Собачий жир лечит бронхит и туберкулез
Жир собак с древних времен используется в нетрадиционной медицине, как одно из эффективных средств для борьбы с различными недугами. А для народов Азии и Африки, мясо собак и их жир являются традиционной пищей.
По мнению ученых, он ценен и полезен своими активными биологическими веществами, которые легко убивают палочку Коха, стойкую к традиционным вакцинам, и другие опасные бактерии.
В составе собачьего жира содержатся редкие компоненты, богатые полинасыщенными и мононасыщенными кислотами, что делают его высокоэффективным лечебным средством. Благодаря им создаются новые здоровые клетки, образуются соединительные ткани. А еще человеческий организм очищается от холестерина, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Жиры собаки уникален тем, что имеет редкий химический состав, содержит жирорастворимые витамины группы А, В и Е. Во время процесса обмена веществ именно эти элементы способствуют восстановлению и репарации воспалительно-измененной ткани легких.
Интересно, что его компоненты препятствуют воспалениям в легочной ткани, более того – останавливают процессы окисления.
Как принимать барсучий жир при туберкулезе
Лечить туберкулез барсучьим жиром нужно в течение длительного времени (до полного выздоровления). Продукт применяют в чистом виде или в составе народных средств.
Лечить необходимо правильно: не только принимать внутрь, но и регулярно растирать грудь и спину пациента.
Рекомендуемая доза – ежедневно 3 раза (до еды) 1 ч. л. запивать теплым травяным настоем (из корня алтея, ягод калины, корня солодки). Через 10 дней начинают принимать ежедневно однократно (утром или вечером) в течение месяца. После перерыва длительностью 2 недели курс лечения повторяют.
Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавлять варенье, мед, сироп. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют вводить продукт в кашу.
С молоком
Для повышения защитных сил, снижения интенсивности кашля, ускорения выздоровления рекомендуется пить барсучий жир в целебном составе. В народной медицине существует много подобных рецептов.
Средство (1 ст. л.) растворяют в молоке (200 мл), добавляют мед (1 ч. л.) для улучшения вкуса. Пьют перед сном (за 2 часа).
Витаминная смесь
Для лечения туберкулеза барсучьим салом готовят смесь из меда, жира, изюма и орехов, взятых в равных частях. Рекомендуемое применение: ежедневно трижды по 1 ст. л. взрослым, по 1 ч. л. детям.
Жир в чистом виде
Утром рекомендуется натощак принять средство (1 ч. л.) и запить жидкостью (200 мл). Длительность приема – 30 дней. Улучшить вкусовые качества можно с помощью меда, варенья или сиропа.
С какао и коньяком
Растопленный при комнатной температуре жир барсука (2 ст. л.) смешивают с порошком какао (2 ст. л.), измельченным листом алоэ и коньяком (1 ст. л.). Принимают внутрь ежедневно 4 раза по 1 ст. л. перед едой (за 30 минут), запивая горячим молоком. Применяют такую настойку в течение 1 месяца.
С шоколадом
На водяной бане растапливают жир и мед (по 3 ст. л.), горький шоколад (100 г), сок алоэ (1 ст. л.) до получения однородной смеси. Затем переливают в стеклянную емкость, хранят в прохладном месте.
Рекомендуется принимать внутрь ежедневно трижды по 2 ст. л. взрослым, по 1дес. л. детям. Употреблять в течение 30 дней. После 10-дневного перерыва курс повторяют.
Рецепты от туберкулеза русских знахарей
Собачий жир при туберкулезе
Многие лекари русской народной медицины, в числе других средств против чахотки, с успехом применяют собачье сало. Медвежье сало гораздо лучше собачьего, но его не всегда удается достать.
В частности, дед автора, прославленный в своем районе народный лекарь Б. Н. Подшивалов, мог при лечении чахотки поступиться чем угодно, но никак не мог отказаться от применения собачьего сала. Это всегда занимало первейшее место между другими средствами его врачевания.
Для приготовления народного средства необходимо выпивать 1 стакан собачьего жира в теплом виде в течение 10 дней, 3-5 дней — перерыв и затем снова (можно применять и барсучи жир). Проводить лечение 3 месяца.
Кальций при туберкулезе
Когда в России наступает весна или осень и чахотка пожинает обильную жатву, многие страдающие этой болезнью хватаются за описываемое ниже средство, как утопающий за соломинку. Это средство называют кальциевой настойкой или кальциумитом.
Очень часто при чахотке в организме больного туберкулезом не хватает кальция. Введение кальция непосредственно в кровь весьма болезненно. Кроме того, кальций лучше усваивается организмом, когда вводится вместе с какой-нибудь пищей.
Кальциумит приготовляется из следующих веществ: лимонов — десять, яиц — шесть, липового меда — три четверти фунта, коньяку — три четверти стакана.
Способ приготовления кальциумита: шесть яиц целых и свежих, кладут в банку (яйца должны быть непременно с белой, а не с желтой скорлупой). Лимоны выжимают и их соком заливают яйца. Банку ставят в прохладном, сухом и темном месте (но не в холодном). Банку покрыть марлей и обернуть темной бумагой.
Держать до растворения яичной скорлупы, что обычно берет от пяти до восьми дней. По истечении этого срока надо подогреть мед до состояния текучести, остудить и добавить его в общую смесь. Затем туда же влить коньяк.
Перелить народное лекарство в темную (обязательно!) бутыль, которую хранить в прохладном месте, так как свет растворяет кальций.
Доза: три раза в день по одной десертной ложке, сразу после еды.
Примечание: при болезни легких советуют есть как можно больше фруктов и жиров, а также консервированные сливки с какао, чаем и фруктами.
Иногда у человека совершенно здорового и вовсе не предрасположенного к чахотке появляется на теле сыпь в виде множества мелких прыщиков. Прыщики эти сильно чешутся. Появление прыщиков — весьма характерный показатель недостатка кальция в организме. Кальциумит в двухдневный срок уничтожает все прыщи и зуд. Доза та же, что и при лечении чахотки.
Примечание: две-три недели спустя после приготовления кальциумит портится. Его надо выбросить и приготовить новый.
Рецепты русских знахарей
1.
Взять овес или ячмень и насыпать им две трети кастрюли, остальную одну треть посуды долить молоком, не заполнив только на два пальца от верхнего края кастрюли, и добавить в кастрюлю на ширину одного пальца смальцу. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Доливать молоком, пока не разварится овес (или ячмень). Пить эту жидкую смесь по одной рюмке три раза в день. Молоко должно быть свежее, непастеризованное.
2.
Для приготовления народного средства нужно взять стебли и листья пустырника и корни цикория обыкновенного. Эти две травы заваривать и пить как чай три раза в день по винному стаканчику. Через девять недель полное излечение. Легкие зарубцуются и очистятся от гноя. Этим средством лечатся кавказские горцы, и очень успешно.
3.
На бутылку вина положить четыре стебля кактуса алоэ и настаивать четыре дня. Доза приема народного средства: три раза в день по одной рюмке.
4.
Настоять на одной пинте чистого спирта четыре стебля кактуса алоэ в продолжение, по крайней мере, четырех дней. Доза: пить три раза в день по сорок капель.
5.
Налить в кастрюлю четверть фунта воды, три четверти фунта меда и лист мелко накрошенного кактуса алоэ. Варить на очень медленном огне два часа. Доза: одна столовая ложка три раза в день для лечения туберкулеза.
Знахари часто советовали при туберкулезе усиленное питание: смальцем, молоком, яйцами, салом. Необходимые условия:
- Усиленное питание и покой, отдых, лежание.
- Чистый воздух и днем и ночью.
- Полное душевное спокойствие, никаких волнений, забот и опасений. Пищу принимать каждые два-три часа.
Как лечить туберкулез легких средствами народной медицины?
К назначениям лечащего врача можно дополнительно применять некоторые средства народной медицины, которые могут быть только вспомогательными. Они повысят силы организма для борьбы с этими тяжелыми заболеваниями. О том, как вылечить туберкулез народными средствами, речи не идет – вы можете лишь помочь организму бороться с заболеванием.
- Средство для лечения туберкулеза легких: взять по 1 стакану меда, измельченной кураги, измельченных листьев алоэ, пропущенного через мясорубку вместе с кожурой лимона (но без семян), 5 свежих домашних куриных яиц, 0,5 л качественного коньяка и 300 г хорошего сливочного масла, тщательно перемешать. При народном лечении туберкулеза принимать это средство по 1 ст. л. перед сном, пока оно не закончится. Затем сделать перерыв на 1 неделю и повторить курс снова. Хранить средство в холодильнике.
- При туберкулезе легких после каждого приема пищи нужно проглатывать 1 сырой желток свежего домашнего куриного яйца с 1 ст. л. сока лимона. Лечение эффективное, но длительное.
- Эффективное средство для лечения туберкулеза легких: взять 100 г сухой измельченной травы зверобоя продырявленного, залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на малом огне 30 минут, затем укутать, настоять 1 час, процедить, охладить, добавить 0,5 кг измельченных листьев алоэ, 0,5 кг меда и 0,5 л сухого белого виноградного вина. Всё тщательно перемешать, укупорить, настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая, затем снова процедить. При лечении туберкулеза народными средствами принимать смесь по 1 ч. л. через каждые 3 часа. Курс лечения — 1 месяц, затем нужно сделать перерыв на 10 дней и курс повторить. Лечиться до выздоровления. Хранить средство в холодильнике.
- При туберкулезе легких и пневмониях очень полезно в течение 1 месяца принимать смесь из 300 мл сока свеклы и 200 мл сока моркови (перемешать и выпить в течение дня в 3 приема за 20 — 30 минут до еды). После 10-дневного перерыва курс можно повторить. Сок свеклы перед приемом нужно несколько часов выдержать в открытой посуде в холодильнике. Соки ежедневно готовят свежие.
- Средство для лечения туберкулеза легких: взять 1 стакан овсяной крупы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь, варить на малом огне до выпаривания половины жидкости, затем процедить, добавить 2 стакана молока (лучше козьего) и 2 ст. л. меда, хорошо перемешать и принимать по 1 стакану этой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
Методы народной медицины при лечении туберкулеза: лучшие рецепты
Здесь вы найдете лучшие рецепты, как лечить туберкулез легких народными средствами в дополнение к медикаментозной терапии.
- Для лечения туберкулеза легких с успехом применяется следующее средство: взять 40 г корня окопника, залить 1 л молока, поставить в духовку и томить на небольшом огне в течение 6 — 7 часов, не доводя до кипения, после чего процедить и принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения лечение туберкулеза этим народным средством в домашних условиях составляет 1 месяц.
- Сбор для лечения туберкулеза легких: взять 40 г корня алтея, 15 г корня солодки, 20 г листьев мать-и-мачехи, 10 г цветов коровяка, 10 г семян фенхеля или укропа (всё в высушенном и измельченном виде), тщательно перемешать. Затем 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 2 часа, затем поставить на огонь, довести до кипения, варить на малом огне 5 — 7 минут, процедить и принимать в теплом виде в течение дня за несколько приемов. Этот народный метод лечения туберкулеза также очень эффективен при бронхитах (в т. ч. при хронических), трахеобронхитах и пневмониях.
- При туберкулезе легких и пневмониях полезно принимать водочную настойку из алоэ, Принимать по 40 капель настойки на 0,5 стакана воды, добавляя мед по вкусу, 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
- Хорошим средством для лечения туберкулеза легких является полынное вино. Принимать по 0,5 стакана вина утром за 30 минут до еды или по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение длительного времени.
- Одним из самых эффективных средств при лечении туберкулеза легких является вино с манжеткой. Принимать это средство народной медицины для лечения туберкулеза по 1 — 2 ст. л. вина 3 раза в день до еды в течение 1 месяца, после чего нужно сделать перерыв на 1 неделю, затем курс повторить.
- При туберкулезе легких с успехом применяется масло из зверобоя. Принимать по 15-20 капель масла 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
Полезные свойства
Продукт состоит из подкожного жира животного, имеет маслянистую консистенцию, желтоватый оттенок, специфический запах. Становится твердым при низкой температуре, в результате нагревания растапливается, приобретает текучесть.
Наибольшие лечебные свойства отмечаются у продукта, добытого в конце осеннего или начале зимнего сезона. В этот период в нем содержится наибольшее количество полезных веществ.
Барсучий жир от туберкулеза обладает следующими целебными свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- ускоряет процессы белкового обмена;
- повышает уровень гемоглобина;
- усиливает противомикробное действие медикаментозных средств;
- избавляет легкие от слизи, которая образуется при туберкулезе;
- обладает ранозаживляющим действием;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- ускоряет процесс восстановления поврежденных органов;
- способствует восстановлению организма, истощенного болезнью.
Содержит много витаминов и полезные биоактивные вещества, угнетающие палочку Коха.
Изначально барсучий жир при туберкулезе легких применяли для обеспечения больному наиболее калорийного рациона. В результате регулярного употребления легкие и бронхи очищались от слизи, исчезал кашель, общее состояние улучшалось.
Показания и противопоказания
Как дополнительное средство (после консультации с лечащим врачом) продукт применяют при:
- ослаблении защитных свойств организма, часто повторяющихся простудных заболеваниях;
- истощении организма;
- силикозе;
- заболеваниях дыхательной системы (пневмониях, плевритах, бронхитах, туберкулезе);
- болезнях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, гастрите);
- воспалительных патологиях органов мочевыделения;
- дерматологических заболеваниях (экзема, псориаз);
- для восстановления сил после перенесенного оперативного вмешательства, тяжелых заболеваний.
Противопоказаниями к применению являются:
- патологии желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- склонность к аллергическим реакциям;
- ранний детский или младенческий возраст.
Детям до 6 лет нельзя применять жир для внутреннего употребления, можно использовать только наружно для растирания. Высокое содержание активных веществ способно вызвать аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке.
Могут возникнуть нежелательные эффекты:
- тошнота;
- расстройство стула;
- рвота;
- высыпания на кожных покровах;
- головокружение;
- потеря аппетита;
- зуд.
Как приготовить нутряное сало
Внутренний жир свиньи помещается в кастрюлю. Нужно налить на дно немного воды, чтобы жир не подгорал. Топить надо на маленьком огне. После вытапливания полученный жир сливается в чистую, простерилизованную над паром емкость. Это может быть стеклянная банка. Жир медленно остывает и превращается в однородную светлую массу с легким запахом.
Если цвет жира темный с неприятным запахом, значит, он плохого качества или вышел срок годности. Таким продуктом пользоваться нельзя. Прогорклый запах, неоднородная структура – это тоже испорченный жир, который нельзя применять. Если вы сомневаетесь в качестве, лучше не использовать совсем. Животные натуральные продукты довольно быстро теряют свои свойства. Хранится баночка со смальцем в холодильнике.
Перед употреблением лучше еще раз перетопить. Из банки берется необходимое количество и нагревается на водяной бане для того, чтобы избежать подгорания и образования вредных веществ. Ни в коем случае нельзя солить, от этого нутряной жир теряет свои лечебные свойства.
Способы приготовления
Свиной жир применяют для лечения недугов дыхательной системы в течение продолжительного периода времени. Его добавляют в состав мазей, смесей для растираний. Весомым поводом для использования сала становится пяточная шпора, мокнущая экзема, туберкулез легких. Перед приготовлением лекарственного средства жир необходимо перетопить. Данный процесс осуществляют с помощью водяной бани или духовки. В этом случае образуется меньше вредных соединений.
Перед термической обработкой сало нужно измельчить. Чем мельче он будет измельчен, тем меньше времени потребуется на перетапливание. Добавлять соль категорически запрещено, это чревато потерей полезных качеств. Жир нельзя доводить до кипения, он должен томиться на протяжении длительного периода. На следующем этапе перетопленное сало остужают и процеживают. Полученную однородную массу называют смальцем. Жир должен быть свежим. В противном случае у состава появится неприятный запах. Готовую смесь можно принимать внутрь. Лечебные масла, мази используют для натираний и компрессов.
Благодаря своевременному применению топленого жира, происходит:
- прогревание пораженных зон;
- обволакивание слизистых оболочек;
- восстановление функциональных тканей;
- облегчение общего состояния;
- более эффективное откашливание мокроты.
При подборе натурального ингредиента обязательно учитывают диагноз, характерные проявления патологии и индивидуальные особенности пациента:
- Жир свиньи – сильный кашель.
- Козье сало – катаральные явления у новорожденных.
- Гусиный жир – ослабление иммунной системы, отечность, проблемы с выводом скопившейся мокроты.
- Медвежий смалец – сухость слизистых оболочек, спастические приступы.
- Барсучье сало – прогрессирование воспалительного процесса.
- Собачий жир – изнурительный кашель.
Сало – продукт, отличающийся высокой энергетической ценностью. С его помощью можно устранить нехватку жизненно важных элементов.
Для внутреннего приема
От мучительного кашля можно избавиться, принимая по ½ чайной ложки растопленного нутряного жира несколько раз в день. На основе жирового ингредиента также готовят лечебные напитки. Выделяют несколько эффективных рецептов:
- Теплое молоко с жиром. На один стакан молочного продукта берут чайную ложку специфического ингредиента.
- Зеленый чай с топленым салом и молоком. Готовый состав перед применением настаивают на протяжении нескольких минут. На последнем этапе в напиток кладут щепотку черного перца.
Лечебные составы принимают перед сном. Выбранное лекарство должно быть одобрено доктором.
Несовершеннолетним пациентам противопоказано давать средство от кашля, если:
- в анамнезе присутствует индивидуальная непереносимость молока;
- в его составе имеется перец.
Для грудничка можно сделать препарат из растопленного свиного сала и корня алтея (сухая смесь). Готовят его следующим образом:
- ½ столовой ложки растительного ингредиента объединяют с 0,5 л кипятка.
- Смесь ставят на водяную баню. Длительность процедуры составляет 10–15 минут.
- Полученный состав помещают в теплое место.
- В процеженный напиток добавляют 4 чайные ложки топленого нутряного сала.
Лекарство нужно принимать три раза в сутки. При воспалении легких положительного эффекта можно добиться посредством смеси из обработанного свиного сала, цедры лимона, листьев мяты и малины.
Для наружного применения
С помощью нутряного продукта можно избавиться от повышенной температуры тела, сильного кашля и других проявлений простуды. Смесь разрешено наносить на грудь, стопы и икры ног, горло. Процедуру рекомендуют делать днем или ночью. Компресс ставят на несколько часов.
Состав, применяемый наружно, помимо растопленного свиного сала, может содержать пихтовое масло, водку, скипидар. Жир чаще всего топят на водяной бане. После обработки кожных покровов больному следует укутаться в махровое полотенце. Благодаря обильному потоотделению, состояние пациента, который кашляет, существенно улучшается. После снятия компресса необходимо сменить нижнее белье.
Нутряное сало, применяемое для приготовления лекарственных средств, категорически запрещено замораживать. Свиной внутренний жир от кашля должен быть свежим. В противном случае пользы от терапевтических мероприятий не будет.
Полезные продукты при туберкулезе легких
Особенности питания при туберкулезе легких
Правильное питание при данном заболевании способно не только привести
в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма,
а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно
сделать вывод, что правильное питание является важным элементов
в противотуберкулезном лечении.
В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество
калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении
больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной
нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать
предпочтение сбалансированному
питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с
избытком калорий может привести к ожирению.
Полезные продукты
- Продукты с высоким содержанием белка. В организме
больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека,
поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка.
Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина. -
Продукты, содержащие жиры. Содержание жиров
в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит
забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести
к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество
жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном
масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний
жир. - Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся
в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить
в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье. - Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм
больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин
С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще
витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи
можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре,
супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.
Примерный рацион на день:
-
Завтрак: жареная рыба с картофельным
пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай. -
Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком
или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов. -
Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или
варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай. - Перед сном: стакан кефира.
Народные средства лечения туберкулеза легких
Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом
легких, является не только мед,
но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка,
настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными
иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.
-
Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным
эффектом. -
Прополис, который является натуральным антибиотиком.
Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки
или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40
капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре
раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным
процессам и выводит токсины из организма. -
Перга содержит
много калия, благодаря которому улучшается работа сердца,
нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день
в по 3 грамма.
Рацион питания при лечении туберкулеза
Для того чтобы бороться с этой болезнью, организм должен быть сильным, а для этого пища должна быть разнообразной и содержать все необходимые для человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины) в сбалансированном виде.
В рационе питания при туберкулезе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие кальций (улучшает рубцевание туберкулезных очагов) и фосфор. В меню всегда должны быть яйца, мясо, рыба, молоко и молочные продукты (творог, сметана, сливки, сыр), рыбная икра, шоколад, варенья, компоты, каши (овсяная, гречневая и др.), ржаной хлеб, зелень, цветная и белокочанная капусты, лук, салат, шпинат, щавель, бобы и другие овощи, орехи и как можно больше ягод и фруктов.
Рацион питания при туберкулезе близок к рациону питания здоровых людей, но отличается повышенным содержанием белков за счет увеличения количества мяса, рыбы, творога, яиц. Кроме того, должно быть достаточное количество жиров (сливочное масло, сметана, сливки, сыр, растительное масло). Количество жиров повышается до 100 г в сутки. Количество углеводов обычное, а количество витамина С должно быть увеличено по сравнению с нормой в 5 — 6 раз.
Лимоны, яйца, мед, коньяк — эффективное народное средство от туберкулеза легких:
10 лимонов, 6 яиц, 300 гр. липового меда, 75 гр. коньяка (любой выдержки). Способ приготовления: хорошо вымытые яйца, целые и свежие, положить в банку (яйца должны быть непременно с белой, а не желтой скорлупой); из лимонов выжать сок и залиить им яйца. Банку накрыть марлей, обернуть темной бумагой и поставить в прохладное (но не холодное), сухое и темное место — до растворения яичной скорлупы (около 8 дней). По истечении этого срока надо подогреть мед до состояния текучести, остудить его и добавить в общую смесь. Затем добавить коньяк. Перелить лекарство в банку или бутыль из темного стекла, хранить в прохладном, темном месте. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день сразу после еды.
Профилактика заражения
Больной туберкулезом в целях снижения риска заражения инфекцией окружающих должен соблюдать следующие элементарные правила:
- При кашле закрывать рот платком или рукой при отсутствии такового.
- Использовать только бумажные одноразовые платки, которые после использования необходимо сжигать.
- Для приема пищи использовать свой личный комплект посуды.
- Регулярно обрабатывать предметы и места общего пользования хлорсодержащими растворами.
- Постельные принадлежности и вещи должны подвергаться регулярному проветриванию и просушке под воздействием прямых солнечных лучей.
Здоровый человек для предотвращения заражения инфекцией должен:
- Соблюдать правила личной гигиены, включающие обязательное мытье рук перед едой, а также после контакта с больным.
- Следить за своим питанием, делать его разнообразным и полноценным.
- Регулярно проводить влажную уборку помещения.
- Соблюдать принципы здорового образа жизни.
Поиск эффективным препаратов против палочки Коха продолжается по сей день. Не так давно европейскими учеными было сделано уникальное открытие. Оказывается, микроорганизмы, вызывающие туберкулез, погибают при воздействии на них уксусом. Возможно, что это наблюдение будет использовано в ближайшем будущем в помощь больным.
Можно ли вылечить туберкулез? Однозначный ответ — да. При появлении первых симптомов или подозрений на наличие заболевания необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Только врач может поставить диагноз, основываясь на результатах исследований, и назначить грамотное и эффективное лечение, а также предупредить о противопоказаниях (к примеру, запрещено ставить горчичники). А народные средства против туберкулеза помогут в значительной степени облегчить состояние больного.
Полезные продукты при туберкулезе
Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться
лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию
веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление
обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.
Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных
процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы
туберкулеза.
В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной
калорийностью на каждый килограмм веса. Для полностью лежачих больных
на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих
около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется
40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки
и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а
вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее
время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная
калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит
из-за постоянных лихорадочных состояний.
Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка,
то пища должна восполнять его недостаток. В период нормального течения
болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а
в период обострения болезни потребление белка должно достигать до
двух с половиной грамм белка. Следует отметить, что половина из
него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять
употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.
Для улучшения обмена аминокислот
триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими
аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень,
курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао,
горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими
свойствами.
Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами
(нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы
A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту,
бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.
При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть
перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые
овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар
из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные
на пару, фрикадельки.
При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно,
чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для
употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или
кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны
и процеженный студень
При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять
организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.
При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить
кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона,
есть жидкую манную кашу.
В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной
обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно
быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.
В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.
Собачий жир при туберкулезе и бронхите
В интернете довольно часто поднимаются вопросы о пользе того или народного средства при лечении многих болезней. Зимой, к примеру, запросы на тему кашля и больного горла активны, как никогда. Многие рекомендуют теплое молоко с маслом или медом, чай с маслом, но некоторые также узнают, что самым эффектным народным средством от этих недугов является плиточка обычного шоколада. Вкусно и полезно. Это — легкие проблемы, с которыми встречается наш организм, а что стоит употреблять, когда здоровье пошатнулось сильнее, к примеру, такой болезнью, как туберкулез?
Бороться с этим заболеванием принято антибиотиками и различными витаминными комплексами, способствующими улучшению иммунитета, который, в свою очередь, борется с распространением туберкулезной палочки. К сожалению, с годами у многих людей организм успевает адаптироваться к большинству современных антибиотиков и их применение не приносит пользы – лечение становится бесполезным. В таких случаях нередко люди обращаются к средствам народной медицины. Лечить туберкулез многие рекомендуют всякого рода настойками на алоэ вера и использовать также собачий жир.
История использования жиров в качестве лекарств начинается (официально) с V века. Тогда Гиппократ указал, что борьбу с туберкулезом лучше всего вести при помощи использования околопочечного жира овцы. Сегодня из немалого количества жиров целебными свойствами обладают только медвежий, свиной, барсучий и собачий жир.
На протяжении не одного века в народной медицине используют собачий жир при туберкулезе. Уникальный химический состав этого жира не имеет аналогов в мире. На туберкулезные бациллы оказывается бактерицидное действие благодаря биологически активным веществам, которые содержит собачий жир, тем самым бактерии разрушаются. Употреблять средство нужно по одной столовой ложке за полчаса перед приемом пищи. В случае, если жир не имеет жидкую консистенцию его необходимо нагреть на водяной бане.
Собачий жир также наделен высоким содержанием жирных масел, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Жир содержит минеральные вещества, нуклеиновые кислоты и немалый комплекс белков. Этот продукт также является отличным источником провитамина А, витаминов групп В и витамина Е.
Этот «народный лекарь» оказывает благотворное влияние на легкие, бронхи верхние дыхательные пути, что также делает полезным собачий жир при бронхите и ларингите. Помимо этого, собачий жир является отличным обеззараживающим и ранозаживляющим средством. Местное применение ускоряет заживление кожного покрова после травмы или болезни. Мощное заживляющее действие делает собачий жир одним из лучших восстанавливающих средств для кожи, пострадавшей от таких болезней, как псориаз, лисья болезнь и проказа. Жир применяют для борьбы с болями в мышцах, костях (ломоте). Такая мазь значительно облегчает ломоту в суставах, которая нередко связана с переменой погодных условий.
Кроме всего вышесказанного, собачий жир отличается доступной ценой и большим сроком годности. Такое «лекарство» может сохранять свои свойства на протяжении 18 месяцев.
В отличие от многих других средств народной медицины, собачий жир не обладает противопоказаниями. Независимо от возраста и чувствительности к препаратам, лечиться при помощи жира или использовать его в качестве профилактического средства могут все. Результативность такого метода (использовать собачий жир при бронхите и туберкулезе) доказана многими поколениями наших предков. Если рекомендуют использовать собачий жир при туберкулезе, так как он способен бороться даже с бактериями туберкулеза, то можно себе только представить, насколько такое лекарство способно справиться с прочими, более распространенными болезнями.