять достаточное количество жидкости: это поможет снизить концентрацию вредных веществ в урине. Оптимальный объем поглощенной за день воды (в том числе различные напитки и супы) – 3 л;
- Ограничить прием пищи, содержащей щавелевую кислоту.
- Отказаться от острых, маринованных и копченых продуктов, пряностей.
- Кушать маленькими порциями: должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
- Принимать еду в одно и то же время.
- Полностью отказаться от алкогольных напитков.
- Уменьшить количество употребленной соли.
Список запрещенных продуктов
Основное предназначение диеты при оксалатах – очистить организм, предотвратить возникновение новых камней в почках. Добиться положительного результата от ее применения можно лишь в том случае, если в рационе присутствуют только полезные продукты. Чего там не должно быть:
- кислых ягод. Не разрешено лакомиться крыжовником, клюквой. Также нельзя употреблять смородину, землянику;
- зелени, в которой содержится много щавелевой кислоты. Придется отказаться от петрушки, шпината, салата и щавеля;
- пищи, приготовленной на основе желатина: он усиливает синтез щавелевой кислоты. Что запрещено употреблять: мармелад, холодец, желе, студень;
- некоторых овощей: свеклы, бобов, чечевицы, брюссельской капусты. Также нужно отказаться от жареного картофеля, перца, сельдерея;
- мяса утки, свинины;
- жирной колбасы;
- выпечки из теста;
- бульонов из рыбы, грибов или мяса;
- томатного сока, газировки. Не рекомендуется пить черный чай, крепкий кофе и какао;
- субпродуктов;
- консервированных продуктов, соусов, паштетов, майонеза;
- копченой рыбы;
- пряностей;
- соленого сыра;
- сладостей: мороженого, шоколада, желейных конфет.
Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при оксалатурии
Диета при оксалатных камнях в почках не исключает употребления продуктов, содержащих питательные вещества. Когда выявлены камни, в небольших дозах разрешены:
- сливы;
- кислые яблоки;
- киви;
- апельсины;
- виноград;
- вишню;
- молоко, творог, сыр (малосоленых сортов), сметану, нежирный кефир, натуральные йогурты. Их употребление рекомендовано в первой половине дня. Но в период обострения заболевания от приема молочной продукции необходимо отказаться;
- соль (не больше 2 г в день);
- мед, сахар (1 ст. л. в сутки);
- рыбу, нежирные сорта мяса в отваренном виде и блюда из них (если они приготовлены на пару). Употреблять эти продукты можно через день: в количестве 200 г;
- орехи: грецкие и миндальные;
- молочные колбасы (диетические), несоленое сало;
- подсолнечное масло;
- куриные, а особенно перепелиные яйца.;
- баклажаны;
- цветную и обычную капусту.
Основой питания должны быть:
- картофель (в вареном виде);
- гречневая каша, рис, овсянка, перловка;
- овощные супы;
- макаронные изделия из твердого сорта пшеницы;
- сладкие фрукты: бананы, груши, персики, абрикосы. Также рекомендуется употребление бахчевых культур (дыни, арбузы);
- пшеничный и ржаной хлеб, испеченный из муки первого (второго) сортов;
- продукты, богатые магнием: они ускоряют выведение щавелевой кислоты. Что нужно кушать: пшеничные отруби, семена льна.
Примерное меню по дням недели и рекомендации по готовке
При оксалатных камнях в почках меню диеты состоит из пищи, которая готовится на пару, отваривается, тушится, запекается. Все жареное исключено. Молочные и кисломолочные продукты разрешены только в первой половине дня.
Полезны в питании при оксалатах в почках и моче свежевыжатые соки — фруктовые и овощные. Особую пользу принесет огуречный сок, так как он помогает выводить оксалаты из организма.
При склонности к формированию камней-оксалатов следует ограничить употребление животных белков.
Понедельник
Творог с медом и сметаной – до 400 г.
Щи из свежей капусты без обжаривания, пассерования овощей и без мяса. Для приготовления таких щей используются капуста, морковь, лук, картофель и помидоры.
Салат из огурцов и сладких помидоров с оливковым маслом (без лука, из зелени допускается кинза). Огурцы необходимо очистить от кожуры.
Отварная говядина – 200 г.
Хлеб ржаной – 150 г.
Яблоки, бананы.
Некрепкий чай (можно с молоком).
Вторник
Кефир – до 0,5 литра.
1 яйцо, сваренное вкрутую.
Гречневая каша на воде. Крупа перебирается, тщательно промывается, засыпается в посуду для приготовления, заливается водой в пропорции на 1 часть гречки 2 части воды, подсаливается по вкусу, варится на небольшом огне 15 минут. Гречневую кашу можно приправить сливочным маслом.
Также гречку можно приготовить в термосе без варки, просто засыпав промытую крупу, залив кипятком и оставив на два часа.
Вегетарианский борщ. Готовится такой борщ, как классический, но без мяса и без мясного бульона. Из продуктов понадобятся свекла, капуста, морковь, картофель, лук и чеснок, помидоры, растительное масло, немного соли.
Уксус желательно не добавлять.
Салат из моркови и белокочанной капусты с растительным маслом.
Хлеб ржаной – 150 г.
Сливочное масло – до 30 г.
Виноград, яблоки.
Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 л.
Среда
Творог со сметаной – 200 г.
Картофельное пюре на воде или на молоке.
Нежирная отварная рыба (хек, минтай, треска).
Капустные котлеты, приготовленные в духовке или на пару, но не жареные. Понадобятся продукты: 1 кг капусты белокочанной, 2 ст. л. ржаной муки, 2 яйца и соль. Капуста мелко нарезается, смешивается с яйцами, мукой и солью.
Из полученной массы формируются котлеты и выкладываются в посуду для приготовления. На пару такие котлеты будут готовы через 15 минут, в духовке при 180 градусах – через 20.
Салат из моркови, яблока, сметаны и меда. 1 яблоко и 1 морковь натираются на терке (крупной), заправляются 2 ст. л. сметаны и медом по вкусу.
Орехи грецкие или кедровые – 50 г.
Груши, бананы.
Сок свежевыжатый из огурца, некрепкий чай.
Четверг
Простокваша – до 0,5 л.
1 яйцо, сваренное вкрутую.
Пшенная каша на воде. Крупа хорошо промывается до прозрачной воды, чтобы каша не горчила. В соотношении 1:2 заливается водой и варится с небольшим количеством соли. После закипания с каши необходимо снять пенку.
Когда воды на дне останется немного, огонь убавляется, каша томится до готовности.
Каша готова, когда впиталась вся вода. В нее можно положить немного сливочного масла или оливкового.
Щи из свежей капусты (как в понедельник).
Салат из огурцов и моркови с грецким орехом и сметаной. 1 морковь и 1 огурец очищаются, нарезаются мелкими ломтиками. Сметана (2 ст. л.) смешивается с солью и добавляется к салату. Сверху салат присыпается измельченным грецким орехом (1 ст. л.).
Хлеб ржаной, масло сливочное – до 30 г.
Яблоки, бананы.
Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 литра, некрепкий чай.
Пятница
Сыр – 30 г.
Творог со сметаной и бананом – 200 г.
Овощной суп с перловой крупой. Промытую перловку предварительно вымочить 8 часов в холодной воде. Набухшая крупа варится 1 час.
Готовая крупа и нарезанный картофель заливаются кипящей водой, солятся и варятся 15 минут. В кастрюлю добавляется натертая морковь и мелко нарезанный лук. Все вместе варится еще 15 минут.
Индейка отварная – 200 г.
Капуста квашеная.
Салат из капусты и огурца с оливковым маслом.
Яблоки, виноград.
Сок свежевыжатый из огурца, компот из ягод, фруктов или сухофруктов, некрепкий чай.
Суббота
Кефир – 0,5 л.
Отварной картофель.
Щи из капусты свежей.
Хлеб ржаной, сливочное масло.
Сельдь вымоченная – 20 г.
Яблоки, персики, бананы.
Свежевыжатый морковно-яблочный сок, некрепкий чай (можно с молоком).
Воскресенье
Творог со сметаной.
Капуста тушеная.
Овсяная каша на воде или молоке.
Овощной суп с лапшой. Говядина отварная – 200 г.
Некрепкий чай, кисель из фруктов и/или ягод.
Профилактика
Для предупреждения развития заболевания назначается лечение, направленное на корректирование нарушений метаболизма.
Большое внимание уделяется питанию и достаточному употреблению жидкости, что способствует восстановлению нормального обмена веществ и уменьшению оксалатов. Необходимо снизить количество кислых пищевых продуктов и витамина С, пить не менее двух литров воды в сутки
Ограничить прием соли и алкогольных напитков.
Санаторное лечение имеет огромное влияние при профилактике заболеваний. Его рекомендуют при небольших камнях в почках или при их отсутствии, строго по направлению врача, учитывая все метаболические нарушения. Пациентам с уратно-оксалатными камнями показано лечение на курортах Железноводска, Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков.
1 Откуда появляются оксалаты в моче?
Мочевыводящая система является одной из важнейших в поддержании метаболического равновесия организма человека. Моча представляет собой пересыщенный водный раствор органических и неорганических веществ, утилизируемых почками. Растворение составных частей мочи обеспечивается специальными веществами-ингибиторами. Избыточное содержание солей (кристаллурия) приводит к образованию камней и развитию мочекаменной болезни. Конкременты, появляющиеся на основе неорганических элементов, в основном состоят из следующих веществ:
- моногидрат оксалата кальция (вевеллит, одноводный кристалл), отличающийся особой твердостью и устойчивостью к термодинамическим изменениям;
- дигидрат оксалата кальция (ведделлит, двуводный кристалл);
- дигидрат мочевой кислоты (урицит);
- урат аммония;
- фосфаты магния и аммония;
- цистины и другие соединения.
Наибольшее содержание одного из этих веществ позволяет определить камень как оксалатный, уратный, фосфатный или цистиновый. Выявление кристаллов в моче в большинстве случаев связано с соединениями кальция (до 90%), из которых на долю оксалатов приходится до 80%. Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, играющей важную роль в метаболизме соединительной ткани. При растворении кислоты в воде и ее взаимодействии с кальцием образуются вевеллиты и ведделлиты, являющиеся основными составляющими почечных камней.
Оксалатный камень
Под микроскопом эти соединения выглядят как бесцветные квадратные кристаллы с шиповатой поверхностью, реже в виде округлых образований или звездчатые. Чаще встречаются вевеллиты, что связано со «старением» ведделлита и потерей им одной молекулы воды. В медицине состояние, связанное с повышенным выделением оксалатов в моче (более 40 мг/сут.), называют гипероксалурией. Одномоментное появление солей в моче в небольшом количестве связано с погрешностями в диете. Длительная завышенная концентрация является признаком нарушения метаболизма кальция на клеточном уровне.
Выработка щавелевой кислоты в организме женщины происходит при ее поступлении с едой, витаминными комплексами (аскорбиновая кислота), внутреннем печеночном метаболизме глицина, оксипролина (образующегося из коллагена) и серина – аминокислоты, участвующей в построении практически всех животных белков. У взрослого здорового человека оксалаты, поступающие вместе с едой (0,1-1 г в обычной диете), соединяются в кишечнике с кальцием и выводятся преимущественно с калом. Всасывание оксалатов через кишечную стенку не превышает 5% от их общего количества.
Оксалаты в моче
Излишнее содержание оксалатов выделяется через почки. Около 10% этих соединений, выводимых вместе с мочой, образуются из аскорбиновой кислоты, а 40% – из глицина. Оксалаты могут появляться как в кислой, так и в щелочной моче, но для пациентов с почечнокаменной болезнью оксалатной природы характерна кислая моча (рН 4,5-6,6). Они являются одним из решающих факторов образования камней в почках, в 20 раз более сильным, чем повышенное содержание кальция в моче. Поэтому при появлении даже небольшого количества оксалатов многие врачи рекомендуют проводить профилактические меры.
В обмене веществ, связанном с щавелевой кислотой, значительную роль играет магний. Этот микроэлемент регулирует синтез щавелевой кислоты, замедляет выпадение кристаллических осадков, повышает растворимость солей кальция. Веществами, препятствующими камнеобразованию, являются также цитрат (соль лимонной кислоты), витамин B6, гликопротеины, пирофосфаты, гликозаминогликаны.
Возникновение кальций-оксалатных камней может быть связано с нарушением обмена мочевой кислоты и натрия. В медицинских исследованиях отмечается сезонность гипероксалурии: у мужчин повышение концентрации оксалата кальция в моче происходит летом, а у женщин – в начале зимы.