Инструкция по применению Панзинорм 10000, дозировки
Капсулы принимаются внутрь во время еды целиком, запивая достаточным количеством воды или другой не щелочной жидкостью.
Рекомендуемая инструкцией по применению дозировка Панзинорм 10000 – от 1 до 2 капсул \ 3 раза в сутки, с основными приемами пищи. Дополнительно можно принимать по 1 капсуле с другими приемами пищи (без еды не принимать).
Эффективная терапевтическая суточная доза составляет 4-15 капсул. Точную дозировку определяет врач, исходя из диагноза и рациона питания.
Детям в возрасте старше 3 лет назначают по 1 капсуле во время еды или легкой закуски.
Инструкция рекомендует назначать наименьшие эффективные дозы Панзинорм 10 000, особенно у пациентов с муковисцидозом.
Продолжительность курса лечения препаратом может составить несколько дней (при нарушении пищеварительного процесса из-за погрешностей диеты), несколько месяцев или даже несколько лет (когда необходима заместительная терапия).
Особые указания
В случае проявления признаков кишечной непроходимости необходимо провести дополнительные исследования для исключения фиброзной колонопатии.
Продолжительный прием препарата требует одновременного применения медикаментов, содержащих железо, а также регулярного контроля уровня фолатов.
Размельчение или разжевывание пеллет, а также смешивание их с пищей или жидкостью с pH более 5,5 может разрушить их защитную кишечнорастворимую оболочку. Это может привести к раннему высвобождению ферментов в полости рта, снижению эффективности и раздражению слизистых оболочек. Необходимо убедиться, что во рту не осталось остатков препарата.
Побочные эффекты
Инструкция предупреждает о возможности развития следующих побочных эффектов при назначении Панзинорм:
- Гиперемия кожи;
- Кожная сыпь;
- Кожный зуд;
- Удушье;
- Слезотечение;
- Тошнота, рвота;
- Боль в животе (в т.ч. кишечная колика);
- Диарея;
- Запор;
- Перианальное раздражение;
- Раздражение слизистой оболочки полости рта;
- Возможно развитие стриктур (фиброзной колонопатии) в илеоцекальном отделе и в восходящей ободочной кишке;
- Гиперурикемия.
Противопоказания
Противопоказано назначать Панзинорм 10 000 в следующих случаях:
Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.
Воспаление поджелудочной железы в острую фазу (острый панкреатит или обострение его хронического течения).
Детский возраст до 3-х лет.
Дети в возрасте до 15 лет с наличием сопутствующего муковисцидоза (врожденная патология с выраженным нарушением функциональной активности желез внешней секреции).
С осторожностью применяется при беременности.
Взаимодействие с лекарствами
При одновременном применении возможно снижение всасывания препаратов железа (клинически незначимо) и фолиевой кислоты. Рекомендуется периодически контролировать уровень фолатов и/или назначение фолиевой кислоты.
Устойчивая к кислоте оболочка препарата растворяется в двенадцатиперстной кишке. При низком значении рН в двенадцатиперстной кишке панкреатин не высвобождается. Одновременное применение блокаторов гистаминовых H2-рецепторов (циметидин), антацидных препаратов (гидрокарбонаты), ингибиторов протонового насоса может привести к повышению эффективности панкреатина.
Капсулы Панзинорм 10 000 состав
Содержимого 1 капсулы (пеллеты):
Ядро пеллеты:
Активное вещество: панкреатин порошок (свиной, в форме пеллет) 96,6- 123,9 мг соответствующий:
- активности липазы: 10 000 Ед.Евр.Ф.
- активности амилазы не менее 7 200 Ед.Евр.Ф.
- общей протеолитической активности: не менее 400 Ед.Евр.Ф.
избыток для обеспечения стабильности:
по массе 10% m 9,6-12,4 мг
по ферментной активности:
только относительно активности липазы 10%
Масса активного вещества в сумме: 106,2 * 136,3 мг
Оболочка пеллеты: метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер (1:1), дисперсия 30%, сухая масса (вспомогательные вещества: лаурилсульфат натрия Ph.Eun/NF и полисорбат 80 Ph.Eur./NF), триэтилцитрат, тальк, симетикон эмульсия 20%, сухая масса (23%).
Состав пустой капсулы:Крышечка капсулы: желатин, титана диоксид (Е171), натрия лаурилсульфат.Корпус капсулы: желатин, титана диоксид (Е171), натрия лаурилсульфат.
Описание
Твердые, непрозрачные желатиновые капсулы заполнены пеллетами бежево-коричневого цвета. Корпус и крышечка капсулы белого цвета.
Фармакотерапевтическая группа: пищеварительное ферментное средство
Код ATX: А09АА02
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Препарат компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Комбинированный препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав. Высокая липазная активность играет важную роль в лечении тиальдигестии, обусловленной панкреатической ферментной недостаточностью. Липаза расщепляет жиры путем гидролиза на жирные кислоты и глицерол, таким образом, способствует их абсорбции и абсорбции жирорастворимых витаминов. Амилаза расщепляет углеводы на декстрины и сахара, тогда как протеаза расщепляет белки. Имеет защитную оболочку, благодаря которой активные энзимы высвобождаются в тонком кишечнике, где действуют панкреатические ферменты.
Входящие в состав панкреатина ферменты липаза, амилаза и протеаза облегчают переваривание жиров, углеводов и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике. Устраняет симптомы, возникающие вследствие нарушения пищеварения (чувство тяжести и переполнения желудка, метеоризм, чувство нехватки воздуха, одышку, обусловленные скоплением газов в кишечнике, диарею). Улучшает процесс переваривания пищи у детей; стимулирует выделение собственных ферментов поджелудочной железы, желудка и тонкого кишечника, а также желчи.
Фармакокинетика
Панзинорм 10 000 выпускается в форме капсулы, внутри которой содержатся пеллеты / покрытые пленочной оболочкой. Пленочная оболочка пеллет защищает активные ферменты от воздействия, кислой среды желудка, что : позволяет ферментам высвобождаться в тонкой кишке. Большая часть ферментов инактивируется, в результате аутолиза и протеолиза. Незначительная часть пищеварительных ферментов выделяется через кишечник.
Аналоги
На фармацевтическом рынке представлено много ферментных препаратов, которые отличаются производителем и ценой. Более дешевые лекарства выпускаются в форме обычных таблеток. Отсутствие кишечнорастворимой оболочки приводит к снижению их эффективности. Аналогами Панзинорма являются:
- Мезим. Выпускается в дозировке 10000 и 20000. Популярный и широко используемый препарат немецкого качества по доступной для большинства пациентов цене. Таблетки покрыты кишечнорастворимой оболочкой, что предупреждает преждевременное разрушение ферментов. Относится к безрецептурному отпуску, обладает высокой степенью безопасности и эффективности.
- Креон. Безрецептурный препарат компании Abbott, который выпускается в капсулах. Этот препарат часто назначается педиатрами при нарушениях работы поджелудочной железы у детей. До 6-летнего возраста капсулу нужно раскрывать и высыпать содержимое в небольшое количество воды. Доступные дозировки – 10000 и 25000.
- Зентазе. Выпускается в капсулах. Отличительная особенность препарата – замедленное высвобождение ферментов. Разрешены детям с самого раннего возраста. Лечение начинают с минимальной дозы препарата, постепенно увеличивая ее до нужного терапевтического эффекта.
- Иннозим. Ферментный препарат, который используется с 12-летнего возраста. Отпускается без рецепта. В упаковке находится 10 таблеток. В качестве вспомогательного компонента содержит лактозу.
- Креазим. Выпускается в дозировках по 10000 и 20000. Официальная инструкция не предполагает использование препарата у детей. Отпускается без рецепта. В упаковке находится 20 капсул.
- Евробиол. Представляет собой гастрорезистентные капсулы, оболочка которых разрушается только в кишечнике, что обеспечивает своевременный выход активных действующих веществ. Разрешен для детей и в период лактации. Флакон содержит 20, 50 или 100 капсул. Большой упаковки хватает на месячный курс лечения.
Большинство из них выпускается в нескольких вариантах дозировок, что дает возможность более точно подобрать необходимое количество панкреатина.
Передозировка и особые указания
Как правило, передозировка ферментными лекарствами не вызывает системных интоксикаций. Не исключение и препарат «Панзинорм 10000». Аналоги этого лекарства также могут вызвать лишь незначительный дискомфорт со следующими симптомами:
- тошнота;
- диарея;
- рвота;
- перианальное раздражение;
- гиперурикозурия и гиперурикемия.
При таких проявлениях сразу следует обратиться за врачебной помощью. Специалисты в таком случае проводят симптоматическое лечение, гидратацию и, естественно, отменяют лекарство.
С осторожностью следует принимать ферменты во время вынашивания и кормления младенца. Для того чтобы препарат «Панзинорм» (аналоги в том числе) сохранял свои лечебные свойства на протяжении всего срока годности, для его хранения следует обеспечить необходимые условия: температура воздуха — не выше 25 градусов, сухое помещение и отсутствие солнечного света
Для того чтобы препарат «Панзинорм» (аналоги в том числе) сохранял свои лечебные свойства на протяжении всего срока годности, для его хранения следует обеспечить необходимые условия: температура воздуха — не выше 25 градусов, сухое помещение и отсутствие солнечного света.
Показания к применению
Препарат назначается врачом
Лекарственный препарат назначают:
- В качестве заместительной терапии после резекции органов пищеварительной системы.
- При патологиях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, желчевыводящих путей, сопровождающихся ферментной недостаточностью.
- При гастритах с повышенной, пониженной, нулевой кислотностью.
- При хроническом панкреатите.
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При муковисцидозе.
- Во время реабилитации после операции или облучении желудка, кишечника, желчного пузыря, печени.
- Для нормализации переваривания пищи при переедании и несоблюдении диеты.
- При подготовке к инструментальному исследованию брюшной полости (рентген, УЗИ).
- Для лечения кишечных инфекций и диареи (в сочетании с другими медикаментами).
Панзинорм форте-H можно принимать также при других болезнях:
- Реактивные панкреатиты.
- Обострение хронического панкреатита.
- Печеночные патологии (гепатит, цирроз).
- Гастродуодениты с желудочной гиперсекрецией.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Ферментозаместительная терапия на фоне хронических заболеваний поджелудочной железы.
- Лечение запоров, вызванных недостаточным перевариванием пищи (комбинируют со слабительными свечами, сиропами и таблетками).
Формы выпуска препарата «Панзинорм» и аналоги
Лекарство «Панзинорм» выпускается в таблетках по 20000 ЕД Ph.Eur и капсулах по 10000 ЕД Ph.Eur, отсюда и цифровое значение в названии препарата.
Капсулы состоят из твердого желатинового непрозрачного корпуса и крышечки белого цвета с бежево-коричневыми паллетами внутри.
Таблетки имеют круглую двояковыпуклую форму и белый или светло-серый цвет.
Капсулы «Панзинорм 10000» можно заменить таблетками «Креон 10000». Составы и действие этих препаратов практически идентичны, а потому взаимозаменяемы.
Чем заменить «Панзинорм 20000»? Инструкция по применению к этим таблеткам гласит, что в их состав входит 20000 ЕД Ph.Eur, а потому нужно подобрать соответствующую дозировку липазы в составе ферментного средства или же пить по две таблетки препарата «Мезим», «Панкреатин» или «Фестал». Достойным аналогом также можно считать средство «Макразим 10000». Также в качестве замены можно подобрать препараты с пометкой «Форте», в которых основные компоненты имеют более высокую активность.
Форма выпуска и состав
Капсулы Панзинорм 10000 непрозрачные, они имеют продолговатую форму и белый цвет. Внутри капсулы содержатся пеллеты бежево-коричневого цвета. Основным действующим веществом препарата является панкреатин, его содержание в 1 капсуле соответствует содержанию липазы (10000 ЕД), амилазы (не менее 7 200 ЕД Ph.Eur.) и протеаз (не менее 400 ЕД Ph.Eur.). Также в состав капсулы входят вспомогательные компоненты, к которым относятся:
- Диоксид титана.
- Эмульсия симетикона.
- Желатин.
- Триэтилцитрат натрия.
- Лаурилсульфат натрия.
- Сополимер этилакрилата и метакриловой кислоты.
- Тальк.
Капсулы Панзинорм 10000 расфасованы в блистере по 7 штук. Картонная пачка содержит 3 или 12 блистеров с капсулами, а также инструкцию по применению препарата.
Также выпускают таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, Панзинорм 20000 форте.
Фармацевтическая характеристика
Панзинорм относится к полиферментным медикаментам, в каждой пилюле содержится комплекс ферментов, производных панкреатина.
Состав препарата:
- липаза;
- протеаза;
- амилаза;
- химотрипсин;
- трипсин;
- желчные кислоты;
- говяжий, свиной белок.
Благодаря такому сочетанию компонентов, средство оказывает ряд положительных эффектов:
- Усиливает выработку собственной желчи (за счет наличия в составе желчных кислот).
- Расщепляет углеводы на крахмал и сахара.
- Улучшает трансформацию белков, разлагая их до аминокислот.
- Нормализует жировой обмен – жиры расщепляются на составляющие (глицерин, жирные кислоты) и максимально усваиваются.
- Способствует последующему всасыванию метаболитов питательных веществ.
- Активизирует синтез ферментов желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы.
- Лечит нарушенное пищеварение.
- Помогает устранить симптомы, возникающие при дефиците ферментов и переедании (тошнота, тяжесть, вздутие, метеоризм, болезненность в эпигастрии, изжога и др.)
- Устраняет болевые и дискомфортные ощущения.