Гиперплазия печени – что это? Отличительной особенностью патологии является наличие у клеток печеночной паренхимы способности к усиленному росту и формированию доброкачественного новообразования, у которого отсутствует капсула.
Выделяют несколько разновидностей гиперплазии:
- Очаговую узелковую.
- Регенераторную.
- Компенсаторную.
Регенераторная форма патологии представляет собой диффузное новообразование, распространяющееся по всей печени.
Компенсаторная форма недуга развивается вследствие отмирания части или целой доли железы.
Развитие фокальной нодулярной гиперплазии печени наблюдается у 3% взрослых пациентов, страдающих от опухолей и опухолевидных поражений железы. ФНГ печени представляет собой опухолевидное формирование в ткани органа, в основе этой патологии лежит гиперплазия печеночной паренхимы, формируемое образование является разделенное на узлы при помощи формируемых фиброзных прослоек.
Принято считать, что узловая гиперплазия печени развивается в результате воздействия на ткани железы повышенной концентрации эндогенного эстрогена. Такое мнение у врачей возникло в результате того, что эта патология чаще всего регистрируется у представительниц женского пола детородного возраста. Также имеются данные о связи недуга с применением пероральных контрацептивов с повышенной концентрацией эстрогенов.
Фокальная нодулярная гиперплазия печени имеет вид солитарного плотного узла серовато-коричневой окраски с диаметром от 1,0 до 25 см, при этом узел не имеет внешней капсулы.
Узловая гиперплазия печени, также как и гепатоцеллюлярная аденома может формироваться в виде одиночного и множественного образования. Многоузелковая форма недуга встречается практически у каждого пятого пациента.
Причины нодулярной гиперплазии печени
Этиология нодулярной гиперплазии в настоящий момент является изученной не до конца. Врачи предполагают, что патология имеет тесную связь с наличием сосудистых мальформаций, которые нарушают процесс локального кровотока.
Помимо этого недуг возникает под влиянием применения глюкокортикостероидов, комбинированных оральных контрацептивов с высокой дозировкой гормонов и эндогенной гиперэстрогенией.
Очень часто недуг сочетается с гемангиомами, также зарегистрированы случаи появления нарушения на фоне каверозной трансформации или патологии в виде врожденного отсутствия воротной вены.
Причиной развития гиперплазии могут являться
- воспалительные патологии печени;
- тромбоз печеночных вен;
- артериозное внутриорганное шунтирование;
- наследственные геморрагические телеангиэктазии;
- цереброваскулярные недуги.
Заболевание чаще всего регистрируется у женщин, принимающих оральные контрацептивы на основе гормонов. Выявление болезни и мужчин чаще всего связывается с приемом анаболических медикаментов или гормональных препаратов на основе тестостерона с целью усиления сексуальной потенции.
Наиболее опасными состояниями, способствующими увеличению рисков развития патологических изменений, являются:
- Нанесение травмы в область брюшной полости.
- Продолжительное воздействие на организм химических канцерогенных соединений.
- Использование химиопрепаратов (развитие патологии выступает в качестве побочного эффекта при применении химиотерапии).
Также способствует увеличению риска развития недуга возникновение сбоя в процессах метаболизма.
Характерная симптоматика патологии
При развитии ФНГ достаточно часто наблюдается бессимптомное течение. Большая часть случаев наличия патологии выявляется случайным образом при проведении диагностических обследований при других заболеваниях.
Симптомы болезни не являются специфичными и могут списываться на другие болезни. Клиническая картина прогрессирования нарушения является слабовыраженной.
Очень часто ФНГП сопровождается болезненными ощущениями в области живота, которые локализуются в правом подреберье.
Часто у больного появляются:
- длительные ноющие боли;
- чувство дискомфорта в области размещения печени.
Чаще всего причинами появления болезненности являются:
- Изменение капсулы железы.
- Сдавливание соседних органов расположенных поблизости от печени.
У больного могут появляться типичные признаки расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в возникновении:
- чувства тошноты;
- позывы к рвоте;
- снижение аппетита.
При достижении опухоли большого размера ее можно прощупать при проведении пальпации через переднюю стенку брюшной полости.
Большинство врачей сходятся во мнении, что связь между степенью проявления симптомов и размером опухолевидного образования отсутствует. Более важным фактором является область локализации новообразования и степень ее влияния на некоторые структуры.
При определенных условиях возможно в редких случаях развитие осложнений патологического состояния. Среди таких осложнений следует выделить желтушность кожного покрова и склер глаз, кровотечения из опухолевидного образования и его малигнизация.
Способы и методы диагностики
Диагностика заболевания начинается с посещения врача и консультации у него по вопросу ухудшения состояния здоровья.
Диагностированием патологического состояния чаще всего занимается врач-гастроэнтеролог. У пациента отмечается появление типичных для желудочно-кишечных заболеваний признаков.
В некоторых случаях проведение процедуры внешнего осмотра пациента и пальпации дают возможность предположить наличие у больного опухолевидного новообразования.
Наиболее показательными при диагностике патологического состояния являются инструментальные методы проведения диагностики.
Для уточнения первичного диагноза врач назначает проведение:
- Ультразвукового обследования.
- КТ.
- МРТ.
- Биопсии тканей печени.
- Сцинтиграфия печени.
- Ангиография
Дополнительно назначается проведение биохимического исследования состава крови.
Использование лабораторных методов диагностики не позволяет получить достоверной картины развития заболевания. В редких случаях при проведении лабораторных анализов выявляется у больного повышение уровня билирубина и аланинаминотрансферазы в составе плазмы крови.
Для исключения онкологии проводится анализ на наличие в составе крови онкомаркеров.
Проведение ультразвуковой диагностики дает возможность выявить не только смещение сосудов, но и гипоэхогенный ободок, а также возникновение такого нарушения, как гепаптоз, заключающегося в смещении печени относительно других органов. Такое атипичное расположение железы провоцируется разрастающимся новообразованием.
Больше информации о патологии получает врач при использовании допплерографии сосудов органа. Это связано с тем, что применяемая методика позволяет выявить изменения, имеющиеся в центральной артерии.
Применение КТ дает возможность обнаружить новообразование и зону накопления контраста. Применение МРТ является дополнительным способом диагностики.
Одним из наиболее информативных методов диагностики является применение сцинтиграфии.
В том случае если применение указанных методик диагностики не позволяет установить достоверный диагноз, то врач назначает проведение биопсии. Процедура является достаточно болезненной, поэтому она проводится только в крайних случаях.
Осуществление терапии фибронодулярной гиперплазии печени
Лечение ФНГ печени в большинстве случаев не проводится в том случае, если опухоль не оказывает существенного влияния на работу как самой железы, так и прилежащих к ней соседних органов. Применяемая терапия направлена на устранение факторов, провоцирующих разрастание опухолевого новообразования.
Медикаментозное и хирургическое лечение патологии
По отзывам большинства пациентов, нормализация рациона питания, исключение из состава меню вредных продуктов и ведение активного образа жизни позволяет значительно улучшить состояние организма.
В случае возникновения необходимости проведения лечения врач осуществляет выбор метода проведения терапии на основании полученных результатов обследования, наличия сопутствующих патологий и общего состояния здоровья больного.
При необходимости проведения терапевтических мероприятий врач назначает прием гепатопротекторов, нормализующих функционирование железы и повышающих ее регенеративные способности.
Такими средствами являются:
- Эссенциале;
- Карсил;
- Урсофальк.
При назначении препаратов врач должен учитывать возможное наличие противопоказаний к применению лекарственных средств у больного.
Для снятия болевых симптомов рекомендуется применение Но-шпы
Помимо этого врач рекомендует больному соблюдение диетического питания и ведение активного образа жизни. Из рациона питания обязательно требуется исключить такой компонент как спиртные напитки.
При выявлении фолликулярной узелковой гиперплазии при проведении лечения может потребоваться использование радикальных методов. Такие методы лечения заключаются в удалении новообразования или части печени.
Оперативное вмешательство предполагает резекцию пораженного участка железы.
Проводится хирургическое вмешательство под общим наркозом в условиях стационара.
Показанием к проведению оперативного вмешательства могут быть:
- Значительное увеличение и разрастание опухолевидного образования.
- Возникновение кровотечения.
- Появление ярко выраженных болевых ощущений в печени.
После процедуры хирургического вмешательства проводится медикаментозная реабилитация больного. С применением препаратов, позволяющих восстановить функциональные возможности печени.
Применение при лечении диеты и народных средств
При выявлении ФНГ врачи рекомендуют соблюдение диеты №5, такое питание назначается при любых патологических состояниях печени.
При соблюдении указанной диеты из рациона питания следует удалить жареную, соленую и острую пищу, копчености, соления, консервированные продукты, жирные молочные и кисломолочные продукты, сладости, фаст-фуд, газированные напитки кофе, какао и шоколад.
Рекомендуется ввести в рацион следующий перечень продуктов:
- нежирные кисломолочные продукты – сметана, йогурт, творог;
- нежирные виды мяса – курица, индюшка, кролик;
- свежие овощи;
- фрукты и ягоды;
- орехи и мед.
Больному рекомендуется выпивать в день до 2 литров жидкости в виде чистой воды, зеленого чая, свежих соков минеральной воды для печени.
Переход на дробное питание позволяет значительно снизить нагрузку на печень и улучшить работу всей пищеварительной системы организма.
Существует большое количество рецептов народной медицины, которые способствуют оздоровлению состояния печени в случае выявления ФНГ, но прежде чем использовать любое из них для проведения терапии патологии следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и в дальнейшем строго выполнять его рекомендации.
Использование средств народной медицины является щадящим методом проведения терапии, но требует продолжительного лечения.
Применение отваров, настоев и различных чаев, приготовленных на основе лекарственных растений, позволяет значительно улучшить состояние печеночной паренхимы и способствует и усиливает отток желчи. Народные средства снимают спазм. Для проведения терапии рекомендуется готовить настои и отвары из следующих лекарственных растений:
- Девясил.
- Бессмертник.
- Фенхель.
Гиперплазия представляет собой доброкачественное новообразование, поэтому оно не представляет опасности для жизни больного, но следует помнить о том, что в результате прогрессирования патологии у пациента появляются осложнения, способные оказать существенное влияние на продолжительность жизни.