Диетотерапия при заболевании
Соблюдение диеты помогает больному поддерживать функционирование выделительной и пищеварительной системы в корректном состоянии, тем самым улучшая самочувствие пациента. Придерживаясь щадящего питания, человек помогает восстановлению слизистой ЖКТ, защищает ее от агрессивных факторов.
Как правило, диетическое питание при язвенном колите назначается на 5 недель, но в некоторых случаях его рекомендуют на более продолжительное время, например, в течение нескольких месяцев, так как одним медикаментозным лечением добиться выздоровления невозможно. Итак, какая должна быть диета и питание при язвенном колите?
Диетическое питание при язвенном колите обычно назначается на 5 недель
Стоит отметить, что при этой патологии следует придерживаться строгих правил в отношении приема еды:
- Употреблять приготовленную пищу только в теплом виде.
- Все блюда готовятся либо в пароварке, либо отварным способом.
- Питаться не реже 4-5 раз в сутки.
- Большую часть еды принимать в первой половине дня.
- Ужинать нужно всегда не позже семи часов вечера.
- Избегать пищи с животными жирами и клетчаткой.
- Приоритет отдавать блюдам с высоким показателем белка.
Какие продукты предпочтительней при колите, что можно есть при язвенном колите?
В рационе пациента должны присутствовать:
- Каши слизистой консистенции.
- Фрукты.
- Грецкие орехи.
- Апельсиновый и томатный сок.
- Вареные яйца.
- Нежирное мясо и рыба.
- Галетное печенье.
Исключить из питания:
- Молочные продукты с высокой жирностью.
- Все виды жирной рыбы и мяса.
- Приправы и специи с острым вкусом.
- Грибы.
- Кофе.
- Алкоголь.
- Кетчуп, горчицу и соусы типа Чили.
- Газированные напитки.
- Конфеты, шоколад, сдобу.
- Чипсы, попкорн и другую подобную продукцию.
Предпочтение отдавать блюдам с достаточным количеством калия и кальция.
Также важным пунктом является то, что диета при неспецифическом язвенном колите кишечника, а также остром и хроническом течении болезни должна составляться индивидуально для каждого пациента. При этом в случае рецидива неспецифического язвенного колита рекомендуется строго придерживаться диетпитания в течение одного месяца, дальше стол пересматривается, и если человек выздоровел, то диета отменяется.
Диета при язвенном колите должна составляться индивидуально для каждого пациента
Диета при обострении язвенного колита назначается, исходя из степени рецидива
При средней тяжести обострения
Обязателен постельный режим, а питание должно соответствовать диетическому столу, который назначается при обострении хронического колита, но с некоторыми поправками:
- белок около 100-150 г;
- мясо тщательно обезжиривают и измельчают через очень мелкую решетку мясорубки;
- яйца разрешены только в виде паровых омлетов и только из яичного белка;
- не более 200-250 г углеводов;
- употребление продуктов с клетчаткой максимально снижают.
Каши обязательно должны быть жиденькие и подаваться к столу в протертом виде. Допустимо употреблять овощные и фруктовые консервы из категории «детское питание», однако их предварительно протирают и используют только в том случае, если они хорошо переносятся пациентом. По мере улучшения состояния в меню постепенно вводятся другие блюда.
При обострении с осложнением
Обязательно лечение в стационаре, возможно, потребуется искусственное питание в виде внутривенных инъекций или через зонд, с введением специальных питательных смесей. В первые дни допустимо только употребление воды в незначительном количестве и маленькими глотками.
Как только состояние больного улучшиться и у него появится аппетит, можно начать прием пищи, которая вводится постепенно. Все блюда для питания готовятся так же, как и для язвенного колита со средней тяжестью обострения.
Предлагаем ознакомиться с недельным диетическим меню на неделю.
Запрещенные и разрешенные к употреблению продукты
Крем-супы легко перетравливаются
При колитах категорически запрещается употребление:
- сырых овощей и фруктов;
- жирного мяса и рыбы;
- крепких бульонов;
- сдобной выпечки и свежего хлеба;
- яиц;
- полуфабрикатов;
- фаст-фуда;
- животных жиров;
- молочных продуктов с высокой жирностью;
- сладостей;
- газированной воды, лимонадов, кваса, алкоголя;
- копченых, маринованных, соленых продуктов;
- жареных, жирных и острых блюд;
- чая, кофе, какао.
Должно быть значительно снижено употребление сахара и соли. Несмотря на строгие запреты, из дозволенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню.
При колитах с запорами разрешается употреблять в пищу:
- нежирную рыбу и мясо;
- нежирные кисломолочные продукты;
- подсохший хлеб из пшеничной муки;
- овощные отвары и некрепкие бульоны;
- отварные и приготовленные на пару овощи;
- желе и кисели из некислых фруктов;
- протертые каши из овсяной, рисовой, гречневой крупы;
- травяные чаи, отвары из сухофруктов;
- постное печенье.
При колите кишечника с запорами рекомендуется употребление минеральной воды, насыщенной магнием, и сложносоставных вод.
Диета «Стол № 4» включает в себя три вариации – 4а, 4б и 4в. Меню «Стола № 4а» — самое строгое. Оно назначается пациентам в периоды обострений. Варианты «б» и «в» включают более широкий набор разрешенных продуктов.
Суточный рацион в соответствии с этими вариантами диеты имеет более высокую калорийность и предназначен для использования пациентами с затихающими хроническими колитами и при переходе к нормальному питанию.
Колиты кишечника с запорами – серьезное заболевание. Кроме медикаментозного лечения, оно предполагает назначение специальной диеты, позволяющей снизить нагрузку на органы ЖКТ, нормализовать перистальтику кишечника и ускорить процесс выздоровления пациента.
С особенностями диеты при колите кишечника вас ознакомит видеосюжет:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Колитом кишечника в медицине называют воспаление его толстого отдела и слизистой внутри толстой кишки. По статистике именно это заболевание системы пищеварения в настоящее время является наиболее распространенным. Причин появления этого недуга немало, например, интоксикации или инфекционные поражения организма, но главной из них является неправильное и несбалансированное питание, а также несоблюдение режима потребления пищи.
Разрешенные продукты при колите
Продукты, разрешённые при болезни кишечника:
- Молочные каши, первые блюда. Пищу перемалывайте в пюре с помощью блендера. Суп готовят при наличии мяса, грибов или вовсе без мяса.
- Котлеты или суфле из мяса или рыба. Лучше готовить на пару.
- Употребление варёных макарон – наиболее подходящий вариант.
- Жарить овощи запрещается. Прямой совет – запекать в духовке, отваривать, употреблять в качестве пюре.
- Не запрещается добавление зелени.
- Разрешено использовать продукты из переработанных фруктов, ягод.
- Молочная продукция, только в умеренном размере.
- Допустимо употребление одного яйца всмятку.
- Разрешено добавлять в рацион масло.
- Разрешено съедать в малом количестве белый хлеб.
- Выпечку тоже разрешают в виде печенья, бисквита, несдобных булочек.
Человеку можно позволять себе добавить в пищу сахара, употребление конфет в малом количестве. Про орехи пока вопрос нерешенный. Но о полезных свойствах давно известно.
Основные принципы диеты при колите: стол № 4
Диета при воспалении кишечника зависит от многих факторов, таких как степень тяжести и дегидратации, этиология заболевания, локализация патологического процесса и так далее. Но есть и основные принципы режима питания, характерные для всех форм колита.
Стол №4 по Певзнеру – лечебная диета для острых и хронических заболеваний кишечника. Питание основывается на пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белков, снижении соли и сахара в ежедневном рационе. Также исключаются термические, химические и механические раздражители ЖКТ, то есть острая, горячая, холодная и твердая пища.Режим питания при диете при колите построен таким образом, чтобы ежедневно организм получал около 2000 ккал. Пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Продукты варят, готовят на пару, а затем употребляют в перетертом виде или в виде пюре.
Также существуют и несколько вариаций стандартного стола №4, которые специально подобраны под особенности формы заболевания кишечника. Это столы 4 а и 4 б.
Количество калорий снижено до 1600 ккал в сутки. Белков и углеводов употребляют по 140 г/сутки, а жиров около 50 г/сутки. Не более 10 г/сутки соли и около 1.5 л жидкости. Углеводы обеспечиваются употреблением сухого пшеничного хлеба при полном отказе от любого вида каш и круп.
Подобная диета при воспалении кишечника у взрослого человека не даст возможности утолить голод, зато поможет справиться с бродильными процессами в просвете толстой кишки за счет почти полного исключения углеводов. Назначается, как правило, не более чем на 5 дней с последующим переходом на менее строгую диету.
При сочетании колита с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря или желчевыводящих путей назначают стол 4 б. Этот режим питания направлен на снижение секреции ферментов других органов ЖКТ. По составу – 2000-2500 ккал, 100 г белка, до 90 г жиров и около 350 г углеводов. Соль и жидкость – так же как и для стола 4 а. Диета 4 б при хроническом колите также актуальна и в период обострения процесса.
Разрешенные и рекомендуемые продукты
Разрешенные продукты для всех вариаций диетического стола №4:
- нежирные сорта мяса и рыбы (телятина, говядина, индейка, курица, окунь, судак и т.д.);
- супы и бульоны на основе нежирных сортов мяса;
- манная, гречневая рисовая, овсяная крупы (при варианте 4а крупы запрещены);
- овощи и фрукты в отварном виде;
- вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки первого или высшего сортов, бисквит, печенье;
- свежий творог и неострый сыр;
- разные чаи, отвар из сушеного шиповника, черной смородины и айвы, разведенные водой некислые соки.
Запрещенные и ограниченные продукты
Есть и список строго запрещенных продуктов (в отдельных случаях – ограниченных) при диетическом питании №4 и всех его вариациях:
- колбасы, сосиски, копчености, соления, жирные сорта мяса;
- ограничено употребление молочной и кисломолочной продукции (только нежирные сорта не более 100-150 г в сутки);
- молочные, бобовые супы, рассольники, щи,
- любая свежая выпечка, оладьи, блины, сдоба, макароны;
- сладости и кондитерские изделия;
- свежий хлеб;
- яйца (разрешено не более одного сваренного белка в сутки);
- газированные напитки, кофе и алкоголь;
- ячневая и перловая крупа, бобовые, пшено, гречка ядрица;
- сырые овощи, фрукты и ягоды.
Колит с поносами: дневное меню
Так как при таком протекании болезни приемов пищи должно быть 4-5 раз в день, необходимо убрать полдник или второй завтрак. Специалисты рекомендуют первый вариант, поскольку утром после ночи желудок работает по усиленной программе, ему необходимо достаточно пищи.
На первый завтрак лучше всего подойдут паровые мясные котлеты, овощное пюре или творожное суфле с чаем. На второй – печеное яблоко или молочная каша. Обеденное меню должно быть более расширенным: суп с протертым мясом, морковное или свекольное пюре, слабый бульон, котлеты на пару, лапша с курицей, сок.
На ужин разрешается употребить гречневый пудинг, творог, рисовую кашу, куриный рулет, овощное суфле, печеное яблоко. На ночь порция ограничивается стаканом фруктового киселя или кефира.
Не стоит забывать, что при таком заболевании нужна не строгая, а нормированная диета. При колите кишечника меню должно содержать все необходимые для организма витамины и микрокомпоненты. Голод еще больше усугубит протекание болезни.
Запрещённые продукты
Подводя итоги ко всему вышесказанному, ещё раз подытожим, какие же продукты нельзя употреблять:
- Мучное: это макароны, выпечку, торты.
- Жирное мясо и рыбу.
- Нельзя есть консервы.
- Кисломолочные продукты.
- Перловую пшеничную и ячневую крупу.
- Сладкое, копчёное, солёное.
- Спиртные напитки
- Яички в любом виде.
Все эти продуты, следует исключить из своего рациона, независимо от того острой формы недуг или нет, также не важно, ремиссия это или хроническое заболевание. Если пациенту стало намного лучше, с разрешения доктора можно добавить пару продуктов из запретного списка, но только в маленьком количестве и обязательно после разрешения
Если пациенту стало намного лучше, с разрешения доктора можно добавить пару продуктов из запретного списка, но только в маленьком количестве и обязательно после разрешения.
Важно полностью прекратить употребление алкоголя, потому что он может ухудшить здоровье пациента и из-за этого может начаться обострение. Придерживаться диеты необходимо до того момента, пока не обнаружиться причина недуга и, конечно же, пока не будет проведена полноценная терапия
Придерживаться диеты необходимо до того момента, пока не обнаружиться причина недуга и, конечно же, пока не будет проведена полноценная терапия.
Правила соблюдения питания
Восстановление слизистой оболочки – задача, которую должна выполнять диета при неспецифическом язвенном колите. Добиться настолько сбалансированного рациона для пациента, который привык питаться полуфабрикатами, сладостями и без расписания – сложно. Нужно начинать с освоения принципов правильного питания:
- Базовый режим. Есть не 2 или 3 раза в сутки, а делить пищу на 5-6 приемов. Подобный подход поможет разгрузить кишечник, на поврежденные участки не будет большого давления.
- Приоритетные способы обработки пищи. Диетический рацион состоит из блюд, приготовленных на пару или в духовке без добавления жира. Можно отваривать мясо, яйца и овощи.
- Температурный режим блюд. Нельзя есть то, что раздражает кишечник – горячие и слишком холодные продукты. Комнатная температура – лучший выбор для полезной пищи.
- Корректное количество углеводов. В рационе должен присутствовать полезный сахар, полученный из фруктов, ягод (запеченных или в виде варенья). Общее количество углеводов не должно превышать 300 г в сутки.
- Клетчатка. Вещество раздражает стенки кишечника, питание при язвенном колите должно содержать минимум отрубей, цельнозернового хлеба, волокнистых овощей в свежем виде.
- Повышение количества белков. После обострения организм теряет аминокислоты, для восстановления слизистой оболочки белки – самый ценный продукт.
- Минимизация животных и растительных жиров. Липиды ускоряют моторику, усиливают воспалительный процесс при НЯК, могут вызывать понос. Во время ремиссии их нужно есть не более 80 г в день. При обострении – до 60 г.
- Достаточный уровень железа. Неспецифический колит вызывает кровотечения, что приводит к потерям минерала. Часто развивается анемия, а предотвратить ее можно включением яиц, мяса и овсянки в рацион.
Нарушений диета при НЯК не терпит, соблюдать ее нужно строго, иначе выпитый стакан алкоголя или съеденные чипсы могут остановить процесс заживления слизистой оболочки.
Примерное меню на неделю
Немного фантазии и творческий подход поможет создать из обычного лечебного блюда настоящий кулинарный шедевр
Лечебное меню на неделю не отличается особенным разнообразием, однако при фантазии и творческом подходе можно разнообразить самые неприятные на вид паровые котлеты. Примерное меню при язвенном колите может выглядеть следующим образом:
День 1
- Завтрак: рисовая каша на молоке и сливочном масле, сухарик со сладким чаем.
- Обед: суп с фрикадельками, лапшой и зеленью, салат из отварной свеклы с черносливом и домашним майонезом, отвар из ягод шиповника.
- Полдник: запеканка творожная, теплый кисель с сухариком.
- Ужин: картофельное пюре с рыбной котлетой, зеленый чай.
День 2
- Завтрак: каша манная со сливочным маслом, зеленый чай.
- Обед: суп с лапшой на куриной грудке с зеленью, отвар из черники, подсушенный хлеб с сыром.
- Полдник: овощи тушеные в горшочке с мясными биточками.
- Ужин: тефтели паровые с рисом и овощами, сухарик, зеленый чай или густой ягодный кисель.
День 3
- Завтрак: омлет белковый с зеленью и помидорами, докторская колбаса, подсушенный хлебец.
- Обед: суп из свежей капусты с овощами и сметаной, сухарики, салат из свеклы с черносливом.
- Полдник: запеканка творожная, кисель.
- Ужин: перетертая гречневая каша, биточки мясные с овощным подливом, черный чай с молоком.
День 4
- Завтрак: овсяная молочная каша с курагой, черный чай с молоком.
- Обед: салат из свежего огурца с зеленью и кукурузой, суп рыбный, сухарики.
- Полдник: омлет паровой, отвар ромашки.
- Ужин: гречневая каша с куриной котлетой, сухарики с отваром из ягод шиповника с медом.
День 5
- Завтрак: сухарик с сыром, запеканка из цукини с овощами, зеленый чай.
- Обед: суп с фрикадельками и лапшой, салат легкий овощной со сметаной, сухарик.
- Полдник: печеное яблоко с медом, настой из ромашки.
- Ужин: картофельное пюре со стейком из семги, компот из сухофруктов.
День 6
- Завтрак: сладкая творожная масса с медом и сухофруктами, свежий нежирный кефир.
- Обед: борщ со сметаной без мяса, подсушенный хлеб.
- Полдник: тушеные овощи с говядиной в горшочке, кисель.
- Ужин: гречка разварная, тефтели с рисом, чай черный с говядиной.
День 7
- Завтрак: омлет паровой, гренки, кофе с молоком.
- Обед: суп с лапшой на курином бульоне, салат из свеклы с черносливом, зеленый чай.
- Полдник: булочка подсушенная, компот из сухофруктов.
- Ужин: винегрет, картофельное пюре и паровая рыба, запеканка творожная.
На поздний ужин перед сном идеально подойдет кефир с медом, густой ягодный кисель, зеленый чай с галетами или сухариками. При улучшении самочувствия можно включать в рацион фрукты: бананы, груши, яблоки, виноград в небольших количествах. После медикаментозной терапии часто требуется восстановление микрофлоры кишечника
Важно уходить к ночному сну на полуголодный желудок. Несомненным плюсом является снижение массы тела, что немаловажно при любых заболеваниях органов ЖКТ
Язвенный колит – серьезное заболевание, связанное с глубоким поражением слизистых оболочек толстой кишки, а при генерализованном распространении по просветам всех кишечных отделов. Основными осложнениями является развитие анемии из-за внутренних кровотечений, обезвоживание, нарушение метаболических процессов из-за плохого всасывания полезных веществ через кишечник. Опасным осложнением считается перфорация слизистых на фоне углубления язвенных очагов. Соблюдение врачебных рекомендаций позволяет предотвратить течение патологического процесса, улучшить качество жизни пациентов за счет стойкой ремиссии по основному заболеванию.
О неспецифическом колите в программе Е. Малышевой о здоровье:
Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина
Примерное меню при колите и диарее
При неспецифическом язвенном колите в стадии обострения, а также при воспалении кишечника с поносами можно воспользоваться таким ориентировочным меню:
- омлет паровой, чай из шиповника;
- желе из черной смородины, кальцинированный творог;
- суп на курином бульоне с манкой, тефтели куриные паровые с рисовой кашей;
- овсяный кисель;
- каша гречневая протертая с паровыми котлетами из щуки.
Омлет паровой без молока
Для приготовления необходимо:
- яйца – 4 перепелиных (2 куриных);
- вода – 80 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- соль – 1 г.
Яйца взбить с холодной водой и солью. Смесь поместить формочку так, чтобы слой смеси был не выше 4 см для хорошего проваривания. Готовить на водяной бане 10 минут.
Желе из черной смородины
Чтобы приготовить желе понадобится:
- черная смородина – 2 столовые ложки;
- вода – 150 г;
- желатин – 5 г;
- сахар – чайная ложка.
Ягоды смородины растереть с сахаром, залить водой, довести до кипения и процедить. На 5 г желатина нужно 50 г воды. Его оставляют для набухания на 60 минут. Процеженный смородиновый чай ставят на маленький огонь нагревают до появления пузырьком и вливают подготовленный желатин. Сразу разливают в формы и охлаждают час при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Кальцинированный творог
На 500 мл молока понадобится 10 мл хлористого кальция. Молоко доводят до кипения добавляют раствор из ампулы, перемешивают и откидывают на марлю в два слоя. После того, как стечет сыворотка творог готов.
Суп куриный с манной крупой
Для диетического первого блюда нужно взять:
- куриное филе – 100 г;
- вода – 500 мл;
- манная крупа – 20 г;
- яйцо – одно перепелиное;
- морковь – половина;
- петрушка – маленькая веточка;
- соль 1 г.
Вначале филе (целиком) заливают водой так, чтобы она его покрывала на 1 см. Доводят жидкость до кипения и сливают. Повторно заливают водой (500 мл) и кладут морковь. Готовят 30 минут. Затем вынимают мясо и морковь, в кипящий бульон тонкой струей всыпают манку и варят еще 10 минут, помешивая. При подаче в тарелку добавляют сваренное яйцо и петрушку.
Классификация заболевания
В медицинской практике классификация хронического колита помогает правильно определиться с тактикой лечения, оценить прогноз заболевания, возможные последствия и осложнения.
По этиологическому (причинному) фактору колит бывает:
- инфекционный – вследствие кишечной инфекции;
- алиментарный – на фоне неправильного питания;
- аллергический – вследствие аллергизации организма;
- интоксикационный – в результате отравления;
- радиационный – после воздействия ионизирующего излучения;
- врожденный – вследствие врожденных аномалий развития толстой кишки.
По патоморфологическому (строение стенки кишечника) признаку:
- хронический катаральный колит – воспаление слизистой оболочки кишки;
- хронический атрофический колит – истончение слизистой, нарушение функции секреторных желез;
- хронический эрозивный колит – дефекты слизистой, склонные к кровоточивости;
- хронический язвенный колит – язвы слизистой, приводящие к кишечным кровотечениям.
По функциональному признаку:
- хронический спастический колит – вызывает склонность к поносам;
- хронический атонический колит – взывает склонность к запорам.
По статистике, на приеме у гастроэнтеролога у 40% пациентов диагностируют хроническую форму заболевания.
Для того чтобы в полной мере оценить серьезность данного заболевания для организма и понять, что такое хронический колит, необходимо разобраться с общей картиной его симптомов.
- Наиболее часто заболевание сопровождается ощущениями тупых, ноющих или схваткообразных болей в животе, которые локализуются в его нижних и боковых отделах, могут и не иметь определенного расположения. Боли усиливаются, как правило, после приема пищи, или же перед дефекацией. Иногда после этого ненадолго ослабевают, в особенности, если, отошли газы или была поставлена клизма.
- Симптомы заболевания сопровождаются диспепсическими расстройствами, наблюдается отсутствие аппетита, появление отрыжки и тошноты, чувство горечи во рту. При длительных сроках заболевания замечено снижение массы тела.
- Больные часто страдают метеоризмом, вызванным расстройствами процесса переваривания пищи. Главным же симптомом служит нарушение стула, сопровождающегося диареей (он может стать учащенным до 15 раз в день), или наоборот, появление запоров. Эти состояния могут чередоваться. Жалобы больных поступают на наличие ощущений неполного опорожнения. В каловых массах присутствует слизь. Возможны ложные позывы, они сопровождаются отхождением газов, выделением маленьких комочков кала, а также слизи, содержащей прожилки крови.
Люди с хроническим колитом в целом могут чувствовать себя вполне удовлетворительно, но при тяжелом протекании заболевания могут появляться признаки недомогания, слабости, снижения трудоспособности.
Питание при спастическом колите
В основе питания при спастическом колите обилие кисломолочных продуктов, сухофруктов, отварных овощей. Кроме того, показаны нежирные бульоны на мясе говядины или птицы, рыбе. В ежедневный рацион следует включать клетчатку, растительные жиры, полностью заменив животный жир. Запрещено употреблять алкогольные напитки, крепкий чай или кофе, консервацию, пресервы, копчености, цельное молоко и сливки. Клетчатка необходима для нормальной стимуляции стенок кишечника, обеспечения адекватной перистальтики. При составлении ежедневного меню следует обязательно исключать все запрещенные продукты.
Типы диет при колите
Лечебная диета и режим питания при колите должны быть сбалансированы по своему составу. Их основной задачей является уменьшение нагрузки на пищеварительную систему с учетом особенностей заболевания.
Общие правила при проблемах с пищеварением сводятся к следующему:
- 5-6 разовое дробное питание,
- отдавать предпочтения отваренным или приготовленным на пару протертым блюдам,
- не есть горячие или холодные продукты, температура еды должна быть в пределах 30-40С,
- уменьшить потребление соли, ограничив ее 10 гр,
- придерживаться питьевого режима и потреблять не менее 1,5 л воды в сутки.
В период длительного воспалительного процесса толстого кишечника диета при хроническом колите рекомендует придерживаться пищевого питания по столу № 2. Его рацион основан на очень редких вязких кашах, готовящихся на воде, легких супах на некрепком бульоне и протертых овощах, паровых омлетах и котлетах, зеленом чае и цикории. Такой рацион восстанавливает функцию кишечника, улучшает пищеварение и купирует воспалительные процессы.
Колит с диареей
В период острой фазы колита с послаблением стула рекомендована медицинская диета 4 и 4а. Она ограничивает потребление блюд богатых клетчаткой, а также продукты, провоцирующие брожение и гниение — т.е. все, что химически и механически может раздражать кишечник.
Диета при колите с поносом включает в свой состав такие разрешенные продукты:
- бульон некрепкий,
- вермишель отварная,
- каши,
- компот несладкий,
- мясо птицы и рыбы нежирных сортов,
- овощи отварные,
- сухари,
- творог,
- яблоки запеченные,
- яйца отварные.
Диета при обострении хронического колита с диареей должна в обязательном порядке исключать запрещенные продукты:
- блюда горячие и жирные,
- бульоны крепкие,
- копчености, консервы, соления,
- мясо жирное,
- напитки газированные,
- овощи сырые,
- сдоба,
- сладости,
- фрукты и ягоды необработанные.
После нормализации стула и улучшения состояния строгая диета при колите позволяет включать в рацион хлебные изделия из грубого помола, пресное печенье, кисломолочные продукты и свежие фрукты.
Колит с запорами
В момент заболевания кишечника сопровождающегося запорами рекомендована медицинская диета № 3. В ней содержится перечень богатых клетчаткой продуктов, что усиливает активность кишечника.
Во время диеты при колите с запорами разрешены следующие продукты:
- бисквит,
- бульон некрепкий,
- зелень,
- каша на воде,
- кефир,
- масло сливочное,
- мясо отварное,
- овощи отварные,
- сметана нежирная,
- сухари пшеничные,
- сыр мягкий без специй,
- творог нежирный,
- фрукты несладкие.
Для избежания запоров диета при энтероколите кишечника запрещает использовать такие продукты :
- бобовые,
- грибы,
- капуста,
- колбасы, копчености,
- кофе,
- крем,
- крупа перловая и пшеничная,
- маринад и соления,
- мороженое,
- мясо жирное,
- напитки газированные,
- овощи сырые,
- редис,
- свекла,
- хлебобулочные изделия,
- чай крепкий,
- шоколад.
Язвенный колит
Неспецифический язвенный колит — опасное заболевание толстого кишечника, способное образовывать язвенные дефекты и развивает кровотечение и анемию.
Диета при язвенном колите кишечника должна обеспечить щадящий режим слизистой и помочь ей восстановиться после обострений. Основная задача при кровотечениях — не дать развиться анемии, поэтому питание при язвенном колите должно обеспечить организм достаточным поступлением белка.
Рекомендуемые продукты при таком виде заболевания:
- детское питание в виде каш,
- каша из манки, протертого риса или крупяной муки,
- компот, кисель,
- мясо нежирное — говядина, телятина, курица, индейка, кролик,
- отвар травяной,
- рыба нежирная в виде суфле,
- чай некрепкий без сахара,
- яйцо в мешочке — не более 2 шт. в день.
При уменьшении приступов к лечебной диете следует добавить продукты с растительной клетчаткой и высоким содержанием витаминов А, С, К — печень, язык говяжий, красная икра, орех грецкий, треска, морской окунь, творог и неострый сыр.
Диета при язвенном колите толстой кишки ограничивает потребление:
- углеводы, поступающие в организм в виде сахаров,
- продукты с растительной клетчаткой.
Диета при обострении хронического колита
Диета при обострении хронического колита направлена на облегчение состояния человека. Так, кушать нельзя все хлебобулочные изделия, супы с крупой, овощами, жирные и крепкие бульоны. Отказаться нужно от жирных сортов мяса и рыба, колбас и соленой рыбы. Под запретом находится цельное молоко и прочие молочные продукты. Исключить нужно жареные яйца. Отказаться нужно от пшена, перловой крупы, бобов и макарон. Овощи, фрукты и ягоды употребляются исключительно в натуральном виде. Нельзя пить газированные и холодные напитки, а также кофе и какао с молоком.
Рекомендуется обратить внимание на нарезанные сухари из пшеничного хлеба. Можно кушать супы обезжиренном мясном или рыбном бульоне, в который добавляется слизистый отвар круп
Есть можно вареное и протертое мясо, паровые или сваренные в воде мясные кнели, фрикадели, яичные хлопья, суфле из отварного мяса, рыбные кнели, фрикадели, сваренные в воде или на пару. Кушать можно яйца всмятку, паровой омлет, свежий несоленый творог и творожное паровое суфле. Можно пить зеленый чай, черный кофе на воде и отвары сушеной черники, черемухи, айвы, шиповника.
Если человек страдает хроническим заболеванием, да еще и с запорами, то стоит немного изменить рацион. Натощак больной должен употреблять холодные сладкие напитки. К их числу относят отвар шиповника с сахаром, фруктовые и овощные соки, воду с медом, пюре из моркови. Если нет выраженного гастрита или энтерита, разрешаются свежие помидоры, сладкие фрукты без кожуры и ягоды. Ограничивается употребление вермишели, риса и манной крупы. Это и есть диета №4б.
Применяют также диету №3. В нее включаются продукты, богатые на клетчатку и магний. Они не раздражают кишечник и не вызывают метеоризм.
К таким продуктам относятся вареные свекла и морковь, сырые, вареные, печеные яблоки, сухофрукты, рассыпчатые каши, хлеб из отрубей.
Если наблюдается улучшение, прибегают к диете №15. Она включает в себя рациональное питание с исключением острых продуктов трудно перевариваемых блюд. Разрешенные продукты аналогичные. При правостороннем колите, протекающем с запорами, назначают протертую диету (№ 2 или № 4б). В рацион питания включают негрубые стимуляторы кишечной перистальтики (молочнокислые продукты, фруктовые соки, сахаристые вещества, жилистое мясо). По мере уменьшения воспалительного процесса в рацион вводят продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, больного переводят на диету № 15.
При левостороннем колите с запорами в пищевой рацион вводят продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника (продукты, содержащие грубую растительную клетчатку – сырые овощи и фрукты, черный хлеб). При этом назначают диету № 15. Диета обязательно должна содержать достаточное количество витаминов группы В.