Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению лекарства «Вильпрафен солютаб» являются следующие заболевания и состояния:
- Наличие высокой чувствительности к компонентам препарата.
- Присутствие нарушений функции печени.
- Вес ребенка меньше десяти килограмм.
- Недоношенность ребенка.
- Наличие расстройства почечных функций.
- Период лактации.
На фоне беременности применение «Вильпрафена солютаб» должно быть осторожным и под наблюдением лечащего врача. Как показывает практика, при использовании его в период беременности при наличии острой необходимости, а также при условии соблюдения всех рекомендаций, удается избавиться от того или иного инфекционного заболевания, и на здоровье будущего ребенка такое лечение никак не отражается.
Цена «Вильпрафена солютаб 1000 мг» интересует многих.
Аналоги
Препараты с тем же действующим веществом, что Вильпрафен Солютаб, в аптеках не продаются. Теоретически заметить таблетки можно любым макролидным антибиотиком. Такое решение исключительно в компетенции лечащего врача. Аналог подбирается с учетом состава бактериальной микрофлоры и биологической совместимости.
Макролидные антибиотики с идентичным механизмом противомикробной активности:
- Эритромицин. Применяется при инфекционных поражениях дыхательных путей, простатите, амебной дизентерии.
- Кларитромицин. Полусинтетический препарат, используемый для лечения тонзиллофарингита, острого синусита, атипичной пневмонии.
- Азитромицин. Мощный антибиотик широкого спектра бактериостатического действия.
- Рокситромицин. Это полусинтетическое производное макролида, широко используемое в дерматологической и пульмонологической практиках.
- Спирамицин. Антибиотик для лечения внебольничных пневмоний, экстрагенитального хламидиоза, суставного ревматизма, других инфекционных заболеваний.
Обычный Вильпрафен от Солютаба отличается только формой выпуска. Первый представляет собой стандартные пероральные нерастворимые таблетки без приятного аромата и вкуса.
Вильпрафен Солютаб – что это?
Чтобы понять, что за таблетки Вильпрафен Солютаб, следует узнать, что это антибактериальное лекарство группы макролидов. Лекарства этой группы являются максимально безопасными антимикробными препаратами – они минимально токсичны и хорошо переносятся пациентами. Механизм действия макролидов основан на сбое синтеза белка в клетке микроба. Попав в организм, Вильпрафен Солютаб замедляет рост и скорость размножения бактерий. При высоких концентрациях вызывает гибель микробов.
Вильпрафен Солютаб – состав
Джозамицин – главное действующее вещество, которое содержит антибиотик Вильпрафен. Это вещество активно в отношении бактерий – грамположительных, грамотрицательных, анаэробных и не действует в отношении энтеробактерий, поэтому препарат практически не изменяет нормальную бактериальную флору ЖКТ. Устойчивость к Вильпрафену Солютаб (джозамицину) встречается не так часто, как к другим макролидам.
От чего помогает Вильпрафен?
Ответ на вопрос что лечит Вильпрафен Солютаб – инфекционные заболевания. Препарат абсорбируется из ЖКТ и быстро распределяется по органам и тканям, создавая терапевтические концентрации, которые сохраняются на необходимом уровне долгое время. Особенно высокие концентрации джозамицина наблюдаются в легких, слюне, миндалинах, поэтому Вильпрафен Солютаб – это эффективное лекарство при ЛОР-инфекциях и инфекциях верхних дыхательных путей.
Фармакологические свойства
Антибактериальное лекарство макролидной категории обладает выраженным противомикробным воздействием. При высокой концентрации в воспалительном очаге патогенной микрофлоры препятствует ее распространению.
Вильпрафен Солютаб обладает выраженными бактериостатическими свойствами, задерживая размножение болезнетворных микроорганизмов. Джозамицин вызывает необратимые структурные и физиологические изменения в клетках патогенных агентов.
Такой фармакологический механизм приводит к возникновению бактериостаза – утрате способности штаммов к размножению, но не провоцирует их гибель. В высоких дозах препарат уничтожает микроорганизмы, разрушая их клеточную структуру.
Макролидные производные считаются самыми малотоксичными противомикробными средствами. Таблетки незначительно влияют на естественные энтеробактерии желудочно-кишечного тракта, не вызывая пищеварительных дисфункций, что для сильнодействующих антибиотиков большая редкость.
Вильпрафен Солютаб – препарат системного (генерализированного) воздействия. Фармакологические свойства, высокая степень и широкий спектр антибактериальной активности позволяют применять его для подавления патогенных агентов, колонизирующихся в различных органах и частях тела.
Фармакодинамика
Препарат применяется для лечения бактериальных инфекций; бактериостатическая активность джозамицина, как и других макролидов, обусловлена ингибированием синтеза белка бактерий. При создании в очаге воспаления высоких концентраций оказывает бактерицидное действие.
Джозамицин высоко активен в отношении внутриклеточных микроорганизмов (Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Legionella pneumophila); грамположительных бактерий (Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus pneumoniae (pneumococcus), Corynebacterium diphtheriae), грамотрицательных бактерий (Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis), а также против некоторых анаэробных бактерий (Peptococcus, Peptostreptococcus, Clostridium perfringens). Незначительно влияет на энтеробактерии, поэтому мало изменяет естественную бактериальную флору ЖКТ. Эффективен при резистентности к эритромицину. Резистентность к джозамицину развивается реже, чем к другим антибиотикам из группы макролидов.
Фармакологический эффект
Антибиотик обладает действием, тесно связанным с влиянием на внутриклеточную структуру бактерий, он влияет на процессы жизнедеятельности бактерий и нарушает синтез в их клетках.
Активный ингредиент – джозамицин – влияет на такие виды бактерий:
- Грамположительные: стрептококки, коринбактерии, микоплазма, стафилококки, легионелла, пептококки, пептострептококки. А также к Listeria monocytogenes, Propionibacterium acnes, Bacillus anthracis, Clostridium spp
- Убивает и угнетает действие менингококков, гонококков, гемофильных бактерий, хеликобактер
- Внутриклеточные бактерии: микоплазмы, уреаплазмы, трепонемы, хламидии.
Антибиотик не активный по отношению к энтеробактериям, а поэтому его влияние на микрофлору и слизистую ЖКТ слабое. Лекарство действенное при одновременных резистентных реакций организма к эритромициновым препаратам и иным макролидам. Резистентные реакции на джозамицин наблюдаются реже, чем к некоторым макролидам.
Аналоги лекарственного препарата
Далеко не каждому пациенту может подойти терапия этим лекарственным препаратом, так как у него имеются противопоказания, а кроме того, возможны и побочные эффекты
Этому препарату можно подобрать замену, но заниматься этим вопросом должен исключительно врач, так как очень важно учесть состояние больного и правильно оценить течение заболевания. Аналоги данного лекарства входят в группу макролидов
Итак, при необходимости замены «Вильпрафена солютаб» подойдут препараты в виде «Мидекамицина», «Рокситромицина», «Кларитромицина», «Азитромицина», «Фромилидина», «Хемомицина», «Сумазида», «Биноклара», «Кларицина», «Кларбакта», «Эритромицина», «Азитрала», «Ровамицина» и прочие:
- «Цифран» – показаниями к применению будут: отит, гайморит, воспаление органов брюшной полости, бактериальные инфекции ЖКТ, органов малого таза, желчного пузыря, почек, костей и суставов, кожи. Противопоказан при чувствительности к препарату, возрастной категории до 18 лет, а также при беременности и кормлении грудью.
- «Роксибел» – применяется при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, дерматических нагноениях, негонококковых уретритах. Запрещен людям с циррозом печени, гепатитом С, аллергией, также беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.
При беременности
Имеется информация о том, что при использовании данного антибиотика существует возможность его проникновения через плаценту, также активный компонент этого препарата может попадать в молоко матери. Но, несмотря на это, допускается лечение этим бактерицидным препаратом хламидийных инфекций у кормящих и беременных женщин. Но подобное решение принимается врачом с учетом всех противопоказаний в отношении каждой конкретной пациентки. Также необходимо оценить, что принесет больший вред — применение препарата или дальнейшее развитие инфекции. Но в период лактации на фоне лечения этим антибиотиком нужно остановить вскармливание и перевести малыша на смеси.
Показания к применению
Вильпрафен Солютаб используется для лечения инфекционных заболеваний, спровоцированных не резистентными к джозамицину патогенными возбудителями. Препарат часто включают в состав комплексной терапии воспалительных процессов.
Он воздействует на микроорганизмы, локализованные практические во всех функциональных системах.
Антимикробный медикамент показан при инфекционных заражениях:
- эпидермиса и мягких тканей;
- эпителиального покрытия;
- половых органов;
- мочевыделительных путей;
- дентальной полости;
- респираторных каналов;
- пищеварительной системы.
Спектр инфекционных заболеваний, с которыми справляется макролидный антибиотик, чрезвычайно широк. Его активно применяют в стоматологической, урологической, гинекологической практиках.
Вильпрафен Солютаб используется для лечения воспалений ЛОР-органов и офтальмологических заболеваний инфекционной природы.
Дерматологи назначают антибактериальные таблетки при:
- акне;
- фурункулезе;
- флегмоне;
- инфицировании ожогов и ран.
Препарат успешно справляется с абсцессами, лимфаденитом и послеоперационным заражением. Антибиотик эффективен при многочисленных урогенитальных инфекциях.
К их числу относятся:
- эпидидимит – воспаление придатков семенных желез у мужчин;
- цервицит – инфекционное заболевание шейки матки;
- простатит – воспаление предстательной железы;
- уретрит – бактериального заражение уретрального канала;
- венерический лимфогранулематоз, характеризующийся разрастанием лимфоидной ткани;
- гонорея;
- сифилис.
Джозамицин угнетает штаммы, резистентные к антибиотикам пенициллиновой группы. Это позволяет назначать его при хронических генитальных инфекциях.
Отоларингологи используют макролидный препарат для лечения:
- ларингита;
- синусита;
- тонзиллита;
- скарлатины и других воспалительных заболеваний верхних дыхательных каналов.
Вильпрафен Солютаб демонстрирует хорошую эффективность в подавлении патогенной микрофлоры ротовой полости. Отзывы взрослых свидетельствуют о том, что стоматологи часто назначают антибактериальное лекарство при альвеолярном абсцессе, воспалении десневых тканей, периодонтите.
Гастроэнтерологи используют препарат для устранения заболеваний органов пищеварения, ассоциированных с хеликобактер пилори – условно патогенным микроорганизмом, чувствительным к макролидным антибиотикам.
Вильпрафен Солютаб входит в состав поддерживающей терапии при хроническом гастрите, язвенной болезни, перфорации кишечника. Офтальмологи назначают его при блефарите и дакриоцистите.