Правила приема пробиотиков для детей
При назначении пробиотиков детям врачи руководствуются определенными правилами. При их соблюдении маленький пациент получит наиболее эффективное и безопасное лекарство, которое поможет восстановить микрофлору кишечника.
- Количество раз приема в сутки может колебаться от одного до шести и эту цифру нужно соблюдать.
- Пробиотики нельзя запивать горячей водой, компотом или чаем, поскольку при температуре выше 45 градусов бактерии гибнут.
- Детям нужно давать строго рекомендованную дозу, не увеличивая и не уменьшая ее.
- Если маленькому ребенку назначен препарат в капсуле, то ее вскрывают, а содержимое перемешивают с пищей.
- Наиболее полезные пробиотики – живые культуры.
- Курс лечения пробиотиками не стоит прекращать даже после окончания приема антибактериальных средств.
- При приеме пробиотиков рацион должен быть максимально легким.
- Нужно разнообразить детское меню продуктами, также содержащими пробиотики.
- Все пробиотики принимаются исключительно в границах срока годности препарата. Просроченные лекарства могут привести к осложнениям заболевания.
Какие пробиотики и пребиотики лучше выбрать для детей
Конечно, чтобы пробиотики и пребиотики дали максимальную пользу, они должны быть правильно подобраны
Очень важно следовать определенным критериям подбора средств, которые помогут остановиться на лучшем лекарственном препарате. Вот несколько правил подбора для детей:
- пробиотик должен соответствовать международному стандарту GMP, что будет подтверждать его высокое качество и безопасность применения у детей;
- обязательно наличие вкладыша с инструкцией;
- для детей старшего возраста будет хорошо, если препарат капсулирован, поскольку в ряде случаев именно капсула защищает порошок с пробиотиками от повышенной кислотности среды до его попадания в нужное место;
- назначаются только те пробиотики, которые разрешены в этой возрастной группе;
- при приеме антибиотиков необходимо учитывать, какой пробиотик лучше может адсорбировать токсины и возможно ли применение пробиотика наряду с антибиотиком;
- у ребенка должны отсутствовать противопоказания к назначению пробиотиков;
- пробиотики и пребиотики должны быть максимально удобны для ребенка в применении. Например, малышам до четырех лет лучше давать готовые препараты в виде суспензии или порошка, а вот детки старшего возраста уже могут принимать их в капсулированном или таблетированном виде;
- всегда учитывается состояние ребенка – есть ли диарея, рвота или запор;
- при непереносимости лактозы необходимо учесть то, что не все пробиотики можно назначать такому малышу. В качестве лечения дисбактериоза при лактазной непереносимости подойдут препараты Биобактон, Симбиолакт (порошок), Экофлор, Линекс для детей, Бифиформ Бэби и другие;
- пробиотики должны давать минимум побочных действий для детского организма;
- пробиотики должны содержать одновременно лактобактерии и бифидобактерии.
Как принимать пробиотики и пребиотики – общие правила и показания
Пребиотики следует принимать по 3 – 4 раза в день во время
еды неограниченный промежуток времени. Как правило, пребиотики назначают до
стойкого улучшения состояния и устранения неприятных симптомов. С эти вопросом каждому
пациенту лучше обратиться к врачу.
Пробиотики для лечения хронических состояний обычно назначают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, продолжительность приема составляет от 14 – 21 дня.
Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (диарея), то их назначают по 4 – 6 раз в сутки, продолжительностью от 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул.
Если используется пробиотик в виде порошка, то перед применением его во внутрь порошок разводят в теплой воде, капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством воды. Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему следует выпить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс, Алмагель, Гастал и т.д.).
Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения
данного конкретного состояния пробиотик. Для выбора подходящего пробиотика лучше обратиться к специалисту или можно пользоваться следующими правилами:
Для выбора подходящего пробиотика лучше обратиться к специалисту или можно пользоваться следующими правилами:
- При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
- При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комбинированные препараты, содержащие в своем составе и лактобактерии и бифидобактерии (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
- При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуются препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
- При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала начать с приема препаратов с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих в составе и бифидобактерии и лактобактерии.
Пробиотики и пребиотики могут применяться и назначаться как
по отдельности, так и в составе комплексного лечения следующих заболеваний:
- Онкология толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
- Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);
- Диарея, связанная с приемом антибиотиков (стрептококки, бифидобактерии, лактобактерии);
- Жидкий стул, связанный с лучевой терапией (лактобациллы, бифидобактерии);
- Устранение Helicobacter pylori (лактобациллы, бифидобактерии);
- Аллергические заболевания и высыпания на коже (лактобактерии, бифидобактерии);
- Печеночная энцефалопатия (рекомендуется принимать 3 – 4 вида пробиотиков и пребиотики);
- Острые инфекционные заболевания, например, грипп, ОРЗ и др. (любые пробиотики и пребиотики);
- Воспалительные заболевания кишечника, такие, как поушит, болезнь Крона, язвенный колит (непатогенные виды кишечной палочки);
- Синдром раздраженного кишечника (бифидобактерии, лактобактерии);
- Некротический энтероколит (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
- Жировая дистрофия печени, не связанная со приемом алкоголя (пребиотики и лактобактерии);
- Профилактика системных инфекций (любые пробиотики и пребиотики);
- Лечение и профилактика запоров, в том числе у беременных женщин (пребиотик лактулоза).
В скобках обозначены рекомендуемые виды пробиотиков для терапии
данного состояния или заболевания.
Список современных пребиотиков и пробиотиков
Интересующие вас лекарственные препараты, помогающие восстановить работу кишечника, реализуются в аптеках по всей территории России. При этом, искомые препараты в обязательном порядке:
- проходят стандартизацию;
- выпускаются согласно установленным технологиям;
- производятся по регламенту
Наиболее популярные на рынке пребиотики
Однако, получили данные средства популярность не только среди родителей, бережно относящихся к пищеварительной системе их детей, но также и взрослых, пропагандирующих здоровый образ жизни. К сожалению, маркетинговые схемы работают весьма успешно, и заставляют людей верить, что кишечная микрофлора не в состоянии полноценно восстанавливаться сама.
Мы еще раз призываем вас не тратить лишние деньги на эти средства, если вы являетесь взрослым человеком. В вашем случае куда более эффективным способом ускорить естественное восстановление соотношения полезных и патогенных микроорганизмов в кишечнике будет употребление живого йогурта или кефира, которые продаются абсолютно в любом продуктовом магазине.
Далее в таблице обозначим несколько групп интересующих нас препаратов и перечислим конкретные лекарства, представленные по каждой из них в аптечном ассортименте.
Таблица 3. Группы лекарственных средств, использующиеся для восстановления кишечной микрофлоры
Группа лекарств | Представители |
---|---|
Монокомпонентные пробиотики |
«Бифидумбактерин»; «Ацилакт»; «Колибактерин»; «Лактобактерин»; «Биоспорин» «Бифинорм» и т.д. |
Симбиотики |
«Аципол»; «Бифидобактерин – Мульти»; «Бифилонг»; «Йогулакт»; «Бифидобак»; «Линекс» и т.д. |
Синбиотики (пробиотик+пребиотик) |
«Альгилак»; «Бифидумбактерин- 1000»; «Бифилар»; «Нормобакт»; «Альгибиф»; «Бифистим» и т.д. |
Пробиотик + этеросорбент |
«Бифидумбактерин – форте»; «Бификол-форте»; «Пробоифор»; «Экофлор» и т.д. |
Линекс и Бифиформ
Кроме того, реализуются в аптеках также и пребиотики в чистом виде. Наиболее популярные из них:
- «Дюфалак»;
- «Лактулозы сироп»;
- «Лактофильтрум»;
- «Хилак форте»;
- «Инулин»;
- «Порталак» и тому подобные препараты аналогичного действия.
Наиболее распространены в аптечном ассортименте препараты на основе лактулозы, так как искомое химическое соединение характеризуется:
- повышенной эффективностью;
- легкостью получения;
- высокой степенью очистки и т.д.
Впрочем, если вы – фанат всего натурального, можете в качестве пребиотика использовать не содержимое аптечных склянок, а:
- клетчатку;
- отруби;
- овощи сырые;
- свежие фрукты;
- молочные продукты.
Кроме того, существует и специальный формат искомых средств, который может употребляться маленькими детьми. Речь идет о смесях для питания, обогащенных пробиотиками и пребиотиками. Они применяются для кормления грудничков и новорожденных для профилактики:
- дисбиоза;
- учащенных срыгиваний;
- меторизма;
- вздутия;
- пищеварительных расстроств;
- боли в животе и т.д.
К искомым пищевым субстанциям относятся:
- «Агуша»;
- «Данон Лактофидус»;
- «Нестле»;
- «Нутрилак»;
- «Симилак», обогащенный пребиотиками;
- «Нестожен пребио» и т.д.
Перечисленные смеси содержат микробов, поступающих в организм, и оказывающих восстанавливающее воздействие на полезные микроорганизмы, а также иные питательные соединения, помогающие развиваться и множиться бактериям, о которых мы сегодня говорим. Среди перечисленных выше смесей представлены далеко не все варианты, которые можно встретить на современном рынке, при желании купить порошок какой-либо другой фирмы обратитесь за консультацией к работнику магазина, в котором планируете совершить покупку.
Что такое пробиотики?
Иными словами, пробиотиками называются живые микробы, которые в норме заселяют микрофлору человека и приносят ему пользу.
В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:
- Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
- Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
- Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
- Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
- Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
- Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
- Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Перечисленные микроорганизмы можно встретить в составе различных лекарственных препаратов в различных комбинациях.
Некоторые лекарственные препараты группы пробиотиков имеют в своем составе только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты — несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и спектр применения.
Пробиотики также содержатся в продуктах питания, в специально созданных и разработанных лекарственных средсьвах или биологически активных добавках. Например, традиционными кисломолочными напитками с пробиотиками, пользующимися популярностью у людей на протяжении многих столетий считаются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые продукты.
В настоящее время в продаже можно встретить много молочных продуктов, специально обогащенных разными видами пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В целом, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, имеющие в составе микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками.
Если с продуктаит все понятно, тогда давайте рассмотрим лекарственные
препараты, которые содержат в своем составе пробиотик.
Пробиотики при приеме антибиотиков
При лечении детей часто врачи назначают антибиотики. Пугаться употребления этих препаратов нельзя – они убивают патогенные микроорганизмы, которые приносят существенный вред ребенку, а иногда приводят к тяжелым осложнениям, инвалидизации и даже летальным случаям. Поэтому страх перед антибиотиками не оправдан. Самое главное при лечении антибиотиками – правильно организовать курс терапии так, чтобы при лечении антибиотиками сохранить собственную здоровую микрофлору кишечника.
Конечно, антибактериальные препараты могут существенно нарушить биоценоз кишечника. На фоне длительной терапии сильными антибактериальными препаратами у детей возникает дисбактериоз, проявляющийся болью в желудке, диареей, запором. Иногда в тяжелых случаях возможна рвота и обезвоживание. В данном случае стоит отметить, что дисбактериоз проявляется не у всех детей, но у каждого ребенка нужно позаботиться о том, чтобы лечение антибактериальными препаратами было максимально щадящим и безопасным для пищеварительного тракта.
Когда следует применять пребиотики?
Пребиотики помогают размножаться полезной кишечной микрофлоре. Если человек мало получает их во время приема пищи, ему назначают пребиотики в лекарственной форме для устранения дисбактериоза. К ним относятся следующие препараты-пребиотики:
- Хилак Форте;
- Фервитал;
- Дюфалак;
- Лактулоза;
- Лактофильтрум;
- Порталак;
- Ромфалак;
- Лизоцим
- Экспортал;
- Эубикор и другие.
Пребиотики назначают при таких патологических состояниях и заболеваниях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта:
- вздутие живота;
- запор;
- гастрит;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- язвенная болезнь;
- воспалительное поражение слизистых оболочек кишечника;
- болезни печени и желчного пузыря;
- сальмонеллез;
- катар желудка и кишок;
- заболевания поджелудочной железы;
- интоксикация организма;
- аллергические проявления;
- синдром раздраженного кишечника;
- нарушение метаболизма.
В состав пребиотических препаратов входят органические кислоты – живая пища для микрофлоры. Пребиотики выполняют следующие функции:
- Стимулируют перистальтику.
- Благоприятно воздействуют на слизистые покровы кишечника.
- Стимулируют регенерацию при повреждении.
- Восстанавливают нормальный уровень кислотности.
- Оказывают слабительное действие.
- Улучшают всасываемость солей фтора и кальция.
- Восстанавливают водно-электролитный баланс.
- Обладают антитоксическим эффектом.
- Снижают объем желчного пузыря.
- Нормализуют количество сахара и холестерина в крови.
- Повышают иммунитет.
- Подавляют негативное действие патогенных микроорганизмов.
Важно! Пребиотики не вызывают привыкания и никак не влияют на процесс усвоения витаминов и минералов
Как происходит работа рассматриваемых веществ внутри детского организма
Информацию, которую мы дадим в представленном разделе, в норме вещей дают, как актуальную для пациентов всех возрастов. Иными словами, предполагается, что пробиотики и пребиотики одинаково воздействуют на недоразвитую детскую кишечную микрофлору и устоявшуюся взрослую, однако, это вовсе не так. Почему, мы уже объяснили вам выше, однако, будем при необходимости повторять и в этом разделе.
Так, положительное влияние пробиотиков оказывается следующим образом:
- они попадают внутрь кишечника и заселяют его;
- через некоторое время искомые микроорганизмы начинают размножаться и их количество возрастает;
- они пополняют ряды уже имеющейся внутри полезной микрофлоры;
- одновременно подавляют и размножают вредные микрооргнизмы.
Бактерии в нашем кишечнике очень активны и способны самостоятельно восстанавливаться
При этом, происходит улучшение баланса, действующего на момент между бактериями:
- полезными;
- условно-патогенными и патогенными.
Прием пробиотиков добавляет сил первой категории за счет увеличения ее численности, в результате, оказывается благотворный терапевтический эффект на работу пищеварительной системы.
Давайте рассмотрим некоторые функции желудочно-кишечного тракта, за которые ответственна именно кишечная микрофлора:
- расщепление микроэлементов;
- производство витамина К;
- продуцирование фолиевой кислоты;
- выработку ниацина и биотина;
- способствование распаду соли желчной кислоты;
- стимуляция кишечной перистальтики;
- сокращение времени, требуемого на обработку находящегося в ЖКТ пищевого комка;
- удаление из кишечника токсичных веществ и предотвращения оказания ими негативного влияния на кишечник во время их внутри него нахождения за счет стимуляции пейеровых кишечных бляшек;
- борьба с «Хеликобактер пилори», которая часто становится причиной появления язвенных образований на слизистых стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, кроме того гастрита;
- купирует негативное влияние на пищеварительную систему, причиняемое антимикробными средствами, употребляющимисяя при врачевании искомого недуга;
- предотвращает диареи, вызванные попаданием в кишечник инфекционных возбудителей, и в общем затрудняет распространение искомого заболевания выработку газов, необходимых для проталкивания кала;
- предотвращение застоев, вздутия, прочих негативных эффектов и т.д.
Следует сказать, что перечисленные аспекты воздействия на кишечную флору приемом пробиотиков научно доказаны не до конца, как мы уже сказали, все от того, что в реальности влияния они оказывают намного меньше, чем говорится.
Положительное воздействие пребиотика оказывается следующим образом:
- он увеличивает количество благоприятных для кишечника бактерий в объеме, который по итогу становится максимум до 10 раз больше изначального;
- условно-патогенные микроорганизмы сокращаются, так как воздействие пребиотических химических соединений для них губительно;
- из просвета толстой кишки удаляется избыток желеобразной слизи;
- повреждения стенок кишки устраняются намного быстрее;
- улучшается качество жизнедеятельности бактерий;
- нормализуется изначальная кислотность среды;
- каловые массы увеличиваются в объеме, тем самым происходит своеобразная профилактика возникновения запора;
- количество газов внутри кишечного тракта понижается, тем самым происходит профилактика возникновения метеоризма, вздутия и болевого синдрома, ими спровоцированного;
- ускоряется выработка витамина К и группы витаминов В и т.д.
Витамин К
Как видите, итоговый терапевтический эффект у рассматриваемых нами биологических структур схож, влияние на кишечник оказывается положительное, если смотреть с точки зрения симптоматической, то пропадают беспокоящие проявления, например, газообразование, боли, диарея, общее состояние улучшается.
Правда о дисбактериозе и использовании рассматриваемых препаратов
Ранее в одной из наших статей, посвященных также нарушениям состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз у ребенка: симптомы) мы рассматривали механизм воздействия средств, о которых говорим в этом материале. Так, мы выяснили, что:
- на самом деле искомое состояние именуется дисбиоз;
- организм взрослого человека самостоятельно с ним справляется.
Нецелесообразность использования пробиотиков и пребиотиков при лечении нарушения состава микрофлоры у взрослого человека определяется рядом следующих факторов.
Фактор №1. Микрофлора кишечника взрослого человека, если собрать ее и взвесить, составит примерно 4 килограмма. Согласитесь, какое бы рекомендуемое количество препарата вы не выпили, он просто затеряется в этом огромном море микроорганизмов, едва ли оказав хоть сколько-нибудь значительное влияние на них.
Состав микрофлоры у здоровых взрослых
Фактор №2. При попадании перечисленных препаратов внутрь кишечника происходит следующее:
- «родная» микрофлора органа принимает попавшие внутрь микроорганизмы за чужеродные;
- и немедленно уничтожает поступившие с лекарственным средством бактерии.
Как видите, у маленьких помощников, попадающих внутрь организма человека с лекарством, нет никакой возможности выжить достаточно длительное время для того, чтобы оказать требуемый эффект.
Фактор №3. Бактерии, изначально проживающие в кишечнике, восстанавливают собственную колонию настолько быстро, что никакая помощь не требуется в принципе. Иными словами, представим, что от приема, например, антибиотиков, микрофлора вашего кишечника временно обеднела. Мертвые микроорганизмы вышли из тела вместе с каловыми массами, а оставшиеся в живых начали активно размножаться, и в кратчайшие сроки заполнили опустевшие ряды.
Бактериям, проживающим в кишечнике взрослого человека, не нужна сторонняя помощь, чтобы восстановиться
Фактор №4. Бактериям, проживающим в кишечнике взрослого человека, не нужна сторонняя помощь, чтобы восстановиться.
Доказательная медицина не отрицает влияние пробиотиков и пребиотиков на микрофлору, однако, оно настолько незначительно, что не имеет никакого смысла применять их для лечения нарушения микрофлоры у взрослого человека, так как эту естественную патологию (если вообще можно назвать искомое состояние патологией) организм от природы призван устранять сам без каких-либо последствий.
Единственное исключение, когда все же может понадобиться прием и пробиотиков, и пребиотиков, является случаем, когда нарушение микрофлоры произошло в организме у маленького ребенка. Особенно опасно искомое состояние для младенцев, у которых в принципе еще не сформировалась микрофлора, и любое влияние на нее, имеющее негативный характер, приводит для них к:
- нарушениям, связанным с усваиванием пищи;
- проблемам со стулом;
- метеоризму;
- болям в животе и т.д.
Именно поэтому все же следует изучить данные препараты, и понять их принципиальные отличия друг от друга.
Противопоказания к применению
Лечение пробиотиками и пребиотиками противопоказано в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- ВИЧ или СПИД;
- онкологическое заболевание кровеносной и лимфатической системы;
- беременность;
- детский возраст.
Перед приемом пробиотиков обязательно следует проконсультироваться у врача, чтобы обезопасить себя от побочных эффектов.
Для детей младше 1 года назначают жидкие пробиотики (биогая), поскольку другие лекарственные формы не подойдут.
Обратите внимание! Передозировка пробиотическими препаратами исключена, поскольку все полезные микроорганизмы, даже при приеме большого количества медикамента выводятся из кишечника естественным путем, при этом не оказывают вредного эффекта
Что такое пробиотики и пребиотики?
Пробиотики — это неболезнетворные бактерии, способные заселять кишечник, создавая здоровую микрофлору. В основную группу пробиотиков входят два рода бактерий, носящих название бифидобактерии и лактобактерии. Каждый род содержит определенное количество видов, которые бывают по-разному полезными для организма. Некоторые способны стимулировать иммунитет, другие — благоприятно влияют на пищеварение. Кроме того, к пробиотикам относят непатогенные кишечные палочки, энтерококки, бациллы, а также дрожжевые грибы.
Пребиотики отвечают за рост и размножение полезных бактерий.
Пребиотики — это неусвояемые составные пищи, своеобразный «корм» для бактерий. Они не всасываются в верхнем отделе ЖКТ, поэтому в кишечник попадают, сохраняя все свои изначальные свойства. Таким образом, пребиотики обеспечивают полезные микробы всеми необходимыми веществами для их роста и размножения. Это создает в организме все условия для нормофлоры кишечника.
Какие между ними отличия?
Несмотря на схожие названия и общую цель (нормализация микрофлоры), пробиотики и пребиотики имеют принципиальные различия, которые особенно заметны в приведенной ниже таблице. Оба вида препаратов используют как в качестве профилактического средства, так и в комплексном лечении. Но считается, что наибольшего эффекта можно достигнуть, принимая их одновременно.
Пробиотики | Пребиотики |
Заселяют кишечник полезными микроорганизмами. | Стимулируют развитие уже существующих в кишечнике микроорганизмов. |
Содержат живые бактерий. | Содержат нутрицевтики – пищу для микроорганизмов. |
Заселяют кишечник чужеродной микрофлорой. | Провоцируют рост собственной микрофлоры. |
Из каждого вида содержат только несколько штаммов. | Влияют на развитие всей популяции. |
Низкая проходимость в верхних отделах ЖКТ. Достигает кишечника 10% бактерий. | В верхних отделах ЖКТ не переваривается. Достигает кишечника в неизменном виде. |
Какие бывают виды пробиотиков?
Пробиотики делятся на 4-е основные группы:
-
Монокомпонентные. В составе содержится всего один тип бактерий («Ацилакт»; «Биоспорин»; «Лактобактерин»).
- Поликомпонентные (симбиотики). Включают несколько разных видов бактерий («Аципол»; «Бифидин»; «Линекс»).
- Синбиотики. Препараты, содержащие соединения пробиотиков и пребиотиков («Биофлор», «Лактиале», «Нормобакт»).
- Пробиотические комплексы. В составе которых бактерии и сорбенты. Способствуют выводу токсинов из организма. В основном применяются при пищевых отравлениях, расстройствах, диарее («Бифидумбактерин-форте»; «Пробиофор»; «Экофлор»).
- Рекомбинантные. Новый вид препаратов на основе трансгенных бактерий, которые специально наделяются дополнительными функциями. Например, в препарате «Субалин» микроорганизмы, помимо своих изначальных функций, также обладают противовирусным свойством.
Как принимать пробиотики?
С целью прекращения диареи и улучшения состояния ребенка, следует использовать такие препараты и курсы лечения:
- Лактобактерин, Линекс, Аципол – курс лечения от 14 до 30 дней;
- Бифилиз – от 7 до 14 дней;
- Пробифор – не более 10 дней.
При воспалении легких, инфекционном мононуклеозе или ОРВИ препараты разрешается принимать не более 5 дней.
Для лечения вирусных гепатитов назначают Бифидумбактерин Форте, который следует принимать от 3 до 6 раз в день. Терапевтический курс составляет 1 неделю.
При аллергии и дерматозе ребенку следует давать Ацилакт или Лактобактерин в течение 20 дней или препарат Пробифор до 7 дней.
Для профилактики инфекционных заболеваний целесообразно принимать Бифилиз 2-3 раза в год.
Для чего их принимать препараты?
Пребиотики и пробиотики принимают как дополнительные средства при болезнях, в ходе которых нарушается нормофлора, а также в качестве профилактики. Существует также список показаний, при которых рекомендуют принимать препарат:
- инфекции желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей;
- дисбактериоз, спровоцированный развитием Хеликобактер пилори;
- острые вирусные инфекции (ангина, грипп, ОРЗ);
- воспалительные болезни кишечника;
- синдром раздраженного кишечника;
- дерматологические заболевания кожи;
- грибковые поражения (при кандидозе);
- профилактика запоров;
- защита от сезонных вирусных заболеваний.
Как их принимать?
Лечащий врач сделает назначение исходя из поставленного диагноза.
В фармацевтике биотики выпускаются в двух формах — жидкой и сухой. Жидкие — это растворы и суспензии, которые считаются более эффективными, поскольку действуют сразу. К сухим относятся таблетки и порошки с высушенными бактериями. Их действие начинается через несколько часов. Лекарство принимают 3 раза в день во время или после приема пищи, до тех пор, пока не исчезнут все негативные симптомы, то есть до полного выздоровления. Точная доза зависит от поставленного диагноза и тяжести протекания заболевания, и назначается только лечащим врачом.
Есть ли противопоказания?
Биотики могут вызывать аллергические реакции на компоненты, входящие в их состав, и противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. Примечательно, что таблетки дают меньше побочных реакций. А самыми аллергенными являются средства, содержащие дрожжевые продукты и споровые бактерии. Поэтому их не стоит давать детям. Категорически запрещено принимать биотики при иммунодефицитных заболеваниях (СПИД, ВИЧ).
Сухие и жидкие пробиотики
Форма выпуска искомых препаратов также разниться. Как правило, определяется, какой она будет в зависимости от того, кому предназначено употребление препарата:
- средства для детей;
- лекарства для взрослых.
Так, можно найти пробиотики в виде:
- сладкого сиропа;
- капсул;
- гранул;
- таблеток;
- порошков;
- растворов;
- суспензий и т.д.
Пребиотики могут выпускаться в различных агрегатных состояниях
Многие предпочитают приобретать средство, агрегатным состоянием которого является жидкость, то есть, суспензию или раствор, так как эти лекарственные препараты не проходили процедуру сушки. Они содержат:
- полезные бактерии;
- питательную массу для искомых микроорганизмов;
- аминокислоты;
- витамины различных групп;
- иные полезные питательные элементы и вещества, которую продуцируют проживающие в жидкости бактерии.
Таблица 2. Главные преимущества жидких пребиотиков
Оперативность воздействия | Многофункциональность |
---|---|
Одна из основных особенностей рассматриваемых нами средств заключается в мгновенном задействовании в процессах пищеварения. Попадая внутрь кишки, бодрствующие бактерии сразу принимаются за работу, тем самым сокращая время до того, как станет заметен эффект от приема препарата, то есть, до момента облегчения состояния больного. | Как известно, полезные бактерии живут не только в нашем кишечнике, но также во всех иных органах и частях человеческого тела. Поскольку пробиотики – вещества физиологичные, в жидком виде их использование может допускаться не только для введения через рот и лечения кишечника, но также и для:ввода во влагалище; ушных раковинх; кожи; глотки; носа и т.д. |
Пробиотик же в сухой форме представлен:
- порошками;
- таблетками;
- капсулами и т.д.
После того, как вы употребите сухой пробиотик, нужно будет прождать до пробуждения микроорганизмов, находящихся внутри него, примерно 2-4 часа. Время будет варьироваться в зависимости конкретной разновидности микроорганизмов, содержащихся в лекарственном средстве. Рекомендуется использовать многокомпонентные средства, так как население человеческого кишечника в норме вещей также является разнообразным. Среди рекомендуемых к применению средств есть следующие:
- «Аципол»;
- «Бифилонг»;
- «Бифилиз»;
- «Полибактерин» и т.д.
Аципол
Впрочем, к группе пробиотиков относят также и те семейства бактерий, которые в норме вещей не проживают внутри человеческого кишечника, однако, могут оказать очевидный положительный эффект при употреблении внутрь. Именно так, например, работают:
- сахаромицеты буларди;
- бацилюс субтилус.
Перечисленные выше представители микрофлоры подавляют даже высокоактивные патогенные организмы, при этом устраняя такие явления, как:
- диарея;
- болевой синдром, вызванный инфекционным заболеванием.
Принято говорить также о такой категории средств, как эубиотики, считая ее отдельной категорией, однако, фактически, эубиотики – вещества, входящие в категорию пробиотиков. Выделился искомый термин исключительно за счет того, что длительное время на постсоветском пространстве именно им обозначались полезные для организма бактерии, а за рубежом вели речь о пробиотиках. Теперь же на второе обозначение перешли во всем мире, однако, второй термин все еще сохранился в лексиконе множества врачей.
Также, иногда говорят о симбиотиках, обозначая таким образом вновь пребиотики, которые, однако, имеют одну особенность. Они состоят:
- либо из нескольких штаммов аналогичных видов бактерий;
- из различных видов микроорганизмов, восстанавливающих кишечную микрофлору.
Так, например, лекарственное средство будет являться пребиотиком-симбиотиком, если содержит:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- стрептококки молочнокислые и т.п.
Что такое пребиотики
Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.
К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты
То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи
Чем полезны пребиотики
Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием Tolerance of probiotics and prebiotics. живота.
Какой список продуктов содержит пробиотики?
Природные пробиотики в большом количестве содержатся в кисломолочных продуктах. В 1 грамме творога «живет» приблизительно 100 млн. бактерий, а в кефире находится 10 видов пробиотиков и полезные дрожжи. Микроорганизмы в таких сортах сыра, как «Гауда» и «Камамбер» обладают выносливостью и попадают в кишечник практически в полном составе. Отдельного внимания заслуживают йогурты, в которые добавляют живые культуры бактерий.
В японском супе мисо, помимо витаминов и аминокислот, содержится 160 видов разных бактерий. В квашеной капусте и домашних соленьях много молочнокислых бактерий. Богат полезными микробами и улучшает нормофлору недрожжевой хлеб, испеченный на основе заквасок. А также продукты из сои, артишоки, лук-порей и даже шоколад.