Фармакологическое действие
Флемоклав Солютаб – комбинированный препарат амоксициллина и клавулановой кислоты. Действует бактерицидно, угнетает синтез бактериальной стенки. Активен в отношении аэробных грамположительных бактерий: Staphylococcus aureus; аэробных грамотрицательных бактерий: Enterobacter spp., Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Klebsiella spp., Moraxella catarrhalis.
Следующие возбудители чувствительны только in vitro: Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus anthracis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans, Enterococcus faecalis, Corynebacterium spp., Listeria monocytogenes; анаэробных Clostridium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.
Аэробные грамотрицательные бактерии (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы): Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Salmonella spp., Shigella spp., Bordetella pertussis, Yersinia enterocolitica, Gardnerella vaginalis, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus ducreyi, Yersinia multocida (ранее Pasteurella), Campylobacter jejuni; анаэробные грамотрицательные бактерии: Bacteroides spp., включая Bacteroides fragilis.
Фармакологические эффекты
Поскольку препарат «Флемоклав Солютаб», инструкция по применению является подтверждением этой информации, — яркий представитель подгруппы полусинтетических пенициллинов, то ему присущи их основные фармакологические свойства:
- высокая активность в отношении не только грамположительных, но и грамнегативных болезнетворных микроорганизмов;
- подавление образования пептидогликана;
- значительное уменьшение выделения 5, 4, а также 3 и 2 подвида бета-лактамаз;
Наивысшая активность отмечается в отношении следующих патогенных микроорганизмов:
- Haemophilus influenza, Bordetella pertussis, а также Helicobacter pylori, Asteurella multocida, либо Moraxella catarrhalis, PVibrio cholera;
- Enterococcus faecalis, Listeria monocytogenes, Bacillus anthracis, Peptococcus niger, Nocardia asteroids, а также Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, к тому же в отношении — Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyticus;
- Peptostreptococcus micros, а также Peptostreptococcus magnus, Clostridium;
- Eikenella corrodens, и еще Porphyromonas, Bacteroides, Prevotella, Capnocytophaga;
- Leptospirosa ictterohaemorrhagiae, либо Treponema pallidum.
Лекарственное взаимодействие
- Метотрексат. Прием амоксициллина снижает выведение почками метотрексата, поэтому возможно возникновение токсических эффектов. Необходимо контролировать уровень последнего в крови.
- Другие антибиотики. Флемоклав Солютаб не следует совместно использовать с бактериостатическими препаратами/химиотерапией/дисульфирамом/антибиотиками (хлорамфеникол, макролиды, тетрациклин, сульфаниламиды).
- Антикоагулянты. Сочетание приема препарата с непрямыми антикоагулянтами может вызвать повышение риска появления кровотечений.
- Гормональные контрацептивы. Амоксициклин в редких случаях может тормозить эффекты пероральных контрацептивов.
- Препараты, тормозящие выведение амоксициллина почками. Одновременный прием с фенилбутазоном, пробенецидом, оксифенбутазоном, индометацином, ацетилсалициловой кислотой и сульфинпиразоном может вызвать увеличение концентрации амоксициллина в крови и в желчи. Выведение клавулановой кислоты в подобных случаях не изменяется.
- Дигоксин. Флемоклав Солютаб повышает всасывание дигоксина в кишечнике.
- Аллопуринол. Его использование с амоксициллином повысишает риск появления кожной сыпи.
Фармакологическое действие
Флемоксин Солютаб — антибиотик группы полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия. Представляет собой 4-гидроксильный аналог ампициллина. Оказывает бактерицидное действие.
Активен в отношении аэробных грамположительных и грамотрицательных бактерий. микроорганизмы, продуцирующие пенициллиназу устойчивы к амоксициллину -действующему веществу препарата Флемоксин Солютаб. Инструкция по применению для детей и взрослых указывает, что в комбинации с метронидазолом антибиотик проявляет активность в отношении Helicobacter pylori. Полагают, что амоксициллин ингибирует развитие резистентности Helicobacter pylori к метронидазолу.
Между амоксициллином и ампициллином существует перекрестная резистентность. Спектр антибактериального действия расширяется при одновременном применении амоксициллина и ингибитора бета-лактамаз клавулановой кислоты.
В этой комбинации повышается активность Флемоксина Солютаб в отношении Bacteroides spp., Legionella spp., Nocardia spp., Pseudomonas (Burkholderia) pseudomallei. Однако Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcescens и множество других грамотрицательных бактерий остаются резистентными.
Состав, форма выпуска, цена
Медикаментозное средство осуществляет терапевтическое действие за счет содержания 2-х активных компонентов, обладающих высокой эффективностью. Основной эффект достигается за счет наличия амоксициллина, количество которого составляет 875 мг. Однако свойства компонента усиливаются благодаря наличию клавулановой кислоты в количестве 125 мг.
Сочетание этих веществ делает средство эффективным. Имеются в лекарстве вспомогательные ингредиенты в виде повидона, сахарозы, целлюлозы. В составе присутствуют ароматизаторы, магния стеарат и ванилин. Препарат доступен для приобретения в аптеках в форме диспергируемых таблеток, используемых для приготовления перорального раствора.
Они имеют небольшой размер, белый цвет и продолговатую двояковыпуклую форму. Расфасованы таблетки в блистеры по 7 штук. В индивидуальной картонной коробке может быть 2 пластины с таблетками, а также инструкция, объясняющая правила использования лекарства.
Полученная при растворении таблетки суспензия имеет сладковатый вкус, а также аромат лимона или мандарина. Стоимость лекарства в разных аптеках и регионах отличается. Средняя стоимость средства составляет 500-600 руб. При приобретении таблеток с меньшей дозировкой активного компонента стоимость будет ниже.
«ФЛЕМОКСИН СОЛЮТАБ» (250 мг): состав
Каждая пилюля содержит 250 миллиграммов основного действующего вещества – амоксициллина (amoxicillin) в виде легкоусваиваемого амоксициллина тригидрата. В качестве вспомогательных веществ выступают:
- микрокристаллическая целлюлоза;
- дисперсная целлюлоза;
- кросповидон;
- незначительное количество синтетического ванилина;
- ароматизаторы «Мандарин» и «Лимон»;
- подсластитель сахарин;
- стеарат магния.
Благодаря сбалансированной формуле таблетки сохраняют форму, а их прием не вызывает затруднений, не смотря на довольно большие размеры. Это один из самых популярных и востребованных антибиотиков из пенициллинов полусинтетической группы. Выпускается в виде овальных таблеток чистого белого цвета или белого с желтоватым оттенком. Маркировка оригинального препарата состоит из: логотипа и цифрового маркера «231» с одной стороны таблетки и глубокой насечки – с другой. Фабричная фасовка представляет собой металлизированные блистеры по 5 таблеток в каждом и индивидуальную картонную коробку. Ввиду небольшой дозировки таблетки чаще всего назначаются детям в возрасте от 1 года до 10 лет. Инструкция на бумажном носителе вложена в каждую упаковку, можно приобрести как в традиционных, так и в интернет-аптеках.
Показания к применению
Флемоклав Солютаб назначается пациентам при различных нарушениях. Дозировка 1000 мг активных компонентов считается лучшей для взрослых, но цена такого средства довольно высока.
Основные показания к использованию диспергируемых таблеток:
- Инфекционные патологии верхних дыхательных путей, сопровождающиеся воспалительным процессом. Средство эффективно при тонзиллите, ларингите и ангине. Его назначают при гайморите, синусите острой или хронической формы.
- Воспалительные и инфекционные патологии нижних дыхательных путей. Пневмония разной формы и степени тяжести, острый и хронический бронхит считается показанием для назначения лекарства. При этом средство назначают даже при усугублении симптоматики заболевания.
- Патологии слухового аппарата, например, воспаление среднего уха.
- Заболевания органов репродуктивной системы у женщин. При аднексите и эндометрите средство назначают при появлении первых признаков. Помимо этого, можно применять антибиотики при кольпите инфекционного происхождения.
- Инфекционные и воспалительные патологии костной и хрящевой ткани. Средство эффективно при остеомиелите, артрите разного происхождения, а также воспалении хрящевой ткани в острой стадии артроза. При ревматоидном артрите лекарство считается очень эффективным, поскольку его основной компонент является производным пенициллина.
- Гнойные инфицированные раны, при которых наблюдается замедление регенерации по причине размножения на пораженных поверхностях микроорганизмов.
- Инфекционные и воспалительные патологии органов мочевыделительной системы. Препарат эффективен при цистите, уретрите, пиелонефрите разной степени тяжести.
Помимо этого, средство может использоваться не только при остром течении заболеваний, но и при переходе их в хроническую форму с регулярными обострениями.
Механизм действия
Флемоклав Солютаб 1000 мг (цена зависит от дозировки активного компонента в составе 1 таблетки) обладает выраженными антибактериальными свойствами за счет содержания амоксициллина и клавулановой кислоты. Механизм действия лекарства основан на способности действующих веществ подавлять рост и размножение патогенных микроорганизмов, провоцирующих воспаление:
- Средство обладает широким спектром противомикробной активности, поэтому эффективно и довольно быстро уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии. Помимо этого, лекарство одинаково эффективно уничтожает анаэробные и аэробные микроорганизмы, а также лептоспиры и трипонемы.
- Несмотря на это, некоторые штаммы микроорганизмов способны вырабатывать устойчивость к активным компонентам лекарства.
- Препарат уничтожает бактерии не сразу, а с помощью подавления в них синтеза питательных компонентов. В результате происходит нарушение обменных процессов в клетке и постепенная гибель бактерий.
- Микоплазмы и хламидии проявляют устойчивость к действию антибиотика, поэтому при определении заболевания, спровоцированного подобными бактериями, средство не используется.
- Дополнительно медикамент оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, которое объясняется подавлением активности микроорганизмов, провоцирующих лихорадку и воспалительный процесс.
- Благодаря комплексному воздействию на организм, происходит улучшение состояния пациента, предупреждаются наиболее частые осложнения, а также распространение бактерий по системному кровотоку.
После проникновения активного компонента в пищеварительный тракт происходит его абсорбция в системный кровоток. Действующее вещество концентрируется в крови, тканях и некоторых жидкостях, что позволяет оказать максимальное терапевтическое действие. Отмечено, что амоксициллин и клавулановая кислота не накапливается в организме в большом количестве, что снижает риск развития передозировки.
Максимальная концентрация компонентов в крови выявляется через 90 мин после употребления лекарства. Активные вещества хорошо связываются с белками крови, что и объясняет высокую биодоступность, достигающую 90%. При этом доступность амоксициллина всегда превышает показатель по клавулановой кислоте.
Средство хорошо перерабатывается в организме пациента, а именно в печени. У больных с патологиями этого органа отмечается замедление метаболизма веществ, что несколько замедляет наступление терапевтического эффекта, но не ослабляет его. При заболеваниях желудка также отмечается замедление метаболизма активных компонентов.
Эвакуация веществ из организма осуществляется на протяжении 4-8 ч в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Основное количество метаболитов выводится с помощью почек, незначительная часть эвакуируется с каловыми массами.
Несмотря на то, что лекарство не накапливается в организме в большом количестве, его лечебные концентрации можно выявить в желчном пузыре, гное, мышечной ткани. Помимо этого, специалисты отмечают концентрацию действующих компонентов в синовиальной жидкости и брюшной полости. За счет этого и осуществляется терапевтический эффект, а также расширяется область применения препарата.
Прием пищи не ослабляет терапевтическое действие лекарства, но несколько замедляет наступление эффекта. У пациентов преклонного возраста этот процесс замедляется даже при приеме отдельно от пищи.
Инструкция по применению Флемоксин солютаб, дозировки
Препарат предназначен для перорального применения. Таблетки следует принимать до, во время или после еды. Их можно проглатывать целиком, разжевать, запивая стаканом простой воды или разделять на части. Также можно развести таблетку в воде с образованием суспензии (в 100 мл) или сиропа (в 20 мл), обладающих приятным фруктовым вкусом.
Режим дозирования Флемоксин Солютаб 250\500\1000 устанавливают индивидуально для каждого пациента. При этом учитывается тяжесть течения болезни, чувствительность возбудителя к лекарственному средству, возраст больного.
Стандартные дозировки:
- Взрослым и детям старше 10 лет (при инфекциях легкой и средней тяжести) — по 500–750 мг 2 раза в сутки или по 375–500 мг 3 раза в сутки.
- Детям от 3 до 10 лет — по 375 мг 2 раза в сутки или по 250 мг 3 раза в сутки; от 1 года до 3 лет — по 250 мг 2 раза в сутки или по 125 мг 3 раза в сутки. Суточная доза для детей (включая детей до 1 года) — 30–60 мг/кг/сут, разделенная на 2–3 приема.
- При лечении тяжелых инфекций, а также при инфекциях с труднодоступными очагами (например, острый средний отит) предпочтителен трехкратный прием препарата.
- При хронических заболеваниях, рецидивах, тяжелых инфекциях: взрослым — по 0,75–1 г 3 раза в сутки, детям — до 60 мг/кг/сут в 3 приема.
- При острой неосложненной гонорее — 3 г, однократно, в сочетании с 1 г пробенецида.
- В случае инфекций средней и легкой степени тяжести Флемоксин Солютаб принимают на протяжении 5-7 дней. Однако при инфекциях, спровоцированных Streptococcus pyogenes, длительность терапии должна составлять не меньше 10 дней.
Прием таблеток требуется продолжать в течение 48 часов после исчезновения признаков заболевания.
Побочные эффекты
Назначение Флемоксин солютаб может сопровождаться следующими побочными эффектами:
Противопоказания
Противопоказано назначать Флемоксин солютаб в следующих случаях:
- высокая чувствительность к группе бета-лактамных антибиотиков;
- высокая чувствительность к другим компонентам, входящим в состав таблетки;
- лейкемоидные реакции лимфатического типа;
- инфекционный мононуклеоз.
С осторожностью эти таблетки назначают при патологиях ЖКТ и почек. Передозировка
Передозировка
При значительном превышении рекомендованной дозы или длительном бесконтрольном приеме препарата у пациента развиваются признаки передозировки, которые клинически проявляются усилением вышеописанных побочных эффектов, у пациента нарушается водно-солевой баланс из-за диареи и рвоты.
Лечение передозировки заключается в промывании желудка, введении активированного угля и проведении симптоматического лечения. При нарушении функции почек можно провести гемодиализ.
Противопоказания
У большинства пенициллиновых антибактериальных средств перечень ограничений к их использованию отличается обширностью, протяженностью. Однако, у комбинированного медикамента «Флемоклав» благодаря присутствию клавулоновой кислоты, противопоказаний намного меньше. Основными ограничениями к применению препарата в прилагающейся инструкции указываются:
- индивидуальная гиперчувствительность к веществам медикамента «Флемоклав Солютаб», от чего эти таблетки могут вызвать нежелательные эффекты;
- аллергические проявления на пенициллины в анамнезе;
- течение желтухи, иных заболеваний печеночных структур;
- сформировавшийся инфекционный мононуклеоз;
- течение лимфолейкоза;
- тяжелый сбой в деятельности почек;
- детская категория больных с весом до 40 кг.
Помимо всего вышеперечисленного, особую осторожность при приеме медикамента необходимо проявлять людям, у которых имеются сбои в функционировании почек, печени, а также недавно был перенесен колит
«ФЛЕМОКСИН СОЛЮТАБ» (1000 мг): аналоги подешевле
Помимо этого довольно популярного лекарства есть недорогие препарат заменители с аналогичным составом. Существуют аналоги подешевле Флемоксин Солютаба 1000 мг, к которым можно отнести:
Амоксил, являющийся антибиотиком на основе амоксициллина, производится в России, но имеет более выраженное токсическое влияние на организм. Стоимость – от 185 рублей. | |
Гоноформ – еще более дешевый аналог, выпускаемый в виде порошка, в гранулированной форме или в виде инъекционного раствора. Цена – от 80 рублей. | |
Оспамокс – также в основе содержит амоксициллин. Эффективный ингибитор бактерий с более щадящим действием. Выпускается как для взрослых, так и для детей в виде суспензии. Средняя стоимость упаковки – 200 рублей. | |
Амоксисар – довольно популярный препарат с противомикробным действием. Выпускается в таблетках разной дозировки (детской и взрослой), а также раствора для внутримышечного или внутривенного введения. Стоит около 180 рублей. |
Фармакологическое действие
Флемоклав Солютаб – антибиотик широкого спектра действия, активный в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая бактерии, продуцирующие бета-лактамазы.
- Амоксициллин – бета-лактамный антибиотик группы пенициллинов. Амоксициллин нарушает целостность клеточной оболочки бактерий, вследствие чего наступает смерть микроорганизма. Амоксициллин инактивируется бета-лактамазами, поэтому при монотерапии неактивен в отношении штаммов, продуцирующих бета-лактамазы.
- Клавулановая кислота – обладает незначительным противомикробным действием. Клавулановая кислота инактивирует бета-лактамазы стафилококков и грамотрицательных бактерий.
Амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой обладает значительно большим спектром действия, чем при монотерапии.
Лекарственное взаимодействие
Препарат не стоит сочетать с лекарствами, которые содержат аналогичные активные компоненты. Запрещается также одновременное назначение с другими антибиотиками. Особенно опасно сочетать Флемоклав с тетрациклинами, цитостатиками.
Не рекомендуется назначать лекарство одновременно с препаратами на основе ацетилсалициловой кислоты, а также с нестероидными противовоспалительными средствами. Применение антибиотика с сердечными гликозидами повышает концентрацию последних в крови, что может привести к передозировке.
Нельзя сочетать лекарство с непрямыми антикоагулянтами, поскольку повышается риск развития кровотечения. В каждом случае решение о сочетании того или иного медикамента принимает врач.