Польза сыроедения
Поедание свежих продуктов приносит определенную пользу в отличие от привычного образа питания. Для переваривания свежей еды организму не требуется множество усилий. К тому же в сырой пище находится достаточное количество ферментов и витаминов, которые выводят токсины и шлаки. Замена обработанной пищи на сырую приводит к снижению риска сердечных патологий и уменьшению уровня холестерина.
Вы можете кушать столько, сколько хотите, поскольку все, что едите, приносит пользу. Диета, богатая сырыми овощами, приводит к уменьшению воспалений. Этот пищевой рацион дает больше физической энергии и приводит к более ясному мышлению.
Снижение веса
За счет поступления клетчатки и витаминов улучшается работа желудка. Это приводит к нормализации пищеварения и обмена веществ. Уменьшая потребление жиров, человек теряет лишний вес. В сырых продуктах не содержится холестерина, который накапливается в тканях. Фрукты и овощи равномерно заполняют желудок, это помогает бороться с ожирением и повышенным аппетитом.
Улучшение внешнего вида
Благодаря нормализации водного баланса кожа выглядит здоровой. Исчезают проблемы с волосами и ногтями. Прыщи и угревые высыпания пропадают, так как сальные железы перестают выделять кожное сало в значительном объеме. Изменения происходят не только на физиологическом уровне, но и на психологическом. Поднимается настроение, человек находит выход из депрессии и выглядит счастливым.
Уменьшается риск развития онкологических и воспалительных заболеваний
Сыроеды реже болеют раком и воспалительными процессами. Так происходит за счет хорошей иммунной системы, которая постоянно обогащается природными антиоксидантами. Употребление большого количества овощей и фруктов помогает контролировать кровяное давление. Меню с незначительным содержанием натрия снижает шансы на такие заболевания, как:
- инсульт;
- рак желудка;
- рак кишечника;
- рак легких.
Потеря веса и поддержание его помогает предотвратить или управлять диабетом второго типа.
Переход на сыроедение: с чего начать
Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм. Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.
Основные правила перехода на сыроедение:
- Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды.
- Исключите из рациона мясо и рыбу.
- Проведите чистку кишечника и печени.
- Найдите своих однодумцев.
- Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки.
Польза сыроединия
Тем, кто готов принять такую идею и присоединиться к продуктовой и кулинарной новации, разумно оценить, что есть что в такой еде. Если заглянуть в древние времена по дошедшим до нас документам, можно найти упоминания о таких личностях как цари Соломон, Давид, царица Клеопатра. Они не пренебрегали натуральными, богатыми питательными веществами свежими продуктами и их смесями, не только для еды, но и в косметических целях.
Подобное употребление сырых продуктов и получение большого количества питательных веществ в легкой для усвоения форме воспринимается организмом естественным образом. По существу, как свойственно было древним прародителям человека.
Некоторые исследователи и неофициальные источники упоминают о сыроедении началом XIX века. Уже в то время были выявлены многие положительные свойства. Заметно улучшалось пищеварение, функционирование почек и печени, благотворно сказывалось на работе сердца.
Мы все можем позволить себе перейти на лечебную диету в большим разнообразием сырых продуктов. Можно думать и иначе. Факт в том, что приготовленные продукты, как правило, труднее усваиваются, чем сырые продукты. Тепловая обработка продуктов для питания разрушает некоторые ценные ферменты и уничтожает целый ряд антиоксидантов и витаминов.
При тепловой обработке уже при температуре 45 градусов теряются жизненно важные ферменты. Пищеварительные ферменты необходимы организму для расщепления продуктов на более мелкие фракции. Это следует иметь в виду, чтобы сохранять максимум питательных веществ.
В организме человека ряд внутренних органов вырабатывает ферменты (печень, поджелудочная железа), так называемые эндогенные ферменты. Сырые продукты также поставляют ферменты – экзогенные. Все они участвуют в процессе пищеварения. Чем больше экзогенных ферментов сохранятся в пище, тем легче усваиваются поступающие в организм продукты питания.
Каждый продукт отличается по степени потери питательных свойств. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов более чувствительны к тепловой обработке. С ростом температуры большинство биохимических реакций видоизменяются. Наблюдается явление тепловой денатурации и снижение эффективности ферментов. При температурах 45-50 градусов возможно полное прекращение ферментативных процессов. Происходит структурное разрушение ферментов и пища теряет свою ценность.
Такая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, наблюдаются застойные и бродильные явления. Накапливаются шлаки и токсичные отходы. Всё это негативно сказывается на слизистой оболочке кишечника и кислотно-щелочном балансе. Болезни развиваются быстрее, а ацидоз снижает иммунитет. Сырые пищевые продукты при переваривании подщелачивают среду организма, уменьшая кислотность, снижают шансы сбраживания пищи в кишечнике и аутоиммунные реакции.
Это относится ко всем, но для некоторой категории людей сыроедение доказано приносит большую пользу. Такая категория включает группы риска с болезнями онкологии, сердца, гипертонии, остеопороза, пищевой аллергии, ожирения, дисбаланса гормонов и ряда других отклонений и расстройств. Этим группам заведомо следует избегать или, по крайней мере, резко ограничить применение наиболее популярных упакованных и обработанных пищевых продуктов, продаваемых в магазинах. В эту же группу попадают приправы в полиэтилене, крупы, крекеры, сыры, рафинированное масло, маргарин, переработанное мясо.
Возможно, вы захотите знать сколько употреблять сырых продуктов, чтобы отнести себя к приверженцам любителей сырой пищи. Существует не одна единичная разновидность сыроедения, которой можно следовать. Используют разные подходы при выборе диет сыроедения и советов по их приготовлению. В зависимости от персональных предпочтений и конкретно поставленной перед собой задачи сырые диеты могут включать в себя гораздо больше, чем свежие овощи и фрукты.
В некоторых случаях допускается употреблять рыбу, морские растения, моллюски. Не исключено употребление проросшего зерна, орех, семян.
Миф десятый. Раньше о сыроедении не говорилось
Имеется ввиду, что не говорилось на уровне врачей и общественности. Но это ведь не значит, что сыроедения не было!
Если человек утверждает обратное, то он просто не знаком с теорией сыроедения. Либо только начинает интересоваться таким питанием. Есть книги даже с начала ХІХ века, где вопросы сыроедения раскрыты весьма основательно.
Теперь немного поразмыслим на тему, заинтересовано ли общество в здоровых людях? Ответ однозначный: “Да!” Вроде как понятно, что здоровые люди – это развитое общество.
Но в этом вопросе есть очень тонкий аспект: любое общество существует в рамках определенной инфраструктуры, то есть системы. Кто представляет собой эту систему? Это экономическая и политическая надстройка: пищевая и химическая промышленность, сельское хозяйство, фармакология, больницы, аптеки, научные исследовательские учреждения, сети торговых магазинов, ресторанов, кафе и пр.
И снова вопрос: Здоровому сыроеду это все надо? Зачем сыроеду лапша или усилитель вкуса, зачем мясо, молоко или столько пшеницы, зачем средство от изжоги, большинство врачей, рестораны, кафе и пр.? Незачем! Зайдя в обычный продуктовый магазин, много ли там может купить сыроед? Максимум вязку зеленых бананов или пару апельсин. И все.
Вместе с тем, сыроедам вовсе не нужны алкоголь и сигареты, на которых зарабатываются миллиарды, сыроеду не нужны газированные напитки, корпорации по производству которых господствуют в мире. Сыроеду не нужны прививки, через которые людям насаждают экспериментальным путем разные болезни.
Кто же тогда осмелится говорить о сыроедении? Это же коллапс экономики не просто национального, а международного уровня в целом!И мы сегодня можем наблюдать, насколько людям дают “полноценную” информацию относительно питания: через фильмы, теле- и радиопередачи, сайты в Интернете. Какая ярко выраженная пропаганда употребления алкоголя и курения происходит! К вопросу повального распространения сыроедения в последнее время весьма выражено подключились и врачи, авторитет которых “бомбит” мозг обывателей насчет незаменимости аминокислот и еще кучи полезных веществ в обычном питании.
На форумах много пишется разного о вреде сыроедения, все чаще появляются негативные отзывы якобы бывалых сыроедов, извлекаются непонятно откуда факты о смерти сыроедов, о рождении сыроедами детей-инвалидов, об анорексии на сыроедении и пр.
Если так пойдет и дальше, то в скором времени и президент начнет критиковать сыроедение либо будут задействованы админресурсы относительно импорта фруктов (элементарное увеличение тарифных барьеров на импорт, нетарифные меры: лицензии, квоты, неформальные ограничения). Может и покажется смешно, но в свое время японцы ограничили ввоз луковиц тюльпанов с Голландии, поскольку требовали проверки на качество каждой луковицы. Естественно, что предполагалось разрезать каждую луковицу. Если таможенники начнут проверять количество зернышек в каждом апельсине или корольке, долго ли выдержит славянский сыроед на морковке и картошке?
Что такое сыроедение?
Сыроедение – употребление в пищу продуктов питания, не подвергавшихся тепловой обработке. Сыроеды употребляют сырые овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы, продукты животного происхождения (яйца, молоко). Некоторые сыроеды употребляют мясо и рыбу (сырыми либо вяленными). Если с вкушением овощей, фруктов и ягод, все более-мене понятно, то вот с крупами сыроеды поступают так: заливают водой и оставляют более чем на сутки. В зернах крупы появляются ростки, тогда этот продукт употребляют в пищу.
Мед и продукты пчеловодства также являются категорией пищи для сыроедов.
Многие считают, что сыроеды не употребляют жиров, это не так, масла, полученные путем холодного отжима из продуктов растительного происхождения (подсолнечное, оливковое и др.) относятся к продуктам сыроедения и значительно обогащают рацион сыроедов.
«Плюсы» сыроедения:
- основная масса витаминов (особенно антиоксидантного действия) при температуре выше +40 начинает разрушаться, при употреблении в пищу сырых продуктов, все витамины сразу попадают в организм,
- нормализуется пищеварение. Обилие клетчатки и пищевых волокон способствует нормализации перистальтики кишечника, у сыроедов не бывает запоров, геморроя и ряда других заболеваний,
- укрепление зубов и десен. Употребление сырых овощей и фруктов способствует укреплению зубов и десен, исчезает неприятный запах изо рта.
- за счет обилия витаминов и микроэлементов меняется цвет лица, укрепляются стенки сосудов, повышается жизненный тонус организма.
- сохранение стройности фигуры. Питаясь сырыми фруктами и овощами легко сбросить лишний вес и поддерживать стройность фигуры. Набрать лишние килограммы, питаясь ягодами, овощами и фруктами практически невозможно, калорийность этих продуктов достаточно низка.
Казалось бы, столько пользы здоровью приносит сыроедение, еще одним несомненным достоинством является и то, что минимизируется время на приготовление пищи, ее не надо варить, жарить, тушить, запекать. Но все же существует и некоторый вред сыроедения.
Вред сыроедения:
бобовые растения (фасоль, горох, соя и др.), являющиеся основным источником белка, в сыром виде очень трудноусвояемы, при переваривании в желудке они могут образовывать токсины. Так что регулярно употребление сырых продуктов такого рода может нанести серьезный вред здоровью.
Вред сыроедения очевиден при наличии ряда заболеваний пищеварительного тракта (язвы, гастриты), сырая еда, богатая клетчаткой может вызывать раздражение поврежденной слизистой органов пищеварения, вызывать расстройство желудка, метеоризм.
Медики рекомендуют увлекаться сыроедением только взрослым людям, с относительно здоровым пищеварительным трактом. Детям, пожилым, беременным и кормящим мамам от такого меню лучше отказаться, или наряду с сырой пищей вводить продукты термически обработанные (примерно так, чтобы до 40% рациона состояло из термически обработанной пищи).
Сыроедение и реалии нашего времени
Не смотря на актуальность такого способа питания, оставаться истинным сыроедом в наши дни очень сложно, особенно жителям больших городов. Большинство фруктов и овощей, поступающих в продажу, проходят обработку различными ядохимикатами, для нейтрализации которых овощи и фрукты рекомендуют ополаскивать кипятком. Молоко и молочные продукты, поступающие в розничную сеть, проходят пастеризацию, что также является термической обработкой.
Вред
Многие сыроеды уверены, что вреда в их системе нет. Есть только правила, при неправильном применении которых организму будет нанесен определенный ущерб. То есть питаться нужно не бездумно, а обязательно придерживаясь строгих принципов.
Допустим, бобовые следует употреблять лишь изредка, но никак не в качестве основы рациона. В них много белка, но есть и очевидные минусы:
- содержат «тяжелые» вещества, трудные для переваривания;
- способны выделять токсины, для борьбы с которыми также нужна лишняя энергия.
Другой пример, который можно привести, — морковь. Ее польза — общеизвестна. Это источник витамина A и других полезных веществ. Однако не все знают, что усвоению витамина A препятствует клетчатка. Ее также много в моркови. Чтобы витамин лучше усваивался, необходимы жиры. Причем желательно морковь измельчить на терке.
Шпинат, щавель и некоторые другие овощи содержат много кальция. Однако он, как правило, не усваивается из-за кислот, также входящих в состав. Чтоб этого избежать, придется минимально обработать такие продукты: ошпарить кипятком.
К «слабым местам» сыроедения можно отнести:
- Возможна аллергия на определенные продукты. Например, встречается на некоторые виды белков. При термической обработке (варке) они могли бы быть нейтрализованы.
- Многие специалисты считают сыроедение, особенно строгие его разновидности, крайностью, вредной для здоровья. Сыроедение и болезни некоторых органов, — несовместимы. Система питания может истощить ослабленный организм, а сильному — не дать достаточно сил. Об этом, например, упоминал в своем интервью Александр Шлеменко — известный боец MMA. Он утверждает, что сыроедение и вегетарианство ослабили его организм. Спортсмену стало тяжелее тренироваться, тем более — выступать на соревнованиях.
- Сложность подбора продуктов. Мясо, рыба и другие продукты не употребляются в сыром виде. В городах найти необработанные продукты иногда невозможно или это будет лишь 10% от нужного объема. Например, молоко пастеризованное, купленные орехи — часто уже обжаренные или сушатся неправильно. Вдобавок в городских продуктах могут содержаться консерванты и другие вредные вещества.
- Сыроедение было придумано жителями в других, более теплых климатических условиях. У нас в стране зимой меньше фруктов, овощей, а те, что есть в холодное время — подозрительного качества. Они нередко выращиваются по сомнительным технологиям и вредны изначально.
Ученые считают, что для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы:
- вода;
- белки;
- жиры;
- минеральные вещества;
- углеводы;
- витамины.
При сыроедении часть этой нормы в организм не поступает:
- Белков — недостаточно. Некоторые их виды есть только в животной пище. Поэтому многие врачи считают, что иммунитет сыроедов постепенно ослабляется.
- При использовании системы недополучается часть витаминов группы B: B 2 и B 12. Недостающие содержатся, например, в говяжьей печени. Эти витамины нужны для нервной системы и нормального обмена веществ.
Есть противопоказания:
- Беременность — для плода требуется питание с другим количеством белков. Женщинам нужна специальная диета.
- Аллергия, например, на цитрусы.
- Заболевания органов пищеварения. Кислоты из сырых продуктов плохо действуют на слизистую желудка, раздражая ее.
- Врачи не советуют начинать питаться таким образом раньше 30 лет. До этого возраста организм не до конца сформирован. Для правильного развития необходимы вещества, поступление которых ограничивается при сыроедении.
Сыроедение для начинающих
Что такое сыроедение
Сыроедение – это не только правильное питание, но и здоровый образ жизни. При употреблении натуральной пищи меняется и мышление человека. Сыроеды кушают то, что выращено естественным путем. Это в первую очередь фрукты, овощи, бобовые, семена и орешки. В таких продуктах присутствуют ценные витамины и микроэлементы.
Что такое сыроедение вам известно. Этот вид питания, так же как и вегетарианство имеет несколько разновидностей. Давайте их рассмотрим:
- Классический тип прекрасно подходит для начинающих сыроедов. Пищу можно подогревать до температуры 40 градусов. Помимо вышеописанных продуктов употребляйте специи, пальмовый сахар и натуральное растительное масло. Достоинством такого способа считается возможность готовить разные блюда.
- Употребление только фруктов и ягод. В меню должно присутствовать 80 % углеводов, 10 % белков, 10 % жиров. Из углеводов организм получает энергию, а пищевые волокна помогают очиститься от токсических веществ.
- Полусыроедение. Это означает, что один раз в день, либо раз в неделю помимо фруктов вы можете кушать блюда из вареных или печеных продуктов.
- Питание одним видом фруктов.
- Веганское сыроедение. Оно в свою очередь выделяет несколько вариантов, то есть питание соками или пророщенными семенами.
- Плотоядение. Этот особенный вид питания подразумевает употребление мяса, рыбы и морепродуктов в сыром виде.
в таких продуктах могут присутствовать паразиты.
Основные правила и секреты
Диета сыроедения основывается на определенных принципах. Соблюдение предписаний позволяет легко перейти на новый тип питания, не допуская осложнений. Так же нужно знать начинающему сыроеду о правильной совместимости продуктов.
Главные правила:
- Фрукты должны употребляться отдельно от основных приемов пищи. Если не соблюдать этот принцип, то будет беспокоить изжога, диарея, отрыжка и вздутие живота. Желудочный сок ориентирован на переваривание определенного продукта, поэтому не смешивайте фрукты.
- А вот свежие и сушеные фрукты можно соединять.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте за 30 минут до трапезы, либо спустя час после употребления пищи. Жидкость приводит к повышению кислотности, что вызывает раздражение слизистой оболочки и нарушение работы системы пищеварения.
- Кушайте в спокойной обстановке, тщательно пережевывайте.
- Ешьте, когда посещает чувство голода.
- Сыроедческие продукты не должны содержать ГМО и прочую химию.
- Отдавайте предпочтение сезонным овощам.
- Сон должен быть не менее 7 часов.
- Сыроедение бесполезно без физической активности.
Еще есть несколько секретов. Бобовые (нут, фасоль, чечевица) и крупы (рис, гречка, пшено) нужно замачивать в воде. Если кушаете сырую рыбу или мясо, то рекомендуется сушить эти компоненты. В таком виде пища лучше усваивается организмом.
А чтобы методика не разочаровала нужно знать о совместимости ингредиентов. Продукты, содержащие жиры, не смешивайте с фруктами. А крахмалистые овощи не соединяйте с кислыми плодами. Не сочетаются орехи с маслом, авокадо с кокосом. Поэтому нужно обязательно узнать о пользе и вреде сыроедения, чтобы не спровоцировать побочные эффекты.
Сочетания продуктов
Самое важное: нельзя смешивать жиры и сладости. Такое образование связи белков или жиров с сахаром может вызвать брожение в организме
Есть и исключение: кислые фрукты с жиром. Кислотность, например, апельсина, помогает жирам усвоиться быстрее, а сахара в таких фруктах очень мало.
Нельзя смешивать кислые продукты и крахмал. Дело в том, что расщепление крахмала останавливается благодаря кислоте.
Нельзя смешивать различные виды жиров за один прием. Получается, что при таком перемешивании, пищеварение совсем замедлится, ведь жирная пища и без того плохо усваивается.
Зелень с абсолютно любым продуктом хороши в сочетании.
Сладкое – со сладким, кислое – с кислым.
Овощи сочетаются с овощами.
Пророщенные зерновые и бобовые культуры необходимо употреблять в пищу отдельно от всего остального.
Замоченные орехи также употребляются отдельно от всех остальных продуктов питания.
Сыроедение для похудения
Пища на сыроедении содержит биорегуляторы — растительные гормоны, ферменты, витамины, которые включают чувство меры в количестве употребляемой пищи, Их отсутствие в термически обработанных продуктах сказывается вредом переедания.
Исследования женщин, находящихся на сыроедении в течение 7 месяцев, показали стабильное уменьшение веса на 3,8 кг: польза такого рациона – в постепенном характере снижения веса тела, у кого он выше нормы — согласно индекса массы тела (ИМТ), что является более здоровым подходом при диетическом меню.
Это свидетельствует о полезных свойствах сыроедения как системы, которая, в отличие от диет, дает постепенное снижение массы тела, без неприятных ощущений, воздействует на организм глубоко, а не поверхностно, минимизируя стресс.
На такой системе питания пища легче усваивается, организм быстрее насыщается. Сам пищеварительный процесс нормализуется, чувство голода проявляется реже.
Исчезают воспалительные процессы в ротовой полости, из-за чего эффект неприятного запаха изо рта устраняется, лицо приобретает здоровый цвет.
И главное — переход на систему сыроедения принесет пользу мощного очищения организма от вреда засорений в результате долгого употребления мясных, хлебобулочных и сахаросодержащих продуктов. При таком естественном выводе токсинов полезная энергия, которая раньше тратилась на переваривание пищевых масс, остаётся в распоряжении организма, что проявляется в ощущении прилива сил и активности.
Поначалу практики сыроедения, возможно, понадобится большее количество продуктов, что не скажется на массе тела. Затем по мере адаптации организма будет возрастать насыщение при снижении порции вплоть до того, что небольшого количества продуктов будет достаточно на целый день.
Меню состоит из овощей, фруктов, злаков, бобовых, орехов, зелени.
Внимание! При переходе на сыроедческое меню полезным будет умеренный режим нагрузок.
Важно также поддерживать и достаточный водный режим организма: воды без газа не менее 2 литров в день плюс свежевыжатые соки или смузи, которыми можно при желании заменять приемы пищи. По объему продуктов за день сыроедения оптимальным будет полтора килограмма, в различных сочетаниях
По объему продуктов за день сыроедения оптимальным будет полтора килограмма, в различных сочетаниях.
Важно! Начинать практиковать систему сыроедения лучше с установки «дальней цели» — улучшения здоровья, которая автоматически приведет лишние килограммы к норме.
Именно такой перспективный подход, в отличие от маниакального желания похудеть, поможет создать полезную мотивацию, которая приведет к качественной перестройке организма.
При подборе меню на сыроедении важно «слушать» свой организм: следить за его реакциями и общим состоянием, и, в зависимости от этого, регулировать состав продуктов. Пример дневного меню для снижения веса:
Пример дневного меню для снижения веса:
- На завтрак: смузи из банана, пророщенной пшеницы или гречки и зелени, например, шпината. Свойства полезного сочетания белков и витаминно-минерального состава в генноактивной форме будет прекрасным питательным ресурсом на день.
- На обед: овощной салат с добавлением фруктов и мелко порубленной зелени по вкусу. Можно добавить пророщенные бобовые, например, нут. Все продукты будет полезным заправлять легким маслом холодного отжима.
- На ужин: фруктовый салат с добавлением овощей. Можно приправить кокосовым маслом холодного отжима.
Пить будет полезным очищенную воду, за полчаса до еды, а также свежие соки или кокосовое молочко.
Немного фактов
Популярное сегодня в нашей стране сыроедение пришло, конечно же, с Запада. Европейцы десятками лет изучали такой вид питания, проводили массу исследований и написали множество научных работ на эту тему. Но к однозначному выводу прийти им так и не удалось. Есть весомые аргументы в пользу натурального рациона, но и существенные недостатки такой системы питания игнорировать невозможно. Специалисты пришли лишь к одному твердому мнению – сыроедение недопустимо для детского организма. Последствия могут быть достаточно тяжелыми.
Далеко не всем подходит строгая диета, основанная на продуктах, не подвергающихся никакой термической обработке, причем речь идет не только о варке и обжарке, но и о заморозке. Допустимо употреблять пищу, высушенную под солнечными лучами, растительное масло холодного отжима и проросшие зерна круп.
Миф четырнадцатый. Люди – палеосыроеды
Это вообще уникальное утверждение, предполагающее, что для достижения максимального здоровья и физического комфорта с помощью питания и здорового образа жизни необходимо непременно кушать животную пищу, не подвергнувшуюся тепловой обработке ( в т.ч., предполагается сыромясоедение). “Только такая еда за счет сохранения всех своих биохимических свойств позволяет вернуть здоровье, укрепить его и приумножить”, – считают приверженцы такого питания.Также они утверждают, что благодаря сырому мясу люди могут избавиться от болезней, от которых отказалась современная медицина, вернуть радость жизни. Такое питание не приносит дискомфорта, не требует усилий и дает потрясающие результаты.
Хотелось бы увидеть только одно: как палеосыроед доганяет жертву и добывает себе пищу без дополнительных приспособлений, как своими зубками (в сравнении с зубами хищников) впивается в живую плоть и отрывает себе куски мяса.
Разве такая картинка сравнится с естественностью вегана-сыроеда, питающегося сорванным с дерева фруктом?
Аргументы в пользу сыроедов
Есть два фундаментальных аргумента в пользу методики натурального питания:
- Пища вне термической обработки сохраняет все витамины, микро и макроэлементы, аминокислоты, минералы, полезные и активные элементы.
- Полный запрет на вредные продукты (исключается фастфуд, кондитерские изделия и другие сладости, газированные напитки).
Бесспорно, такая база гарантирует человеческому организму здоровье и крепкий иммунитет. Какую еще пользу можно получить, питаясь свежими натуральными продуктами:
- Прекрасный способ держать вес под контролем, низкокалорийная сырая пища богата клетчаткой, а значит, насыщение придет быстро, и чувство голода не будет беспокоить вас в течение 2-3 часов.
- Большое содержание жидкости в свежих овощах и фруктах способствует улучшению метаболизма.
- Употребление в пищу свежих продуктов заметно сказывается на внешности – улучшается цвет кожи, исчезают прыщи и угревая сыпь, пропадает жирный блеск.
- Качественно улучшается состояние волос, активизируется их рост, возвращается природное сияние.
- Запускаются процессы обновления и регенерации всех слоев эпидермиса, кожа выглядит более молодой, повышается эластичность тканей, исключается риск преждевременного старения.
- Появляется больше жизненных сил и энергии для активной работы, как умственной, так и физической.
- Устраняется неприятный запах из ротовой полости.
- Практически полностью исчезает геморрой.
- Облегчаются симптомы болезней почек и ревматизма.
- Люди, страдающие гипертонией, отмечают нормализацию артериального давления.
- Минимальное присутствие соли в рационе способно предупредить мочекаменную болезнь.
- Быстро выводится мочевая кислота из почек.
- Происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта, уходит проблема запоров и метеоризма.
- Снижается риск развития раковых опухолей и заболеваний сердечнососудистой системы.
Список продуктов для сыроедов
Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.
Продукты, которые можно кушать сыроеду:
- Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
- Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
- Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
- Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
- Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
- Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
- Сухофрукты: курага, чернослив.
- Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.
Преимущества
Чтобы оценить, насколько верной является теория о пользе и вреде сыроедения для организма, необходимо последовательно сравнить все его минусы и плюсы. Итак, к положительным эффектам, которыми обладает это направление, можно отнести:
- Снижение калорийности рациона. Это достаточно мощный стимул для современного человека, который имеет повышенную массу тела. Вся еда находится в необработанном виде, и калорийность в ней заложена самой природой. Она не идет ни в какое сравнение с той едой, которая находится на столе современного человека. Конечно, и здесь можно найти высококалорийные орехи или морепродукты, но в общем рационе они составляют незначительную часть, а потому не могут привести к повышению веса. Кстати, такой способ употребления пищи не только снижает уровень холестерина в крови, но и отлично выводит излишки жидкости из организма. Как правило, сыроеды почти не солят пищу, а потому употребление натрия у них – на очень низком уровне. Именно так можно лечить гипертонию, болезни почек и некоторых других органов.
- Большое количество витаминов. С этим пунктов не поспорит ни один врач. Термическая обработка практически во всех случаях уменьшает количество витаминов в овощах и фруктах. Наиболее известным биокомпонентом, который разрушается при термической обработке, является витамин С. Кроме того, при таком способе поедания пищи крайне низок риск превысить суточную дозу витаминов и микроэлементов. Рацион сыроеда как правило разнообразен.
- Быстрое насыщение. Овощи, фрукты, крупы употребляются в их естественном виде, с клетчаткой, которая увеличивает объем желудка и способствует быстрому насыщению. Кстати, если человек употребляет пищу без использования терки или ножа, то он таким способом еще и укрепляет челюсть. Именно этим можно объяснить хорошее состояние десен у многих сыроедов. Исключение – кислые фрукты и ягоды, употребление которых может привести к разъеданию эмали.
- Отсутствие запоров и других патологий функционирования кишечника. Здесь также немаловажную роль играет клетчатка. Она запускает процессы переработки еды во всех отделах пищеварительного тракта. Если ранее человек страдал от атонии кишечника, то сейчас его перистальтика значительно улучшается, и проблемы с дефекацией полностью исчезают. Решение проблем с запором позволяет улучшить ситуацию со многими заболеваниями, в числе которых – простатит, геморрой, пиелонефрит.
- Снижение риска онкологических заболеваний. Не секрет, что новообразования – зачастую следствие неправильного питания. Канцерогены, которыми насыщена еда современного человека, отравляют организм, а в некоторых случаях и изменяют структуру клеток. Это приводит к раку. Еда без термической обработки полностью лишена этого недостатка. Более того, содержащиеся в ее натуральные полифенолы и антиоксиданты способствуют улучшению окислительного процесса и выведению канцерогенов из организма. То же самое можно сказать и о самом популярном продукте последних десятилетий – маргарине. Его вред сегодня не оспаривается, но это не приводит к отказу от него при выборе обычного рациона. В организм же сыроедов подрывающие здоровье трансжиры не попадают.
- Насыщение организма энергией. Практически каждый человек испытывал легкость после поедания натуральной необработанной пищи и тяжесть после употребления вкусной, но высококалорийной еды. Еда в сыром виде не создает чувство тяжести, а наоборот, дарит бодрость, ясность ума и легкость во всем теле.
Каждый пункт из этого списка способен изменить жизнь человека в лучшую сторону, и понять сыроедов за их любовь к продуктам в естественном виде вполне можно.