С целью растворения холестериновых камней (небольших по размеру) используются препараты, в которых содержится урсодезоксихолевая кислота. Одним из лучших отечественных ЛС данного сегмента считается Урдокса.
Лекарство можно применять не только для терапии ЖКБ, но и при других заболеваниях ЖКТ и гепатобилиарной системы. Показаниями к использованию могут быть билиарный цирроз, рефлюкс-гастрит, рефлюкс-эзофагит, неалкогольный стеатогепатит, гепатит и пр.
Форма выпуска Урдоксы – капсулы для перорального приема. Они продаются в ячейковых контурных упаковках (в пачке может содержаться 1, 2, 3, 4 или 5 упаковок), а также в банках (по 50 и 100 штук). В одной капсуле содержится 250 мг активного компонента. Также в продаже встречаются таблетки, в которых содержится 500 мг действующего вещества.
Средняя цена упаковки, содержащей в себе 50 капсул, составляет 760-830 рублей. Упаковка таблеток (50 штук по 500 мг) обойдется в 1800-2000 рублей. Производитель Урдокса – российская фармацевтическая компания Фармпроект. В аптеках отпуск осуществляется по рецепту.
Состав и терапевтическое действие Урдокса
Урсодезоксихолевая кислота – элемент, который входит в состав множества гепатопротекторов. Еще в середине прошлого века ученые отметили, что УДХК растворяет холестериновые камни и оказывает гепатопротекторное действие.
МНН (международное непатентованное название) Урдоксы – урсодезоксихолевая кислота.Препарат, обладает гепатопротекторным, желчегонным, гиполипидемическим, холелитолитическим, иммуномодулирующим действием. В одной капсуле содержится 250 мг активного компонента. Еще в ЛС содержатся вспомогательные компоненты, в числе которых желатин, диоксид титана, диоксид коллоидный кремния, кукурузный крахмал, стеарат магния.
- Встраивается в мембрану печеночных клеток, стабилизирует их структуру и защищает от патогенного воздействия солей желчных кислот, то есть оказывает выраженное цитотоксическое действие.
- При наличии холестаза уменьшает концентрацию токсичных желчных кислот.
- Снижает всасывание желчных кислот (липофильных) в слизистой оболочке кишечника.
- Стимулирует синтез желчи, стабилизирует ее пассаж по желчевыводящим протокам.
- Снижает насыщенность желчи холестерином, тем самым снижая индекс литогенности. За счет этого, удается предупредить развитие желчнокаменной болезни и растворить мелкие холестериновые конкременты в ЖП.
- Усиливает выработку желудочного и панкреатического секрета, тем самым положительно влияя на работу пищеварительной системы в целом.
- Снижает уровень сахара в крови, усиливает активность липазы.
- Оказывает иммуномодулирующее действие за счет влияния на ряд иммунологических реакций.
- Стимулирует регенеративные процессы в печени, купирует местные воспалительные процессы, присущие гепатиту и холециститу.
Порядка 50-70% препарата выводится из организма вместе с желчью. Часть УДХК попадает в кишечник, где расщепляется полезными бактериями.
Инструкция по применению препарата
Инструкция по применению Урдокса гласит, что у средства есть ряд показаний к применению. Врачи назначают лекарство лицам, у которых имеются камни в желчном пузыре. Но тут есть ряд важнейших нюансов.
Во-первых, Урдокса может применяться только в том случае, если диаметр конкремента не превышает 10 мм. Во-вторых, препарат противопоказан, если желчный камень содержит в себе много кальция.
- Первичная форма билиарного цирроза при условии, что отсутствуют какие-либо признаки декомпенсации.
- Билиарная форма рефлюкс-гастрита.
- Билиарный рефлюкс-эзофагит.
- Первичный склерозирующий холангит.
- Неалкогольная форма стеатогепатита.
- Алкогольная болезнь печени.
- Кистозный фиброз.
- Хронический гепатит. Причем Урдокса полезна при гепатитах любого генеза, в том числе при вирусном воспалении печени.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
Диагноз. | Как принимать? |
Первичный билиарный цирроз печени. | При данном заболевании доза выбирается индивидуально, исходя из массы тела и возраста пациента. В среднем суточная дозировка составляет 14-16 мг на 1 кг массы тела пациента. Первые 3 месяца нужно принимать с кратностью раз в сутки, а затем – 1 раз в день. Курс длится несколько месяцев. |
Холестериновые камни в желчном пузыре. | Употреблять по 10 мг на 1 кг веса тела. Желательно осуществлять прием в вечернее время суток, перед отходом ко сну. Терапия длится не менее полугода. В среднем принимать капсулы придется в течение года. |
Билиарный рефлюкс-гастрит/рефлюкс-эзофагит. | Пить по 1 капсуле/таблетке в день перед сном. Лечение может длиться 10-14 суток. В отдельных случаях курс продляется до 6 месяцев или даже нескольких лет. |
Склерозирующий холангит. | Стандартная доза – 12-15 мг на 1 кг массы тела пациента. Если болезнь протекает остро, то дозировка повышается до 20-30 мг на 1 кг веса. Курс длится 6-24 месяца. |
Неалкогольная форма стеатогепатита, алкогольная болезнь печени. | Принимать по 10-15 мг на 1 кг массы тела. Кратность – 3 раза в сутки. Терапия длится от 6 до 12 месяцев, иногда дольше. |
Кистозный фиброз. | Стандартная доза – от 12 до 30 мг на 1 кг массы тела. Кратность – 2-3 раза в день. Терапия длится около 3-6 месяцев, но возможна необходимость пожизненного приема. |
Хронический гепатит. | 10-15 мг на 1 кг веса, кратность – 2-3 раза в сутки. Терапевтические мероприятия длятся от 6 до 12 месяцев, порой дольше. |
Дискинезия желчевыводящих путей. | Рекомендуется употреблять по 10 мг на 1 кг массы тела пациента. Кратность – 2 раза в день. Длится терапия от 2 недель до 2 месяцев. По необходимости лечебные мероприятия проводятся повторно. |
Противопоказания и побочные эффекты
Гепатологи не всегда назначают Урдоксу для лечения болезней печени. У препарата есть множество противопоказаний к применению. Во-первых, лекарственное средство нельзя использовать, если у человека имеется повышенная чувствительность к урсодезоксихолевой кислоте или другим компонентам капсул.
Также в список противопоказаний относятся нефункционирующий желчный пузырь, декомпенсация цирроза печени, острые воспалительные процессы в желчном пузыре, желчных протоках или кишечнике, выраженные нарушения в работе поджелудочной железы, почек, печени. Нельзя употреблять капсулы и таблетки еще и в тех случаях, когда желчные камни в диаметре больше 10 мм и содержат в себе много кальция.
Детям до 3 лет осуществлять прием Урдокса тоже не рекомендуется. Что касается беременных женщин, то им гепатопротектор назначается лишь при условии, что ожидаемая польза для матери превышает возможные риски для плода. В период лактации осуществлять прием средства можно, если женщина прекратит на время терапии кормить ребенка грудью.
- Крапивница и другие аллергические реакции.
- Развитие декомпенсации цирроза. Побочка возникает крайне редко. Симптомы декомпенсации исчезают сразу же после отмены препарата.
- Пищеварительные расстройства. Лечение гепатопротектором может сопровождаться такими явлениями, как диарея, тошнота, рвота, метеоризм.
- Повышенная активность печеночных трансаминаз.
Лекарственное взаимодействие и особые указания
Капсулы Урдокса нельзя сочетать с медикаментами, которые могут снижать абсорбцию урсодезоксихолевой кислоты. Таковыми являются антациды, Колестипол, средства, содержащие в себе алюминий. Также нужно перед назначением лечения учесть, что УДХК усиливает всасываемость Циклоспорина и понижает всасывание Ципрофлоксацина.
Пациентам с ЖКБ нужно принять во внимание тот факт, что гиполипидемические ЛС, эстрогены, прогестины и Неомицин увеличивают насыщенность желчи холестерином, вследствие чего становится значительно труднее растворить камни.
- Осуществлять прием гепатопротектора под присмотром врача.
- При ЖКБ раз в 2-3 недели проходить УЗИ желчного пузыря.
- Во время лечения контролировать уровень активности печеночных ферментов.
- Если камни в ЖП не растворяются, или в них скопилось много кальция, прервать терапевтические мероприятия.
- При появлении побочных эффектов информировать лечащего гепатолога.
Отзывы и аналоги Урдокса
Люди, использующие медикамент с целью лечения ЖКБ и иных заболеваний гепатобилиарной системы, остаются довольны результатом. Негативных комментариев о гепатопротекторе практически не встречается.
Отзыв пациентаМедики отзываются об Урдокса как об эффективном и относительно дешевом препарате, который по своим качествам ничем не уступает зарубежным аналогам. К плюсам ЛС гепатологи относят тот факт, что средство можно принимать даже детям, беременным и кормящим женщинам.
Лучшие заменители медикамента продемонстрированы в таблице ниже.
Название. | Действующее вещество. | Страна-производитель, стоимость. |
Урсофальк. |
В качестве активного компонента в средствах содержится урсодезоксихолевая кислота. Показания, противопоказания и побочные эффекты идентичны. |
Выпускается немецкой компанией Др.Фальк.
Цена суспензии – 2500-3000 рублей, а капсулы (250 мг) стоят около 1000 рублей. |
Урсодез. | Производится компанией Северная Звезда (Россия). Цена 100 капсул по 250 мг составляет 1200-1300 рублей. | |
Гринтерол. | Выпускается в Латвии компанией Гриндекс. Стоимость 100 капсул (250 мг) составляет 1500-1700 рублей. | |
Эссенциале Форте Н. | Действующее вещество – смесь эссенциальных фосфолипидов, полученных из сои. | Производитель – французская компания Санофи-Авентис. 30 капсул (300 мг) стоят около 650-730 рублей. |
Тыквеол. | Активным компонентом является масло семян тыквы. | Производство ЛС налажено российской компанией Европа-Биофарм. Стоимость 84 капсул стартует от 500 рублей. За масло Тыквеол нужно заплатить 750-800 рублей. |