Гистамин является нейромедиатором, который обладает способностью к влиянию на дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, гладкую мускулатуру. Усиленное воздействие гистамина приводит к развитию аллергических и анафилактических реакций. Они проявляются отечность кожи, покраснением кожного покрова, удушьем, отеком Квинке и даже лабильностью артериального давления.
Для того чтобы снизить отрицательное влияние гистамина на организм принято использовать лекарственные средства, которые блокируют так называемые H1-гистаминовые рецепторы. Медикаменты данного типа широко используются при лечении большинства заболеваний аллергического характера.
Один из лучших препаратов данного типа – это Фенистил. Он обладает выраженным антигистаминным, противозудным, противоаллергическим эффектом. Отличительной чертой ЛС является быстродействие и хорошая переносимость.
Выпускается Фенистил в нескольких лекарственных формах. В аптеках можно встретить эмульсию, гель и капли. Отпуск препарата возможен без рецепта от врача. Производитель ЛС – компания Novartis Минусыumer Health (Швейцария). Цена препарата будет зависеть от формы выпуска. Так, капли стоят порядка 420-500 рублей, гель – около 450 рублей, эмульсия – 350-400 рублей.
Состав и фармакологическое действие Фенистила
Впервые лекарственные средства с антигистаминным действием начали использоваться в 40-х годах XX века. Свое название они получили вследствие того, что их активные компоненты ингибируют (подавляют) реакции органов и тканей на гистамин.
Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов попросту блокируют гистамин, тем самым предупреждая развитие аллергических реакций, гипотензии и спазмов гладкой мускулатуры. Также научно подтверждено, что при использовании медикаментов данного типа можно купировать анафилактические реакции, удушье, бронхоспазм и даже отек Квинке.
Фенистил сегодня входит в топ-10 лучших антигистаминных препаратов. Он получил популярность благодаря доступности, быстродействию и возможности применения в педиатрической практике. Также приятно радует хорошая переносимость ЛС.
- В геле содержится активный компонент диметиндена малеат, и вспомогательные вещества – карбомер, 30% натрия гидроксид, эдетат динатрия, вода, пропиленгликоль, хлорид бензалкония.
- Капли Фенистил содержат такой же активный компонент, а в качестве вспомогательных веществ выступают моногидрат лимонной кислоты, гидрофосфата натрия додекагидрат, бензойня кислота, пропиленгликоль, натрия сахаринат, вода и пр.
- В качестве активного компонента эмульсии тоже выступает диметиндена малеат. Также в медикамент входят вспомогательные вещества, не обладающие фармакологической активностью. Таковыми являются бензиловый спирт, хлорид бензалкония, эдетат натрия, бутилгидрокситолуол, кокоил, жидкий парафин и пр.
Также исследования показали, что у компонента есть слабо выраженное м-холинблокирующее, седативное и антибрадикининовое действие. То есть препарат не только купирует аллергические реакции, но и снимает воспаление, охлаждает и увлажняет кожные покровы.
При употреблении Фенистила внутрь абсорбция происходит достаточно быстро. Биодоступность не очень высокая – около 70%. Максимальная концентрация активного компонента в плазме крови наблюдается через 2 часа, а связывание с белками плазмы около 90%.
Хорошо проникает в ткани, метаболизируется в печени, период полувыведения – порядка 6 часов. Большая часть метаболитов выводятся вместе с мочой и желчь.
Pros
- Комплексное действие
- Стойкий эффект
- Возможность применения в педиатрии
- Подходит беременным женщинам (во 2 и 3 триместре)
- Мало противопоказаний
- Препарат не содержит кортикостероидов
Cons
- Высокая стоимость
- Наличие седативного действия
- Усиливает угнетающее воздействие антидепрессантов, этанола, снотворных средств
- Препарат противопоказан в период лактации
Инструкция по применению препарата
Показания
Рассмотрим подробнее, в каких случаях применяется Фенистил. Начнем с геля и эмульсии. В инструкции к этим лекарственным средствам сказано, что они используются при лечении зуда кожи различного происхождения.
К примеру, гель и эмульсия могут быть назначены при укусах насекомых, экземе, крапивнице, дерматозе. Также лекарственные средства могут быть полезны при ожогах, в том числе солнечных и бытовых.
- Аллергические проявления. Принимать медикамент перорального рекомендуется при крапивнице, аллергическом рините, аллергии на продукты питания и лекарства, при сенной лихорадке. Еще капли Фенистил отлично помогают справляться с ангионевротическим отеком (отек Квинке).
- Зуд кожи различного происхождения. Капли могут быть полезны при дерматозах, экземе, атопическом дерматите, кори, краснухе, укусах насекомых, ветряной оспе (ветрянка).
- Профилактика реакций гиперчувствительности при проведении так называемой гипосенсибилизирующей терапии. Под данным термином подразумевают лечение, которое производится с целью снижения чувствительности организма к определенным аллергенам.
Способ применения
Рассмотрим подробнее, как пользоваться препаратом. Начнем с эмульсии. Ее нужно наносить на пораженные кожные покровы. Для равномерного нанесения эмульсии рекомендуется использовать ролик, который идет в комплекте. Кратность применения средства – от 2 до 4 раз в сутки. Сколько будет длиться курс терапии, решает лечащий врач.
Гель тоже применяется наружно. Его надо наносить на пораженные участки кожного покрова от 2 до 4 раз в день. Допускается применять гель совместно с каплями для усиления терапевтического эффекта.
Капли Фенистил нужно принимать внутрь во время, до или после еды. Суточная доза – 3-6 мг, что в пересчете равняется 60-120 каплям. Дневную дозировку следует разделить на 2-3 приема. При лечении грудничков доза снижается до 30 капель в день, детям в возрасте от 1 до 3 лет следует принимать не более 50 капель в день, а детям в возрасте от 3 до 12 лет – не более 60 капель в сутки.
Длительность терапевтических мероприятий будет зависеть от степени тяжести и типа недуга.
Противопоказания
Фенистил имеет ряд противопоказаний к применению. С осторожностью медикамент назначается людям, у которых есть хронические обструктивные болезни легких. Также препарат с осторожностью назначается грудничкам, так как седативный эффект ЛС может привести к развитию ночного апноэ у грудничка.
В период беременности пользоваться эмульсией, гелем или каплями можно, но только не в первом триместре. Женщинам в период лактации препарат не назначается, поскольку достоверно неизвестно, проникает ли его активный компонент в грудное молоко.
- Повышенная чувствительность к активным или вспомогательным компонентам препарата.
- Бронхиальная астма.
- Закрытоугольная глаукома.
- Доброкачественная или злокачественная гиперплазия предстательной железы.
- Детский возраст (до 1 месяца).
Побочные эффекты
Фенистил переносится, как правило, хорошо, как и другой препарат против аллергии — Супрастинекс. Реже всего побочные эффекты возникают при использовании капель. Вообще капли являются самой безопасной формой выпуска, поэтому они и назначаются детям. Гель и эмульсия несколько чаще вызывают побочные эффекты.
При длительном использовании Фенистила, или при увеличении дозировок возможны нарушения со стороны кожного покрова. Так, у некоторых пациентов на фоне применения ЛС возникают кожная сыпь, отечность, гиперемия.
- Пищеварительные расстройства. При использовании капель не исключены сухость во рту, диарея, боли в абдоминальной области, тошнота, перерастающая в рвоту.
- Нарушения со стороны дыхательной системы. В аннотации упоминается о том, что Фенистил способен спровоцировать сухость в носоглотке, а также нарушение функций внешнего дыхания.
- Мышечные спазмы.
- Сбои в работе нервной системы. Нередко возникают при использовании повышенных дозировок. Фенистил может вызывать сонливость, возбуждение, головокружение, головные боли. Сонливость обычно наблюдается в первые дни терапевтических мероприятий. Со временем данная реакция самоустраняется.
Передозировка сопровождается лихорадкой, приливом крови, задержкой мочи, артериальной гипотензией, коллапсом, тахикардией.
Лекарственное взаимодействие и особые указания
Всем пациентам нужно принять во внимание, что Фенистил вступает во взаимодействие с некоторыми препаратами. Так, данный антигистаминный медикамент усиливает терапевтический эффект снотворных средств и анксиолитиков.
Если принимать Фенистил совместно с ингибиторами МАО, то произойдет усиление угнетающего воздействия на ЦНС и усиление антихолинергического влияния. Также с осторожностью следует совмещать ЛС с м-холиноблокаторами и трициклическими антидепрессантами, так как при совмещении средств повышается внутриглазное давление.
- Во время использования геля или эмульсии запрещено долго находиться под солнцем.
- В период терапии нельзя пить спиртное, так как при совмещении этанола с Фенистилом усиливается угнетающее воздействие на ЦНС.
- Не рекомендуется во время терапии управлять ТС, так как Фенистил обладает седативным эффектом.
Отзывы о препарате Фенистил
Люди, которые использовали или продолжают использовать Фенистил, оставляют о препарате много положительных комментариев. По их словам, данное средство прекрасно помогает справляться с аллергическими реакциями, проявлениями экземы и атопического дерматита.
Отзыв пациентаПациенты жалуются лишь на то, что на начальных этапах приема капель Фенистил у них возникала сонливость и снижалась скорость реакции. В остальном больные полностью довольны медикаментом и утверждают, что он гораздо эффективнее своих гормональных аналогов.
Врачи отзываются о Фенистиле тоже положительно. По словам дерматологов, данный препарат очень эффективен, и при совместном использовании капель и эмульсии/геля Фенистил можно значительно увеличить действенность терапевтических мероприятий.
Аналоги медикамента
Если Фенистил по каким-либо причинам не подходит, можно воспользоваться его групповыми аналогами. Лучшие заменители рассмотрены в таблице ниже.
Название препарата. | Форма выпуска. | Цена, производитель. |
Цетрин. | Таблетки для перорального применения. | 160-240 рублей, Доктор Редди (Индия). |
Протопик. | Мазь (0,1% и 0,03%). | 800-1500 рублей, Астеллас (Нидерланды). |
Дермовейт. | Мазь, крем. | 550-640 рублей, Глаксосмиткляйн (Польша). |
Синафлан. | Мазь. | 90-140 рублей, Нижфарм (Россия). |
Эриус. | Таблетки, сироп. | 450-700 рублей, Байер Фарма (Германия). |