Пара слов о том, что такое пробиотики
Чтобы лучше понять, что такое пробиотики для кишечника, стоит более пристально рассмотреть сам термин. В буквальном переводе с латинского это слово означает «за жизнь». Так ученые попытались передать сущность своего открытия. Ясно, что новый термин возник как противоположность слову «антибиотики», которое можно перевести как «против жизни».
Еще в начале прошлого века российский биолог и физиолог Илья Мечников заявил о пользе молочнокислой палочки, которая используется при производстве болгарского йогурта. Уже в 1930-х годах советская пищевая промышленность запустила производство бифидобактерий и лактобактерий. Несмотря на это, долгое время ученые не могли договориться между собой и дать стройное определение пробиотиков. Это удалось сделать биологам при содействии Всемирной организации здравоохранения лишь к 2002 году.
Итак, что же такое пробиотики? Недавно ученые дали такое определение: «Это класс микроорганизмов, который не обладает вредным воздействием на организм человека, а при длительном применении способен повышать качество микрофлоры кишечника». Некоторые пробиотики входят состав биодобавок, но в основном — это ингредиент продуктов питания. Существует несколько классификаций, но для нас интересна та, что позволяет выделить их ведущие свойства. Назовем главные пробиотики для кишечника :
- молочнокислые штаммы;
- донорские штаммы;
- антагонисты.
Первый тип штаммов — это бактерии, вырабатывающие молочную кислоту
Благодаря им в кишечнике поддерживается кислотно-щелочной баланс, что крайне важно для усвоения ряда минералов и обмена веществ. При этом доля таких пробиотиков в нашей микрофлоре совсем мала — в среднем это около 5%
Донорские штаммы — это те микроорганизмы, которые у здорового человека составляют большую часть кишечной микрофлоры.
Пора сказать, что представляют собой бактерии-антагонисты. Это микробы, которые угнетают работу патогенных вирусов и грибков. Антагонисты не задерживаются в организме больше суток, но этого времени хватает, чтобы нормализовать состояние кишечного биоценоза. К примеру, это бактерия бацилюс субтилос, которая помогает при диарее.
Продукты питания с полезными бактериями
Для восстановления баланса бифидо- и лактобактерий помимо применения лекарственных средств, полезным будет употребление подходящей пищи. Большое количество кисломолочных продуктов содержит необходимые микроэлементы. Среди них сметана, кефир, натуральный йогурт без добавок, творог. На этикетке большинства таких продуктов указана информация о наличии определенных штаммов полезных бактерий.
Прием продуктов и препаратов с содержанием микроорганизмов групп В и L помогут восстановить баланс флоры в кишечнике, снизить накопление шлаков и токсинов в организме, нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние иммунитета. А соблюдение правильного рациона питания, отказ от вредных привычек и минимизация стресса способствуют естественному процессу выработки лактобактерий и бифидобактерий.
Здоровая кишечная микрофлора определяет здоровье человека в целом, оказывая положительное влияние на состояние иммунной системы и эмоциональный настрой. Практически 90% анаэробной флоры кишечника составляют бифидобактерии.
Именно бифидобактерии составляют основу микрофлоры кишечника малышей до 1 года. Располагаются они преимущественно в толстом кишечнике, составляя пристеночную и полостную флору. Сегодня известно 24 бактериальных штамма. Однако наиболее заинтересовали ученых B. bifidus, B. infantis, B. longum, поскольку именно эти подвиды доминируют в микрофлоре малышей на грудном вскармливании. Существует гипотеза, что это один из факторов иммунной защиты грудничков и залог нормального пищеварения, набора веса.
Основные характеристики лактобактерий
Лактобактерии – общее групповое название микроорганизмов, которые способны образовывать молочную кислоту (лактат). Сегодня особый интерес для человека представляют представители двух родов: лакто и бифидо.
Несмотря на то, что данные лактобактерии производят одинаковый продукт, по своей морфологии они отличаются.
Непосредственно бактерии лакто характеризуются следующими признаками:
- Представители класса Бациллы, то есть, как все Бациллы, имеют форму палочки. Но здесь тоже есть свои исключения. Они объясняются тем, что лактобактерии систематизировались не по внешним сходствам, а по той информации, которая содержится в РНК молекулах бактерий. Если при исследовании РНК выявлялось родство бактерий лакто, их объединяли в одни род независимо от внешних признаков.
- Грамположительны. То есть клеточная стенка лактобактерии состоит из одного гомогенного (однородного) слоя полимерных молекул.
- Хемоорганотрофы (гетеротрофы) – питание получают из органических веществ путем хемосинтеза.
- Факультативные анаэробы. Могут жить в присутствии кислорода, но энергию получают путем фосфорилирования, без доступа кислорода.
- Лактобактерии неподвижны, спор не образуют.
Наиболее изученными являются такие лактобактерии: Лактококкус лактис, Лактобациллус булгарикус (болгарская палочка), Латобициллус ацидофилус.
Восстановление микрофлоры кишечника
Требуется приложить большие усилия, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Следует изменить свою жизнь:
- организовать правильное, сбалансированное, питание;
- ввести в рацион кисломолочные продукты;
- не переедать;
- пить много воды хорошего качества;
- активно двигаться;
- принимать специальные препараты;
- использовать народные средства.
Правильное питание
Важная роль при восстановлении микрофлоры кишечника отводится правильному питанию. Оно должно быть дробным – 6 раз за день. Нельзя запивать еду водой. Стоит сократить в рационе быстрые углеводы – сладости, белый хлеб, картофель. Ограничить употребление мяса. Благоприятную среду в кишечнике создают:
- овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
- молочно-кислые продукты;
- хлеб грубого помола;
- лук, чеснок;
- грубая клетчатка – гречка, бурый рис;
- отруби;
- сок квашеной капусты;
- моченые яблоки;
- хлебный квас.
Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника
Чтобы восстановить микрофлору в кишечнике, кроме пробиотиков, содержащих живые бактерии, требуется прием пребиотиков, создающих благоприятную среду для их развития. Сколько и каких препаратов принимать решает врач. Он знакомится с историей болезни, изучает инструкции на лекарственные средства. Лечение кишечника проводят, используя препараты от дисбактериоза. По количеству содержащихся бактерий различают:
- Монокомпонентные. Содержат один вид бактерий – «Биовестин», «Бифидумбактерин».
- Симбиотики. Имеют несколько видов бактерий – «Биовестин-лакто», «Линекс», «Аципол».
Очень эффективно применение синбиотиков – препаратов, которые одновременно содержат пробиотики, пребиотики. К ним относятся «Бифидумбактерин 1000», «Альгибиф». Отдельно следует сказать о лечении дисбактериоза у малышей. Для грудного ребенка лучшее лекарство – молоко матери. Главное – чтобы у нее не было дисбактериоза. Детям постарше рекомендуют для питания смеси, содержащие живые пробиотики и пребиотики:
- «Агуша Голд»;
- «НАН премиум»;
- «Семилак премиум»,
- «Нестожен пребио».
Пробиотики
Полезные для восстановления микрофлоры препараты и продукты – пробиотики содержат живые микроорганизмы. Среди них бифидобактерии, лактобактерии. Пробиотики для кишечника находятся в молочнокислых продуктах, где технология приготовления позволяет сохранить живые бактерии. Существуют специальные лекарственные препараты, имеющие их в своем составе:
Пробиотики по-разному действуют на организм:
- Лактобактерии помогают переваривать молочные продукты. Уничтожают болезнетворные микробы, повышают иммунитет. Находятся в кишечнике, желудке, слюне.
- Бифидобактерии для кишечника способствуют утилизации непереваренной пищи. Очищают организм от продуктов деятельности желудочно-кишечного тракта. Находятся только в толстом кишечнике.
Пребиотики
Природные вещества, которые создают особую среду для роста и развития полезных бактерий в кишечнике, называются пребиотики. Их наличие в кишечнике человека способствует:
- повышению иммунитета;
- активизации роста микрофлоры;
- уменьшению количества патогенных бактерий;
- улучшению перистальтики кишечника;
- восстановлению микрофлоры кишечника.
Пребиотики выпускаются в виде таблеток, капсул, свечей. Есть препараты в виде жидких сиропов. Популярностью пользуются пребиотики: «Дюфалак», «Лактофильтрум», «Максилак». Поскольку для восстановления микрофлоры необходимо использовать их вместе с пробиотиками, существуют комплексные препараты, содержащие оба вещества, например, «Бифидумбактерин 1000». Содержат пребиотики натуральные продукты:
Народные средства при дисбактериозе
Лечить дисбактериоз у взрослых можно с помощью очень дешевого средства – чеснока. Требуется утром, до завтрака и через 2 часа после ужина съедать по зубчику. Можно приготовить чесночную простоквашу. Ее пьют для лечения и профилактики дисбактериоза. Для приготовления следует:
- положить на сутки в молоко черный хлеб;
- в заквашенный продукт добавить несколько ржаных сухарей, натертых чесноком;
- выдержать 2 часа – простокваша готова.
Недорогое и очень эффективное средство от дисбактериоза у маленьких детей. Понадобится свежий магазинный кефир. Количество – 10 грамм на килограмм веса ребенка. Кефир подогревают до температуры тела и ставят малышу клизму. Кисломолочный продукт уничтожает патогенные бактерии. Дети с удовольствием пьют лекарственный чай от дисбактериоза. На литр воды следует добавить большую ложку цветов ромашки и прокипятить. Пьют в любом количестве, добавив по вкусу мед.
Польза продуктов с лактобактериями — рекламный трюк? Пробиотики для кишечника
Много лет подряд телевизионная реклама внушает нам, что нужно употреблять йогурты, биодобавки, и другие продукты с лактобактериями — насыщенные якобы полезными бактериями. Вы никогда не задумывались, не является ли вся эта шумиха вокруг лактобактерий самой обычной рекламной уловкой, рожденной заинтересованными производителями?
Значительная часть пробиотиков предназначена для малышей. Веселые родители и довольная детвора в рекламных роликах выглядят крайне убедительно. Мы верим, что кефир или творожок способны избавить от дисбактериоза, повысить иммунитет и подарить здоровье. Неудивительно, что в магазине мы подходим к витрине с продуктами, которые значительно дороже обычных, но обогащены лакто- и бифидобактериями. А доказана ли польза пробиотиков? Давайте попробуем разобраться.
Профессор Копенгагенского университета Олуф Педерсон с помощниками в 2015 году провел анализ нескольких исследований, он подробно изучил пробиотики для кишечника. На основании проделанной работы он заявил, что польза подобных продуктов сильно преувеличена и раздута рекламой в СМИ. https://genomemedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13073-016-0300-5
Ученый подробно описал исследование, в котором испытуемых разбили на две группы. В первой группе участники принимали препараты с пробиотиками, а во второй — плацебо. Через некоторое время ученые обследовали участников. Оказалось, что особых отличий в состоянии кишечной микрофлоры у добровольцев не было.
Олуф Педерсон допускает, что при дисбактериозе пробиотики еще могут оказать определенное действие, но здоровый организм в продуктах с полезными бактериями не нуждается.
Вдобавок ко всему профессор высказал мнение, что безопасность пробиотиков вообще пока под вопросом. Дело в том, что исследований воздействия таких штаммов бактерий на здорового человека не было, поэтому и говорить об их полной безвредности нельзя.
Каковы последствия нарушения микрофлоры кишечника?
Как уже было отмечено выше, для того, чтобы не было дисбактериоза, в кишечнике должны преобладать именно бифидобактерии (из анаэробной флоры, а среди аэробов лактобактерии). В том случае, если же по какой-то причине этого не происходит, то возникают различные проявления рассматриваемой патологии:
- Кандидоз (другое название этой патологии — молочница). В кишечнике человека (да и не только в кишечнике) живут микроскопические грибки из рода Кандида, скопления которых носят белесоватый характер. В том случае, когда микрофлора кишечника находится в нормальном состоянии и нет проблем со стороны иммунитета, эти микроорганизмы не приносят никакого вреда и даже способствуют благополучному течению некоторых патологических процессов. Однако при малейших изменениях численности бифидобактерий, микроскопические грибки рода Кандида начинают неконтролируемое размножение, что и приводит к достаточно неприятным проявлениям. Что самое интересное, белесоватые высыпания возникают не только в кишечнике, но и на слизистой оболочки других органов. Особенно опасны кандидозы для женщин — размножение микроскопических грибков на слизистых оболочках половых органов вызывает очень сильный зуд и нестерпимое чувство жжения.
- Выраженный диспепсический синдром. Учитывая то, что для процесса пищеварения бифидобактерии и лактобактерии имеют очень большое значение, при недостаточном их функционировании наблюдается сильнейшая диарея, метеоризм, вздутие живота, иногда тошнота и не приносящая облегчения рвота.
- Признаки интоксикации. При тяжелом дисбактериозе и замещении биотопа полезной микрофлоры кишечника болезнетворными микроорганизмами наблюдается повышение температуры тела до фебрильных значений и другие признаки действия токсинов на организм человека.
Некоторые исследователи указывают на развивающиеся при дисбактериозе проблемы со стороны иммунной системы, однако они никоим образом себя не проявляют, кроме как присоединение инфекции, вызванной условно-патогенной флорой.
Лактобактерин или Бифидумбактерин — в чем разница?
Многие пациенты считают, что это одно и то же лекарственное средство, поскольку они оба являются пробиотиками, то есть корректируют микробный состав кишечного содержимого. На самом деле препараты имеют серьезные отличия в составе и особенностях применения.
Состав
- В состав Лактобактерина входят 4 млрд КОЕ (колониеобразующих единиц) живых лактобацилл.
- В Бифидумбактерине содержатся живые бифидобактерии. Их концентрация в большинстве лекарственных форм — не менее 50 млн КОЕ, в свечах — не менее 10 млн КОЕ. В продуктах с пометкой «форте» бактерии сорбированы частицами активированного угля.
Механизм действия
- Лактобактерин подавляет рост и размножение вредных для организма микробов: сальмонелл, шигелл, кишечной палочки, протея и других. За счет этого улучшаются процессы переваривания пищи и ускоряется выздоровление при кишечных инфекциях.
- Бифидумбактерин также борется с опасными для пищеварительного тракта микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Сорбированные бифидобактерии в составе Бифидумбактерина форте обладают большей устойчивостью и быстрее заселяют кишечник, улучшая местный иммунитет и пищеварение.
Показания
- последствия перенесенных кишечных инфекций в виде пищеварительных расстройств;
- воспалительные процессы в толстом и тонком кишечнике;
- нарушение баланса кишечной микрофлоры — дисбактериоз — после курсового лечения антибиотиками или химиотерапии;
- сниженный иммунитет у детей, сопровождающийся частыми инфекционными болезнями и дерматитами (высыпаниями на коже);
- нарушение нормального состава микрофлоры влагалища.
- дисбактериозы различного происхождения;
- острые кишечные инфекции;
- инфекционные заболевания дыхательных и мочевыводящих путей;
- пищевые отравления;
- расстройства стула;
- нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике;
- затяжные болезни желудочно-кишечного тракта;
- аллергии;
- профилактика инфекционных болезней.
Противопоказания
- грибковые инфекции влагалища;
- индивидуальная непереносимость препарата.
гиперчувствительность к компонентам лекарства.
Формы выпуска и цена
10 флаконов, 5 доз — 160 руб.
- 10 флаконов, 5 доз — 90 руб.;
- 10 пакетиков, 5 доз — 85 руб.;
- 30 пакетиков, 5 доз — 280 руб.;
- 10 свечей — 100 руб.;
- 30 таблеток, 5 доз — 220 руб.;
- 10 капсул, 5 доз — 116 руб.;
- 20 капсул, 5 доз — 182 руб.;
- 10 пакетиков «форте», 5 доз — 144 руб.;
- 30 пакетиков «форте», 5 доз — 394 руб.;
- 10 капсул «форте», 5 доз — 174 руб.;
- 30 капсул «форте», 5 доз — 455 руб.
Симптомы нарушения микрофлоры
Когда полезных бактерий становится меньше, а количество патогенных микроорганизмов увеличивается, в ЖКТ возникает явление, которое называется дисбактериоз. Самые распространенные симптомы заболевания:
- регулярная (несколько раз в сутки) диарея, иногда запоры;
- неприятный запах и привкус во рту, ощущение тошноты, изжога;
- болевые ощущения в различных отделах кишечника;
- частое и довольно сильное вздутие живота, отрыжка, метеоризм;
- плохое пищеварение, потеря веса;
- недостаток полезных веществ и витаминов, чувство усталости, сонливость, апатия.
У женщин нарушение микрофлоры половых органов сопровождается:
- появлением обильных выделений и неприятного запаха;
- зудом, раздражением, покраснением слизистых оболочек;
- резью и болью при мочеиспускании.
Определить более подробно характер заболевания и подобрать сопутствующее лечение помогут дополнительные анализы и консультация со специалистами. Самолечением заниматься бесполезно, так как успех в борьбе с дисбактериозом зависит от устранения причин и последствий его возникновения, определить которые может только врач.
Вред пробиотиков: данные новых исследований
Недавно американские исследователи Мэри Эллен Сандерс и Луис М.А. Аккерман опубликовали научную работу «Оценка безопасности пробиотиков для человека», которая позволяет взглянуть на пробиотики под другим углом. В ней подробно описывается вред пробиотиков, который они могут нанести в ряде заболеваний.
Авторы опираются на данные серьезных исследований, проведенные недавно в США. В этом эксперименте приняло участие 296 пациентов с острым панкреатитом, которые получали пробиотическую смесь из шести штаммов или метабиотик. В его состав входили четыре лактобациллы и две бифидобактерии. Всех участников разделили на две группы: опытную и контрольную, получавшую плацебо.
Больные проходили такое лечение в течение 28 дней. В итоге оказалось, что уровень смертности был на 10% выше среди пациентов, получавших пробиотики
Кроме того, ученые обратили внимание на появление кишечной ишемии (9 случаев) в опытной группе. В результате организаторы исследования пришли к выводу, что пробиотики вызывали увеличение уровня белка IFABP, который является маркером повреждения слизистой кишечника, происходящего при ишемии
В этой же статье дается информация об исследовании, в котором пробиотик Lactobacillus acidophilus LAVRI-A1 вводился новорожденным в течение первых 6 месяцев жизни. В частности, изучалось воздействие этой бактерии на заболеваемость атопическим дерматитом. Оказалось, что на дерматит пробиотик не оказал существенного влияния, а вот количество аллергических реакций значительно выросло. Таким образом, вред пробиотиков был доказан экспериментально.
Группа ученых во главе с Мэри Сандерс уверена, что пока отсутствует понимание механизмов пробиотической активности, и поэтому следует применять их крайне осторожно. С этой научной работой можно познакомиться здесь https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3023597/
Лактобактерии – зачем они нужны в организме
Ошибочно думать, что бактерии обязательно должны быть болезнетворными и вредными для человека. Да, их в нашем организме действительно очень много и не все они полезные. Например, ежедневно вместе с калом организм человека выводит 17 триллионов микробов. Только в одном грамме фекалий их несколько миллиардов. Но не стоит думать, что все эти триллионы бактерий не нужны человеку – их наличие в кишечнике является одним из важных звеньев в цепи жизнедеятельности. И, как ни странно, без некоторых бактерий нашему организму просто не выжить. Прежде всего это лактобактерии, главная функция которых – борьба с болезнетворными бактериями. Лактобактерии чем-то напоминают санитаров – очищают организм, поддерживая иммунитет на должном уровне, расщепляют и выводят из тела человека канцерогены и токсины. Полезные свойства лактобактерий были замечены ещё в начале ХХ века. Их наличие в кишечнике, ротовой полости и во влагалище подавляет развитие патогенных микроорганизмов, что, в свою очередь помогает поддерживать организм здоровым. И только благодаря тому, что в желудочно-кишечном тракте 90% бактерий как раз являются полезными, а не патогенными, мы до сих пор существуем.
Чем полезны лактобактерии?
Лактобактерии имеют ряд функций, чрезвычайно нужных и полезных для организма
Они могут расщеплять холестерин, тем самым снижая его уровень в крови человека, что очень важно для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное количество лактобактерий в организме снижают артериальное давление
Лактобактерии имеют свойство подавлять канцерогены в желудочно-кишечном тракте, что снижает риск рака толстого кишечника. А наличие достаточного количества лактобактерий во влагалище поддерживает там нормальную микрофлору и не допускает развитие бактериального вагиноза.
Как можно увеличить количество лактобактерий в организме?
Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите, чтобы количество лактобактерий в вашем организме было как минимум на должном уровне, пейте и ешьте больше кисломолочных продуктов – это основной источник лактобактерий. Кефир, йогурт, творог, простокваша, твёрдые сыры – вот те продукты, регулярное употребление которых поможет вам чувствовать себя здоровым. Не забывайте, что одного употребления молочнокислых продуктов недостаточно. Если пить кефир с йогуртами, но при этом переживать сильный стресс и глотать антибиотики – то никакого кефира не хватит. Антибиотики – это не только полезное при лечении инфекций средство. Их бесконтрольное применение может стать причиной дисбактериоза. Увеличить количество лактобактерий можно не только с помощью молочнокислых продуктов. В аптеке продаётся препарат Лактовит форте, одна капсула которого содержит 120 миллионов спор лактобактерий L.sporogenes, которые с успехом могут помочь в борьбе с патогенными микроорганизмами и быстро нормализовать микрофлору в кишечнике, например, после длительного курса приёма антибиотиков. Также лактобактерии имеются в составе активной биодобавки Фитосорбовит плюс – эффективного средства для очищения кишечника. Применять Фитосорбовит плюс можно и в целях профилактики – эта биодобавка безвредна и не требует рецепта врача.
Противопоказания к приёму лактобактерий
Если вы хотите увеличить у себя в организме количество лактобактерий традиционным путём – с помощью кисломолочных продуктов, то противопоказаний тут никаких нет
Единственную осторожность следует уделить употреблению кефира беременными женщинами. Из-за незначительного количества спиртовых дрожжей в своём составе, некоторые доктора не рекомендуют пить кефир будущим матерям
Однако по этому поводу единого мнения среди врачей нет. Большинство считают, что кефир абсолютно безвреден. Если же вы решили употреблять препараты с содержанием лактобактерий, то прежде всего внимательно прочитайте инструкцию к ним. Но, как правило, они тоже не имеют побочных эффектов.
Рекомендуем
- Какие пробиотики лучше?
- Пробиотики #8211; функции в организме, препараты пробиотиков
- Аналоги Бифиформ #8211; Бифидобак, Пробинорм, Ацидобак
- Микрофлора кишечника #8211; классификация, виды микроорганизмов
- Симптомы дисбактериоза
Полезные свойства
Лактобактерии, как и бифидобактерии, появляются в организме сразу после рождения и являются частью нормальной микрофлоры любого человека. Они обладают такими полезными свойствами:
- Природный антибиотик. Бифидо и лактобактерии препятствуют развитию патогенных микроорганизмов и защищают ЖКТ от заболеваний.
- Иммуномодуляторы. Бактерии способны вырабатывать йод, железо, селен, кальций, рибофлавин, витамин К и другие вещества, естественным образом укрепляющие иммунитет.
- Нормализация пищеварения. Лактобактерии умеют синтезировать молочную кислоту из лактозы, благодаря чему улучшается процесс переваривания и усваивания полезных веществ из пищи. Самый крупный род бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, носит название lactobacillus reuteri (l.reuteri).
- Обменные процессы. Нормальная микрофлора стимулирует обменные процессы и позволяет поддерживать хороший метаболизм.
- Профилактика онкозаболеваний. Лактобактерии умеют в некоторой степени подавлять действие канцерогенных ферментов, что позволяет снижать риск раковых заболеваний, в первую очередь ЖКТ.
Каким образом необходимо лечить дисбактериоз, вызванный нарушением численности бифидобактерий?
В данном случае очень важно будет понимать, что кишечный дисбактериоз никогда не может быть сам по себе — в любом случае, этот комплекс симптомов является следствием какого-то заболевания, имеющего первичный характер. То есть, помимо купирования самих по себе признаков дисбактериоза, предстоит еще выяснить, какое заболевание стало толчком к развитию дисбактериоза и найти подход к лечению этой патологии
Только в этом случае возможно эффективное лечение.
Однако, в любом случае, необходимо восполнять «потери» в «личном составе» микрофлоры кишечника. Так что в плане лечения необходимо будет придерживаться тройственного подхода:
- Использование препаратов-эубиотиков. Это такие лекарственные средства, которые содержат бактерии, способные элиминировать патогенную флору за счет выделения некоторых веществ (например, Бактисубтил). С них начинается все лечение, так как необходимо для начала уничтожить патогенные бактерии, а уже вместо них заселять кишечник полезными микроорганизмами. Купить эти препараты можно в любой аптеке без рецепта.
- Применение пробиотиков — капсул, которые в своем составе содержат споры бифидобактерий. При попадании в кишечник они превращаются в метаболически активную форму. У взрослых лучше всего будет использовать Лактовит, Линекс или же бифидум-бактерин — о них очень хорошие отзывы. Купить это лекарство точно также можно будет в любой аптеке без рецепта.
- Необходимо также использовать пребиотики — питательный субстрат для бифидо и лактобактерий. Хороший препарат, судя по отзывам — Лактофильтрум. Купить это лекарство можно в любой аптеке без рецепта.
Показана также патогенетическая и симптоматическая терапия (лечение, направленное на механизмы развития патологии). Дезинтоксикацию организма лучше всего будет проводить приемом атоксила или же белого угля. Показано употребление большого количества жидкости (лучше всего использовать лекарственные средства для регидратации — оралит или же регидрон). Конечно же, необходимо будет лечение первичной патологии (если оно возможно).
Прием пробиотиков действительно нужен?
Прием пробиотиков в ряде случаев вообще не нужен. Более того, у многих детей бывает аллергия на йогурты с лакто- и бифидобактериями. Сегодня идею о пользе пробиотиков подвергают сомнению крупные специалисты в области гастроэнтерологии. Особенно это касается метабиотиков, то есть таких пробиотических смесей, которые включают несколько штаммов. Мы уже затрагивали побочные эффекты метабиотиков, когда ра в исследовании группы Мэри Сандерс.
В нашей стране повсеместно продаются подобные препараты. Среди них: «Хилак форте», «Актофлор – С», «Бактистатин». В рекламе этих пробиотических смесей нередко утверждается, что они восстанавливают большое количество собственных полезных бактерий. Так ли это на самом деле? Если учесть огромное многообразие нашей микробиоты и ее способность к самовосстановлению, то ясно, что проверить заявление производителей крайне трудно.
Кроме того, многие из этих препаратов нельзя принимать с молоком. И это при том, что материнское молоко является основным продуктом в рационе малышей, а значит, все равно присутствует в желудке. Таким образом, пробиотики для кишечника не являются таким уже ценным продуктом.
Ученые выяснили, что микрофлора ребенка формируется в первую очередь благодаря молоку матери. Она должна созреть, а поэтому вряд ли стоит нагружать неокрепший организм малыша препаратами с чужеродными штаммами. Когда по телевизору нам говорят о необходимости употреблять лактобактерии, мы имеем дело с очередным рекламным трюком, заставляющим раскошеливаться доверчивых покупателей. Ресурсы нашего организма огромны, он имеет все необходимые бактерии, позволяющие ему оставаться здоровым долгие годы. Выходит, пробиотики для кишечника не так уж необходимы.
Значение бифидобактерий и лактобактерий
В толстом и тонком кишечнике человека содержится большое количество бактерий. Это так называемая полезная микрофлора, которая приносит пользу человеку, а взамен получает «жилую площадь» и питательные вещества. То есть, получается так, что это сожительство выгодно как одному, так и второму организму. В биологии даже существует специальный термин, описывающий данный вид взаимоотношений между разными организмами — симбиоз.
В плане того, какая морфология свойственна бифидобактериям. Наиболее многочисленным штаммам (к их числу относятся B. adolescentis, B. angulatum, B.breve, B. Longum, B. animalis, B. bifidum, B. Catenulatum и B. infantis) свойственна разветвленная форма, которая напоминает букву Y.
При том условии, что в организме не происходит никаких патологических изменений, полезная микрофлора благополучно выполняет все возложенные на нее функции. Однако бывают случаи, когда под действием различных неблагоприятных факторов (прием антибактериальных препаратов, неправильное питание, отравления, пищевые токсикоинфекции) происходит массовая гибель полезных микроорганизмов (не только бифидобактерий и лактобактерий) и возникает дисбактериоз — состояние, при котором условно-патогенные микроорганизмы, доселе «мирно» сожительствующие с человеком, становятся причиной разных заболеваний. Возникает выраженный диспепсический синдром с явлениями интоксикации.