Польза и вред
Положительно влияет L-tryptophan на людей, склонных к раздражительности, перепадам настроения, повышенному напряжению. Прием аминокислоты повышает восприимчивость мозга к информации, улучшает способность переносить жесткое давление, сильный испуг, ситуацию нестабильности. У человека с достаточным количеством в организме этого элемента увеличивается работоспособность.
Аминокислота Tryptophan положительно влияет на сон, что обусловлено повышением выработки гормона сна мелатонина. Существует миф, что регулярное употребление продуктов, содержащих триптофан, способствует развитию сонливости. Это не совсем так, ведь аминокислота является источником образования гормона радости серотонина, а производство мелатонина происходит по необходимости. Если после приема пищи клонит ко сну, то это обусловлено ее повышенной питательностью, плотностью или жирностью, что нередко происходит после употребления грибов и мясных продуктов.
Помимо всего прочего, аминокислота триптофан помогает человеку справиться с последствиями отказа от алкоголя, курения, наркотиков. Вещество во время реабилитации снижет потребность в химических веществах, способствует уменьшению агрессивности, возбудимости, нервозности, раздражительности. Что касается вреда для организма, то у этого компонента присутствуют и негативные свойства:
- при нарушениях работы иммунной системы дополнительный прием аминокислоты может спровоцировать развитие онкологии или укрепить уже существующую болезнь, поскольку злокачественные клетки «любят» белковые соединения;
- поскольку Tryptophan усиливает седативное воздействие антидепрессантов и успокоительных средств, то во время приема психотропных лекарственных средств лучше ограничить его потребление;
- не исключены аллергические реакции организма на аминокислоту, особенно если у человека индивидуальная непереносимость продуктов, ее содержащих.
Аналоги
Существуют следующие БАДы, которые обладают такими же фармакологическими свойствами, а также содержат аналогичные составляющие компоненты:
- Кинетоп — средняя стоимость добавки составляет 715 руб. за 30 капсул;
- НАУ Фудс — розничная цена препарата находится в пределах 1230 руб. за 90 капсул;
- 5-гидрокситриптофан стоимость БАДа составляет 1045 руб. за 60 капсул.
Назначение вышеперечисленных препаратов должно осуществляться исключительно врачом-невропатологом, терапевтом или диетологом.
Триптофан является биологически активной добавкой, которая обладает отличными терапевтическими свойствами.
Реальные отзывы пациентов, принимавших препарат, свидетельствуют о быстром восстановлении функций нервной системы.
Регулярный приём БАДа позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние, нормализовать процесс засыпания, обеспечить глубокий и здоровый сон на протяжении всей ночи. Незаменимая аминокислота L-триптофан, пантотеновая кислота и пиридоксин насыщают организм дополнительным количеством питательных веществ.
Состав
Триптофан (отзывы пациентов, принимавших препарат, указывают на быстрое наступление терапевтического эффекта) — это биологически активная добавка, в составе которой содержатся натуральные вещества, безопасные для человеческого организма. В таблице ниже подробно описаны активные и вспомогательные компоненты препарата, а также указано их фармакологическое предназначение.
Составляющие вещества препарата
Характеристика составляющих компонентов
L-триптофан
Это активное вещество БАДа Триптофан, которое является незаменимой аминокислотой. Впервые L-триптофан был обнаружен немецким химиком Рихардом Ноймайстером
Учёный смог выделить аминокислоту, описать её основные физиологические свойства, а также важность для человеческого организма. Стабильная концентрация L-триптофана необходима для выработки серотонина, поддержания хорошего настроения и уравновешенного психоэмоционального состояния
Также данная аминокислота принимает участие в синтезе мелатонина, без которого невозможна организация процесса засыпания, крепкого и здорового сна. Научно доказано, что у людей с низким уровнем L-триптофана показатели серотонина в крови находятся на минимальных значениях. Регулярный приём Триптофана позволяет устранить дефицит незаменимой аминокислоты, защитить нервную систему от патогенных факторов, а также обеспечить организму полноценный отдых во время ночного сна.
Пантотеновая кислота
Это активное вещество БАДа Триптофан, которое фактически является витамином В5. Основное предназначение пантотеновой кислоты заключается в том, что она способствует полноценному усвоению пищи, всасыванию других аминокислот, которые оказались в агрессивных условиях желудочно-кишечного тракта. Витамин В5 принимает активное участие в поддержании функций коры надпочечников, синтезе мужских и женских половых гормонов. Стимуляция выработки больших объёмов серотонина и мелатонина также происходит при активном участии этого биохимического вещества.
Пиридоксин
Это основной компонент биологически активной добавки Триптофан, который также можно встретить под названием витамин В6. Пиридоксин улучшает обмен веществ в организме, принимает активное участие в процессах возбуждения и торможения функций нервной системы. В составе БАДа Триптофан содержится суточная доза витамина В6, которая необходима для нормальной работы организма.
Медицинский желатин
Это вспомогательный элемент, который выполняет функцию защитной оболочки капсул Триптофана. Медицинский желатин имеет натуральную основу, полностью безопасен для органов пищеварительной системы, а после попадания в полость ЖКТ расщепляется под воздействием желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.
Диоксид титана
Это вспомогательное вещество биологически активной добавки, которое применяют в качестве красителя. Диоксид титана придаёт капсулам БАДа насыщенный белый цвет. Пигментное вещество не теряет своих свойств даже при условии длительного хранения препарата. Из организма человека диоксид титана выводится почками.
Стеарат магния
Это вспомогательный компонент БАДа, который по своим фармакологическим свойством выступает в качестве антислеживающегося агента. Стеарат магния предотвращает преждевременный распад активных веществ Триптофана, а также сохраняет стабильную структуру внутреннего содержимого капсулы.
Триптофан (отзывы пациентов, принимавших препарат, свидетельствуют о быстром избавлении от чувства тревоги, депрессии, плохого настроения и бессоницы) — это не лекарственное средство, но сильнодействующий биохимический состав БАДа оказывает качественный терапевтический эффект.
При этом вспомогательные и активные вещества препарата являются безопасными для человека, имеют минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов.
Триптофан в таблетках
В некоторых случаях белково-углеводная пища не способна улучшить угнетенную серотонинную систему. Тогда врачи назначают препараты медицинского значения. Восстановить в организме необходимый уровень незаменимой аминокислоты способно лекарственные средства, которые выпускают разные производители фармацевтической продукции. Не стоит препарат покупать самостоятельно, ведь мнения медиков на его применение неоднозначны.
Некоторые настаивают исключительно на естественном насыщении аминокислотой через прием пищи. Другие заявляют о большем эффекте таблетированных препаратов. Обе стороны сходятся во мнении, что для нормального функционирования организма триптофан необходим, поэтому идеальное его соотношение – это правильный пищевой баланс с параллельным приемом биологически активных добавок, содержащих аминокислоту.
При серьезных патологиях в организме недостаточно принимать микроэлемент в капсулах. Необходима профессиональная консультация специалиста, чтобы он изучил все аспекты нарушения. Только после назначения комплексного лечения разрешается поддерживать организм применением вещества в капсулах. Медицинские препараты с аминокислотой:
- NOW L-Tryptophan 500 мг (США);
- L-триптофан, Jarrow Formulas (США);
- L-TRYPTOPHAN 250 мг Kapseln (Германия);
- Триптофан 200 мг (Беларусь);
- Doctor’s Best, Лучший L-триптофан, 500 мг (США);
- L-TRYPTOPHAN ratiopharm 500 мг Filmtabletten (Германия).
О переизбытке и недостатке
Триптофан, являясь незаменимой аминокислотой, вырабатывать которую человеческий организм не в состоянии самостоятельно, имеет очень большее значение для здоровья и нормального самочувствия. Как переизбыток, так и недостаток этого вещества могут негативно сказываться на настроении и общем здоровье.
Избыток
Для того чтобы узнать количество триптофана в организме, сдается анализ крови для определения уровня 3-оксиантраниловой кислоты. Если результат исследования во много раз превышает указанную норму, это может быть сигналом о развитии опухоли мочевого пузыря.
Достичь избытка аминокислоты в здоровом организме при употреблении правильных продуктов питания крайне сложно. Даже лечебная доза, в 5 раз превышающая дневную норму, не будет иметь пагубного влияния.
- изжога;
- боль в желудке;
- отрыжка;
- метеоризм;
- рвота;
- диарея;
- потеря аппетита;
- головные боли, головокружения;
- сонливость;
- мышечные боли и др.
Важно!
Прием препаратов, содержащих триптофан с суточным его количеством более 4,5 г, одновременно с антидепрессантами может иметь негативные последствия, которые также называют «серотониновый синдром». Он подразумевает состояние бреда, возможное появление судорог, повышение температуры, а в редких случаях даже состояние комы.
Нехватка
Недостаток аминокислоты в организме может привести к таким последствиям, как:
- потеря или увеличение веса;
- кожные заболевания, дерматит;
- диарея;
- депрессия;
- раздражительность;
- импульсивность;
- отсутствие или дефицит концентрации;
- повышенная чувствительность к боли;
- синдром хронической усталости;
- в детском возрасте — нарушение процесса роста.
Знаете ли вы?
Триптофан способен защитить организм человека от действия пагубных привычек. Так, к примеру, он минимизирует действие никотина, содержащегося в табачных изделиях, на здоровье курильщика и его пассивного окружения. Он также нейтрализует некоторые симптомы, спровоцированные действием алкоголя, и препятствует алкоголизму.
Крупы и каши
Для полноценной работы организма важно есть каши. У ученых разные мнения, на счет того, в каких именно содержится эта аминокислота
Принято считать, что в гречневой и овсяной. В кашах имеются сложные углеводы, уравновешивающие .
Более того, такие углеводы нормализуют показатели инсулина. Он принимает непосредственное участие в транспортировке триптофана, непосредственно к мозгу.
Продукт | Триптофан | % от суточной нормы в 1 порции весом 200гр. |
красная икра | 960 мг | 192% |
чёрная икра | 910 мг | 182% |
сыр голландский | 780 мг | 156% |
арахис | 750 мг | 150% |
миндаль | 630 мг | 126% |
кешью | 600 мг | 120% |
сыр плавленый | 500 мг | 100% |
кедровые орехи | 420 мг | 84% |
мясо кролика, индейки | 330 мг | 66% |
халва | 360 мг | 72% |
кальмары | 320 мг | 64% |
ставрида | 300 мг | 60% |
семечки подсолнуха | 300 мг | 60% |
фисташки | 300 мг | 60% |
курица | 290 мг | 58% |
горох, фасоль | 260 мг | 52% |
сельдь | 250 мг | 50% |
телятина | 250 мг | 50% |
говядина | 220 мг | 44% |
лосось | 220 мг | 44% |
треска | 210 мг | 42% |
баранина | 210 мг | 42% |
творог жирный | 210 мг | 40% |
яйца куриные, | 200 мг | 40% |
минтай | 200 мг | 40% |
шоколад | 200 мг | 40% |
свинина | 190 мг | 38% |
творог нежирный | 180 мг | 36% |
карп | 180 мг | 36% |
палтус, судак | 180 мг | 36% |
творог нежирный | 180 мг | 36% |
крупа гречневая | 180 мг | 36% |
пшено | 180 мг | 36% |
окунь морской | 170 мг | 34% |
скумбрия | 160 мг | 32% |
крупа овсяная | 160 мг | 32% |
курага | 150 мг | 30% |
грибы | 130 мг | 26% |
крупа ячневая | 120 мг | 24% |
крупа перловая | 100 мг | 20% |
хлеб пшеничный | 100 мг | 20% |
картофель жаренный | 84 мг | 16.8% |
финики | 75 мг | 15% |
рис отварной | 72 мг | 14.4% |
картофель отварной | 72 мг | 14.4% |
хлеб ржаной | 70 мг | 14% |
чернослив | 69 мг | 13.8% |
зелень (укроп, петрушка) | 60 мг | 12% |
свекла | 54 мг | 10.8% |
изюм | 54 мг | 10.8% |
капуста | 54 мг | 10.8% |
бананы | 45 мг | 9% |
морковь | 42мг | 8.4% |
лук | 42 мг | 8.4% |
молоко, кефир | 40 мг | 8% |
помидоры | 33 мг | 6.6% |
абрикосы | 27 мг | 5.4% |
апельсины | 27 мг | 5.4% |
гранат | 27 мг | 5.4% |
грейпфрут | 27 мг | 5.4% |
лимон | 27 мг | 5.4% |
персики | 27 мг | 5.4% |
вишня | 24 мг | 4.8% |
клубника | 24 мг | 4.8% |
малина | 24 мг | 4.8% |
мандарины | 24 мг | 4.8% |
мед | 24 мг | 4.8% |
сливы | 24 мг | 4.8% |
огурцы | 21 мг | 4.2% |
кабачки | 21 мг | 4.2% |
арбуз | 21 мг | 4.2% |
виноград | 18 мг | 3.6% |
дыня | 18 мг | 3.6% |
хурма | 15 мг | 3% |
клюква | 15 мг | 3% |
яблоки | 12 мг | 2.4% |
груши | 12 мг | 2.4% |
ананасы | 12 мг | 2.4% |
Триптофан в диетологии
Сейчас в любой аптеке можно приобрести препарат, содержащий данное вещество. Однако, врачи разработали «триптофановую диету».
Каждый день организм человека нуждается в употреблении 350 грамм пищи с триптофаном. Ученый Лука Пассамонти является приверженцем данной диеты, он заявляет, что она снижает агрессивность и даже помогает предотвращать суициды, правда неизвестно, в каких объемах.
Потребность в триптофане для человека в сутки, в среднем составляет всего 1 грамм. Организм человека самостоятельно не вырабатывает триптофан. Однако, потребность в нем очень велика, поскольку он участвует в строении белка. От белка зависит, на каких уровнях будет работать нервная и сердечная системы человека.
Роль в спорте аминокислоты триптофан, его польза и побочные эффекты, содержание в продуктах питания и необходимая дозировка, важные рекомендации и советы.
Тяжёлые физические нагрузки, не важно с чем это связано: для роста силы, набора мышечной массы, развития мышечной выносливости или похудения, требуют дополнительного употребления полезных веществ.
К сожалению не всегда это возможно из обычных продуктов, да и просто съесть такое количество еды можно лишь проводя практически всё свободное время на кухне. Для этого необходимы аминокислоты
, одной из таких является:
ТРИПТОФАН — данная кислота очень важна для организма, она относится к группе незаменимых аминокислот (не синтезируется организмом), входит в состав большинства жиров и белков, а также имеет большое значение в протекании нормальной работы нервной системы и обменных процессов, помогает процессу после нагрузок.