ДЕПРЕССИЯ И СТРЕСС: ЗАРАЗНАЯ ГРУСТЬ
Склонностью к определенному поведению можно «заражать» других при помощи нужных микробов. Ирландские ученые выделили бактерий, обитающих в кишечнике людей с клинической депрессией, и пересадили их крысам, которых вырастили в стерильных условиях, то есть своего микробиома у них не было. Очень быстро здоровые до этого крысы потеряли интерес к жизни, начали отказываться от еды и проводить почти все время в уединенных укрытиях. Изменился и метаболизм их нейромедиаторов: по всем признакам у животных развилась депрессия.
Бактерии Verrucomicrobia найдены в водоемах и кишечнике людей
Точно так же можно «заражать» грызунов любовью осваивать все новое. После пересадки бактерий от мышей-исследователей равнодушные к приключениям стерильные сородичи тоже начинали активно изучать вольеры и лабиринты.
Кстати, сами по себе стерильные мыши всегда отличаются повышенной тревожностью. И это неспроста. Когда животное появляется на свет, в норме его внутренности немедленно заселяют бактерии: сначала из родовых путей матери, потом из окружающей среды. «Въехав» в новый дом, микробы начинают подавать различные химические сигналы, которые корректируют работу физиологических систем ответа на стресс. И если вовремя не «снабдить» животных бактериями, они развиваются неадекватно чувствительными
Поэтому так важно обеспечивать приток «правильной» флоры грудничкам, особенно если они родились путем кесарева сечения и не получили маминых бактерий. Излишняя стерильность в этом деле только навредит.
Бактерии группы Bacteroides — главная «массовка» кишечника. Они же вызывают множество опасных болезней
ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ Невидимая рука Вопрос, способны ли бактерии при помощи каких-то химических сигналов заставлять своих хозяев есть определенные продукты, остается открытым. Но косвенные данные указывают, что это хотя бы отчасти возможно: когда человек поглощает «неправильную» с точки зрения населяющих его кишечник бактерий пищу, она переваривается медленно, вызывая дискомфорт. По блуждающему нерву эта информация от «нижнего» мозга может передаваться «верхнему», и человек, сам не понимая почему, решает больше не есть эти продукты. |
Как бактерии влияют на психическое здоровье
Удивительно, но нормальная кишечная микрофлора влияет и на синтез серотонина и дофамина — главных нейромедиаторов радости и удовольствия. Это значит, что состояние радости зависит в том числе от здоровья кишечника, а оно, в свою очередь, — от нашего питания. Лечение депрессии должно включать не только приём лекарств и психотерапию, но и нормализацию пищевых привычек. «Недавно была обнаружена связь между бактериями и анорексией. Оказывается, один из гормонов, регулирующих чувство насыщения, очень похож на белок, вырабатываемый бактериями кишечника. И, по-видимому, неверная интерпретация поведения этой бактерии иммунной системой может приводить к нарушению гормональной регуляции чувства насыщения, — рассказывает Алексеев. — В случае с депрессией мы тоже понимаем, что «депо» нейромедиаторов, отвечающих за чувства радости и удовольствия, расположено скорее в районе кишечника, чем мозга, и можем пробовать подобрать питание для улучшения настроения».
ОЖИРЕНИЕ: ГОЛОДНЫЕ ГЕНЫ
«Заражать» можно не только депрессией и склонностью к исследованиям, но и… ожирением. Стерильные мыши, которым пересаживали бактерий из кишечника людей с лишним весом, за несколько недель толстели в два раза. Животные, получившие микробов от худых Homo sapiens, оставались стройными. Но и это еще не все. Ученые из Университета Эмори работали с мышами, имеющими мутацию в гене TLR5, — животные и люди с таким генетическим дефектом все время голодны и из-за этого переедают. Когда исследователи подсадили бактерий из кишечника мутантных мышей здоровым грызунам, те немедленно начали есть все подряд и быстро растолстели. Но когда специалисты при помощи антибиотиков уничтожили микрофлору животных с мутацией TLR5, звери прекратили набрасываться на съестное и их вес нормализовался.
Сообщество микробов ротовой полости обширно и разнообразно
Как именно бактерии заставляют животных переедать, пока неясно, но, похоже, микробы и метаболизм работают сообща. В кишечнике полных людей формируется сообщество микробов, которые любят поесть, и они при помощи разных механизмов заставляют хозяина все время перекусывать
При этом неважно, связана ли изначальная причина ожирения с генетикой или же лишний вес стал следствием распущенности: после того как внутри обосновались «толстые» бактерии, человек превращается в обжору в любом случае. Хорошая новость в том, что, убив «неправильных соседей», можно восстановить нормальный метаболизм
Впрочем, вместе с гадкими бактериями легко уничтожить и полезных, поэтому не стоит бездумно принимать антибиотики: шансов, что вы навредите себе, а не поможете, куда больше.
Аллергия и чрезмерная гигиена
Существует так называемая гигиеническая гипотеза аллергии и аутоимунных заболеваний — она состоит в том, что по мере увеличения уровня санитарии люди стали более подвержены аллергическим заболеваниям. Этот феномен заметен в развитых странах, где в последние несколько десятилетий дети растут в почти стерильной среде — в результате любой контакт воспринимается организмом как враждебная атака, и иммунитет чрезмерно активизируется. Развиваются аутоиммунные заболевания — аллергические реакции, бронхиальная астма, ревматоидный артрит. Даже для рассеянного склероза существует корреляция с жизнью в развитых странах северного полушария.
Столетний культ Мойдодыра научил не одно поколение мыть руки — но во всём нужна мера. Мало того что антибактериальным мылом лучше не пользоваться — прогрессивные дерматологи теперь советуют заселять поверхность кожи полезными бактериями. Американская компания AOBiome выпускает продукты Mother Dirt для тела с микробами, которые живут на коже, вытесняют вредные бактерии и заменяют дезодорант — пот перестает пахнуть. Конечно, без таких средств можно обойтись, но стоит понимать, что даже гигиены бывает слишком много.
Фотографии: janeness – stock.adobe.com, science photo – stock.adobe.com
Бактерии кожи могут быть на передовой иммунитета
Одной из наиболее распространенных бактерий кожи является Staphlococcus epidermis. Известно, что она играет важную роль в борьбе с Leishmania major, причиной опасной болезни под названием лейшманиоз, которая рождает незаживающие язвы. Хорошая бактерия вызывает иммунный ответ под названием IL-1, который тело не может производить самостоятельно. Эти стафилококки стали обязательной частью нашего существования.
Прокариоты, которые населяют пищеварительный тракт, также охватывают и всю наружную поверхность на коже. Наряду с остальной частью нашей полезной микрофлоры кожи, они стали частью нас, когда конкурировали с менее доброжелательными микроорганизмами за право жить. Наряду с иммунными клетками нашей кожи, они защищают нас от болезнетворных бактерий и патогенных грибов, которые хотят в нас жить. Это позволяет нашим органам тратить меньше энергии, защищая наш экстерьер, и больше сосредоточиваться на вещах типа борьбы с вирусами и предраковыми клетками.
Хотя нам еще многому нужно поучиться у них и больше узнать об этих полезных бактериях, в будущем бактерии кожи будут использоваться целенаправленно.
ЛЕЧЕНИЕ: РАССЕЛЕНИЕ ПСИХОБИОТИКОВ
Хотя ученые только начали исследовать сложные взаимоотношения между бактериями и их хозяевами, они уже пытаются лечить патологии. И кое-каких успехов удалось добиться. Например, коктейль из Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum облегчал состояние и поднимал настроение пациентов с синдромом хронической усталости. Пересадка бактерий от худых мужчин толстым помогала последним сбросить вес. Микробиом здоровых людей, подсаженный больным псевдомембранозным колитом — распространенной больничной инфекцией, из-за которой человек постоянно ходит в туалет и может даже умереть от обезвоживания и сепсиса, — полностью убирал все симптомы. Ни один антибиотик не дает такого эффекта. В нескольких экспериментах при помощи подсадки «правильных» микробов удалось облегчить состояние пациентов с псориазом и атопическим дерматитом. Есть данные, что у людей с ожирением микробы Akkermansia muciniphila помогают сохранять относительно здоровые физиологические показатели. Научившись подселять этих бактерий полным людям, можно улучшить их состояние, даже если похудеть не удастся. Обычно у людей с лишним весом мало A. muciniphila и других полезных микроорганизмов вроде лактобактерий — как показали ученые из Орегонского университета, эти микробы очень не любят сахар и жир. Подопытные полные звери с «испорченным» микробиомом хуже запоминали новую информацию, особенно в стрессовых ситуациях, то есть кишечные бактерии влияют еще и на память.
Кишечные бактерии хорошо прилипают ко всему, например к волокнам клетчатки
Штаммы бактерий, обладающие потенциальным лечебным эффектом, называют психобиотиками. Но пока исследователи не разработали надежных стратегий заселения ими кишечника. Например, специалисты из Университета Квинс изучили все имеющиеся данные по лечению депрессии при помощи бактерий и пришли к выводу, что, хотя некоторый результат есть, единой действенной схемы не прослеживается. Отношения микробов с хозяином очень сложны, и тактика, сработавшая у одного пациента, может оказаться бесполезной для другого.
Но относительно здоровую микрофлору можно поддерживать самостоятельно. И для этого не придется покупать дорогие про- и пребиотики — тем более что эффективность большинства из них не доказана. Куда вернее изменить пищевые привычки. Научные данные свидетельствуют, что микробы, процветающие на средиземноморской, вегетарианской или почти вегетарианской диете, полезнее бактерий, которые хорошо размножаются на богатом мясом и молочными продуктами западном рационе.
***
Разобравшись, как триллионы обитающих в кишечнике микробов рулят нашим организмом, мы, возможно, научимся направлять их работу в нужное русло. И тогда вместо лекарств доктора будут прописывать кефир, морковку или нутовый пудинг.
Фото: SPL / Legion-Media (x7)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2017
Что делают бактерии внутри нас?
Кишечник — рай для бактерий: там мокро, темно и всё время есть еда. Главная цель бактерий — это занять лакомое место и не пускать никого другого. «Через рот в нас попадает множество микробов. Конечно, они немного перевариваются в соляной кислоте желудка, но всё равно доходят до кишечника, — рассказывает Алексеев. — Если бы в кишечнике уже не жили определённые бактерии, то там мог бы обосноваться любой «враг», то есть полезные бактерии защищают нас от вредных. Второе, что они делают — переваривают те остатки пищи, которые мы не успели или не смогли переварить сами».
В расщеплении пищи в кишечнике участвуют не только ферменты — над этим трудятся и бактерии. В процессе они выделяют разные полезные вещества (например, витамины), которые затем всасываются. При этом нельзя сказать, что вредные бактерии нам совсем не нужны — они держат местный иммунитет и полезные бактерии в тонусе, чтобы те постоянно были готовы к борьбе за территорию в случае вторжения паразитарных микробов извне. «Хорошие бактерии — это такие трудяги, которые всё делают очень медленно, но профессионально. А плохие всё делают только для себя, не заботясь о среде, в которой живут, и, соответственно, о нашем здоровье», — говорит Дмитрий.
Мазок из зева и носовых ходов
Существует ряд показаний для исследования бактерий в мазке из горла и носа, в том числе и при беременности. При частом обострении у больного насморка либо воспалительного процесса в горле рекомендуется сдать мазок из зева (горла) и носовых ходов. Данный вид исследования материала из зева и носа позволяет получить информацию о том, какие микробы заселяют носоглотку обследуемого. Определение ДНК инфекционного возбудителя горла и носа позволяет назначить максимально эффективное лечение.
Взятие мазка из носовых ходов и зева актуально при подозрении на такие инфекционные патологии горла, как коклюш и дифтерия. Собирают материал для исследования по задней стенке горла, а также с миндалин, при подозрении на ангину. Это делается с целью определения чувствительности микроорганизма к антибактериальным препаратам.
Данное исследование зева и носа позволяет достоверно поставить диагноз, а также выявить бессимптомное носительство патогенного возбудителя. Последнее играет важную роль в предотвращении распространения бактерий из горла, носовых ходов, и своевременном лечении больных. Наиболее часто в мазке из носа и зева могут выявляться бета-гемолитический стрептококк группы А и золотистый стафилококк. Горло и нос являются наиболее благоприятными местами для их роста и размножения в организме человека.
Именно поэтому каждый медицинский работник обязан регулярно сдавать мазок из носовых ходов и зева. Таким образом выявляются носители условно-патогенной микрофлоры (золотистый стафилококк) на слизистой оболочке носа и зева. Данные грамположительные кокки, которые высеваются из взятого из зева материала, не опасны для здорового человека, однако для ослабленных больных и новорожденных детей представляют угрозу для жизни. Особенно актуально такое исследование зева и носа относительно персонала хирургических отделений и отделений родильных домов.
Источник сапрофитов
Сапрофиты – потребители белка из неживой органики. Процесс метаболизма сапрофитов (получение энергии для построения белков) выглядит следующим образом:
- Попадая на неживую органику (молоко, трупы животных, неживые растительные ткани), сапрофиты получают доступ к углеводам.
- Извлечение углевода, который находится в составе органического белка неживой клетки, требует приложения собственной энергии бактерией.
- Микроб запускает механизм катаболизма (разложения белка) с использованием ферментов.
- В результате распада большой молекулы белка высвобождается присутствующая в этой молекуле энергия и углевод, которые и потребляет сапрофит.
- В организме сапрофита полученный углевод проходит процесс анаболизма, то есть с использованием энергии клетки строится новый белок, необходимый для жизни бактериальной клетки.
Из сапрофитных микроорганизмов источниками заболеваний человека могут стать только молочнокислые бактерии, которые разлагают сахара органического происхождения с образованием молочной кислоты.
Место условно-патогенных бактерий в мазке
Важным является выявление в мазке из влагалища коккобацилярных бактерий. К ним относятся стрепто-, стафило- и диплококки. Обнаружить их возможно внеклеточно, однако некоторые представители (например, возбудители гонореи) располагаются внутриклеточно.
В мазке женщин не должны определяться гонококки (Neisseria gonorrhoeae) – грамотрицательные диплококки. Они являются внутриклеточными грамотрицательными кокками и быстро гибнут вне организма носителя. При скрытом течении болезни затруднено их своевременное выявление. Однако только раннее начало лечения может быть максимально быстрым и эффективным. Если эта грамотрицательная бактерия не выявляется на начальных стадиях, то заболевание переходит в хроническую форму.
Также в исследуемом материале могут определяться стрептококки (Streptococcus). Это грамположительные кокки, локализующиеся в верхних отделах дыхательных путей и толстом кишечнике. Однако особенно опасно обнаружение стрептококков во влагалище. В случае наличия большого количества таких кокков в мазке при беременности, возможен выкидыш, гибель плода либо преждевременные роды
Именно по этой причине при беременности исследование мазка из влагалища особенно важно
Могут выявляться также грамположительные энтерококки (Enterococcus). Данные грамположительные кокки – представители кишечной флоры, однако при определенных обстоятельствах они могут проникать в близрасположенные структуры и вызывать там воспаление (мочевой пузырь, мочеточник, женские половые органы).
Откуда в нас бактерии?
Внутриутробное нахождение под защитой плаценты создает для нас стерильные условия, но уже при появлении на свет, проходя через родовые пути, мы знакомимся с первыми микробами. Учёные уверены, что лучшие бактерии для формирования защитных механизмов у ребёнка — это бактерии его матери, поэтому, например, врачи всего мира не рекомендуют специально мыть грудь перед кормлением (конечно, обычная гигиена должна поддерживаться). Есть даже идеи о том, что после кесарева сечения полезно наносить на кожу младенца влагалищные микробы матери — правда, на этот счёт пока нет однозначного мнения.
Питание и здоровье
Питаться здоровой пищей полезно, но только одного этого мало, чтобы организм мог получить из пищи необходимые ему питательные вещества. Все полезное может быть использовано по назначению лишь в том случае, если пищеварительная система, ото рта до кишечника, будет находиться в здоровом состоянии.
В этом человеку могут помочь только бактерии. У здорового человека они обитают во рту и в кишечнике. Присутствие этих микробов в других отделах пищевого тракта – патология. Напрямую влияют на переваривание пищи только те бактерии, которые находятся на тканях кишечника. Они создают микрофлору, препятствующую распространению на стенках кишечника патогенных микробов, и перерабатывают некоторые виды пищи, которые сам человек переварить не может (например, продукты растительного происхождения).
После отравлений и после приема антибиотиков внутренняя среда кишечника нарушается, количество колоний бифидо- и лактобактерий (дружественных симбионтов) резко сокращается, что сразу порождает угрозу для всего организма.
Во время и после приема антибиотиков пациенту должны назначаться препараты для восстановления микрофлоры кишечника. И это не только молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Молочные продукты используются в качестве профилактики, а не для лечения.
Несмотря на то что у новорожденных самый высокий уровень бифидо- и лактобактерий, после приема антибиотиков они не могут самостоятельно восстановить нормальную микрофлору. В результате в отношении новорожденных требуется принимать дополнительные меры в виде назначения пробиотиков.
Что касается профилактики заболеваний кишечника у новорожденных, врачи не рекомендуют родителям бесконтрольно применять бактериальные препараты. Подбор, дозировку и периодичность применения пробиотиков у новорожденных должен контролировать педиатр.
Курс лечения пробиотиками после антибиотиков – от трех до четырех недель. Этот срок зависит от того, прием антибиотиков какой группы был назначен пациенту, насколько восприимчив был организм к приему именно этих антибиотиков и насколько пациент ослаб после курса лечения.
Почему бактериями заинтересовались именно сейчас?
В 2003 году был завершён международный проект «Геном человека» — учёные всего мира расшифровывали ДНК человека. Это крупнейший пример сотрудничества учёных из разных стран за всю историю биологии, и он положил начало многим новым возможностям. «В каждом из таких мировых проектов, как запуск человека в космос, создание ядерного оружия или расшифровка ДНК, есть множество сторонних технологий, которые потом доходят в энергетику, телекоммуникацию и медицину, — рассказывает Дмитрий Алексеев, директор отдела разработок и исследований биомедицинского холдинга «Атлас». — И вот в медицину пришло много новых технологий по исследованию ДНК. Оказалось, что методы расшифровки генома универсальны и подходят даже для микробов — а их у нас много, например, в кишечнике живут далеко не только бифидобактерии и кишечные палочки».
Исследование мазка у беременных
Состав микрофлоры влагалища у женщин индивидуальный. Она определяется защитными свойствами организма, перенесенными венерическими либо урогенитальными инфекциями. Во время беременности баланс бактерий влагалища также может изменяться на фоне резкой гормональной перестройки.
При беременности мазок берется с целью профилактики таких патологий, как кандидоз, вагиноз либо гарднереллез. Такое исследование данного материала дает представление о «чистоте» родовых путей. Наличие этих возбудителей инфекции на слизистых оболочках женщины являются фактором разрыхления стенок влагалища при беременности и их разрыва во время родов. Исследование мазков и своевременное лечение при беременности проводится с целью предотвращения развития тяжелых осложнений как у будущей матери, так и у ребенка.
ИММУНИТЕТ: ПРОЯСНЕНИЕ ЭТИОЛОГИИ
Микробиом крайне важен для нашей иммунной системы. Лакто- и бифидобактерии ослабляют воспалительные процессы, в том числе хронические, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Как именно микробы воздействуют на иммунитет, до конца неясно. Похоже, что выделяемые бактериями вещества, в том числе короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), влияют на работу генов иммунной системы. Когда ученые «заставляли» кишечных бактерий производить больше КЖК, у животных утихали симптомы аллергии, которая, казалось бы, никак с кишечником не связана.
Бифидобактерии создают в кишечнике благоприятные условия для других «хороших» микробов
Аллергия не единственный пример. Жировое перерождение печени, легочные заболевания, атеросклероз, предшественник диабета метаболический синдром, многие виды рака и другие болезни, которые считались «бесхозными», то есть возникающими по неясным причинам, оказались связаны с нашими одноклеточными сожителями. Но не в том смысле, что те или иные микробы вызывают какой-то недуг: бактериальная регуляция иммунитета куда тоньше и изощреннее. По мере роста в организме формируется сообщество «своих» бактерий, которые не вызывают иммунного ответа и помогают ему лучше работать. Более того, эти микробы отчасти формируют саму иммунную систему: у стерильных мышей ее клетки отличаются от иммунных клеток обычных мышей и по внешнему виду, и по активности. Если нормальное «общение» между микробиомом и хозяином почему-либо нарушается, хозяин начинает болеть. Ученые обнаружили у животных целый ряд специальных структур, которые распознают всевозможные выделяемые бактериями вещества и корректируют работу организма, руководствуясь полученной информацией.
МЕНЮ Вегетарианское здоровье Разные типы бактерий извлекают энергию из разных источников, и еда, которая подходит одним микробам, бесполезна или ядовита для других. Люди, которые едят много сладкого и жирного, «выращивают» у себя в кишечнике микробов, умеющих перерабатывать именно такие продукты. Микроорганизмы, получающие энергию из условного творога, во внутренностях сладкоежек попросту не выживают. Радикально отличаются по составу микробиомы вегетарианцев и мясоедов. В кишечнике первых преобладают бактерии групп Prevotella и Bacteroidetes, а внутренности вторых населены микробами Bacteroides и Firmicutes. Микрофлора тех, кто ест мало животного белка, заметно многообразнее, и в ней реже встречаются патогенные энтеробактерии. Ученые из Италии и Ирландии показали, что обилие «мясных» бактерий связано с повышенным риском атеросклероза и диабета второго типа. Такие бактерии выделяют опасные вещества, например триметиламиноксид, провоцирующий в том числе накопление бляшек в сосудах. Есть данные, что у обладателей большого количества «вредных» бактерий иначе работают гены, вовлеченные в развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые полагают, что на их работу тоже влияют выделяемые микробами соединения. |
НАСТРОЕНИЕ: РАБОТА «КИШЕЧНОГО МОЗГА»
У каждого бывали дни и месяцы, когда настроение портится без видимой причины. А потом вдруг налаживается — опять как бы само по себе. Последние научные данные указывают, что необъяснимыми перепадами настроения могут «дирижировать» живущие в кишечнике бактерии. Многие из них умеют синтезировать «человеческие» нейромедиаторы — вещества, которые управляют работой мозга. Например, 90 % серотонина — нейромедиатора, дающего нам хорошее настроение и спокойствие, — производится именно кишечными бактериями. Микробы синтезируют и многие другие важнейшие вещества, в том числе главное успокоительное нервной системы гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) и основной нейромедиатор мотивации дофамин.
Кишечных бактерий исследуют, получая материал из прямой кишки
Добраться до мозга кишечные нейромедиаторы не могут — их не пропускает так называемый гематоэнцефалический барьер, плотный слой клеток, фильтрующий потенциально опасные вещества. Но воздействовать на голову, чтобы изменить настроение, необязательно: в наших внутренностях есть собственный «мозг», с которым и работают бактерии. Разные отделы кишечника усеяны более чем 100 миллионами нейронов — это намного больше, чем, скажем, в спинном мозге. «Кишечный мозг» не умеет решать уравнения или запоминать иностранные слова, зато он 24 часа в сутки следит за процессами, которые протекают в наших внутренностях, и «подкручивает» их в зависимости от условий. Часть информации отправляется по так называемому блуждающему нерву наверх — «главному мозгу», и, влияя на эту информацию, бактерии могут контролировать наше настроение.
В 2011 году исследователи из канадского Университета Макмастера и Ирландского национального университета в Корке кормили лабораторных мышей лактобактериями Lactobacillus rhamnosus. Животные, которые регулярно съедали несколько миллиардов этих микробов, становились заметно более спокойными и меньше реагировали на стрессовые воздействия — из-за того что в их мозгу изменялся синтез рецепторов к ГАМК. Но если мышам перерезали блуждающий нерв, эффект пропадал. Ученые полагают, что L. rhamnosus и другие микробы каким-то образом воздействуют на «кишечный мозг» и блуждающий нерв, а уже он передает в головной мозг сигнал, что необходимо изменить синтез тех или иных молекул.
Какое отношение все это имеет к организму человека?
- Каждая органическая молекула человека имеет в своем составе азот.
- Организм человека содержит большое количество бактерий, которые способны аммонифицировать белки (извлекать из них соединения аммиака, содержащие азот).
- Иммунная система человека сдерживает деятельность микробов по разложению белка с высвобождением аммиака (в состав которого входит азот).
- Сбои в работе иммунной системы дают красный свет аммонификаторам, им больше ничто не мешает паразитировать на живой человеческой органике.
Таким образом, заболевания организма, вызванные бактериями гниения, – прямой результат необходимого природе круговорота азота.
Бороться с этим процессом невозможно, поскольку бедная азотом атмосфера более губительна для органики, нежели самые страшные человеческие эпидемии. Нехватка азота приводит к приостановке нормальной сборки белковых молекул и к прекращению цикла органической жизни.