Наше жилище и болезни
Большую часть своей жизни человек проводит в собственном жилище, атмосфера которого должна способствовать полноценному отдыху, восстановлению сил и сохранению его здоровья. Однако повсюду рядом с ним присутствует множество бактерий, вирусов и других микроорганизмов. С большинством из них человек научился сосуществовать. Более того, контакт с ограниченным количеством микробов даже полезен, поскольку это тренирует иммунитет. Специалисты утверждают, что стерильные условия вредны человеческому организму. Вместе с тем несоблюдение правил гигиены может привести к чрезмерному размножению патогенных микроорганизмов и болезням.
К патологиям, возникающим в домашних условиях, относятся:
- аллергия,
- астма,
- грибковые поражения,
- кишечные расстройства,
- респираторные воспаления.
Важными факторами, влияющими на здоровье человека, являются температура и влажность в помещении, качество воздуха, способы уборки жилища и ухода за предметами быта.
Плесень может вызвать отравление
Плесневые грибки хорошо знакомы любой хозяйке – кто из нас не забывал на несколько дней хлеб в полиэтиленовом пакете или кашу в закрытой кастрюльке. Большинство из плесневых грибов безобидны, но есть и такие, что образуют опасные соединения – афлатоксины. Некоторые из них вызывают микотическую гранулему, аспергиллез легких, отит, поражения сосудистой системы.
Известно, что плесень прекрасно себя чувствует в темных, сырых и редко проветриваемых помещениях. Поэтому уборка в ванной комнате и кухне обязательна хотя бы раз в неделю, а проветривание и того чаще.
Весьма комфортно бактерии чувствуют себя также на зубной щетке, кухонной губке и разделочной доске. Микроскопические остатки пищи в сочетании с влагой представляют собой отличную питательную среду для развития микроорганизмов. Не меньший рассадник болезнетворных бактерий — клавиатура компьютера и мышка, мобильный телефон и пульт дистанционного управления, выключатели и дверные ручки, так как во время уборки об этих местах часто забывают.
Виды микрофлоры
Ввиду того, что на эпидермис человека могут попадать самые разные микробы, для их первичного различения используют следующую несложную градацию:
- Полезные бактерии, живущие на коже и вырабатывающие основную часть кожного иммунитета, – резидентные бактерии.
- Патогенные или условно патогенные микробы (причиняют вред только в определенных условиях), занесенные на эпидермис при взаимодействии с объектами внешнего мира. Они являются одной из основных опасностей инфекционного заражения и называются транзиторные бактерии. То есть используют эпидермис для транзита в другие ткани организма человека.
- Патогенные или условно патогенные бактерии, которые поражают сами кожные покровы и являются возбудителями экзем и абсцессов разной степени тяжести.
Некоторые ошибочно считают, что основное количество бактерий-симбионтов обитает в кишечнике, однако это не так. Количество бактерий на кожных покровах человека существенно превышает бактериальное население остальных частей и органов человеческого организма.
Самые опасные для здоровья места в доме
1. Кухонные губки
Обычные губки для мытья посуды являются опасными рассадниками бактерий, поскольку постоянно контактируют с водой и долго сохнут. В них накапливаются частички еды, которая становится пищей для бактерий и грибка, а постоянная влажность создает еще более благоприятную среду для размножения микробов.
Чтобы исправить ситуацию, чаще меняйте губки либо стирайте их при температуре выше 60 градусов (разумеется, отдельно от вещей). Еще один лайфхак: если дома есть микроволновка, положите в нее губку на 1 минуту — это убьет бактерии.
2. Слив в кухонной раковине
В сливе всегда присутствует влага и остатки пищи, а значит и бактерии. Решить проблему можно с помощью специальных чистящих средств, обрабатывать которыми раковину следует минимум раз в неделю, а лучше через день.
3. Разделочные доски
Особенно активно размножаются бактерии на поверхности деревянных досок, поэтому лучше пользоваться пластиковыми либо керамическими изделиями. Только представьте, что на деревянной доске может находиться в 200 раз больше микробов, чем на сиденье унитаза. Идеальный вариант – использовать отдельные доски для каждой группы продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов), а после применения обрабатывать уксусом 5%.
4. Холодильник и морозильная камера
Бактерии способны размножатся даже в условиях низких температур
Особое внимание стоит обратить на выдвижные ящики в холодильнике, где обычно хранятся овощи и фрукты, поскольку именно в этих местах чаще появляется плесень и убрать «причину» недостаточно, ведь грибковые пары с легкостью попадают на другие продукты, находящиеся рядом. Избавиться от бактерий позволяет регулярная обработка внутренней поверхности холодильника мыльным раствором и соблюдение срока хранения продуктов
В морозильной камере скапливается не меньшее количество микробов, поэтому также важно чистить внутреннюю поверхность мыльным раствором, минимум дважды в месяц и, разумеется, не стоит хранить в морозилке продукты не первой свежести
5. Ванная
Это помещение с повышенной влажностью, поэтому к уборке ванной комнаты стоит отнестись с особой ответственностью. Микробы скапливаются в углах, щелях, стыках между плитками, в сливах, на шторках. Для мытья ванны нужно использовать специальное дезинфицирующее средство, чаще проветривать помещение либо позаботиться об обустройстве хорошей системы вентиляции.
6. Зубные щетки
Щетки нужно обязательно мыть после использования, поскольку в нашей ротовой полости за ночь скапливается значительное количество бактерий, а утром мы можем перенести их на щетки.
7. Вентиляционные решетки
Многие не обращают внимания на состояние решеток, поскольку они расположены высоко. Но ведь именно на решетках созданы идеальные условия для жизнедеятельности бактерий. В доме лучше устанавливать съемные конструкции, которые следует снимать и протирать минимум раз в месяц.
8. Туалет
На стенах и полу в этой комнате больше микробов, чем на самом унитазе, ведь если сливать воду при открытой крышке унитаза, то все микроорганизмы из него легко попадают на пол и стены. Выход – всегда сливать воду при закрытой крышке и минимум раз в неделю мыть полы и протирать стены в туалетной комнате.
9. Ручки дверей
На ручках также скапливается множество вредоносных микроорганизмов, поэтому во время уборки обязательно следует протирать их салфеткой, смоченной в спирте.
10. Кровать
Наверняка вам известно о том, что в постельном белье живут пылевые клещи, которые могут спровоцировать различные проблемы со здоровьем. Чтобы избежать неблагоприятных последствий и обеспечить себе здоровый ночной отдых следует стирать постельное белье минимум раз в неделю при температуре не ниже 60 градусов.
11. Одежда
Одежду стирать нужно также часто, как и постельное белье, поскольку и то и другое соприкасается с телом и быстро накапливает бактерии. Относите вещи в быструю чистку, даже если они кажутся чистыми, но их носили несколько дней.
12. Гаджеты
Это не только смартфоны, но и планшеты, компьютерные мыши, клавиатуры и прочие вещи, к которым вы часто прикасаетесь. Их следует регулярно протирать специальными салфетками.
Не забывайте о генеральной уборке, которую нужно проводить каждый месяц
Уделяйте внимание таким участкам под кроватями и шкафами, нишам и полкам, где скапливается большое количество пыли и соответственно, микробов. Чистое жилье – залог вашего здоровья!опубликовано econet.ru
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
Пищевые бактерии
Каждый человек знает, что вокруг него существует множество бактерий. Их общее число разновидностей невозможно подсчитать, но на сегодня известные науке виды – это более двух тысяч бактерий.
Многие люди считают, что бактерии – это сплошь болезнетворные и вредные микроорганизмы, приносящие лишь вред.
На деле же это не так, наряду с болезнетворными существует большое количество полезных бактерий, и последних в разы больше.
Еще доисторические люди, доившие корову, знали, что молоко сохраниться дольше, если в него добавить бактерий и сквасить его таким образом. В результате появлялась простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты, которые дольше хранились и лучше усваивались организмом человека.
Кроме этого, именно молочнокислые бактерии помогают человеку сквашивать капусту, солить огурцы, помидоры и другие овощи.
На сегодняшний день молочнокислые бактерии используются в промышленных масштабах при производстве кисломолочных продуктов, а также лекарственных препаратов-пробиотиков на их основе.
Важно
Молочнокислые бактерии – это лактобактерии и некоторые другие виды. Они сбраживают углеводы, содержащиеся в молоке, а в результате этого процесса образуется молочная кислота.
Последняя является полезным продуктом для пищеварения и поддержания здоровой, нормальной микрофлоры человеческого организма, кишечника.
Лактобациллы и ацидофильные бактерии занимают место болезнетворных бактерий в кишечнике и желудке человека, вытесняя их и образуя, таким образом, естественную положительную среду для образования хорошего иммунитета.
Это значит, что молочнокислые бактерии имеют антагонистическое действие по отношению к болезнетворным микробам, содержащимся в кишечнике и желудке человека.
Это обуславливает широкое применение кисломолочных бактерий в пищу.
Но в пищу человек может употребить и патогенные бактерии, даже не подозревая об этом. Так, мясо и молочные продукты, длительное время пролежавшие на открытых солнечных лучах и при высокой температуре окружающей среды уже являются потенциально опасными.
И если кисломолочные продукты в испорченном состоянии могут вызвать диарею и несварение, то мясо или рыба с болезнетворными бактериями могут вызывать сальмонеллез и другие тяжелые заболевания, которые могут привести к летальному исходу.
Поэтому не стоит пренебрегать гигиеной и правилами хранения продуктов.
Бактерии на рабочем столе
Наиболее грязными, согласно исследованиям ученых, являются предметы, с которыми часто соприкасаются руки. Через руки передается до 80% инфекционных болезней, а бактерии на них способны жить до 3 часов. Неблагополучными с этой точки зрения предметами в доме являются компьютерная мышка, клавиатура, телефон, пульт от телевизора, которыми часто и подолгу пользуются все члены семьи, а также ручки дверей и шкафов.
Рекомендации:
- Регулярно протирайте указанные предметы с помощью дезинфицирующих средств.
- Не ешьте перед компьютером.
- Старайтесь реже передавать в руки посторонним людям свой мобильный телефон.
- Часто мойте руки.
Выселение
Рано или поздно колония полностью удовлетворит ваше любопытство и по закону роста микроорганизмов начнёт погибать. А это значит, что пришла пора от неё избавиться — жёстко и беспощадно, чтобы освободить дом для новых жильцов. Ну, или решить, что быть микробиологом не ваше призвание, и избавиться от чашек Петри. На самом деле колонии, выросшие по мановению вашей руки, вряд ли опасны, однако это не освобождает вас от обязанности похоронить их по всем правилам микробиологии со всеми ритуалами и почестями.
1. Обеспечьте себя защитой: наденьте фартук, маску и резиновые перчатки.
2. Залейте чашки Петри небольшим количеством хлорного раствора и оставьте на несколько минут.
3. Вылейте содержимое, ополосните чашки, положите их в пакеты, а после — в мусорное ведро.
Предупреждение: если вы захотите самостоятельно продолжить эксперименты по выращиванию микробов, не используйте какие-либо биологические жидкости (например, слюну), иначе можно вырастить колонии, опасные для здоровья
Соблюдайте меры предосторожности и будьте аккуратны!
Грибки, споры и… водоросли
Опасные микроскопические соседи больше всего любят селиться во влажных или грязных уголках нашего дома. Ученые подсчитали, что в одном кубометре воздуха в жилом помещении насчитывается до 20 тысяч микроорганизмов – бактерий, спор и клеток грибков, есть даже микроскопические водоросли. Не меньше опасных «постояльцев» прячутся в одежде, ванной, кухне и постелях.
В обычной домашней пыли преобладают стафилококки, стрептококки, микроорганизмы насекомых и домашних животных. Например, с собаками в нашем доме связано 56 видов бактерий, а с кошками – 24. Многие из этих бактерий не опасны для человека, но чем меньше таких бактерий будет в наших домах, тем лучше.
Они живут рядом с нами
Палочка Коха, которая вызывает туберкулез, прекрасно размножается при комнатной температуре. Потому, если она попала в дом, то проживет там намного дольше, чем холодолюбивые или теплолюбивые микроорганизмы.
У кишечной палочки «запас прочности» намного меньше – при комнатной температуре и нормальной влажности она способна прожить максимум несколько суток. Обнаружить эту бактерию можно в мясном фарше, поэтому мясные продукты нужно подвергать тщательной тепловой обработке. То же касается калицивируса – возбудителя кишечного гриппа.
Золотистый стафилококк, который вызывает инфекционно-токсический шок, пищевые отравления и раневые инфекции, чтобы выжить в неблагоприятных условиях, формирует споры. В таком виде он может существовать на относительно сухой одежде несколько недель, спорам также не страшны экстремальные температуры и влажность. А вот бацилла антракса – возбудитель сибирской язвы – в виде спор может прожить десятки и даже сотни лет.
Зато бич современного человека – вирус СПИДа на открытом воздухе погибает почти мгновенно.
Чтобы обезопасить себя от инфекционных заболеваний, нужно помнить о самом простом и действенном способе – частом мытье рук. Кроме того, нужно регулярно протирать дезинфицирующими средствами поверхности, входящие в «группу риска»: кухонные столы, умывальники, унитаз, а также не забывать о регулярной влажной уборке помещений и систематическом проветривании.
Чего больше всего боятся бактерии?
На продолжительность жизни микробов влияют влажность и температура воздуха, а при наличии любых питательных веществ – частичек пищи, клеток кожи, крови, слизи – бактерии активно размножаются. Однако ни одна бактерия или вирус не выживет на сухих поверхностях с влажностью менее 10%.
Ирина Валентинова