Лекарственное взаимодействие
Одновременное назначение препарата с пробенецидом: способствует снижению канальцевой секреции амоксициллина; провоцирует повышение концентрации амоксициллина в плазме крови (эффект сохраняется в течение длительного времени); не оказывает влияния на свойства и уровень содержания в плазме крови клавулановой кислоты.
Сочетание амоксициллина с аллопуринолом повышает вероятность развития проявлений аллергии. Данные о взаимодействии аллопуринола одновременно с двумя активными компонентами Аугментана отсутствуют. Препарат несовместим с препаратами крови и белоксодержащими жидкостями, предназначенными для введения в вену.
Особые указания
Перед началом применения нужно подробно изучить анамнез пациента для выявления аллергии на антибиотики. Не рекомендуется использовать медикамент при подозрении на инфекционный мононуклеоз. Длительная терапия может способствовать развитию нечувствительности у микроорганизмов. Рекомендуется регулярно проверять функции почек, печени и кроветворения.
Во избежание побочных эффектов, лучше принимать препарат в начале приема пищи.
Совместимость с алкоголем
Нельзя совмещать прием антибиотика с алкогольными напитками. Этанол приводит к развитию интоксикации и усугубляет влияние препарата на центральную нервную систему. К тому же, активность воздействия активных веществ на патогенные микроорганизмы сильно снижается.
Влияние на способность управлять механизмами
На период лечения лучше отказаться от самостоятельного управления транспортными средствами, т.к. антибиотик непосредственно влияет на ЦНС. Это может привести к нарушению концентрации внимания и торможению психомоторных реакций, необходимых в экстренных ситуациях.
Применение при беременности и в период лактации
Многие исследования опровергают тератогенное воздействие антибиотика на плод. Но у некоторых женщин наблюдался преждевременный разрыв плодной оболочки и некротизирующий колит у новорожденных. Поэтому нельзя принимать таблетки в период гестации.
Применение лекарства в период грудного вскармливания возможно. Но у ряда детей возможно появление аллергических реакций. В таком случае лактацию следует прекратить.
Дозировка детям
До 12 лет запрещено принимать данное лекарственное средство. После 12 лет дозировка подбирается индивидуально с учетом тяжести патологии и веса пациента.
Применение в пожилом возрасте
Людям пожилого возраста нужно соблюдать осторожность при приеме антибиотика, т.к. они больше всего подвержены развитию сердечно-сосудистых осложнений
Пациенты с нарушением функции печени
При тяжелой недостаточности работы почек не рекомендовано принимать этот антибиотик. Он может осложнить течение патологии и спровоцировать ухудшение печеночных проб.
Пациенты с нарушением функции почек
Т.к
препарат выводится путем почечной фильтрации, то следует соблюдать осторожность в терапии. При легкой степени почечной недостаточности назначается минимально эффективная дозировка
Если состояние ухудшается, то нужно прекратить прием таблеток.
Препарат «Аугментин»: инструкция по применению и дозирование
Любое аптечное средство должно приниматься пациентом согласно рекомендация, изложенным в инструкции. Это касается и фармакологического средства «Аугментин». Его рекомендуется вводить следующим образом:
- Таблетки, взрослой категории пациентов рекомендуются к приему по схеме:
- 1 шт. 375 мг – трижды за сутки, при инфекционных патологиях, протекающих в легкой либо же средней тяжести форме, при тяжелом течении заболевания требуется коррекция доз;
- 1 шт. 625 мг – не менее трех за сутки;
- 1шт. 1000 мг – каждое утро и вечер
Для людей, имеющих сбой в деятельности почечных структур доза должна подбираться индивидуально. Препарат с пролонгированным механизмом высвобождения активного компонента разрешен к приему только категории пациентов с 16–18 лет, с оптимальной кратностью приема 2 шт./сутки. Если человеку затруднителен в силу ряда причин прием целой таблетки, допустимо ее делить по линии разлома. Затем обе части принимаются одномоментно.
- Порошок для последующего приготовления парентерального раствора. Исходя из прилагаемой инструкции, готовый раствор предназначается только для струйного введения в вену – за 3.5–4 минуты, либо только инфузионного пути введения – со скоростью 30–40 минут. Внутримышечный способ введения недопустим. Среднесуточный объем доз для взрослой категории пациентов – 1000/200мг, с кратностью введения каждые 7.5–8 часов. По индивидуальным показаниям, к примеру, при имеющихся у человека инфекционных поражениях с осложнениями – каждые 4–6 часов.
- Форма раствора «Аугментин» 1000/200 мг либо 500/100 мг допустима к введению с профилактической целью предупреждения инфекционных осложнений после перенесенного оперативного вмешательства. Если продолжительность вмешательства менее 45–60 минут, достаточно разово ввести медикамент в дозе 1000/200 мг. При предположительном времени оперативного вмешательства более часа, накануне рекомендуется вводить до 4 доз медикамента 1000/200 мг.
Оптимальные дозы и сроки введения лекарства пациенту подбираются лечащим врачом индивидуально.
Суспензия, таблетки «Аугментин»: от чего помогает лекарство и когда показано к применению
Производителем перечисляются патологические состояния, при которых комбинация из Амоксициллина тригидрата и клавулоновой кислоты, особенно эффективна и способна помочь:
- инфекции, поражающие дыхательные структуры, в том числе и ЛОР -патологии;
- при мочевых и половых патологиях инфекционной этиологии;
- при одонтогенных, с поражением района ротовой полости, заболеваниях;
- при акушерско-гинекологических патологиях;
- гонорейное поражение;
- патологиях мягких и покровных тканей;
- инфекционные очаги в костных структурах — при необходимости продолжительной терапии;
- при иных инфекциях смешанной формы, к примеру, после осложнившегося сепсисом аборта либо при сепсисе в периоде после родоразрешения, а также септицемии, перитоните, септическом состоянии, спровоцированном интраабдоминальной инфекцией, при состояниях, сформировавшихся после оперативного вмешательства.
Для профилактических целей антибактериальное лекарство «Аугментин» используется перед предстоящими пациенту обширными оперативными вмешательствами, к примеру, района головы, шеи или ЖКТ, структур почек, желчевыводщих путей, структур малого таза. Или же перед проведением процедуры имплантации внутренних органов.
Аугментин или Сумамед что лучше
Аугментин является представителем антибиотиков пенициллинового ряда, в то время как Сумамед относится к группе макролидов.
Оба лекарства разные по структуре, механизму действия и по фармакокинетическим свойствам.
Существуют и другие различия:
- Аугментин – двухкомпонентный препарат, а в составе аналога только действующее вещество.
- Он предназначен для продолжительного применения, а курс лечения Сумамедом составляет 3-5 дней, в зависимости от рекомендованной дозы и тяжести патологического процесса.
- Активные вещества Аугментина равномерно распределяются в тканях и органах. Сумамед же скапливается в области слизистых оболочек дыхательных путей, что вызывает более сильный антибактериальный эффект, но сужает сферу его применения.
Как и Аугментин, Сумамед представлен в нескольких лекарственных формах: таблетки и капсулы для внутреннего приема, растворимые таблетки, порошок для приготовления суспензии, лиофилизата для приготовления раствора для инфузий.
Когда используют препараты?
Оба антибиотика могут быть использованы при неосложненных бактериальных инфекциях, при чувствительности возбудителей к действующим веществам.
При этом необходимо учитывать, что стойкость отдельных микроорганизмов к пенициллинам за последние годы значительно возросла.
Это обусловлено неконтролируемым использованием антибактериальных препаратов в процессе самолечения что вызвало мутацию инфекции.
Переносимость
Антибиотики и пенициллинового, и макролидового ряда используют на протяжении длительного времени, они отличаются хорошей переносимостью, если принимаются в строгом соответствии с показаниями.
Оба лекарства могут спровоцировать аллергические реакции, однако более чем у 8% населения наблюдается гиперчувствительность к бета-лактамным антибиотикам
Поэтому пациентам с аллергическими реакциями следует соблюдать особую осторожность при использовании Аугментина
Сумамед может вызвать нежелательные побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы, а также вторичное инфицирование, временное повышение концентрации энзимов печеночного цитолиза.
Особые указания
При терапии Аугментином необходимо предварительно собрать подробный анамнез, чтобы выяснить имелись ли ранее реакции гиперчувствительности на цефалоспорины, пенициллины или другие аллергены. Особенно высок риск таких состояний у пациентов с реакцией гиперчувствительности на пенициллины в анамнезе.
При появлении аллергической реакции терапию Аугментином необходимо немедленно прекратить, в тяжелых случаях – сразу же ввести адреналин. Может возникнуть необходимость в оксигенотерапии, внутривенном введении глюкокортикостероидов, обеспечении проходимости дыхательных путей, включая интубацию.
При длительном применении препарата повышается риск чрезмерного размножения нечувствительных к нему микроорганизмов. Негативного влияния на способность управлять транспортными средствами и механизмами Аугментин не оказывает.
Историческая справка
В антимикробным средстве специалисты фармкомпании «Глаксосмиткляйн» реализовали концепцию «нападая, защищаюсь»: клавуланат необратимо ингибирует бета-лактамазы, открывая амоксициллину беспрепятственный путь для атаки на чужеродные агенты. С изобретением Аугментина наступила эпоха Возрождения ушедших на второй план антибиотиков пенициллинового ряда.
Применение Аугментина в медицинской практике имеет внушительную доказательную базу: врачи назначают препарат на протяжении тридцати лет. За это время были проведены сотни экспериментальных исследований с участием десятков тысяч добровольцев. Сегодня насчитывается около 40-60 тысяч публикаций, содержащих данные об его эффективности.
За столь долгий период использования (с 80-х годов XX века) антибиотика микробиологами так и не были выявлены штаммы, приобретшие к нему резистентность. Например, данные, полученные в рамках крупномасштабного европейского исследования Alexander Project (проект получил своё название в честь Александра (III) Македонского, который по версии историков скончался от воспаления легких), служат доказательством его высокой противомикробной активности.
Национальный комитет по клиническим и лабораторным стандартам (NCCLS) признал уникальность Аугментина: отныне с ним сравнивают все новые противомикробные препараты. Сегодня антибиотик применяется во всех развитых странах мира: Англии, Соединённых Штатах Америки, Франции и т.д.
Формы выпуска и состав
Выпускается в виде порошка (для приготовления суспензии и раствора для инъекций) и таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Основные действующие вещества: амоксициллин (в виде натриевой соли) — 250, 500 или 875 мг и клавулановая кислота (в виде калиевой соли) — 125 мг. Карбоксиметилкрахмал натрия с магния стеаратом, диоксидом кремния и микрокристаллической целлюлозой дополняют состав. Пленочная оболочка состоит из: гипромеллозы, макрогола 6000 и 4000, диметикона, диоксида титана.
Форма таблеток — овальная, цвет — белый или кремовый. Таблетки с дозировкой 875+125 мг на обеих сторонах имеют гравировку «А» и «С», и на одной из них есть разделительная черта. Фасуются в блистеры по 7 штук, в пачке из картона находится 2 блистера и инструкция по применению.
Аугментин 1000 выпускается в виде порошка (для приготовления суспензии и раствора для инъекций) и таблеток, покрытых пленочной оболочкой.
Побочные действия
В редких случаях прием антибиотика вызывает побочные реакции. У некоторых пациентов возникают проблемы с дыхательной системой, развивается продолжительный сухой кашель.
Желудочно-кишечный тракт
Диарея, приступы тошноты, иногда рвотные позывы. Эти симптомы можно уменьшить, если принимать лекарство во время еды.
Со стороны крови и лимфатической системы
Наиболее частыми реакциями считаются: лейкопения, гемолитическая анемия, увеличение протромбинового времени. Эти симптомы обратимы.
Центральная нервная система
Может возникать головная боль и головокружение. Часто проявляются обратимые реакции в виде гиперактивности и судорог.
Иммунная система
Появление кашля, возможно развитие аллергического дерматита, анафилаксии, ангионевротического отека, аллергического васкулита, эпидермального некролиза и пустулеза.
Печень и желчевыводящие пути
В редких случаях возможно развитие холестатической желтухи и реактивного гепатита. Эти реакции обратимы и чаще всего проявляются у мужчин и людей пожилого возраста.
Фармакологические свойства
Аугментин, инструкция по применению подтверждает это, — комбинированный антибиотик широкого спектра действия, устойчивый к действию бета-лактамаз, содержащий амоксициллин и клавулановую кислоту. Перове активное вещество — полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, активный в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Амоксициллин подвергается разрушению бета-лактамазами, поэтому в спектр его антибактериальной активности не входят микроорганизмы, продуцирующие бета-лактамазы.
Клавулановая кислота — бета-лактамное соединение, обладает способностью инактивировать широкий спектр бета-лактамаз, ферментов, которые обычно продуцируют микроорганизмы, резистентные к пенициллинам и цефалоспоринам.
Присутствие клавулановой кислоты в составе Аугментина защищает амоксициллин от разрушающего действия бета-лактамаз и расширяет спектр его антибактериальной активности с включением в него микроорганизмов, обычно резистентных к другим пенициллинам и цефалоспоринам.
По инструкции Аугментин активен в отношении грамположительных аэробных и анаэробных микроорганизмов, в отношении грамотрицательных анаэробных микроорганизмов, в отношении других микроорганизмов: Borrelia burgdorferi, Chlamydiae (хламидия), Leptospira icterohaemorrhagiae, Treponema pallidum (трепонема).
Некоторые штаммы этих видов бактерий продуцируют бета-лактамазы, что вызывает устойчивость к монотерапии амоксициллином. Таблетки Аугментина, представляют собой лекарственную форму с замедленным высвобождением, которая отличается от обычных таблеток другими фармакокинетическими параметрами.
Это обеспечивает чувствительность к препарату тех штаммов Streptococcus pneumoniae, у которых резистентность к амоксициллину опосредована пенициллин-связывающими протеинами (пенициллин-резистентные штаммы Streptococcus pneumoniae).
Показания к применению
Прямыми показаниями к назначению Аугментина 1000 являются:
- инфекции кожи и мягких тканей;
- инфекции дыхательных путей;
- хронический бронхит;
- бронхопневмония;
- абсцесс легких;
- цистит;
- уретрит;
- пиелонефрит;
- венерические заболевания;
- инфекции органов малого таза;
- инфекции костей и суставов;
- остеомиелит;
- периодонтит;
- синусит;
- дентальные абсцессы.
Используется для профилактики и лечения инфекций, которые возникли как осложнение после операции, например перитонит.
Можно ли применять при сахарном диабете?
Препарат можно принимать при сахарном диабете, но с большой осторожностью. При таком лечении нужно проводить постоянный контроль уровня сахара в крови, чтобы избежать развития симптомов тяжелой гипогликемии
Побочные эффекты и противопоказания
Как и у иных аптечных средств, у антибактериального препарата «Аугментин» имеется свой перечень противопоказаний. Исходя из прилагаемой инструкции, его прием противопоказан:
- декомпенсация деятельности гепатоцитов;
- индивидуальная гиперчувствительность к компонентам медикамента «Аугментин», от чего таблетки и суспензия могут вызвать побочные явления;
- фенидкетонурия;
- цирроз.
В большинстве случаев лекарство переносится людьми хорошо. Однако, возможно появление нежелательных эффектов:
- диспепсические расстройства, к примеру, диарея;
- кандидоз;
- анемия;
- тромбоцитопения;
- эозинофелия.
После отмены препарата, все вышеприведенные нежелательные эффекты устраняются самостоятельно.
Реже возможно появление упорных головокружений, цефалгии, дерматовысыпаний. Крайне редко наблюдаются анафилактический шок, невротический отек, колиты, бессонница, эритема. В этом случае проводится коррекция терапии.