Питание через несколько месяцев после операции
Если пациент чувствует себя хорошо, нет смысла кушать только перетертые блюда. Через 3 или 4 месяца больной может начать питаться обычной едой, однако некоторые ограничения все же сохраняются. Как питаться правильно? По-прежнему нужно придерживаться диеты №1, но ее не протертую версию. Рацион больного становится более разнообразным: он может есть мясные супы, заедая их подсушенным белым хлебом, рыбу и мясо, курицу. Разрешены вареные овощи, зелень с огорода, картошка, гречка, рис, свежие фрукты, кисломолочные напитки и так далее.
Придерживаться этого рациона можно около 2 или 3 месяцев. Если у больного нет осложнений, у него нет проблем с кишечником, работой ЖКТ, то уже через полгода после операции можно питаться, как все
Однако режим питания отменять нельзя, также важно следить за химическим составом рациона
Режим правильного питания
Меню диетического питания составляется только лечащим врачом, который вёл пациента до проведения гастрэктомии
Первоначально специалист обращает внимание на количество калорий, которое необходимо потреблять человеку в сутки. Подобное значение напрямую зависит от соответствия роста и массы тела пациента
В среднем суточное потребление пищи не должно превышать трёх тысяч калорий.
Рекомендован дробный приём пищи, через каждые три часа. Что касается температуры потребляемых блюд, то еда не должна быть сильно горячей или, наоборот, холодной, допускается пища комнатной температуры. Кроме этого, нельзя есть одновременно несколько блюд, лучше ограничиться только одним или есть блюда поочерёдно
Питье также нужно употреблять осторожно, поскольку многие напитки запрещены диетой
Что немаловажно, пациенту нужно полностью отказаться от жирной и острой пищи, а также тех продуктов питания, которые могут вызвать формирование осложнений. Послеоперационное питание должно полностью исключать соль и какие-либо специи
Это необходимо для того, чтобы не раздражать слизистую оболочку и не спровоцировать возникновение рефлюкса. Вся еда должна быть мягкой по консистенции. Пациенту показано тщательное пережёвывание потребляемых продуктов, что направлено на облегчение работы органов пищеварения, ослабленных после операции.
В любом случае, какую бы диету не назначил лечащий врач, категорически запрещено принимать в пищу:
- чёрный хлеб и какаосодержащие продукты;
- сладкие газированные и алкогольные напитки;
- мороженое и кондитерские изделия;
- все продукты питания с содержанием животного жира;
- копчёности и разносолы;
- лук и чеснок, а также некоторые овощи – капуста, редька, редис и щавель.
Помимо этого, запрету подвергаются продукты индивидуальной непереносимости. Если у пациента имеется аллергия на тот или иной продукт питания, его заменяют, но делать это может только специалист.
Об операции
Удаление желудка – это тяжелейшая хирургическая операция, которую назначают тогда, когда нет других способов спасти человеку жизнь. Она называется гастроэктомия. В этом случае данный орган удаляют полностью. Даже если операция прошла успешно, не было серьезных осложнений, больному нужно подготовиться к длительной реабилитации
При полном удалении желудка важно принимать витамины в виде лекарственных препаратов, особенно витамин В12, так как он всасывается именно в желудке, и без дополнительного лечения может развиться пернициозная анемия
Однако прогноз благоприятный, если пациенту была вовремя проведена операция, а потом он прошел реабилитацию, соблюдал все рекомендации врача. Можно легко приспособиться к новым условиям пищеварения. Но при онкологии все намного сложнее, так как многое зависит от стадии рака, общего состояния больного.
Резекция желудка – похожая операция, однако пациенту удаляют не весь орган, а только его часть: от четверти до 2/3. Потом культю желудка соединяют с 12-перстной кишкой. Это тоже серьезная операция, как и удаление желудка
Чтобы восстановиться после нее, нужно строго следовать рекомендациям врача, особенно важно правильно питаться
Питание после удаления желудка: разрешенные продукты
Что можно употреблять в пищу пациентам после операции на желудке в периоде реабилитации?
- Хлеб и хлебные изделия: разрешается вчерашний хлеб, сухарики (пшеничные), несдобное печенье.
- Супы: протертые, на овощных и крупяных отварах (исключить пшено и белокочанную капусту).
- Мясо и рыба: разрешены блюда из курицы, нежирной говядины, индейки, телятины, кролика, нежирной рыбы. Рыбные и мясные блюда нужно готовить на пару, отваривать или запекать.
- Яйца и изделия из них: разрешается белковый омлет, яйца всмятку (не более 1 в день).
- Овощи и зелень: только в отваренном и протертом виде. Можно употреблять в пищу морковное, картофельное, свекольное пюре, капусту цветную, кабачки, тыкву в вареном или запеченном виде.
- Молочные продукты: кефир (через 2 месяца после операции), творог нежирный, некислый, протертый, сметана в небольшом количестве.
- Фрукты, ягоды: употреблять в ограниченном количестве, ориентируясь на реакцию организма.
Каждодневный рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, при этом следует учитывать переносимость продуктов и их влияние на желудочно-кишечный тракт.
Разрешенные продукты
Фрукты и овощи, зимой – замороженные, ежедневно должны присутствовать в рационе питания онкологического больного. Крайне полезны овощные и фруктовые соки с мякотью, они улучшают перистальтику кишечника и способствуют быстрому выведению из организма отравляющих веществ и продуктов распада. Также можно готовить овощные салаты, пюре, запеканки.
Наиболее полезны плоды красного и оранжевого оттенка. В них содержатся каротиноиды – вещества с высокой противоопухолевой активностью.
Овощи, помогающие в борьбе с раком
Капуста богата ингредиентами, замедляющими рост раковых клеток. Овощ полезен в любом виде, но предпочтительнее употреблять свежую капусту или после кратковременной тепловой обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества.
Томаты содержат большое количество ликопина и антиоксидантов, которые обладают противораковыми свойствами и предотвращают повреждение клеток.
Свекла снижает побочные действия химиотерапевтических препаратов. Овощ употребляют в виде гарниров или сока. Свежевыжатый свекольный сок пить не стоит, так как он может вызвать тошноту и резкое падение артериального давления.
Чтобы предотвратить нежелательные эффекты, напиток помещают в холодильник на несколько часов и только после этого пьют.
Свекольный сок можно смешивать с яблочно-морковным фрешем и пить фруктово-овощной коктейль натощак, начиная с одной столовой ложки, так как возможна индивидуальная непереносимость.
Тыква богата витаминами и минеральными веществами, такими как медь, железо, цинк, которые являются незаменимыми для ослабленных раковых больных. Тыкву можно употреблять в отварном виде на гарнир или готовить из овоща кашу.
Помимо овощей рекомендованы следующие продукты:
- Яйца отварные всмятку или в виде парового омлета.
- Нежирные сорта мяса и рыбы.
- Сыр твердых сортов, неострый.
- Соевые продукты.
- Овощные бульоны.
- Кисломолочные продукты, обезжиренный творог.
- Лук, чеснок.
- Растительное, оливковое, сливочное масло.
- Хлеб из муки высшего сорта.
- Травяные чаи, кисели, натуральные соки, компоты, морсы, негазированная минеральная вода.
Питание после оперативного вмешательства
Через 4 или 5 суток доктор переведет пациента на обычное питание, при условии, что у него нет вздутия живота и нормальная перистальтика. Но это не значит, что теперь он сможет отъедаться пельменями со сметаной или пирогами. Диета после операции очень строгая, но нарушать ее нельзя, так как правильное питание – это важная часть реабилитации больного.
Диета №0А
Диета №0А, назначается на 4 или 5 сутки. Особенности этой диеты: мало соли (не более 1 или 2 г) и много воды (1,8 -2,2 л). Больной должен есть не менее 7 или 8 раз в день, съедая не более 250 г пищи. Как дополнение к диете разрешается съесть 1 или 2 яичка всмятку.
Что можно есть:
- слизистые отвары, в которые добавляют сливки;
- легкий мясной бульон, без жира;
- кисель из фруктов или ягод;
- соки из овощей или фруктов;
- подслащенный напиток из шиповника.
Пока нельзя есть плотные блюда, даже если они пюреобразные, а также пить молоко.
Диета №0Б
Эта диета нужна на 6 или 8 день после оперативного вмешательства из-за рака желудка. Пациент должен принимать до 2 л жидкости, а количество соли немного увеличивают, до 4 или 5 г. Кушать больной может до 6 раз в сутки, порции — по 400 г. Что можно? Меню такое же, как при диете №0А, но список разрешенных продуктов больше:
- супы с крупами;
- больной уже может есть протертые каши, сваренные из риса или гречки, но только если они жидкие;
- разрешены яйца всмятку или же белковый омлет;
- в меню больного есть и мясо, рыба (пюре), но только диетическое.
Диета №0В
Эту диету обычно прописывают на 9-11 день. Это особое питание после операции, когда больной переходит к полноценному рациону. Пациент должен выпивать до 1,5 л воды или другой жидкости, количество разрешенной соли – 6 или 7 г. Кушает больной около 5 или 6 раз в сутки, в его меню добавляют следующие блюда:
- суп-пюре;
- белые сухарики, но не больше 75 г;
- пюре из овощей или фруктов;
- яблоки, но не свежие, а печеные;
- измельченное мясо или рыба;
- творог, можно добавить немного сливок;
- различные кисломолочные напитки.
Основные рекомендации
Стоит отметить, что не только после хирургического вмешательства следует переходить на правильное питание. Об этом стоит позаботиться гораздо раньше. Диета должна соблюдаться и до операции, это поможет подготовить организм к предстоящему стрессу. За несколько дней до резекции желудка рекомендовано исключить белковую пищу, а также продукты, содержащие клетчатку.
Алкоголь, газированные напитки, магазинные соки – все это находится под запретом. В меню должны присутствовать углеводы. Предпочтение следует отдать сложным, а не легким углеводам. В кондитерских изделиях как раз содержатся простые углеводы, которые быстро перевариваются и провоцируют резкий скачок глюкозы в крови.
Сложные же углеводы перевариваются не так быстро, не вызывают гликемических перепадов и приносят большую пользу организму. Источником сложных углеводов являются каши. Из рациона полностью исключаются соль, перец и другие специи.
Теперь детальнее поговорим питание после операции на желудке при онкологии. Сразу же после резекции и в последующие два дня пациент голодает. Лишь на третьи сутки врач может разрешить шиповниковый отвар, сладкий чай или компот. Но это не означает, что больной может залпом пить, каждые пятнадцать минут ему дают всего по одной чайной ложке жидкости.
Все же организм больного нуждается в питательных веществах, поэтому ему внутривенно вводятся специальные смеси, содержащие белки и аминокислоты. Примерно на пятые сутки врач может начать переводить пациента на обычный рацион. Но это при условии отсутствия вздутия живота и нормальной перистальтики кишечника.
И снова-таки, это не означает, что больной может есть все, что ему вздумается: борщ, вареники, холодец и т. д
Диета после операции на желудке включает в себя строгие ограничения, которых крайне важно придерживаться
Питание после резекции желудка должно включать в себя жидкие или полужидкие блюда
Даже через месяц после операции необходимо продолжать соблюдать диету. Конечно же, если пациент себя хорошо чувствует, то употреблять продукты в перетертом виде необязательно. Меню на этом этапе становится более разнообразным.
Разрешаются мясные супы, постная рыба, слегка подсушенный белый хлеб. Также позволяется употреблять вареные овощи, свежие фрукты, гречневую и рисовую кашу, кисломолочные продукты
После операции выведение токсических веществ замедляется, вот почему так важно в достаточном количестве употреблять природную воду
Необходимо подготовиться к тому, что первые две недели после операции самые сложные. В этот период человек испытывает дискомфорт и сильное чувство голода, которое не удовлетворяется постными супами и пюреобразными блюдами.
Как составить меню
Пациент после оперативного вмешательства должен правильно питаться и придерживаться следующего меню, которое является лишь своеобразным примером, и должно быть порекомендовано лечащим врачом:
- Первые сутки соблюдается голодная диета.
- На второй день разрешается пить негазированную воду или фруктовый кисель через каждые пару часов в количестве 30 мл.
- Через три дня после хирургического лечения разрешается съесть на завтрак омлет на пару, яйцо всмятку и выпить 0,5 чашки чая. На второй завтрак кисель или сок и протертую рисовую кашу. Обед может состоять из слизистого супа на рисе и пюре с мясом. В полдник выпить отвар шиповника. На ужин суфле мясное или из творога. Перед сном желательно выпить несладкий кисель 0,5 стакана.
- На 5 и 6 день завтрак должен состоять из яйца всмятку, мясного суфле и чая с молоком. Второй завтрак состоит из перетертой каши (гречка, рис), а на обед идет мясное суфле, сделанное на пару. В полдник рекомендуется съесть творожное несладкое суфле. На ужин морковное пюре и мясные кнели на пару. Перед сном разрешается выпить фруктовый кисель без добавления сахара.
- На 7 сутки после операции завтрак должен состоять из двух яиц, приготовленных всмятку, измельченной или протертой каши из риса (гречневая каша). Второй завтрак готовится из творожного суфле на пару. В обед разрешается съесть суп с картофелем и с рисом (протертый), мясную котлету и пюре. В полдник можно съесть приготовленную на пару рыбу. Ужин должен состоять из киселя и кальцинированного творога, к которым можно добавить белых сухариков.
Спустя неделю после оперативного вмешательства применяется диета №1 с ограничением углеводов.
Список нежелательных продуктов:
1) овощи (кабачки, морковь, свекла); 2) варенье, пастила и мед; 3) нежирное мясо (курица, кролик); 4) сметана и сливки; 5) рыба (хек, треска); 6) макаронные изделия.
Запрещенные продукты
: 1) жирное мясо (утка, свинина); 2) бульоны из грибов, мяса или рыбы; 3) жареные продукты; 4) копчености, маринад; 5) слишком соленую пищу; 6) сырые овощи; 7) острые блюда; 8) приправы, специи, перец; 9) сдобу.
Диета с протертой пищей
Завтрак включает одно яйцо всмятку, кофе с молоком и кашу из гречки (рисовая каша). Второй завтрак состоит из одного запеченного яблока и отвара шиповника. В обед разрешается съесть картофельный суп без мяса, паровую котлету в молочном соусе и компот со свежих фруктов несладкий.
В полдник молоко и несдобное печенье. На ужин рекомендуется паровая рыба или отварная с картофелем. Перед сном нужно выпить кефир или чай с молоком. По истечении 3 месяцев такой диеты больному разрешают есть непротертую пищу из стола №1 или №5.
Непротертая диета
Разрешается:
- готовить свекольник, макаронные изделия, суп из овощного отвара, молочный рисовый суп и фрукты;
- мясо нежирного сорта, которое запекалось в духовке, тушилось или отварное;
- из овощей рекомендуются помидоры, свекла, морковь, цветная капуста и свежая зелень;
- чтобы приготовить кашу, рекомендуется брать крупы: гречка, рис, пшено, овес;
- яйца, сваренные всмятку, или омлет, сделанный на пару.
Спустя полгода после операции пациенту уже можно принимать в пищу нежирную ветчину, колбасу «Докторская», сок с фруктами, сливочное масло, пшеничный хлеб и хорошо вымоченную селедку.
Несмотря на то, что жизнь пациента, перенесшего резекцию желудка, в плане питания кардинально меняется, есть возможность сделать меню вкусным и разнообразным, не употребляя при этом запрещенных продуктов.
Внимание!
Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!
Диета № 1 после резекции
Пациенту после резекции желудка назначают диету № 1. Ее еще применяют для составления разных видов меню, предназначенных для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, после гастрита. Она основана на простых и мягких для организма кушаньях. Рецепты предусматривают готовку на пару, варку и запекание (без доведения до хрустящей корочки). Потом все тщательно измельчается и перетирается. Кушать следует теплую еду — ни слишком горячего, ни слишком холодного нельзя. При соблюдении этой диеты нужно считать калории: суточная норма — 3000 Ккал.
Разрешенные продукты
От сладостей и меда необходимо отказаться.
Соблюдать диету несложно, ведь она разрешает употребление массы вкусных и полезных кушаний. Первые блюда можно готовить на овощном бульоне, с добавлением картофеля и круп, макаронных изделий. Мясо можно запекать, отваривать, готовить на пару. Но и мясо, и рыба должны быть только нежирных сортов (курица, индейка, треска, судак, окунь). Овощи также должны быть перетертыми: тыква, картофель, кабачки, морковь. Из них обычно готовят пюре и овощное рагу, которое потом перетирают. Фрукты и ягоды сырыми кушать нельзя их придется проварить, запечь (например, яблоки). Разрешены фруктовые кисели, ягодные и соки, напиток из шиповника, чай (только слабо заваренный).
В рацион нужно ввести до 100 грамм в день белковой пищи, а вот от углеводной пищи нужно отказаться (сладости и мед). Количество жиров должно на обычном уровне либо же уменьшиться (если пациент их плохо переносит). При таком режиме питания следует принимать также витамины и препараты, содержащие железо. Еще медики обычно назначают ферментные препараты, чтобы активизировать пищеварительные процессы.
Запрещенные продукты
Категорически запрещено кушать бульоны (мясные, рыбные и грибные), разрешен только овощной. Жирные сорта мяса тоже нельзя (свинина, утиное, гусиное мясо), а также жирную рыбу. Исключить нужно жареную и острую пищу, соления, копченые колбасы, полуфабрикаты, сдобу, сырые овощи и фрукты (можно только обработанные и перетертые), огурцы, редиску, черный кофе, консервы, алкоголь.
Как долго нужно придерживаться?
Первое время диету № 1 следует соблюдать строго. Спустя 3—4 месяца после операции при условии хорошего самочувствия и переносимости еду можно не перетирать, а просто измельчать и тщательно пережевывать. Еще через месяц можно постепенно вводить в рацион бульоны на мясе и рыбе, свежие плоды. Через 6 месяцев после операции, если система пищеварения пришла в норму и разрешил врач, пациента переводят на прежнее питание.Но нужно постоянно следить за реакциями организма и в случае чего скорректировать систему питания. И соблюдать частоту приема пищи: кушать мало, но часто.
https://youtube.com/watch?v=l1UKaG-7XPE
После операции может возникнуть осложнение в виде демпинг-синдрома. Может проявляться после того, как пациент поест сладкого или сдобу. Симптомы: тремор, озноб, боль в животе, вздутие, отрыжка, потеря сознания. Для его предупреждения и устранения пациента возвращают к диете № 1 с обязательным содержанием вязких супов, киселей. Они помогут задержать пищу в желудке, чтобы она не сразу попадала в кишечник. Есть нужно полулежа и сначала плотные кушанья, а потом жидкие. После приема пищи как минимум 30 минут оставаться в горизонтальном положении.
Рецепты диеты при раке желудка
Злокачественный процесс, поражающий основной пищеварительный орган, обычно сопровождается воспалением, то есть совместно с ним практически всегда диагностируется и гастрит. В связи с этим пациентам рекомендована такая пища, которая не будет вызывать дополнительных раздражений слизистой. Она не должна быть слишком горячей или холодной, содержать жёстких включений, а также больному человеку категорически запрещается использовать некоторые продукты и добавлять в блюда острые специи и приправы.
Многим может показаться, что скудный рацион, которого нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, значительно снизит её качество. Но это совсем не так. Даже из того минимума продуктов, которые разрешены к употреблению, достаточно легко можно приготовить широкий перечень вкусных и питательных блюд.
Описание некоторых из них можно посмотреть в таблице:
БЛЮДО | РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ | ПРИГОТОВЛЕНИЕ |
Каша | 1/2 стакана крупы гречневой, овсяной (не геркулес) или пшеничной крупы, 300 г или стакана воды,100 мл молока, 10 г сливочного масла | Выбранная крупа промывается, опускается в кипящую воду, доводится до кипения и выдерживается под плотно закрытой крышкой в течение 30-40 мин. В готовое блюдо добавляется сливочное масло, молоко и, по желанию, мёд |
Суп слизистый | Слабый бульон из курицы или телятины 500 мл, греча, овёс или пшеничная крупа 100 г, зелень по желанию | В кипящий бульон опускаются мелко нарезанные овощи или крупа и варятся до полного размягчения. Готовые ингредиенты необходимо достать из бульона, тщательно измельчить и опустить обратно. После того, как суп снова закипит, огонь убавляется до минимума, и будущее блюдо оставляется напревать ещё на 15-20 мин |
Суп овощной | Слабый бульон из постных сортов мяса – пол литра, свекла, морковь, репчатый лук, капуста | |
Рагу | Капуста 0,5 кг, лук репчатый 1 шт, морковь 2 шт, рис 100г, томатная паста 1 столовая ложка, пряная зелень (по желанию), растительное масло | Овощи нарезаются некрупными кусочками и припускаются в течение 5 минут на небольшом огне, затем перекладываются в посуду для тушения. К ним добавляют хорошо промытый рис, томатную пасту и воду, которую нужно взять в 2 раза большим объёмом, чем крупа. Всё доводится до кипения и тушится на медленном огне до готовности |
Паровые котлеты | Мясо 300 г, пшеничный хлеб – небольшой кусок, молоко для вымачивания | Крольчатина, телятина или мясо курицы (грудка) без кожицы прокручиваются через мясорубку. К полученному фаршу следует добавить кусочек вымоченного в молоке белого хлеба, сформовать из массы небольшие котлетки и довести до готовности в пароварке |
Творожное суфле на пару | Творог 100 г, манная крупа 10 г, 1 яйцо | Творог хорошо протирается и смешивается с манной крупой и желтком. К полученной смеси добавляется взбитый в пену белок. Всё выкладывается в форму, которая опускается в кастрюлю со слабо кипящей водой, закрывается плотно крышкой и готовится в течение получаса |
Диета при раке желудка, при наличии в ней этих и им подобных блюд, приготовленных из разрешённых при этом недуге продуктов, сделает скудное меню онкобольного человека не только полноценным и питательным, но и вкусным. Также следует отметить, что приготовление таких кушаний снизит негативный психологический фактор обделённости. Поэтому специалисты советуют после установления страшного диагноза и назначения пожизненного диетического питания не отчаиваться, а подойти к разработке меню с выдумкой и фантазией.
Рекомендуемые продукты
Первые несколько дней, после удаления желудка при раке пациенту необходимо обеспечить полный покой, большую часть времени нужно проводить в лежачем положении. На первые сутки после хирургического вмешательства следует придерживаться лечебного голодания, т. е. запрещается принимать в пищу любые продукты, пить можно только очищенную воду без газа. На вторые — разрешено питье некрепкого чая. Только на пятый день с момента выполнения операбельного лечения онкологического процесса начинается диетотерапия. Пища при раннем послеоперационном периоде должна быть только перетёртой, поскольку она направлена на то, чтобы пациент получал достаточное количество легкоусвояемого белка. Для этого можно есть:
- омлеты, приготовленные на пару;
- каши;
- перетёртые овощи до состояния пюре;
- нежирные сорта мяса и рыбы в измельчённом виде;
- творожные пюре.
Разрешенные продукты в ранний послеоперационный период
Следующее расширение рациона происходит в промежутке от одной до двух недель, после операбельного вмешательства. Продолжительность такой диеты должна составлять четыре месяца. Подобное питание носит название 1б хирургическая. Основным отличием от предыдущего рациона является введение большого количества молочных продуктов с низкой жирностью, в частности сметаны, сливок и молока. Их используют в качестве дополнения к супам и кашам, приготовленным на молоке, творогу и чаю. При рекомендации специалиста разрешается потребление нежирных вегетарианских бульонов в небольшом количестве, а также мёда, сахара и варенья. Таким образом, постепенно увеличивается уровень потребления белка и углеводов. Употребление жиров находится в пределах нормы, примерно сто грамм в день, но если у человека возникают такие симптомы, как горечь во рту, отрыжка и диарея, то количество жиров уменьшают в два раза.
Через шесть месяцев или год (сроки индивидуальны), если состояние человека удовлетворительно, назначают не протёртый вариант диеты после резекции желудка. Такое лечебное питание характеризуется высокой концентрацией белка, нормальным содержанием жиров и ограниченным количеством углеводов. Соли должно быть не более пятнадцати грамм. Калорийность – три тысячи килокалорий. Абсолютно всю пищу необходимо готовить на пару, или подавать в вареном, запечённом виде. Употреблять их нужно не перетёртыми, но при необходимости срезают грубую корочку. Такое питание подразумевает потребление:
- вчерашней выпечки и хлеба;
- первых блюд на основе обезжиренных бульонов;
- нежирных сортов мяса и рыбы – такие продукты можно запекать, варить или тушить. В измельчении не нуждаются;
- омлета из белка, приготовленного на пару. Разрешается одно варёное всмятку яйцо в неделю;
- отварных макарон и каш, с добавлением разрешённого количества сахара, жира и молока. Ограничению подлежат только рисовая и манная крупы;
- овощей как в сыром виде, так и прошедшие термическую обработку. Не запрещается приготовление салатов с добавлением небольшого количества растительного масла;
- зелени – ограничений нет;
- фруктов и ягод – не слишком сладких, свежими или сушёными, а также в качестве компотов, муссов, желе или киселей. Ограничивается виноград, который может вызвать вздутие живота, а также конфеты, мёд и варенье;
- сливочных соусов;
- твёрдого сыра, варёной колбасы или диетических сосисок, домашнего паштета или ветчины;
- нежирной сельди, холодца или заливного.
Пить можно свежевыжатые соки или компоты, приготовленные из несладких компонентов, кофе и чай с добавлением молока, а также отвар на основе ягод шиповника. Во время каждого приёма пищи лучше всего её «закислять», т. е. в конце трапезы потреблять в небольшом количестве продукты с содержанием витамина С.
Кроме этого, не протёртый вариант диеты при резекции желудка является хорошим средством для предупреждения демпинг-синдрома. Такое состояние — это основное осложнение после выполнения подобного хирургического вмешательства, которое проявляется в таких симптомах, как повышенная слабость, приступы сильного головокружения, озноб после потребления пищи, увеличение размеров и ощущение болезненности в животе, отрыжка и периоды потери сознания. В таких случаях принимать пищу необходимо пять раз в день, в полулежачем положении.
В случаях формирования такого последствия, как пептическая язва, назначается протёртый вариант щадящего питания. При развитии эзофагита, т. е. воспалительного процесса в пищеводе, на фоне заброса содержимого 12-перстной кишки в этот орган, применяется аналогичный диетический стол.
Если отмечается значительное снижение массы тела человека, перенёсшего гастрэктомию, рекомендуется увеличить объёмы белков, жиров и углеводов в четыре раза.
Меню диет при раке желудка
При диагностировании рака желудка в первую очередь, онкологи составляют для каждого конкретного пациента протокол лечения. В него кроме обязательного в большинстве случаев хирургического вмешательства включают оптимальные курсы химиотерапии и ЛТ. Также в обязательном порядке назначается коррекция питания с помощью диеты.
Она на каждом этапе развития болезни сходна в основных положениях, но имеет и некоторые различия. На них большое влияние оказывают возраст пациента, его общее состояние и стадия развития патологического состояния. Меню для больного человека составляется в индивидуальном порядке. Но существуют и общие правила планирования рациона во время диеты при раке желудка.
Они заключаются в следующем:
- на начальном этапе развития патологического состояния, до проведения хирургического вмешательства, меню составляется с учётом вышеперечисленных рекомендаций. Какие-либо корректировки в него может внести лечащий врач, опираясь на состояние больного человека;
- третья и четвертая стадии, при которых проведение операции по большей части невозможно, предполагают особое лечебное питание. Оно непосредственно зависит от того, какая степень функциональных возможностей желудка сохранилась у человека и насколько он проходим;
- послеоперационные особенности диетического меню связаны с потерей основной функции пищеварительного органа и присутствием у пациента болевых ощущений во время еды.
Все корректировки в рацион питания вносятся диетологом после беседы с ведущим человека онкологом и выяснения нюансов протекания патологического процесса. Но в большинстве случаев в пожизненное диетическое меню включаются блюда из разрешённых продуктов, приготовленные определённым способом. Примеры их можно посмотреть в таблице и, исходя из предоставленного перечня, составить свой ежедневный рацион:
ПРИЕМ ПИЩИ | ДОПУСТИМЫЕ БЛЮДА |
Завтрак | Порция каши, паровой омлет, 2 яйца всмятку, свежий творог или творожное суфле |
Ланч | Компот, слабо заваренный чай или молоко с галетами |
Обед | Слизистый или овощной суп и второе блюдо из овощей, рыбы или мяса |
Полдник | Кисель с печеньем, йогурт |
Ужин | Овощное рагу, запеканки, картофельное пюре с паровыми котлетками или кусочком отварной нежирной рыбы |
2 ужин | Стакан молока или кефира |
Правильно составленное при развитии в желудке опухолевого процесса меню поможет не только облегчить общее состояние человека, но также повысить эффективность основного курса лечения. Неукоснительное соблюдение правил диетического питания обеспечит достаточно длительный период ремиссии с высоким качеством жизни.
Общая информация об операции
В зависимости от количества удаленного желудка, операция бывает двух видов:
- Частичная резекция – представляет собой удаление пораженной части желудка и сшивание его краев между собой, что приводит к изменению объема полостного органа. Основная задача в реабилитационном периоде заключается в дозированном, но частом питании.
- Полная резекция (гастрэктомия) – орган удаляют целиком, когда нет возможности его сохранить. Пищевод напрямую соединяют с двенадцатиперстной кишкой. Поскольку нет возможности расщеплять и частично переваривать пищу, то питание будет иметь свои особенности.
Несмотря на всю сложность оперативного лечения и периода реабилитации, прогноз благоприятный. Однако человеку придется приспосабливаться к новым условиям жизни, а также сталкиваться с возможными осложнениями в виде резкой потери веса, слабости, анемии. Все эти симптомы легко купируются с помощью правильно подобранного питания.
Особенности пищеварения у больных с удаленным желудком
После гастрэктомии процесс пищеварения кардинально изменяется, поэтому нужно внимательно следить за рекомендациями диетолога
Важно, чтобы организм всё также получал все необходимые питательные вещества
После удаления желудка, особенно если опухоль распространилась и на кишечник, пациент может вообще не чувствовать голода. Поэтому стоит попытаться употреблять пищу, считая калории. Конечно же похудение в первые несколько месяцев после операции является вариантом нормы, однако главная задача пациента: не допустить патологического снижения индекса массы тела
Даже если нет чувства голода, важно есть хотя бы для того, чтобы иметь силы для заживления прооперированных участков
Еще одной особенностью пищеварения является ухудшение всасываемости некоторых витаминов: особенно остро ощущается нехватка витамина B12. Дело в том, что желудок вырабатывает белок, который позволяет кишечнику поглощать кобаламин. Поэтому пациентам, перенесшим полную гастрэктомию, необходимо пропивать или прокалывать B12 каждые несколько месяцев.
Питание после резекции желудка при раке также нужно организовывать с оглядкой на высокий риск развития демпингового синдрома. Если проглатываемая пища слишком быстро попадает из пищевода прямо в кишечник, появляется тошнота, понос, интенсивное потоотделение и рвота.